ID работы: 3161583

Тропинка к порогу

Гет
R
Завершён
36
Размер:
95 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 124 Отзывы 11 В сборник Скачать

Рудник (часть 1)

Настройки текста
Добравшись до рудника, отряд разделился — Радомир (а его семье раньше, еще до того, как все эти земли отошли под длань князя Вистейна и принадлежало месторождение) отправился проверять склады. Воины завели лошадей в конюшню, а Ардан приветствовал рудных дел мастеров, что ожидали неподалёку. Крисания шла с ним - княжескую дочку не очень интересовало сколько там брёвен, желобов и стальных пластин сохранилось в сараях. Подойдя ближе к мастерам, Стрей улыбнулся — стоило ли удивляться тому, что наладить добычу серебра пригласили гномов? — Как дела, уважаемые? — протянул он наудачу руку мастеру с самой длинной бородой. — Устройства в порядке? Рудник может работать? Мастера переглянулись с улыбками и вперед вышел гном с бородой не до пояса, как тот, которого счел за главного маг, но с такой густой, что из неё неизвестная мастерица заплела не меньше полусотни косичек, украсив каждую разноцветной бусиной или серебряным зажимом. Подал руку Стрею, покланялся княжне. — Может, почему ж ему не работать? Так, Ваша милость, — ещё один поклон княжне, — батюшке своему и передайте. Подремонтировать кое-что, по мелочи, конечно, требуется, но своды укреплены на совесть, вагонетки ездят, вода для промыва руды подается исправно. Если ты, маг, нечисть выведешь, то рудник может работать бесперебойно. Стрей поднял брови и переглянулся с Крисанией — уж кто-кто, а гномы всегда пренебрежительно относились к людским предрассудкам и россказням, веря только в реальную опасность, ну или в своих, горных духов. — Там действительно есть нечисть? — заинтересовался маг. — Вы сами видели? — Видеть не видели, — гном сгрёб в широкую, как лопата, ладонь все косички в задумчивости, — но слышали. И чуяли. Вот так идешь бывало по штольне, а над ухом воздух колышется, будто дышит кто. Ардан задумчиво кивнул. Раз уж не особо восприимчивые к тонким эманациям гномы что-то заприметили, значит присутствие сущностей в руднике — не выдумка. — Ты уж не оплошай, магик, — пожелали мастера и пошли в отдельную, добротную и приземистую постройку, из трубы которой вился приятно пахнущий дымок. — Что же, госпожа, значит не зря ехали, — маг осматривал копер и раздумывал, когда лучше начать — сейчас или же переночевать и спуститься на рассвете. Сомнения его разрешил Лариэль, подойдя с бодрым: — Раньше спустимся, раньше выйдем. Маг кивнул согласно и проводил Крисанию к невысокому каменному дому управляющего. — Не волнуйтесь, княжна. Если обнаружу, что дело серьезное и требует дополнительной подготовки — мы вернемся и продолжим завтра. Перед спуском Стрей раздал каждому воину, что шел вниз, по защитному амулету. — Амулеты не снимайте, но слишком не пугайтесь, не дергайтесь, быть может мы никого там не встретим. — Да, нечего раньше времени портки марать, — вторил ему Лариэль. — Бояться начнете, когда маг будет матерно лаяться. Он же у нас из столицы, вежливый. А вот как понесет его по матушке выражаться, всё, дело дрянь. Посмеялись и отправились к высоким воротам в рудник, а потом и ко входу в штольню. Через пол часа неспешного спуска запахло землей, сыростью и люди невольно стали держаться ближе друг к другу. Свет от факелов отбрасывал подвижные тени, что скользили следом по неровным стенам. Идти приходилось под гору, так что шаг невольно ускорялся. — Так мы Морозные горы пробежим и у южан узкоглазых из задницы выскочим, — шутил воин-полукровка, однако же внимательно прислушиваясь. Эхо тут играло в странные шутки: то его почти не было, то отражалось сразу с нескольких сторон, будто