ID работы: 3164161

Стальное небо

Гет
R
В процессе
301
автор
Размер:
планируется Макси, написано 45 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 75 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 9. Решимость

Настройки текста
У Зимнего Солдата есть задание. Он должен выполнить его. Все остальное вторично. У Капитана Америки есть долг. Оказывается, он много задолжал миру, пока работал на ЩИТ, что стал скорлупой для Гидры. Он должен справиться. Баки Барнса нет. Он заперт глубоко внутри совершенной машины для убийства за прочными дверями программных кодов. Но Стив Роджерс на месте, он там, под костюмом Капитана Америки, и это здорово мешает. Впрочем, он давно все решил, давно сделал свой выбор. А он никогда не делал выбор в пользу себя самого. Его собственная выгода - последнее, что его волнует. Так было всегда. У его лучшего друга металлическая рука с красной звездой и холодные, пустые глаза. Что бьет больнее - непонятно.

***

- Кэп, уходите оттуда! - рука Марии Хилл, занесенная над кнопкой, активирующей атаку, слегка дрожит. - Стреляйте уже... - голос Роджерса так прерывается судорожными короткими выдохами, что то, что он ранен, не стало бы ясно только круглому идиоту. - И скажите Каролин... Что мне жаль. - Но Стив! - количество целей на экране уже сократилось до трех, но агент медлит - цифра на экране не меняется, но, выходит, автоматически увеличивается до четырех. - Стреляйте! Быстрее! - и шебуршащие и скрежещущие звуки в динамиках маленькой комнаты в бункере пропадают. В мертвой, абсолютной тишине Хилл вдавливает палец в сенсорную панель. Секунда, другая, третья. На одном из экранов гигантский хелликэриер беззвучно обрушивается на взлетную полосу Трискелиона. Гулкие звуки ударов доносятся до бункера со слабым опозданием. Мария, сглотнув, поворачивается к Тейлор. Та неподвижно застыла в двух шагах от нее и, словно онемев, смотрит на экраны, бесстрастно транслирующих ад, что творится в небе над Вашингтоном. Не плачет, не кричит, не бьется в истерике. Бледная, словно смерть, молча смотрит расширенными глазами на то, как последние обломки ЩИТа рассыпаются пылающим крошевом. А потом переводит отсутствующий взгляд на Хилл и произносит чужим голосом: - Нам нужно ехать.

***

- Тебя зовут Джеймс Бьюкенен Барнс, - кэп стоит с трудом, и дело не только в разваливающемся хэлликэриере. - Заткнись! - от удара металлической руки в ушах звенит. - Я не буду с тобой драться. Ты мой друг, - щит летит вниз и исчезает в клубах дыма, а Стив, глядя на Барнса, испытывает отчаяние и какую-то безнадежность. На лице у того ожесточенное, раздраженное удивление - как так, противник помог выбраться из-под чудовищного куска арматуры, а не добил его, абсолютно беспомощного. Но узнавания - нет. Опуская руки, кэп с безнадежностью думает, что только что подписал себе смертный приговор. Я прошу тебя, Стив, не позволь ему себя убить... Как жаль. Она была единственным человеком, который оставался с ним искренним, не требуя того же в ответ. А он, признаться, поначалу здорово косячил. И Каролин была права - капитан был готов позволить Зимнему Солдату убить себя, потому что тот оставался для него Баки. Но она - это она, а Баки - это... Баки. Ради него Стив пошел бы на что угодно. Он всегда выбирал Баки. Так было почти восемь десятилетий назад. Так было и сейчас. - Ты. Мое. Задание. Каждый удар приближает его к беспамятству, но Стив не пытается защититься. Правая сторона лица пульсирует болью, от простреленной спины и живота расползается обессиливающий жар, перед глазами все уже подергивается мутной пеленой. Капитан Америка добровольно отказывается бороться, потому что знает: силой здесь не победить. Он поставил на то, что настоящая дружба может сломать любые стены. - Так выполни его, - он едва шевелит разбитыми губами. - Ведь я с тобой до конца. Роджерс успевает увидеть ужас и осознание в глазах Солдата, то, как останавливается занесенная для последнего смертельного удара металлическая рука. И с торжеством понимает: ставка оправдалась. А потом под спиной возникает пустота, и он падает в бездну.

***

- Что? - Мария на несколько секунд впадает в ступор. Она ждала от девчонки чего угодно, но только не этого. Ждала, что после слов Стива та бросится удерживать ей руки, чтобы не дать Хилл запустить атаку, или сотворит еще какую-нибудь глупость, которая казалась Марии более подходящей для Каролин, нежели эта ледяная уверенность, сейчас написанная на ее лице. - Это исключено, - к агенту возвращается привычное хладнокровие. - Там слишком опасно. - Здесь Вы сделали все, что возможно. Опасность с воздуха миновала. Мы должны ехать, - Тейлор, не глядя, подворачивает рукава рубашки. - Я повторяю, это исключено, - Хилл привстает на кресле, бегая глазами по панели и переключая управление обратно в отдел. Несколько мгновений в комнате висит тишина, а потом экраны, кнопки управления, даже жалкая лампочка под потолком - все гаснет с глухим недовольным стоном. Когда тридцать секунд спустя глубоко внизу автономный генератор, тихо жужжа, запускается, и помещение снова озаряется тусклым желтоватым светом, Мария Хилл, тяжело дыша, стоит напротив Каролин Тейлор с пистолетом в вытянутых руках. - Мы должны ехать, иначе его найдут слишком поздно, - та смотрит не на зияющее дуло напротив своей груди, а прямо в светлые глаза агента. - Мария, Вы хотите смерти Капитана Америки? Хилл опускает оружие. У нее столько вопросов, главный из которых: почему эта девушка решила, что Капитана нужно искать, и именно она сумеет найти его раньше служб? Откровенно говоря, Мария полагала, что ехать Тейлор сейчас в город - очень и очень глупая затея. Но эту мысль она засовывает подальше, как и то, что ей хочется спросить у Каролин насчет света и ее странных замашек. Потому что агент Хилл, чувствуя, как от мыслей и сомнений кипит мозг, внезапно абсолютно ясно понимает: она верит Тейлор. - Передаю координаты, вертолет реанимации, срочно! - орет она в рацию спустя четверть часа. Через десять минут лихорадочной езды по намертво вставшему городу они бросили машину где-то на обочине и побежали. Хилл никогда не подозревала, что может не успевать за кем-то, кто спортом-то занимается два месяца максимум. Но Каролин неслась вперед, не разбирая дороги и не оглядываясь, так, словно опоздать было самым страшным в ее жизни. После пяти минут сумасшедшей гонки Мария Хилл поняла, что так и было, когда им открылся берег реки, на котором распластался Роджерс со зверски разбитым лицом, расплывшимися кровавыми пятнами на старом костюме и едва прощупывающимся пульсом. И теперь она со сжимающимся отчего-то сердцем наблюдает, как Каролин, разом растерявшая свою жуткую неестественную решимость и без раздумий рухнувшая в светлых брюках и белоснежной блузке во влажную, рассыпчатую грязь, удерживает на коленях голову Капитана Америки, гладя его по мокрым, слипшимся волосам. Губы у нее посинели почти так же, как у него, и сильно дрожат. Где-то наверху рокочет приближающийся вертолет. Им предстоит серьезный разговор, определенно. Но позже. Позже. А сейчас - они успели.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.