ID работы: 3171430

Второстепенный персонаж

Слэш
R
Завершён
146
автор
- Enigma - бета
Размер:
97 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 139 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      На втором подземном было пыльно, и тускло мигало служебное освещение у входа. Фонарика с собой не оказалось. А за колоннами, поддерживающими здание, мог беспрепятственно спрятаться целый взвод.       Повинуясь знаку, Мэтт достал автомат и, держась у стены, проверил ближайшие. Чисто. Судя по влажному прогретому воздуху, теплопроводный туннель проходил где-то очень близко, в темноте. Они, волоча мешок за углы, пошли вперед. Мелло достал из нагрудного кармана мобильник и подсветил окружающую их темень. Круглый бок большой трубы оказался шагах в четырех перед ним. Если бы у Мэтта была клаустрофобия, он бы умер от одного вида узкого туннеля, где тянулись под всем кварталом отопительные и канализационные коммуникации. И ползти по такому наудачу, совершенно не зная, что ждет на другом конце, - запертые двери, замурованные проходы или полицейское оцепление - было жутко.       Мелло, бесстрашный и ловкий, как подземный гном, уже сидел на трубе, и его мобильник, зажатый в зубах, мелькал светлячком в кромешной тьме. Мэтт, выдохнув пару раз, взял себя в руки, и уже вдвоем они затащили свою ношу наверх.       На трубах пеклО. С бетонных стен и потолка свисала отвратительная колыхающаяся серо-черная масса. Мелло шустро полз вперед на четвереньках, а Мэтт, пыхтя, толкал мешок сзади, то и дело, цепляясь за выступающие из труб крепления и стукаясь головой о низкий потолок. Ползли до одури долго. От неудобной позы болела спина, дрожали напряженные руки, затхлый воздух застревал в легких. Сначала он думал, что этот мрачный поход будет сниться ему в кошмарах, а потом представил, что это все еще компьютерная игрушка. Уровень просто надо пройти. В игрушках из любого туннеля есть выход или тайная дверь. Так ведь?       Когда, наконец, на них пахнуло холодным воздухом большого помещения, Мэтт испытал почти животную радость. Он глотал его открытым ртом, понимая, как же смрадно было в туннеле. Скорое избавление придало сил, и через пятнадцать минут они выбрались в невидимое во тьме открытое пространство. Без труда нашли выход, но долго прислушивались к звукам за запертой дверью. Не стукнет ли? Не послышатся ли голоса?       Тихо.       Мэтт успел отдышаться. - Открыть сможешь? - шепотом спросил его Мелло, кивнув на дверь. - Посвети, - ответил Мэтт и склонился над замком. Потом, стараясь не звенеть, достал из наколенного кармана ключи от машины. К колечку он уже давно прикрепил две тоненькие железные спицы, как раз на такой случай.       Со всеми предосторожностями они вышли из подвала. Полутемные коридоры, запертые двери. Офисное здание, закрытое на выходной. Пока казалось - в здании нет ни души. Беспрепятственно осмотревшись, Мелло потащил их к служебному выходу в торце.       И когда до спасительной двери наружу оставался лишь один коридор, из-за поворота за спиной на них вышел патруль из двух человек. - Кто идет?! - сразу вскинули они табельные дубинки.       Мелло, ни капли не растеряв самоуверенности, отпустил свою сторону мешка с Ниа и пошел им навстречу. Ему нужно было стать актером, а не гангстером, настолько естественно он это сделал в совершенно безнадежной ситуации. - Привет, ребята, - начал он, - мы с четвертого. Там наши особо опасного уложили, вот труп выносим. Какого черта вы нас задерживаете? - Руки на стену! - скомандовал один из охранников. - Стоять!!! - крикнул он Мэтту, но тот уже не слушал.       То, что маскировка провалилась, он понял еще до того, как Мелло попытался взять их на дурака: вряд ли кого могли обмануть выпачканные полицейские куртки на четыре размера больше. Мэтт, быстро перехватив мешок поудобнее, кинулся к выходу уже не заботясь о том, что отобьет Ниа ноги таким паническим бегством. - Стой! Стоя-а-ать! - послышалось за спиной. - Оружие на землю!       Второй охранник торопливо принялся докладывать по рации о задержании подозрительных лиц, но его вдруг прервал хлопок Беретты. Уже от двери Мэтт испуганно оглянулся. Мелловы тренировки в тире не прошли даром. Он одним точным выстрелом выбил рацию из рук напуганного парня, отбив ему пальцы. Дуло второй уже смотрело в лоб его напарника. - Тихо, - прошипел он, - тихо.       И через плечо Мэтту: - Вали на выход, я попробую тут развести. Доставь сюда колеса.       Потом снова охране: - Снимайте галстуки и ремни.       Мэтту всегда казалось, что Ниа не от мира сего, этакий эфемерный ангел, белоснежный и невесомый. Но тащить этого ангела оказалось неожиданно тяжело. Натруженные руки болели, Мэтт задыхался под тяжестью бронежилета, глаза заливало потом. Мешок, как он ни старался тащить его аккуратно, все время застревал в решетках уличной канализации, бился о мусорные баки и стропила пожарных лестниц. То, что здесь пока нет оцепления - просто чудо. Сколько у них времени, пока об инциденте не узнают главные силы и не перекроют выходы? Три, четыре минуты? Машина в двух кварталах отсюда. У Мелло семь патронов в пистолетах и два запасных магазина. Полицейских и поклонников Киры - толпа. Черт! Пока он доволочет свой груз - Мелло конец. Мэтт быстро огляделся по сторонам, потом подхватил оттянувшее руки тело и перекинул его в ближайший мусорный контейнер. Резко расстегнул молнию замка на две ладони и прошептал: - Полежи пока здесь. Я быстро.       Потом развернулся и побежал в сторону проспекта.

