ID работы: 3161309

Слизеринские заговорщики (18+)

Слэш
NC-17
В процессе
2162
автор
Vaselina.St бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 239 страниц, 154 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2162 Нравится 1567 Отзывы 1408 В сборник Скачать

Глава 80. Рождественские каникулы

Настройки текста
      Гарри с нетерпением ждал наступления Рождественских каникул. Как говорил ему профессор Снейп, с наступлением каникул он сможет чаще видеться с отцом! Поттера, конечно, грызла совесть за то, что он скрывал информацию о родителе от друзей, но понимание важности этой тайны успокаивало расшалившиеся нервы.       Гарри шел на Травологию, попутно ловя на себе косые взгляды. Да, после происшествия в Дуэльном клубе о нем пополз целый ворох слухов, и самым грандиозным из них был о том, что Поттер — потомок Салазара Слизерина. Как однажды, маскируя смех под кашель, напомнил Снейп, это было прямым попаданием в цель — Том являлся прямым потомком основателя. Гарри было не привыкать к шепоткам за его спиной, ведь само его появление в магическом мире вызвало целый шквал восхищений и фанатских визгов. Мальчик слышал, как о нем тихо болтали, когда он проходил мимо в течение первого курса. Однако никогда в слухах о нем не было такой злобы и страха. Отношение к лжегриффиндорцу в момент сменилось на противоположное. Это временами очень давило на Гарри, но он старался не думать об этом, занимая себя более интересными вещами, чем беспокойство о мнениях окружающих о нем.       Из-за поползших слухов о Мальчике-Который-Выжил-И-Оказался-Змееустом в Школе Чародейства и Волшебства стала очень популярна тема основателей. Лжегриффиндорцев и трех их слизеринских товарищей это тоже не обошло стороной, а в частности Гермиону, что зачитывалась «Историей Хогвартса» и горела идеей найти тайные покои основателей.       — Самым популярным мифом Хогвартса является Тайная комната Салазара Слизерина, — читала Грэйнджер вслух друзьям. — Как думаете, это правда миф, или же она существует?       — Да не, миф наверно, — отмахнулся Рон. — Было б это правдой, ее за столько лет кто-нибудь, да отыскал бы. А так… Ерунда какая-то       — А вдруг ее кто-то нашел? — тихо сказал Гарри.       — Ты прав, — зевнул Драко, — Ее нашли. Отец говорил, что Тайную комнату открывали пятьдесят лет назад.       — Что?! — возмущенно уставилась на друга Гермиона. — Ты знал об этом, и не сказал?       — Не кричи на меня, Герми, — скорчил обидевшуюся рожицу Малфой. — Я сам об этом только вчера узнал. Отец ответ на письмо прислал. Мне, знаешь ли, тоже интересно было.       — А кто открывал? — спросил Орион, пытаясь вырвать свою руку из цепких пальцев Авроры. Та только сильнее впивалась в него, мило улыбаясь. Да, пролитие тыквенного сока ей на юбку было самым примитивным шагом на пути к смерти.       — Не сказал, — пожал плечами слизеринец.       — Как жалко, — приуныла Грэйнджер, но быстро взбодрилась. — Ничего! И мы сможем, да? Давайте найдем ее?       — Гермиона, когда в тебе проснулся такой азартный дух? — с испугом спросил Уизли. — Где Гермиона Грэйнджер, ты кто?       — Ой, отстань, Рон! С вами кто угодно сможет стать преступником или авантюристом!       — Кстати об азартном духе, — вклинился Драко. — Блэйз, ты чего снова такой притихший? Тео, ничего не хочешь сказать? Вы же не играли во взрывающиеся карты, правда?       — Как бы тебе сказать, Драко, — протянул Нотт. — Хотел бы я ответить, что ты ошибаешься, но, увы, Забини почудилось, что его уровень игры возрос за прошедшие месяцы, и он решил вызвать меня на реванш. Что ж, у него не получилось.       — Что в этот раз? — устало спросил Блэк.       — Хм, дойдем до кабинета, узнаете, — многообещающе улыбнулся Теодор. Блэйз отчаянно понурил голову, усердно обдумывая, как все же насолить изобретательному гаду.

