ID работы: 3168201

Все, что от меня осталось

Джен
PG-13
В процессе
133
автор
Размер:
планируется Макси, написано 68 страниц, 26 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 77 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 18. Соглашение

Настройки текста
— И как долго ты собираешься избегать меня, Том? Он вздрагивает, но не оборачивается. Надеется, что через пару-тройку минут молчания профессор просто уйдет. Не уходит. — Я знаю, что ее смерть лежит на твоей совести, — веско замечает Дамблдор погодя, и Том, вымученно вздохнув, приглашающе хлопает ладонью по влажной от недавно прошедшего дождя скамье. Квиддичный стадион по утрам удивительно нелюдим. — Верно, — отвечает Том после долгого молчания. Лицо профессора остается ровным — справедливо ждет подвоха, и Том не собирается его разочаровывать: — Я уже говорил, что мне стоило рассказать о питомце Хагрида гораздо раньше, если бы я только мог предположить… Но Дамблдор жестом обрывает его на полуслове. — Предположить что? Что школу захотят закрыть? Холодно. Голос Дамблдора никогда не казался Тому таким холодным, как сейчас. Он собирает мантию у горла и, немного ссутулившись, обнимает себя свободной рукой. Признаться, плохое средство от дрожи. — Что смерть настолько уродлива. Том не видит, но угадывает, что Дамблдор понимающе закрывает глаза. Том тяжело обводит взглядом всех присутствующих и набирает в грудь побольше воздуха: драккл знает, как убедить этих упертых гриффиндорцев. Пестрая толпа выжидающе смотрит в ответ. — Что ж, спасибо всем, что пришли. Наверняка, вы уже знаете, что речь пойдет о занятиях Защитой и Амбридж. Молчат. И Джинни, кажется, ободряюще улыбается. — Если мы хотим практиковать заклинания, которые проходим, нам нужен другой преподаватель. Возможно, мое предложение кому-то не понравится, и тогда вы можете сразу встать и уйти, но если нет… Думаю, что нам стоит обратиться к Снейпу. По рядам разносятся шепотки, но все остаются сидеть на своих местах. Том с раздражением замечает, что от нервов у него подрагивают руки, и он почти сразу прячет их за спину. — Говорят, он неплохой дуэлянт, — вклинивается в паузу Дин Томас и будто бы отжимает кнопку, отвечающую за звук. Том едва успевает выхватывать из общего гула цельные фразы: — Ничего не выйдет, если он будет преподавать нам защиту так, как зелья. — Он давно мечтал вести Защиту, может, все пройдет гораздо лучше? — Не попробуем — не узнаем. — А он что, уже согласился? — Еще оторвется баллы снимать, в минус уйдем. — Если выгорит, мы не только СОВ сможем сдать, понимаете? Предпочитая обходиться без Соноруса, Том повышает голос: — Да поймите же, дело не в СОВ, баллах и прочей ерунде. Даже не в том, что он привык издеваться над нами: это все можно перетерпеть. Дело в том, что он, возможно, единственный, кто сможет научить нас держаться в бою дольше пяти секунд и, если не победить, то дать достойный отпор противнику и время для того, чтобы подоспела помощь. Что бы не говорило Министерство, все вы помните нападение на Чемпионате мира по квиддичу. Кто сказал, что подобное не повторится? — Хочешь сказать, что Тот-кого-нельзя-называть вернулся и Дамблдор еще в своем уме? — с издевкой и недоверием переспрашивает Финниган, на что Том только пожимает плечами: — Задай себе вопрос, Симус, зачем Министерство поставило вести самый важный предмет даже не аврора, а так, дамочку в розовом, не способную даже щит выставить? Ну же. Симус, нахмурившись, находится не сразу: — Боятся, наверное. — Верно. Они боятся Дамблдора после того, как он заявил о возвращении Волдеморта. Фадж боится, потому что считает, что Дамблдор хочет воспользоваться всеобщей паникой и стать Министром. Рон, фыркнув, добавляет: — Как будто он сам пятнадцать лет назад не отказался от поста. И сколько-то там еще, когда скрутил Гриндевальда. Недоверие Симуса растворяется медленно, как осевшая известь. — А где же в этом уравнении мы и Амбридж? Том снисходительно улыбается: — Как же. Иначе директор превратит нас в отряд первоклассных бойцов и нападет на Министерство. — Но это же… бред! — Так кто тогда действительно не в своем уме? Вопрос так виснет в воздухе, но больше никто не рискует вступить в спор. — Итог такой: если все согласны, то сегодня я попробую поговорить со Снейпом. Ну как? Руки снова подрагивают, но на этот раз Том не успевает обнять себя, спрятаться в глупом и беззащитном жесте, потому что Симус откликается первым. — Почему бы и нет, — говорит он к удивлению всех присутствующих. И добавляет, криво усмехнувшись: — С ним хоть СОВ сдадим по-человечески. Гул вновь нарастает, но на этот раз Том слышит только слова одобрения. Джинни улыбается, Рон толкает его локтем под бок. — Отлично. После ужина собираемся здесь. И только когда спальня мальчиков пятого курса значительно пустеет, Том позволяет себе перевести дух. Остается продумать разговор с грозой подземелий. Всего-то. — Почему, Том? Из-за того, что она была… грязнокровкой? Произнесенное Дамблдором, это слово вдруг звучит замызгано и пошло. Том морщится и нехотя качает головой. — Вы неправильно ставите вопрос. Всегда… цель, а не причина. Только цель. Снейп выглядит озадаченным. Он не одергивает его, но и не торопится отвечать: занятие прошло сносно, как и два предыдущих, поэтому Том в тайне надеется, что зельевар, наконец, сочтет Гарри Поттера достойным своего внимания. — Один час в неделю, место вы подбираете сами: просторное и скрытое от посторонних глаз и ушей. Варианты предоставите мне при следующей встрече. За каждого болтливого гриффиндорца отвечаете своей головой: еще не хватало мне слухов о том, что я занимаюсь благотворительностью. Усекли, Поттер? Том несколько раз хлопает глазами, и, бодро отрапортовав что-то вроде «все будет сделано в лучшем виде, сэр», моментально испаряется из кабинета. После ужина спальня мальчиков взрывается аплодисментами. Только цель.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.