ID работы: 3160248

Зараженные

Гет
R
Заморожен
188
Mion Rouchi бета
tanat_fantasy бета
Alex Fetch бета
Размер:
119 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 186 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 11 Микран

Настройки текста
Голод. Жуткий, дикий, первобытный. Голод был всем, он пожирал тело изнутри, был его постоянным спутником. Он стал таким же естественным, как вечно идущий снег и холод. И только голод толкал его идти вперед, бороться за жизнь, искать пищу. И хотя его ноги уже давно почернели от холода, грозя попросту отвалиться, а голое исхудалое тело настолько огрубело, что даже лютая метель, вечно бушующая на земле, перестала казаться ему такой обжигающей. Наверное, он и сам в какой-то момент стал продолжением этого холода, слился с ним. Этот холод, в отличие от голода, предлагал остановиться, отдохнуть, лечь куда-нибудь в сугроб и забыться в глубоком сне. Но голод все же был сильнее, он гнал вперед, прожигая внутренние органы и не позволяя остановиться даже на мгновение. И он шел, шел вперед, подгоняемый этим голодом, в надежде найти в этой снежной пустыне хоть какую-то еду. Наверное, будь он человеком, холод бы уже давно одолел голод внутри него и позволил отдохнуть. Но его уже трудно было назвать человеком. Ни кроваво-красные, бешено горящие огнем глаза, ни чешуя, кое-где покрывающая его тело, ни длинные острые клыки не были свойственны человеку. Их наличие помогало голоду одолевать холод и гнать зверя вперед. Сколько времени он плутал так по снежному аду, не было известно никому. Но в один прекрасный миг он почувствовал чье-то приближение. Это был запах еды, соблазнительный и такой манящий. Он не мог устоять перед таким соблазном, полетев вперед, изогнув когти и оскалив клыки. Запах все усиливался, подсказывая ему, что жертва уже близко. Не скрывая своего присутствия, он вылетел на какую-то заснеженную полянку, наконец, настигнув жертву. Ей оказался монстр. И он тоже заметил его, оскалившись в предвкушении наживы. На фоне хрупкого, посиневшего тельца монстр выглядел настоящей скалой. Но голодный был не в том состоянии, чтобы бояться. Его организм требовал пищи, и это чувство голода не оставляло места страху. Даже угрожающий размер монстра и его длинные прямые когти не отпугнули, а наоборот, возбудили его. Радостно загудев, он кинулся вперед, взлетев над громоздкой тушей, и, ловко увернувшись от когтей, оседлал тварь. Последняя утробно взвыла, замотав тупой башкой, норовя сбросить неожиданный груз. Он же, прижавшись к плотной шее всем телом, с наслаждением прогрызал толстую шкуру твари. Не обращая внимания ни на рев чудовища, ни на бешено мельтешащие повсюду острые когти твари, он все пил и пил, не в силах насытиться. Кровь черная, дурно пахнущая, больше всего напоминающая какую-то слизь, показалась ему небывалым угощением. С каждым глотком он оживал, набирался сил. Он так и не понял, когда успел расправиться с махиной этой твари. Пришел в себя он в тот момент, когда уловил новый запах. Оглянувшись, он с удивлением заметил еще одну жертву. Она была поменьше первой, но по запаху сулила небывалое блаженство. Ее запах был еще соблазнительнее. Оставив в покое труп монстра, он неспешно направился к этой жертве, облизываясь в предвкушении наживы. Жертва не стала ни нападать, ни убегать. Просто стояла, явно ожидая его действий. И он не заставил себя ждать. Метнувшись к ней молниеносным выпадом, он попытался разрубить ее на части, однако, в чем-то просчитавшись, сам оказался