***

      В кабинете Зельеварения царила мертвая тишина. Профессор водил палочкой, выводя рецепт на доске.       — Сегодня вы научитесь варить Рябиновый отвар, — объяснил Снейп. — Это один из самых полезных эликсиров. Он может пробудить ото сна, навеянного Напитком живой смерти. Рябиновый отвар способен залечить самые тяжелые раны. Список ингредиентов вы можете увидеть на доске. Наиболее эффективная форма эликсира изготавливается исключительно из свежесобранной коры волшебной рябины, но, как можно догадаться, ей неоткуда взяться в стенах школы, где бездарностей в тонкой науке зельеварения больше, чем достаточно, — язвительно подметил Мастер Зелий. — Что ж, пусть сначала кто-то один из пары пойдет в кладовку за ингредиентами, чтобы не толпиться. Потом пойдут остальные. Этот порядок вы и так помните. Ингредиентов много, не пытайтесь дотащить все в один заход, чтобы пролить половину по дороге, — подметил профессор и уселся за свой стол.       — Гойл, несчастье Вы мое, перестаньте так крошить рог единорога, иначе котел просто взлетит на воздух. Сердце кровью обливается, когда вижу, как такой ценный ингредиент уходит на создание низкосортной взрывчатки, — едко комментировал Северус через полчаса от начала урока.       — Уизли, не мешайте бедной Грэйнджер, она уже не сможет спасти ваше зелье от «Тролля». Паркинсон, кровь саламандры — это не Ваш лосьон для лица, не нужно выливать в котел весь пузырек, иначе зелье расплавит стол. Лонгботтом, Мерлином клянусь, я вызову на один из уроков Вашу бабушку! Пусть посмотрит на то, как портятся бедные котлы! Что это? Откуда в зелье эти куски? Что Вы там бормочете? Клыки чизпурфла? Так их нужно было растолочь, неужели Вы добавили их целиком, бестолочь? — Снейп хаотично перемещался вдоль рядов, выхватывая взглядом шероховатости в работах студентов. — Поттер, что у Вас творится? Почему у зелья такой оттенок? Вы забыли вовремя положить аконит? Мерлина ради, исправьте это! Малфой, неплохо, но мешайте интенсивнее и не забудьте про лепестки моли, если не хотите получить вместо рябинового отвара средство для чистки мантий. Забини, а с Вами что случилось? — Мастер Зелий изумленно замер, смотря на безобразие в котле одного из лучших его студентов.       — Он сегодня не в себе, сэр, — ответил за Блэйза стоящий рядом Теодор. — Расстроен очень.       — Забини, расстройство — не повод для массового теракта, немедленно начните мешать зелье в другую сторону! — прорычал Снейп и тут же положил свою руку поверх руки слизеринца, чтобы сменить направление помешивания. Внезапно Забини схватил его ладонь и, не прекращая мешать в указанном направлении, сказал:       — Профессор, Вам никогда не говорили, какие у Вас прекрасные руки?       Северус замер в оцепенении, не зная как реагировать, и уставился на Блэйза, словно тот был Люциусом в балетной пачке. Друзья слизеринца так же застыли, резко повернувшись к нему. Раздался взрыв. Снейп отмер, покраснел и, вырвав свою руку, прошествовал к Симусу.       — Десять баллов со Слизерина и двадцать — с Гриффиндора! Финниган, я больше не допущу Вас ни к одному зелью! Тем более к сложным! Будете зубрить теорию и сдавать мне ее устными зачетами!       — Что это было, Блэйз? — шепотом спросил Орион с соседней парты.       Забини не ответил, смущенно залившись краской и угрюмо пялясь в свой котел. Тео наклонился вперед, показываясь Блэку, и хитро ухмыльнулся, блестя глазами.       — Невероятно… — восхищенно прижал руку ко лбу лжегиффиндорец. — Тео, я твой фанат.       В ответ Нотт только прижал к усмехающимся губам указательный палец и подмигнул.       — Эй, Аври, — слегка локтем толкнул Орион сестру, привлекая внимание.       — Что? — откликнулась Аврора, посмотрев на брата. Тот в ответ уставился на нее с порозовевшими щеками.       — Я, кажись, влюбился, — с очумелым видом признался Блэк.       Рука девочки незамедлительно шлепнулась об ее же лицо. «Ой, заткнись», — пробормотала она и продолжила варить зелье, изредка давя в себе смешки.