в породе были скрыты невидимые ходы. Наконец добрались до развилки: от основной штольни шли ответвления сразу в две стороны, очевидно тут был особо богатый пласт породы. — Что ж, я проведу разведку, — стал готовиться к небольшому исследованию маг. — А вы пока можете проверить крепежи, или что там мастер еще просил глянуть? — Этот коротышка? Да спрашивал, нет ли тут воды под ногами. Если не желаешь, чтоб мы мешали, то так и скажи, — ответил Лариэль и приказал воинам освободить проход. Стрей достал из сумки кожаный мешочек, начертил на полу фигуру, бросил в центр щепотку травы, поджег, проговорил слова заклинания. Неестественно ровной струйкой к потолку поднялся зеленый дым, повисел под тёмным сводом, а затем разделился на несколько потоков и неспешно потёк по каждому из туннелей. Воины отступили к стенам — щурились, провожали взглядом колдовской дым, втайне от командира делая охранные знаки. Кто её знает, магию эту. В двух сторонах дым так и ушел, истончился вдали ровным зеленым туманом, лишь справа стал уплотняться, закручиваться, а затем впитываться в стену. — Тут и начнем, — кивнул Стрей. Пока он не чувствовал ничего особенного, хотя ощущение, что пристально смотрят в затылок пару раз и возникало. Маг сбросил теплый плащ, оставшись только в куртке, укрепил перевязь меча, так что тот находился за спиной. Оружие Лариэль подобрал ему знатное, от известного предгорного кузнеца, но всё равно Дан скучал по своему мечу. Даже пальцы до сих пор тянуло и покалывало в подушечках, когда он вспоминал об утраченном. К слову сказать, о тёмном маге, что чуть его не прикончил, Стрей разузнал и немало был удивлен, что тот оказывается местный — какие у них могут тогда быть старые счеты, оставалось для Ардана непонятным. Пока маг чертил руны и переплетения символов на полу и стене — для призыва и удержания «недобрых» сущностей - Лариэль послал по паре воинов проверить боковые ходы. Те прошлись, осмотрелись и вернулись с трофеями: одни принесли проломленный человеческий череп, другие сумку, полную кусков породы с серебряными прожилками. — Кто-то тут не очень хочет делиться своим богатством, — усмехнулся Лариэль. — А кости зачем трогали, вдруг покойнику это не по нраву? Сейчас как припрётся за своей башкой! — Не пугай ты народ, — поднял голову от работы Дан, но было поздно предупреждать — воин отбросил от себя череп, оступился и толкнул спиной бревно-опору. Та треснула, подломилась и сверху посыпались камушки — сначала небольшие, потом покрупнее. — Это явно не к добру, назад! — Вот же коротышки ленивые, а брехали, что все опоры проверили! — крикнул Лариэль, пригибаясь и отскакивая в сторону, когда рядом подломились еще столбы и свод обрушился, отрезая Стрея от остальных. — Да чтоб так его, так и разэдак! — последнее, что слышали от мага. Грохотало не долго — рухнул небольшой кусок породы, но остальные крепления выдержали. — Твою ж зеленую маму! — откашливался Лариэль. — Стрей, ты живой? Ответ было не разобрать, однако он был — значит маг не сильно пострадал. — Ну, что стоим? Выбираемся наверх, берем лопаты и будем магика откапывать. Он как раз там помагичит пока, — раздавал пинки, ускоряя своих людей в нужном направлении, начальник охраны. – Что? — Так это, господин лейтенант. Магик-то матом ругался. Громко. В подтверждение слов бойца из оседающих клубов пыли показалась рука скелета, ухватила череп и пристроила к костяшкам позвоночника. Следом вылезло штук несколько покойников — некоторые ещё не разложившиеся полностью - и, пошатываясь, двинулись на живых. — Ну, ты, брат Ардан, и удружил, — возмутился Лариэль, доставая меч. — Поднял этих недоумков, а успокаивать – мне?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.