в снегу, а недавняя жертва вдруг оказалась сверху, взирая на него холодными аметистовыми глазами. — Еще не наелся? — насмешливо поинтересовалась она. — Хотя такой гадостью и вправду не насытишься. И хотя он не мог понять, о чем она говорила, по интонации ее голоса он смог уловить общий смысл, зло загудев. — Какой ты грозный однако, — рассмеялась жертва, буквально парализуя его своими глазами. В тот момент он начал понемногу подумывать о том, что она совсем не была похожа на жертву, скорее, их роли слегка поменялись. — Не думала, что, странствуя, натолкнусь на еще одного выжившего… — Мама, мама, — раздался откуда-то сбоку еще один голос. — Ма, что ты там нашла? В поле зрения выжившего показалась еще одна совсем маленькая крылатая фигурка. Пахло от нее странно, но съедобно. Выживший одобрительно заурчал, изучая подходящего. Маленький и худосочный, с еще не до конца оперившимися крыльями и небольшими коготками. — Выживший, такой же, как и ты, Летуаль, — ответила она, ослабляя хватку. — Он голоден, и плохо себя контролирует. Лучше отойди подальше, пока я не успокою его. — Зачем он нам, мам? Убей его, и все дела, — недовольно отозвался крылатый, но совета матери послушался, не рискуя подходить ближе. — Что ты такое говоришь, Летуаль? — возмутилась она. — Он такой же, как и ты, выживший. Он нуждается в нашей помощи. Убить его было бы попросту нечестно, ты так не думаешь? — Делай, как считаешь нужным, ма, — буркнул крылатый. — Вот видишь, какой у меня негодный сын, — усмехнувшись, заговорила она, обратившись к застывшему в немом напряжении парню. — Чуть что, сразу убить предлагает. А ведь и сам совсем недавно был таким, как и ты… Ну да ладно, пора с этим кончать, — женщина вздохнула и подставила застывшему под ней выжившему руку. — Пей. Он не стал долго размышлять над предложением, впившись клыками в руку. Да, эта кровь и по вкусовым, и по энергетическим параметрам превосходила его недавнее угощение. Она была свежей, дурманяще-сладкой. С каждым глотком жажда становилась все сильнее и сильнее, и он, не в силах устоять перед этим соблазном, жадно пил, позабыв обо всем. И лишь когда странная жертва резко отстранилась, вырвав из его зубов свою кисть, он понял, что не может ни убежать, ни кинуться на нее в надежде на добавку. Он так и лежал, во все глаза глядя на нее, чувствуя, как вместе с кровью в нем начинает пробуждаться еще что-то… чувства? Словно бы он выпил не пищу, а какой-то дивный эликсир, что избавил его и от холода, и от голода. Исчезала та жуткая, давящая пустота, что, казалось, присутствовала в нем с самого рождения. — М-мама? — губы сами собой зашептали первое его слово. — Мама! И хотя смысла этого слова он не понимал, он чувствовал где-то в глубине души, что это то самое, правильное слово. Единственное слово, применимое к той, что стояла неподалеку. — Все правильно, — улыбнулась она. — Теперь я твоя мама. И впервые в жизни он заплакал. Слезы появились невольно, и он был удивлен, почувствовав на своих щеках эту странную, солоноватую на вкус влагу. А еще он впервые улыбнулся, пытаясь повторить мимику мамы. Улыбка получилась какой-то корявой, мышцы лица, ранее практически не участвовавшие в жизни тела, наотрез отказывались слушаться. Повинуясь внезапному порыву, он подошел ближе и обнял ее, крепко, стараясь передать весь тот восторг, что охватил его душу. — Как же мне тебя назвать? — задумчиво говорила мама, поглаживая выжившего по голове. — Наверное, Августин… Имя древнего мира, оно очень идет тебе, сын.