***

      Незаметно подкрались каникулы. В этот раз никто из восьмерки друзей не уезжал из Хогвартса. Всем хотелось поискать Тайную комнату. Разве что Гарри с Драко немного расстроились: Гермиона не сможет привезти им нужную книгу. Грэйнджер вскоре пообещала, что попросит купить ее родителей.       В один из первых дней каникул Снейп пригласил лжегриффиндорцев и троих своих подопечных в свои покои. Когда они пришли, Северус отозвал Гарри в сторону и передал ему голема, рассказав, зачем он собрал их всех. Поттер понятливо кивал.       — Итак, сегодня я пригласил вас всех, чтобы поделиться важной информацией, а так же наложить после этого на вас блок от легилименции, — сказал Северус, чем вызвал среди ребят волнение. — Небезызвестный вам отец Гарри был воскрешен мной несколько месяцев назад в виде голема. Гарри, выйди вперед, покажи, — попросил он мальчика, и тот вышел из-за его спины с Томом в руках.       — Добрый день, детишки, — сказал голем. — Я отец Гарри, можете звать меня «мистер Реддл» или просто «Темный Лорд» — так мне даже больше нравится, — с весельем представился Том.       — Называйте его дядей Томом и не палитесь на громких фамилиях, — следом припечатал Снейп.       — Здравствуйте, дядя Том, — с кривой усмешкой поздоровался Драко, как самый смелый — он, в отличие от друзей, уже встречался с отцом Гарри. — Вы необычайно свежо выглядите по сравнению с прошлой нашей встречей.       — Шути-шути, сын язвительной блондинки, — хохотнул Реддл       — Но мама не… — недоуменно воскликнул Драко.       — А я и не про нее говорю, я про Люциуса, — продолжил хохотать Том. — Та еще язвительная блондинка!       — Забирай его хоть на неделю, Гарри, — ворчливо проговорил Северус. — Он мне уже плешь проел своими шуточками за столько месяцев. Просто невыносимая пытка!       — На то я и Темный Лорд, Северус! Я должен причинять людям добро! Зельевар с плешью — добрый зельевар! — с нарастающим весельем подметил голем. Гарри просто не узнавал отца. Тот отец, которого он видел в прошлом учебном году был мрачен и грустен. Сейчас же он травит анекдоты и смеется. Просто разительная перемена!       — Не добрый, а старый и нервный, Темный ты идиот! — нашипел на Волдеморта Снейп. — Только и делаю, что твою величественную задницу с того света вытаскиваю! Проблемное зло!       — Прости за неудобства, дорогой Северус, — промурлыкал Том. — Видно, судьба у тебя такая, — драматично констатировал он. — Сынок, пойдем от этого злого дядьки, а то он решит меня разбить.       — Куда! — шикнул Мастер Зелий. — Без блока вы отсюда не выйдете!       Северус наложил на каждого студента заклинание и отпустил восвояси, захлопывая за ними дверь. Все, наконец-то он избавился от этого придурка. Теперь можно вздохнуть спокойно. Снейп упал в кресло и прикрыл глаза. Через несколько мгновений он открыл их, покосившись на камин и, что-то решив для себя, решительно встал, подходя к нему.       — Малфой-мэнор! — четко произнес он адрес, и огонь стал зеленым. — Люциус! — позвал Мастер Зелий.       — Да? — вскоре ответили ему.       — Ты же не слишком занят? Приходи, — протянул Северус.       Через несколько минут Малфой уже был в его покоях в перекошено надетом фраке. Снейп вопросительно поднял бровь.       — Спешил.       — Ты… не вставал, что ли? — бровь Зельевара взлетела еще выше.       — Извиняюсь, заснул в пять утра, — бросил Малфой и уселся во второе кресло, пронзительно зевая и прикрывая рот рукой. — Так в чем дело?       — Бухаем, — кратко и содержательно бросил Снейп, доставая из шкафчика красное вино и огневиски. — У меня каникулы.