***

      Демегава, сжимая маленький саквояжик, плотно набитый собранными деньгами, стоял в очереди паспортного контроля в аэропорту LAX. Очередь двигалась медленно, пассажиров на международный рейс досматривали тщательно. Он пытался пролезть первым, без очереди, объясняя всем, что у него нет багажа, что он торопится, но двое дюжих парней молча поставили его в хвост и теперь, сгорая от нетерпения, Демегава медленно двигался вместе со всеми.       Шум и духота давили на него, в боку слева снова закололо. Толстяк покрылся холодным потом - вдруг это предвестник недовольства Бога, его кары? Его раздражала эта беспрестанно колышущаяся толпа, вопящие дети, мелькание новостей на экране телевизора, закрепленного над их головами, неприветливые лица таможенников, холодный голос информатора. - Мама, смотри! По телевизору вот этого дядю показывают! - прозвенел радостный детский голосок совсем рядом.       Демегава воровато оглянулся. Через пару человек впереди стояла маленькая девочка и пальцем показывала прямо на него! В выпуске новостей на большом экране как раз мелькали кадры погрома в центре города. - Не выдумывай, - одернула дочку высокая мама. - Извините!       Но люди уже стали оглядываться на него. Еще не хватало! Демегава втянул голову в плечи, поднял воротник и, выудив из кармана пиджака противосолнечные очки, нацепил их вместо своих. Виду не показал, но все поджилки затряслись от мысли, что его узнают и позовут полисмена. Однако очень быстро очередь позабыла о нем, и увлеклась своими делами. До вылета в Токио оставалось около полутора часов.