***

Марс вздрогнул, резко поднявшись, и тихо охнул от боли. Тело колотила мелкая дрожь, по лицу и обнаженному торсу стекали капельки липкого пота. Боль была тупой, ноющей, и охватывала все тело, от кончиков пальцев до поверхностей стоп. В глазах тут же помутилось, и Марс обессилено рухнул обратно, пытаясь привести в порядок свои мысли. Сон. Марс уже и забыл, что это такое. В последние годы сны перестали посещать его. Может, дело было в повышенной утомляемости, а может, была и другая причина. Но факт оставался фактом: Марс перестал видеть сны. Поэтому внезапно пришедшее видение было настолько реалистичным, что невольно пугало его. Казалось, что это был не сон, а попросту воспоминание, выуженное из самых потайных недр его памяти. Марс наморщил лоб, пытаясь понять, почему именно сейчас оно вдруг напомнило о себе. Ведь столько лет подряд это не беспокоило его, он даже начал забывать, из-за чего оказался в Городе и начал оказывать помощь людям… Не в привычках Марса было размышлять о событиях давно минувших дней. Ему следовало поскорее осмотреться и понять, куда его угораздило попасть на этот раз. Комнатушка, в которой он себя обнаружил, наводила мысли о тюремной камере. Толстые стены, слегка подсвечивающиеся в темноте, койка, вытесанная прямо в глубине породы, всё как в карцерах для заключенных. — Так, и что у нас тут? — задумчиво пробормотал парень, соскакивая со своей лежанки. Закляклое тело реагировало плохо, отзываясь болью на каждое усилие. Марсу оставалось только покрепче стиснуть зубы. Все же, к боли ему не привыкать. Вся его жизнь — это сплошная боль и борьба за выживание. Пройдя вдоль камеры, Марс успел немного размяться и убедиться в том, что наглухо заперт в этом каменном мешке. Попытка силой пробить выход увенчалась провалом. Ослабевшее тело не давало силы для хорошего удара, а от мелких выпадов проку было мало. Марсу пришлось ненадолго капитулировать, облокотившись о стену. Ослабев, он тяжело рухнул обратно на койку, прикрывшись одеялом. Да, даже биороботу свойственна усталость. Марс слишком много воевал за последнюю неделю и успел истощить все свои запасы. Последний рывок стал его пределом. И Марс не смог вовремя остановится, не удержался и сорвался, растратив все свои силы. А теперь из-за этого он вынужден лежать пластом не пойми где, в надежде на то, что у него еще есть шанс повидать белый свет. Марс зло скрипнул зубами, вспоминая Анит и остальную компанию. Погибли они, или же им удалось спастись? А может, они так же сидят в карцерах, медленно сходя с ума? Марс и сам не знал, сколько ему пришлось пробыть в абсолютной тишине. Но скрежещущий звук где-то за стеной мигом приободрил его, заставив ринуться к стене, устрашающе изогнув хвост. Марс не ошибся. К нему действительно кто-то пришел. Лишь мгновение потребовалось загадочному кому-то, чтобы заставить монолитную глыбу стены бесшумно отъехать в сторону. Выживший зашипел, прикрыв рукой глаза. Уж слишком ярким был свет, исходящий оттуда, снаружи. — Марс! — раздался рядом до боли знакомый и ставший за столь недолгий срок родным голос. — Анит? — не веря своим глазам, прошептал парень, фокусируя взгляд на выступившей из световой завесы девушке. — Как я рада тебя видеть, — прошептала она, прильнув к груди выжившего. Парень удивленно замер, боясь даже лишний раз вздохнуть. Столь неожиданное объятие оказало на него воистину волшебное действие, словно бы вдохнув жизнь и энергию. — И я тебя… — прошептал выживший, заключив девушку в кольцо своих рук. — Что вообще… — Да, точно, я должна тебе кое-что сообщить, — побледнев, затараторила Анит, перебив Марса. Девушка поспешила отстраниться от выжившего, продолжив: — Я не знаю, кто они, но каким-то образом они говорили со мной. — Кто говорил? — оглядываясь по сторонам, переспросил парень, подмечая, что проход на волю оказался опять закрыт. Дело это явно было нечисто и нравилось Марсу все меньше и меньше. — Те, кто нас спас, — прошелестела Анит. — Они назвались новой расой подземных людей. И они сказали, что в далеком будущем