***

      Гарри держал отца на руках и с беспокойством поглядывал на Драко. В конце концов Малфой не выдержал и спросил:       — Да что такое, Гарри?       — Эм… Ты же… не сердишься, что я не рассказал? — Поттер глазами указал на голема. Драко тяжко вздохнул, смотря на партнера, как на последнего идиота.       — Не сержусь. Я понимаю, тебе нельзя было распространяться, — блондин слегка улыбнулся и повернулся к Гермионе. — Эй, Герми, куда мы идем-то?       — К Плаксе Миртл, — ответила Грэйнджер, попутно указывая Авроре на что-то в «Истории Хогвартса». Та в ответ кивала, улыбаясь с румяными щеками, и незаметно старалась идти как можно ближе к подруге, задевая рукой ее мантию. Том задумчиво посмотрел на нее, промолчав.       В туалете Миртл, как и обычно, было сыровато и безлюдно. Привидение парило у кабинок.       — О, вы пришли! — радостно воскликнула Миртл, подлетая ближе.       — Привет, Миртл, — поздоровалась Гермиона, и друзья вторили ей.       — А что это у тебя за книга? — заинтересованно спросила Уоррен, подлетая еще ближе. — О, «История Хогвартса»?       — Да, — подтвердила Грэйнджер. — Сейчас вся школа интересуется основателями. О, кстати, — вспомнив кое-что важное, воскликнула она, — ты же говорила, что училась здесь пятьдесят лет назад, так?       — Да, — уныло протянула Миртл. — А что такое?       — Просто мы узнали, что кто-то открывал Тайную комнату пятьдесят лет назад, вот и вспомнилось…       — О, так это ж был я, — внезапно удивленно хохотнул Реддл. Все тут же обернулись к Гарри, который от неожиданности чуть не уронил голема на пол.       — Вы?! — очумело закричали ребята.       — Да, было дело.       — Кто! Что это?! — воскликнула Миртл. — Ха-а-а? — возмущенно протянула она, нахмурившись и вглядываясь в голема. — Староста Реддл?! — взвизгнула Уоррен, видимо, разглядев душу фигурки. Она отлетела к потолку туалета.       — И при открытии комнаты умерла одна ученица… — вяло пробормотал Том, усердно кашляя.       — Что?! — воскликнула Гермиона. — То есть Миртл…       — Я увидела ужасные желтые глаза и в следующий момент умерла, — провыла с потолка Уоррен, неторопливо спускаясь обратно. — Неужели в этом виноваты Вы, староста Реддл? — истерично прокричала Миртл. — Уа-а-а! — она заревела и у моек тут же открылись краны. Шум воды перекрывал все звуки, кроме плача приведения.       — Миртл! — кричал ей Гарри, пытаясь переорать шум начинающегося потопа. — Не плачь, Миртл! Давай поговорим и во всем разберемся!       Он с друзьями наперебой убеждали девушку-призрака, но та начинала с каждым словом реветь лишь громче. На полу уже образовалась немаленькая лужа, когда она все же обратила на них внимание. Видимо, кто-то все же смог сказать что-то, нужное приведению.       — Зачем староста Реддл тут? Решили поиздеваться над бедной Миртл?! — обиженно вскрикнула она. Ребята уже не знали, куда себя девать от криков призрака.       — Конечно же нет, Миртл! — воскликнула Аврора. — Мы же твои друзья! Друзья не издеваются друг над другом!       — Этим двум об этом скажите, они не в курсе! — гаркнула Уоррен, рукой указывая на Блэйза с Тео. Даже она за то краткое время знакомства с мальчиками, успела заметить характер их отношений. — Врете, наверняка же врете! Несчастную Миртл так часто предавали! Плакса Миртл никому не может доверять! — с дрожащими губами всхлипнула девушка-призрак.       Гермиона и Аврора с одинаково страшными глазами обернулись к двум слизеринцам, приказывая что-нибудь с этим сделать.       — Миртл, все совсем не так! — лучезарно улыбнулся ей Блэйз, повиснув на Тео. — Мы вовсе не издеваемся друг над другом! Это все… это все от большой и светлой любви! — пафосно изрек он, еще сильнее сжимая Нотта в объятьях. Тео просек план сокурсника и обнял того в ответ.       — Да, жить друг без друга не можем! — наиболее вдохновленно протянул он. — К сожалению, не можем мы с ним жить без подшучиваний друг над другом, так ведь совсем не интересно!       — Да? — вопросительно всхлипнула девушка, утирая слезы. — Не врете?       — Да честное слово! — горячо воскликнул Забини и, резко подавшись вперед, поцеловал Нотта в щеку, отодвинулся и мягко, но часто похлопал по целованному месту.       — Ну, ладно, — сдалась Миртл. — Я вам поверю.       — Дядя Том, — злорадно напомнил Блэйз призраку о существовании Реддла. — А, дядя Том? Не хотите ли извиниться перед невинной жертвой?       — Прошу прощения за этот инцидент, мисс, — послушно извинился Том, пытаясь вложить в голос как можно больше искренности. — Мне следовало тщательнее следить за василиском, чтобы он никого не покалечил. Очень извиняюсь.       — Ладно, — угрюмо пробормотала Уоррен. — Прощаю. Что ж уже — столько лет я тут обитаю! Это даже пошло мне на пользу! Я смогла отомстить этой Мордредовой чертовке Оливии Хорнби! Постоянно надо мной издевалась! Но моя месть была ужасней! Я всюду летала за ней, а потом и вовсе явилась на свадьбу к ее брату! Хе-хе-хе, не стань я призраком, до скончания веков не смогла бы отомстить этой стерве! — ликовала Миртл, совсем позабыв про печаль.       Через некоторое время Гермиона подошла к голему и наконец спросила о том, что грызло ее изнутри:       — Дядя Том, а где вход в Тайную комнату? — разговоры ребят стихли. Все уставились на голема в ожидании ответа.       — Он прямо тут. В этом туалете, — хмыкнул Том, заставляя ребят недоуменно осмотреться.       — Да, прямо из-за этих раковин выползли те огромные желтые глаза, — вздохнула Миртл, кружа у раковин.       — Стоять! — резко рявкнул Реддл, и побежавшие было к мойкам студенты остановились, как вкопанные. — Пускай вы и знате, где вход, вы не войдете туда. По крайней мере сейчас. Если вы спуститесь туда сейчас, вы не сможете выбраться наружу. Подъемных устройств внизу нет.       — Как же ты сам вылез? — спросил Гарри.       — Поднялся на голове василиска, — сказал Реддл. — Но сейчас его будить явно не стоит. Он может начать убивать, если неверно отдать приказ. Не будите лихо, пока тихо. Потом мы вместе обязательно спустимся туда, но для начала вам нужно отыскать что-то, что поднимет вас наверх. Там, за раковинами, огромная скользкая труба, уходящая глубоко вниз.       Нехотя, но друзья послушались взрослого, отдалив поход в загадочную Тайную комнату на несколько дней.

***

      — Сев-рус, — еле шевеля языком, плакался Люциус абсолютно трезвому Северусу, лежа головой у него на коленях и сидя на полу у его ног. — П-чаму ты не пил? Чт вы с Н-рцисс-й от м-ня скрываете? Мне т-к од-ноко…       — По состоянию здоровья не пил, — пространно объяснил Снейп. — А наши с Нарциссой секреты пока что останутся между нами. Потом расскажу.       — Об-щаешь? Ты т-кой жестокий…       — Обещаю, — кивнул Зельевар, задумчиво перебирая светлые локоны. Малфой от этой незамысловатой ласки расслабился и уже находился на полпути ко сну.       — А к-гда Л-лс очн-тся, ты м-ня снова не бр-сишь?.. — всхлипнул разомлевший Люциус.       — Не брошу, куда я денусь…       — Не бр-сай… — пробормотал блондин и засопел, обняв ноги Северуса двумя руками. По его щеке скатилась одинокая слеза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.