***

      Ловко управляя машиной, Мэтт задом заехал в проулок между двумя высотками, чтоб легче потом уйти. Адреналин стучал в ушах, страх бился только один - не успеть. Здраво подумал, что Ниа лучше забрать первым, потому что скорее всего, когда найдется Мелло, времени на остановки уже не будет. Унести бы ноги. Поэтому, быстро выудив Ниа из мусорного бака и выпростав из ненужного уже мешка, он уложил его на заднее сидение и, ворочая, как куль, пристегнул двумя ремнями. Некогда церемониться. Настораживало, что Мелло нигде не было, и было достаточно тихо, чтоб сориентироваться по шуму перестрелки.       Резко вдавив педаль в пол Мэтт направил машину туда, где виднелась та самая дверь, откуда он выбежал десятью минутами ранее. Дергать Мелло попусту нельзя - быть может, сейчас ему нужны обе руки и все внимание. Но можно сообщить о том, что помощь прибыла. - Я на месте, - проговорил Мэтт в передатчик. - Давай сюда, чувак.       Нет ответа.       Страшнее всего было ждать. Смирять адреналиновый огонь в жилах и оставаться на одном месте. Не сорваться осматривать округу, перебороть желание бросить машину и пробежать до угла здания и выглянуть. Убеждать себя в том, что Мелло еще жив. Что просто сейчас убегает или пережидает в укромном уголке. Что он свободен.       Неизвестность вызывала головную боль. Но жизнь с Мелло и их совместные вылазки научили Мэтта не двигаться с места и всегда быть наготове рвать когти, поэтому он ждал за рулем, нервно оглядываясь по сторонам.       Потом все началось как-то очень быстро. Сначала из-за угла показалась худощавая фигура, которая пятилась назад, а ее зажимал в угол целый строй, ощетинившийся автоматами и прикрывающийся щитами. Но они не стреляли, видимо отдали приказ брать Мелло живьем. Мелло, как это ни глупо, удерживал сразу весь строй на мушках своих Беретт и шел назад аккуратно, переставляя ногу за ногой. Тянул время. Даже с его хваленой точностью без поддержки шансов было маловато. Мэтт дал по газам, неаккуратно цепляя бампером мусорные баки, и кинулся на выручку. До Мелло оставалось еще метров двадцать и Мэтт азартно крикнул в передатчик: - Я сзади, давай вали, я прикрою.       И высунувшись из люка по пояс вскинул УЗИ. Услышав команду, Мелло резко развернулся и кинулся к машине. Ему вслед раздались выстрелы, но Мэтт открыл огонь неприцельными короткими очередями. Это отвлекло копов и дало возможность Мелло юркнуть на переднее сидение и крикнуть: - Гони, сука!       Мэтт уже сидел за рулем. Шлифанув грязный асфальт подворотни покрышками, машина прыгнула вперед. По багажнику ударил град пуль.       "Хорошо, что я Ниа не в багажник кинул, как хотел сначала", - подумал заполошенно Мэтт, выжимая из машины все, что та могла дать. - Давай "поливалку"!!! - прокричал Мелло.       Из-за шума в ушах Мэтт его даже не сразу расслышал. - Давай, говорю, попадут по колесам, и мы приехали!       Не отвлекаясь от дороги, Мэтт кинул ему на колени второй автомат. Первый, из которого стрелял он сам, валялся где-то под ногами и доставать его на такой скорости было чревато.       Мелло сразу скинул предохранитель и, не особо целясь, стал просто садить назад через открытое окно. Машина выскочила на запруженную улицу. Чудесным образом Мэтту удалось никого не задеть. Выкручивая руль до отказа, чтоб справиться с заносом, Мэтт выжал газ и, насколько позволял лос-анджелесский траффик, понесся наутек. Их стали преследовать почти сразу, надежда затеряться среди многочисленных городских автомобилей таяла с каждым мгновением. Во все зеркала сине-красными вспышками уже жгла глаза полицейская сирена.       Мэтт вилял между неторопливо ползущими автомобилями и автобусами, используя любую свободную дырку в движении, проскакивал перед самым носом или подрезал, сворачивал на одну, другую улицу, но погоня не отставала. Мелло, до того молча цеплявшийся в салоне за все, что придется, наконец спросил: - Уйдем? Сможем? - Уйдем, - процедил сквозь зубы Мэтт, выкручивая руль, чтоб увернуться от какого-то джипа, - зря я что ли GTA на хардлевеле проходил?       Он свернул на Аламиду и тут же ударил по тормозам. Мелло едва успел выставить руки, чтоб не удариться о приборную панель. - Черт!!! - Мэтт врубил заднюю, - впереди стоял полицейский кордон, - и без остановки помчал в обратном направлении. - Черт, надо срочно валить из города. Тут они нас зажмут! - прорычал он задом вываливаясь на Темпл-стрит.       Своим внезапным появлением они создали затор. Им сигналили. - Куда ты хочешь ехать? - тревожно спросил Мелло, надежно уцепившись за поручень.       Мэтт по-спортивному резко дернул рычаг передач, и машина взвизгнув шинами кинулась в автомобильную толчею. - По десятому на Финикс. Это ближайший. Надо успеть, пока не объявили план-перехват и не перекрыли шоссе.       Они уже мчались по Санта-Ана Фриуэй, ловко лавируя с полосы на полосу, где посвободнее. - А бензина хватит? - Я не знаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.