планируют захватить и мир под солнцем. Сейчас они слишком слабы для этого. К тому же, их очень обеспокоило наличие на земле конкурентов — второго уровня. В том лесу они наблюдали за нами и сделали вывод, что этот враг им не по зубам. Они согласны помочь нам, Марс, в обмен на услугу. — Что? Я ничего не понимаю, — помотав головой, заявил парень, гневно махнув хвостом. — В общем, они знают, где расположен Последний Эдем, и готовы указать нам короткую и относительно безопасную дорогу до горного перевала в обмен на одного из членов нашей команды. В противном случае, они убьют нас всех, — прошептала Анит, виновато понурив голову. — Вот, значит, как… — задумчиво пробормотал Марс, опустившись на свою скамью. — Тогда нам остается только один выход: перебить это кубло к чертовой матери! — меняясь в лице, крикнул выживший, воинственно сжав кулаки. — Не получится, Марс, — остудила его пыл девушка, присаживаясь рядом. — Они мне показали свою силу. Даже тебе не устоять против них. Нас слишком мало, и мы слабы. Малейший признак неповиновения, и они уничтожат нас. — Тогда к чему нас было спасать? Оставили бы в лесу погибать… — пробурчал парень, бессильно сжимая и разжимая кулаки. Он чувствовал, что Анит говорила чистую правду. Нечто чуждое этому миру решило оказать им услугу, намереваясь получить ответную благодарность. Только вот парень никак не мог понять, какова же на самом деле цель этих существ. Почему они решили отпустить их? Почему в качестве выкупа возьмут кого угодно, а не кого-то конкретного? — Видишь ли, спасая нас, они получили отличный шанс исследовать наши тела, тем самым познавая информацию о наземном мире. По их словам выходит, что они в первый раз видят человека и выжившего. Изначально они считали, что мир под солнцем населен только лишенными сознания мутантами, наподобие той штуки, что на нас напала. Факт нашего существования заставил их пересмотреть свои планы по захвату мира. Если я правильно поняла, они хотят, чтобы мы облегчили им работу со вторым уровнем. — Ясно, — ухмыльнувшись, кивнул головой Марс. Что-то в этой мысли напомнило ему древний принцип «разделяй и властвуй», который еще никогда не подводил того, кто им пользовался. — Теперь я понял, что за услугу они нам оказали, Анит. Стоит признать, ума и хитрости им не занимать. Если все именно так как ты говоришь, то нам надо поскорее переговорить с остальной командой. Кстати, а где они сами и как ты с ними говорила? — Они переговариваются силой мысли. И как-то так вышло, что воспринимать и откликаться на их сигналы смогла только я, — слегка смутившись, ответила Анит, неловко теребя подол своего платья. — А они ждут меня за дверью с ответом. Я не решилась говорить от лица всей команды, и попросилась к товарищам. Я надеялась увидеть здесь и остальных, но, видимо, их расселили по другим камерам. — А сама-то ты бы какой дала ответ? — спросил Марс, исподтишка наблюдая за реакцией своей подруги. — Не знаю. Для меня вы все дороги, я бы не смогла добровольно распоряжаться чьей-то жизнью, Марс. — Аналогично и я, — кивнул ей парень, приподымаясь. — Я все же считаю, что мы должны хотя бы попробовать пробраться с боем… — Нет, — вдруг категорично отказалась девушка, резко поднявшись. В уголках ее глаз заблестели слезы, колени начали нервно подрагивать. — Прошу, даже не думай об этом! Они могут читать мысли, и если только они почувствуют угрозу, исходящую от тебя, они, не раздумывая, убьют тебя, а затем и нас всех! Парень удивленно покосился на бледную и отчаянно подрагивающую хрупкую фигурку Анит. Взглянул в ее испуганное лицо, и сам внутренне вздрогнул. Что надо было сделать с Анит, чтобы довести ее до такого плачевного состояния? Да, возможно, эти неизвестные и подлечили ее тело, но взамен они явно что-то сделали с ее духом. И это устрашило и предостерегло Марса от активных действий. — Ладно, я не буду, — угрюмо буркнул парень, философски рассудив, что на территории врага музыку ему не заказывать. И хотя сейчас парень еле сдерживал чувство гнева, прожигающее его насквозь, он