ID работы: 3164161

Стальное небо

Гет
R
В процессе
301
автор
Размер:
планируется Макси, написано 45 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 75 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 1. Удержать

Настройки текста
- Кэп, там гражданские! - в неизменно ровном голосе Соколиного Глаза прорезается непривычно звучащая обеспокоенность, и Стив тут же забывает про противно ноющие после падения руку и бок - ребра наверняка сломаны, но сейчас это не имеет никакого значения. - Из этого района всех уже должны были увести в безопасные убежища! - Роджерс судорожно озирается по сторонам, пытаясь отыскать указанный объект. Бело-голубая струя из оружия читаури ударяет в вибраниум и отскакивает, поднимая на воздух соседнюю машину. - Дом слева от тебя, - разумеется, Бартону с дальней многоэтажки виднее, но капитан, кажется, тоже понимает, в чем дело, когда он замечает слепые окна соседней высотки. - Выходы заблокировала та огромная тварь, убитая Халком, чудом не скосив все здание под корень. Нижние этажи рушатся, люди выбежали на крышу, а оттуда можно уйти разве что по воздуху. - Сколько? - капитан просчитывает варианты, но у Старка вечеринка явно затянулась, Тор превратил шпиль небоскреба в нечто противоположное громоотводу, а никто из оставшихся летать не способен. - Около двадцати, женщины и дети, - Стив слышит очередной взрыв, но разобрать, отдается ли он через связь от Бартона или раздается поблизости, кэпу удается уже с трудом, отбиваясь от все прибывающих пришельцев. Рядом весьма вовремя приземляется громовержец, размазывая молотом головы ближайших тварей. - Если просить Фьюри отправить сюда пару-тройку кораблей, нужно будет защищать их, пока они будут поднимать людей, - он обращается уже к асгардцу. - Корабли на крышу не сядут - здание пострадало слишком сильно и может попросту рухнуть. - Вызывай, - и тот уже кивает в ответ, когда в только что пострадавший бок Роджерса врезается огонь из инопланетного орудия. Несколько мгновений Мьельнир работает за двоих, а потом Тор протягивает руку Стиву, помогая подняться, что очень кстати, потому что тот встает только потому, что он солдат, а солдат должен до последнего вздоха защищать свой народ, как бы старомодно и пафосно это не звучало. Но ведь все знают, что Капитан Америка старомоден до мозга костей, которые сейчас нещадно трещат под напором соперника, и ничего не поделаешь - у него есть на то все основания.

***

Тор забрасывает его на злополучную крышу и опускается на соседнюю, зорко выцеливая угрожающие трем небольшим кораблям, спустившим тросы, многочисленных пришельцев, благо еще одно гигантское рыбоподобное существо уплыло куда-то в другую сторону. Люди на крыше напуганы до полусмерти, и с десяток детишек рыдает в голос - Бартон был прав, по странному стечению обстоятельств на крыше только женщины и дети, панически цепляющиеся друг за друга. На каждый корабль приходится около пяти человек, и это явно тревожит пилотов - узкие обтекаемые машины предназначены для боя, а не для перевозки людей, но выбирать не приходится, и Стив поспешно обвязывает сначала детей, а потом всех остальных. Первый корабль набит, второй почти поднял ценный груз, а Рождерс почти заканчивает привязывать к тросам третьего последних, когда на крышу откуда-то снизу взбирается, щерясь, читаури, и одновременно в динамике раздается напряженный голос Наташи. - Кто-нибудь на связи? Я сейчас закрою портал! Да, капитан рад бы избавиться от инопланетного нашествия именно сейчас, распарывая щитом одинокого гостя, но Старку нужно время, иначе все их усилия будут напрасны, а уж спасение гражданских с крыши станет полной бессмыслицей. И, оглядевшись и убедившись, что пока больше опасности нет, он бросается довязывать узлы на последней девушке, дрожащей и смотрящей на него, будто на личное божество, с расширенными от страха глазами, в то время как настоящее божество совсем рядом посылает во все стороны змеящиеся молнии. - Поднимай! - кричит он пилоту, и в этот момент очередная струя незамеченного противника врезается в обтянутую синим спину чуть ниже щита. Боль слепит, но краем глаза Стив замечает, как Тони исчезает в портале вместе с бомбой. Значит, ждать осталось недолго, но читаури, будто чувствуя это, удваивают натиск, и Тор уже едва удерживает свой ветвистый кокон вокруг кораблей, куда ему до самой крыши. А связанные вместе люди поднимаются медленно, очень медленно, но быстрее нельзя - легкий корабль и так уже висит в воздухе почти вертикально. Когда ноги последней девушки отрываются от крыши, вокруг Капитана - нагромождения серого инопланетного мяса и брони, а новые читаури целятся с противоположного конца. Тонкий синий костюм в нескольких местах прожжен до мяса, в дыре на груди виднеется опаленная плоть, и Стив не может понять, то ли его шатает, то ли здание под ним начинает оседать, когда он снова вскидывает щит, готовясь к атаке. До последнего вздоха. И вдруг читаури падают игрушками, из которых вытащили батарейки, одномоментно разрядившимися механизмами, внизу раздается глухой грохот, а почти над самым ухом кто-то ахает. На соседнюю высотку со всего маху обрушивается гигантская безжизненная туша, и, не выдержавшая воздушного удара, полуразрушенная многоэтажка, на которой все еще стоит Роджерс, начинает складываться карточным домиком. А Старка нет, все еще нет. И Капитан отстраненно думает, что не он один сегодня отдаст жизнь, но его это не пугает, а только ужасно расстраивает - Тони иногда ему не нравился, но никогда не был плохим человеком. - Закрывай, - хрипит он Наташе из последних сил. Все, что мог, кэп сегодня сделал. Он хороший солдат. Сегодня он не подвел тех, кого вынужден был пережить. Тех, кого потерял, кого оставил в прошлом. Особенно того, кого не сумел однажды удержать. И потому ему кажется совершенно справедливым, что в этот миг удержать самого Стива - некому. Он отключается, чувствуя, как выпадает из ослабевшей руки щит, и успев услышать где-то на периферии ускользающего сознания чей-то отчаянный крик.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.