10. Разговоры.
20 июня 2015 г. в 17:26
Никто не знал, как выглядит Нечто. Под «никто» я имею в виду Бернарда, Мэнни и Фрэн, остальные попросту не знали о его существовании.
Мэнни любил Нечто. Оно издавало интересные звуки и с аппетитом ело бананы, выбрасывая шкурки в другой конец комнаты. Иногда оно выползало по ночам из своего укрытия, и Мэнни чувствовал, как что-то прикасается к его волосам, но никогда не открывал глаза, чтобы посмотреть на жильца: Нечто не хотело, чтобы на него смотрели и Бьянко уважал его (её?) чувства.
- Это странное место, - тихо произнёс Стив.
- Весь мир в той или иной степени странный, - философски ответил Бернард, наливая вино в бокал.
- Да, но это… особенно. Вы чувствуете это, вы знаете это.
Бокал замер у губ.
- Вы ведь тоже слышали радио.
Бокал слегка покачнулся и бордовая жидкость полилась в глотку.
- Расскажите мне о внешнем мире, продавцы книг.
Двое мужчин уставились друг на друга. Примерно одного возраста, англоговорящие, небритые, они вели бесконечную борьбу с остальным миром, еще с первой битвы зная, что война проиграна, но продолжающие бороться из упрямства. Они перечитали много книг, много разных книг и знали слишком много. Стиву виделось призрачное спасение в компании Блэка; Бернард был рад увидеть адекватного человека. Не собутыльника, не набившего оскомину Бьянко, а цельную личность.
- Думаю, нужно взять попкорна.
***
- Здесь тоже ничего, - Карлсберг провёл пальцем по срезу книг. – В твоих книгах ничего про перемещения нет.
- Ммм. Ага. – Бернард думал, почему он так охотно начал диалог со Стивом. Людьми, с чьим мнением он как-то считался, были: ма (чьего имени он до сих пор не узнал), Фрэн, с которой он знаком уже миллиард лет и Мэнни, который очень помогал и жил под одной крышей, поэтому с ним тоже приходилось считаться. Но Стив?... Человек, которого он видит второй раз в жизни?
- Тебя совсем не волнует, как ты здесь оказался? - спросил Стив.
- Однажды я купил билет за 4 евро с десятью пересадками, а когда прибыл в пункт назначения, то пробыл там всего 20 минут. Нас ограбили, наши чемоданы были утеряны в дороге, я выучил три языка и прилетел в Лондон в юбке. С тех пор я зарёкся покидать магазин без необходимости.
- А если магазин рядом, то остальное не так уж важно.
***
«Мне нравится в нём только то, что он на месте парикмахерской Телли», - Сесил своё мнение о магазине не менял.
Новостей не было. В городе абсолютно ничего не происходило, и ведущий от скуки решил зайти в книжный, столь расхваливаемый любимым Карлосом.
Толкнув дверь, он вошёл и первым делом увидел Стива, прислонившегося к стеллажу. Три глаза тут же сощурились.
- Добрый день, - протянул он, обращаясь к Бернарду.
- Говорите за себя.
- Не согласитесь ли дать интервью общественному радио Найт Вейла? – Сесил с интересом рассматривал присохший к потолку бутерброд.
- Нет. Попросите Стива, - Бернард всерьез заинтересовался «Историей крика».
- И быть осмеянным? – По лицу Стива скользнула улыбка. - Заманчиво, Бернард, но, пожалуй, откажусь.
Температура в помещении сразу понизилась.
- С точки зрения науки вы самое интересное сообщество в городе, - продолжал увещевать Сесил. Стив закрылся книгой, чтобы спрятать улыбку, которая как назло становилась всё шире.
- Наука-шмаука, - ворчливо ответил Бернард. Количество людей в магазине возрастало, что раздражало ирландца. – Вы знаете, как переместить какой-нибудь объект отсюда в Лондон?
- С помощью шоссе 616, переходящее в трассу М-25*, - незамедлительно ответил ведущий. Отслеживание траффика было одной из его обязанностей.
- Сильно же помогла ваша наука. – Бернард встал. Из-за телодвижения в воздухе разлились спёртые ароматы дешёвых вин. – А теперь окажите любезность, уйдите. Магазин закрывается на обед.
- Хорошо, хорошо, - ответил Сесил, напоследок стрельнув глазами в Стива. За время бессмысленного трёпа он осмотрелся, и в голове уже назревал сценарий для следующего выпуска новостей.
- В городе есть один неплохой учёный, - сказал Стив, когда за радиоведущим закрылась дверь. – Бойфренд Сесила.
- Бойфренд? Серьезно? – Блэк с отвращением посмотрел на дверь, через которую вышел Сесил. – Вот этого фриковатого ведущего, несущего всякую ересь по радио? Наверняка такой же фрик, как и этот.
- Не думаю.
______________
* Отсылка к этому фанфику http://ficbook.net/readfic/3128705
Есть у меня привычка связывать несколько фиков воедино.