терпеливо позволил себе опустить руки и сдаться. Порою, чтобы выиграть игру, приходится идти врагу на уступки. — Спасибо тебе, Марс! — искренне поблагодарила его девушка, облегченно переведя дух. Встав с койки, она направилась к стене, приложив к ней свою ладонь и прикрыв глаза. Какое-то время ничего не происходило, стена оставалась такой же безжизненной, а внутри царила тишина, прерываемая только глубокими вздохами сосредоточенной на своей работе девушки. — Они согласны выпустить нас к остальным, — оторвавшись от каменной глыбы, сообщила девушка. — Веди себя тихо, сейчас они откроют дверь и наденут на тебя наручники и ошейник. На других условиях они не согласны выпускать тебя. Парень кивнул, внутренне приготовившись в случае нужды к ожесточенному опору. Стена дрогнула, бесшумно отъезжая в сторону. Яркий свет, воспользовавшись предложенной возможностью, хлынул внутрь вновь, ослепив Марса. Парень зашипел, приподняв руку в защитном жесте. Тем временем из света в камеру вышло пару темных человекообразных теней. Впрочем, Марс вскоре убедился, что люди подземелья очень отдаленно напоминали людей мира наземного. Вытянутые и длинные фигуры их казались обманчиво ломкими и хрупкими. Тонкая кожа землистого оттенка, из-под которой просвечивались нити кровеносных сосудов, вен и артерий, была обманчиво нежной. Больше же всего Марса удивили отнюдь не тонкие, костлявые конечности, и не противная лишенная волосяного покрова кожа, а головы странных существ. А в том, что те яйцеобразные гигантские образования, на которые приходилась чуть ли не половина роста всего тела, были именно головами, Марс не сомневался. Оставалось загадкой, как этим безликим, одинаковым с лица тварям, лишенным всякого подобия половых органов, удавалось держать такую тяжесть на тонкой, небольшой шейке, выглядящей подозрительно незащищенной. Однако, стоило только Марсу взглянуть в глаза одной такой твари, как все мысли, доселе беспокоящие его, куда-то испарились. Парень смотрел в бездонные черные фасеточные глаза, не в силах даже пошевелиться. По спине выжившего прошел холодок, он чувствовал себя подобием открытой книги, которую та сущность могла беспрепятственно читать. Это ужасно злило и одновременно пугало Марса. Словно бы подслушав эту мысль, тварь изогнула тоненькую ниточку губ в извращенном подобии улыбки. Было видно, что лицевыми мышцами она пользовалась редко и крайне неохотно. Приблизившись вплотную, тварь ловко застегнула на выжившем ошейник и пару наручников. Эти приспособления мгновенно и до упора стянули его кожу. Марс закашлялся. Сила, доселе сдерживающая его без движения, пропала, и он мешком рухнул навзничь, пытаясь откашляться. К нему тут же подскочила Анит, пытаясь помочь подняться. — Скорее, пошли. Они не настроены ждать, — шепнула она ему на ушко, подавая руку. Марс кивнул, пытаясь выровнять дыхание. Треклятый ошейник умудрился серьезно передавить ему шею, не позволяя даже лишний раз мотнуть головой. Наверное, будь на его месте обычный человек, он бы попросту задохнулся. Руки же оказались заведенными за спину, накрепко зафиксировав смертоносные когти в заданном положении. Пошевелить ими не представлялось возможным. Пошатываясь, Марс встал, покорно идя следом за своими конвоирами. Рядом с ним шла Анит. Девушка выглядела обеспокоенной, то и дело оглядываясь по сторонам. Марсу такая роскошь не перепала, ему пришлось вплоть до очередной камеры рассматривать пол под ногами. Впрочем, даже не осматриваясь, парень отлично чувствовал, что идет по широкому рукотворному тоннелю, отлично защищенному от обвалов и хорошо освещенному отнюдь не электрическими лампочками и уж точно не древними факелами. По всему выходило, что неизвестная цивилизация находилась на очень высоком уровне развития, представляя собой нешуточную угрозу угасающему человечеству. Остановившись у какого-то валуна, один из конвоиров коснулся своими гибкими пальцами каменной стены, словно бы нажимая на какой-то рычаг. В тот же миг каменная стена послушно отъехала в сторону, образуя проход. Марс