ID работы: 3168201

Все, что от меня осталось

Джен
PG-13
В процессе
133
автор
Размер:
планируется Макси, написано 68 страниц, 26 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 77 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 12. Ментальная магия

Настройки текста
Зима заявляет свои права второго ноября: северный ветер рассыпает снег по темной поникшей траве, но он тает, так и не успевая коснуться слабых стеблей. ─ Вы хотели видеть меня, директор? Альбус оборачивается: Снейп приближается к нему своей привычной хлесткой походкой. ─ Добрый день, Северус. Чудесная погода, не правда ли? ─ У меня не было времени, чтобы оценить ее по достоинству, ─ раздраженно отвечает Снейп на дежурную любезность. Дамблдор стоит у окна, крепко сцепив за спиной руки. Сквозь запотевшее стекло тянутся едва обозначенные еловые ветки, по размытой линии горизонта - призрачные верхушки деревьев. ─ Не доставляет ли инспектор Амбридж вам лишних неудобств? ─ вскользь интересуется Альбус. На губах зельевара расцветает усмешка. ─ Кажется, она безуспешно пытается спровоцировать гриффиндорцев на занятиях по Защите. И безуспешно только благодаря Поттеру: говорят, он никак не реагирует на ее выпады в свою сторону. ─ Он изменился, ─ соглашается Дамблдор. ─ На днях Гарри сообщил мне, что Том является к нему во сне и говорит с ним. Лицо Северуса в мгновение ока становится непроницаемым, и Альбус понимает: он боится, что хрупкое доверие потерявшего память ребенка вот-вот разобьется вдребезги. Если уже не разбилось. ─ Хотите сказать, что мальчишка отвечал ему? Это… было реальным? ─ дрогнувшим голосом спрашивает Снейп. ─ Скорее нет, чем да. Темный Лорд каким-то образом проникает в ослабленное сознание Гарри, провоцируя определенные видения. Я никогда не подозревал, что возможна легилименция на расстоянии… ─ с хорошо скрываемым восхищением произносит Альбус, но Северус прерывает его едким комментарием: ─ Поттер всегда во что-то вляпывается. Дамблдор смотрит на Снейпа с упреком, хоть отчасти и сам разделяет его досаду. ─ Северус, Темный Лорд не сообщал о своих планах касаемо Гарри? ─ Нет, иначе вы бы знали об этом, ─ говорит Снейп, но в восстановившемся напряженном молчании Альбус слышит болезненное: «Не лгали бы и не скрывали от меня ничего». Чувство вины как цветок раскрывает острые лепестки где-то в области диафрагмы так, что становится трудно дышать. Дамблдор безотчетно кладет белую морщинистую ладонь на грудь, пытаясь избавиться от неприятного ощущения. ─ Гарри попросил рассказать меня о пророчестве. Оказалось, что Том показывал ему Отдел Тайн. Настороженный и почти насмешливый изгиб брови, – Северус бравирует в попытке скрыть вновь подступающий страх. ─ Что ему известно? ─ Только то, что я слышал это пророчество из уст Сибиллы. Гарри расценил действия Тома как попытку… переманить его на свою сторону. Он пришел узнать содержание пророчества, ─ Альбус намеренно не говорит ни слова об обстоятельствах, но наталкивается на полной мрачной решимости взгляд Снейпа. ─ И вы сказали ему? «И вы сказали ему, что в смерти его матери виноват я, Альбус?» ─ Я успел рассказать ему только то, что вы, Северус, некогда подслушали в Кабаньей голове. Гарри отказался услышать продолжение. ─ Отказался? ─ неверяще переспрашивает Снейп. ─ Хотите сказать, что он даже не спросил, откуда Темному Лорду известна первая часть пророчества? Призрачный огонек надежды на донышке глаз. ─ Не спросил. Северус растерян: ─ Тогда зачем вы рассказываете мне это? Дамблдор тяжело вздыхает, старательно отводя взгляд в сторону. ─ Темный Лорд скоро поймет, что его план провалился. Если он сейчас способен менять сны Гарри, то что помешает ему и дальше воздействовать на мальчика? Все это может зайти слишком далеко. ─ Я все еще не понимаю, к чему вы клоните, Альбус, ─ с нажимом произносит Снейп. Летом замок пуст, и дорога из лазарета до первой лестницы кажется невероятно длинной. ─ Теперь у Гарри нет никаких воспоминаний о вас, и в ваших силах наладить отношения с мальчиком… ─ Меня, в отличие от Поттера, память не подводит, ─ цедит Снейп. ─ И я никогда не забуду насколько он наглый, невыносимый и заносчивый ребенок! Я согласился защищать его, Альбус, а не нянчиться с ним, как это делают все остальные. Дамблдор лукаво улыбается: ─ Может быть, если бы вы не выказывали Гарри столько ненависти, он бы гораздо больше прислушивался к вашим советам, Северус? ─ Гарри нужно обучить окклюменции. Тишина взрывается мириадами осколков. ─ Почему бы вам не заняться этим с мальчишкой? Ментальная магия требуется хотя бы доверительных отношений между учителем и учеником. Да мне ли вам это объяснять! ─ мгновенно вспыхивает Снейп, но Дамблдор встречает его возражения с безнадежным смирением и усталостью. ─ Северус, я прошу вас. Гарри многого не помнит. Я уверен, что он не испытывает к вам прежней ненависти. Стыдясь своей несдержанности, Снейп отвечает тихо и неуверенно: ─ Я… хорошо, Альбус. Я постараюсь. Поттер, предполагаю, должен узнать эту новость от меня? Кивок. ─ Он не похож на прежнего Гарри. Он стал молчаливым и даже скрытным, это настораживает меня. ─ Вполне возможно, что эмоции… не беспокоят его. По крайней мере, теперь зелья ему удаются сносно, ─ замечает Снейп с явной неохотой. ─ Считаете, что это к лучшему? Альбус смотрит на него с затаенной надеждой, но Северус только пожимает плечами. ─ Чем меньше мальчишка демонстрирует свои слабости, тем он менее уязвим. Я докладываю Ему, что Поттер слаб и подавлен, не доверяет вам и больше интересуется учебой, нежели друзьями. Поттер прав: Темный Лорд считает, что сможет переманить его на свою сторону. ─ А как считаете вы, Северус? Снейп отвечает со злой усмешкой: ─ Если я увижу в голове Поттера хоть одну мысль, подобную этой, я сам его убью. Прошу прощения, Альбус, но урок начинается через десять минут. ─ Всего доброго, Северус. Последней из директорского кабинета исчезает черная мантия профессора. *** ─ Мистер Поттер, задержитесь, ─ произносит Снейп, когда большая часть студентов уже находится за пределами класса. Лицо мальчишки озаряется любопытством: ─ Да, сэр? ─ Директор решил, что вашей персоне нужно уделять еще больше внимания, чем обычно, ─ говорит зельевар в своей привычной манере, но прекрасно чувствует, как у него предательски колотится сердце. ─ С завтрашнего дня вы займетесь со мной ментальной магией. Вы понимаете, о чем я говорю? Поттер хмурится, силясь вспомнить хоть что-то, а потом неожиданно выдает: ─ Не совсем, профессор. Северус окидывает его насмешливым взглядом: ─ Я жду вас завтра в семь в моем кабинете. Своим друзьями скажете, что у вас отработка. Ясно? ─ Да, сэр, ─ вежливо отвечает наглец и уже на пути к выходу добавляет: ─ Это ведь связано с Ним? ─ Именно, Поттер. Отрадно видеть, что вы поумнели за лето. Осталось проверить, надолго ли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.