и Анит бесстрашно вошли внутрь. Конвоиры остались снаружи, прикрыв дверь. — Анит, Марс, это вы? — раздался из темноты обеспокоенный, но знакомый голос Ориона. - Мы, — откликнулась Анит. — Что, черт возьми, тут происходит?! — не выдержав, выругался дедушка, появляясь в поле зрения Анит и Марса. Не смотря на то, что в последний раз второй уровень успел изрядно потрепать его, сейчас Орион выглядел вполне бодро. Следом за ним вышли и Гимель с Акитеком. Позади них, неуверенно переминаясь с ноги на ногу, стояли Фобос с Деймосом. — Засунули нас черте куда! — Успокойтесь, Орион, — заговорил Марс, попытавшись поднять голову. Ошейник, будто бы того и дожидаясь, затянулся еще туже. Выжившему стоило огромного труда устоять на ногах. В глазах начало двоиться. — Дедушка, сейчас я вам все объясню, — вышла вперед взволнованная Анит. — Или хотя бы постараюсь. Марс пропустил мимо ушей сбивчивые объяснения Анит по поводу загадочных неизвестных и их жуткого предложения. Ошейник, помимо того, что сильно давил, начал еще и припекать. Парень был уверен: если когда-нибудь с него снимут эту штуку, то он еще очень долго будет красоваться следами от ожогов. Подумать только, он — грозный бог войны, вынужден подчиниться чьей-то воле! Немыслимо! — Вот так новость… — перебил поток мыслей выжившего Орион. — Ну и ну… Правильно говорят: в Пустых Землях какая только гадость ни водится. Ладно еще червь весом в несколько тонн и сверхбыстрый второй уровень, который раскидал нас, как мешки с капустой, но это… — А может, ну их с такими предложениями! — вступил в разговор Гимель. Его глаза азартно блеснули в темноте. Парень был явно в прекрасном расположении духа, тем самым подтверждая, что неизвестные не поскупились на его скорейшее выздоровление. — У нас же есть Марс и его команда! Да они тут все в два счета разнесут! А мы поможем! — Дубина! — осадил его пыл Акитек. — Если все так, как говорит Анит, то способностей наших выживших тут явно не хватит. Ну не могут трое выживших разобраться с целой расой неизвестных тварей! Они и с червем-то тем еле справились… Надо быть реалистами. Мы в полной зависимости от этих подземных людей. И сам факт того, что они позволяют нам сделать выбор, уже о многом говорит. — Да, например, о том, что мы, как последние трусы… — взорвался Гимель, воинственно потрясая кулаками. — Порою, чтобы выжить, каждому приходится делать нелегкий выбор, — перебил его Орион. Старик был явно расстроен известиями и предстоящим выбором. Его веселая, задиристая улыбка померкла, остекленевшие глаза смотрели куда-то через плечо Анит. — Думаю, меньшим злом будет принять их предложение. Теперь-то мы можем быть точно уверены в том, что тот загадочный Город действительно существует и в нем мы можем найти годное оружие против всей этой напасти. Даже если в будущем они попытаются вылезти на поверхность, я уверен, мы сможем дать им отпор. Я предлагаю свою кандидатуру. Я уже стар и буду вам только обузой. Если они сдержат обещание, то у нас появится шанс добраться до того Города и, возможно, даже найти там спасение для всех людей, что еще остались в этом мире, — старик устало опустил голову. Слова явно дались ему с большим трудом. — Ну уж нет, деда! — прошипел Гимель, явно раздосадованный тем, что его постоянно перебивают. Парнишка, взглянув на ссутулившегося предводителя, продолжил свою мысль: — Кому нужна такая жертва? Да мы все держались только на вашей вере и оптимизме! Нет уж, если кому и оставаться, то мне. Я сильный и молодой… — Да что ты такое говоришь! — не выдержав спора, вмешалась Анит. — Лучше остаться мне. Я поняла, о какой жертве они говорили. Они намекали мне, что жертвой должна быть я… Ведь только я слышу их и могу общаться с ними! — Ну уж нет! Если бы они хотели тебя в качестве жертвы, то не стали бы даже ничего говорить! — возразил Фобос, отрицательно покачав головой. — Хватит! — на этот раз голос подал Микран. Как оказалось, даже с возможностями таинственных подземных людей полное излечение парня откладывалось на неопределенный срок. И хотя, скорее всего, Микран успел принять обезболивающее, препарата для сверхскоростного сращивания кости эти ребята явно не обладали. — Останусь я! И это не обсуждается! — Братишка! — возразил Гимель, подскочив к Микрану. Он, видимо, хотел сказать еще что-то, но раненый поспешил перебить его. — У меня серьезный перелом, ребята. Даже эти твари не в силах срастить кость. Представьте, что со мной будет, если действие их препаратов кончится. Знаете, эту боль терпеть невозможно. Нет, я буду вам настоящей обузой. Пустые Земли — не место для раненых. И это мое последнее слово! — крикнул парень, а затем, скривившись, попытался сползти с койки. Вовремя подскочивший на помощь Гимель помог брату подняться. Микран поспешил опереться о братское плечо: — Слышите меня, твари подземные! Это я — Микран Бесфамильный, я готов стать жертвой! Ну же, забирайте меня, скорее! — и тут же тихо добавил: — Пока у меня еще есть хоть какая-то храбрость предлагать такое… Пыл Микрана угас так же внезапно, как и разгорелся. Раненый поспешил опуститься на койку, закрыв свое лицо руками. Его плечи нервно подрагивали, тело тряслось. Обеспокоенный Гимель устроился рядом, приобняв брата за плечи. — Они услышали тебя, Микран… — упавшим голосом сообщила Анит, коснувшись своей головы. — Они согласны на такой обмен. Словно бы в подтверждение этих слов дверь камеры распахнулась, ослепив застывшую в нерешительности компанию. Вошедшие нелюди поспешили заключить Фобоса и Деймоса в кандалы, подобные тем, что ранее нацепили на Марса. Оба товарища вскрикнули, повалившись на землю. Один же из нелюдей приблизился к застывшим братьям. Властно подняв руку, он коснулся своим гибким и длинным пальцем лба Микрана. Последний резко встал, остекленевшим взором оглядев окружающих. Лицо его приобрело совершенно бесстрастное, кукольное выражение. И только влажные от слез щеки позволяли сделать вывод о том, что еще недавно парень о чем-то грустил. — Микран, — бесцветным голосом позвал брата Гимель, округлившимися от ужаса глазами следя за неестественно прямой осанкой братишки. — Микр… Нелюдь недовольно повернулся к Гимелю, обратив на парня взгляд своих бесчувственных глаз. Его вторая рука коснулась лба застывшего в немом изумлении парня. Гимель тихонько ойкнул и, рухнув на койку, потеряв сознание. Существо удовлетворенно кивнуло головой, повернувшись к покорно застывшему Микрану, и спокойно прошествовало мимо парня прямиком к Анит. Марс угрожающе зарычал, обнажив клыки, хвост и изогнув свое тело, насколько позволяли оковы, нацелился прямиком в грудь нелюдя. Человек подземелья не стал уклоняться, осадив Марса одним щелчком своих пальцев. Выживший заревел, повалившись на землю. Плетеобразный хвост дрогнул, так и не достигнув своей цели. Нелюдь обернулся к Анит. Девушка бесстрашно встретила его прямой взгляд, ни разу не моргнув. На ее лице не дрогнул ни один мускул и только капли пота, образовавшиеся на лбу и висках, давали понять, насколько тяжело ей держаться против человека подземелья. Наконец, нелюдь отвел взгляд, скрывшись в образованном проеме. Следом за ним покинули камеру и остальные вместе с Микраном. Последний же из нелюдей остался терпеливо ждать людей у выхода. — Они показали мне дорогу… — сбивчиво сообщила девушка, вытирая лицо. — Они приказали уходить и поскорее, пока их планы не изменились. Этот, — она махнула в сторону выхода, — проводит нас. Нужно скорее уходить. Ребята, переглянувшись, дружно кивнули. Каким бы сильным ни было чувство потери, каждый из них понимал, что сейчас не самое лучшее время для скорби. Нужно было поскорее покинуть это место, иначе жертва, принесенная Микраном, могла оказаться бесполезной. И кто знал, что первая по-настоящему серьезная утрата придет к группе Марса так скоро? И, конечно же, никто из товарищей не догадывался о том, каким же окажется следующее испытание на пути к заветному Последнему Эдему, Городу из древних легенд и единственной надежде на спасение человечества от полного вырождения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.