ID работы: 3173740

Право древних

Джен
PG-13
Завершён
666
автор
SPIRT_VD соавтор
Размер:
201 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
666 Нравится 214 Отзывы 378 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Просматривая новости в голонете Ваэр не могла не радоваться: действительно, началась война. Причем начали ее Республика и джедаи. Ну, во всяком случае, по версии представителей КНС. Однако, судя по всему, многие этому верили, так как из состава Республики начали массово выходить миры, присоединяясь к Конфедерации. После Геонозиса крупных драк не было, но это был только вопросом времени, когда две армии сцепятся, накопив достаточно сил. От источников поступали сведения, что, скорее всего, следующей целью сепаратистов станет Камино. В этом прослеживалась определенная логика, так как нанесение удара прямо по лаборатории клонирования было наиболее верным решением. Кресш на полном серьезе считала, что ее разведка поставлена гораздо лучше, чем у Республики или КНС. «Черное Солнце» работало на всю мощь, сливая бешеное количество информации Молу и организованному им отделу разработки информации. Сначала Ваэр со скепсисом смотрела на это начинание забрака, но потом вынуждена была согласиться — ордену разведка была тоже нужна. Сразу же после начала войны в сети появилось сообщение о том, что те, кто хотят спасти свои жизни, могут найти свое убежище на «станции 113». Станцией являлась старая космическая свалка-завод (времен раката, а может и более давних), преобразованная под пункт приема беженцев на границе системы Хорусет. Там несколько ответственных лиц из числа мандалорцев проводили отбор беженцев, которые будут отвезены на Коррибан, отдавая предпочтение семьям с детьми, специалистам в областях кораблестроения, оружейного дела и прочего. Таких было пока немного, так что проблем с расселением не было. Но каждый день со станции на планету отправлялся крейсер с сотней новых граждан Ордена на борту. На месте они вставали на довольствие, расселялись в дома и, естественно, приступали к работе на благо новой Родины. Ваэр же окучивала чиссов. По старой памяти она не поленилась связаться с Доминацией и предложила нанять у них нескольких офицеров за очень неплохие деньги. Чиссы поломались некоторое время, мол, не хотим мы вступать в войну и вообще, мы не за КНС и не за Республику, но уверение в том, что воевать, скорее всего, и не придется, а офицеры нужны для того, чтоб тренировать местную самооборону, плюс неплохие переводы в твердой валюте сделали свое дело. Правда, обещали только одного, но зато «самого известного офицера во всей империи». Который оказался, почему-то, на каком-то планетоиде. Ваэр полетела туда лично. Встреча вышла непростой: чисс сначала решил, что она враг и напал на нее, используя кучу примитивных, но действенных ловушек. Но узнав, что за ним прилетел сит, сразу смягчился и согласился уехать с ней. На борту фрегата состоялся короткий разговор, в котором и выяснилось, почему он после словосочетания «Темный Лорд» сменил гнев на милость: - Владыка, я бы хотел кое-что прояснить. - Траун ходил взад-вперед по каюте, подбирая слова. - Меня вам посоветовали в моем правительстве, так? - Адмирал Ар'алани, если быть точным, да. - девушка смотрела досье Трауна и все больше не верила: ну не могло ей ТАК повезти. - Но... зачем? - он наконец-то остановился и посмотрел на девушку. - Я думал, что... - Что думал? - Ваэр оторвалась от чтения и посмотрела в глаза чиссу. - Ну, вы знаете про «Сверхдальний перелет», Владыка? - Знаю. Операция проведена великолепно. - Я... - он замялся. Девушка явно не была Дартом Сидиусом, но она сит. - Понимаете, я уже сталкивался с ситами. Когда я заманил «Сверхдальний перелет» в ловушку, это было сделано по приказу... - Дарта Сидиуса, предателя и ренегата. - спокойно подтвердила Ваэр. - Траун, твой разум подобен открытой книге, я могу даже узнать, как мама звала тебя в детстве. Не волнуйся, я не собираюсь применять к тебе никаких санкций. А уничтожение джедаев... могу только порадоваться. Про Сидиуса забудь, теперь твоя судьба связана со мной. До тех пор, пока ты будешь полезен. - А.. после? - осторожно спросил чисс. - А после ты будешь волен отправиться к себе в Империю или остаться на Коррибане, доживать свой век с какой-нибудь синенькой красоткой. Даже на пенсионе. А что, мне убить тебя прикажешь? - девушка улыбнулась, мягко и располагающе. - Если ты будешь хорошо служить, то и претензий к тебе не будет. Если плохо... - Я понял. - В общем, сейчас коротенечко обрисую твою задачу. - она встала с кресла и прошла к небольшому столику. За все время перелета Ваэр так и не смогла нормально организовать себе рабочее место: на поверхности стола валялись различные диски, карточки, планшеты, многочисленные детали от множества приборов и куча немытых чашек. Покопавшись там, девушка достала датапад и кинула его чиссу. - Здесь некоторые наработки по тактике и стратегии из того, что я помнила и нарыла в архивах. Почитай, присмотрись... может, что полезное для себя узнаешь. В целом, от тебя требуется: возглавить флот, быть готовым к отражению атак или, наоборот, к наступлению. Все для победы. Но и бездумного жертвования живыми для эфемерной выгоды я не потерплю. От тебя будет зависеть, выживут тысячи мирных жителей на планете или нет, запомни это. Если тебе что-то понадобится, обращайся напрямую ко мне... адмирал. - Адмирал? - чисс, жадно просматривающий данные, поднял на нее вопросительный взгляд. - Адмирал, адмирал. Флот у нас пока небольшой, но... - она хитро подмигнула мужчине. - Кто знает, что может быть дальше, а? - Слушаюсь, Владыка. - Траун кивнул и спросил. - Разрешите вопрос? - Валяй. - Эти данные... Я смотрю названия планет и использующихся кораблей... Сколько тысяч лет этим данным? - Ну, большая часть это эпоха Великой галактической и Холодной воин. Есть и часть моих операций, но не очень много, я предпочитала командовать наземными войсками. - Кхм, вы хотите сказать, что... - Да, мне почти четыре тысячи лет. - Ваэр рассмеялась. - Я сюда попала в результате небольшой ошибки, так что обратно вернуться не смогу. Можешь смотреть на меня с благоговением, а можешь подойти к иллюминатору и посмотреть на свой новый дом. Чисс, со все еще несколько отвисшей челюстью, подошел к окошку и посмотрел на красно-коричневого цвета шар, к которому приближался фрегат. На орбите их встретила четверка истребителей и, заняв позиции попарно сверху и снизу, начали сопровождение фрегата к порту. - Это что за планета? - медленно обернувшись к ней, спросил Траун. - Коррибан. И теперь на твои плечи ложится ответственность за сохранение живущих там разумных. Еще вопросы есть? Мужчине, собственно, и ответов было много. Вздохнув, он помотал головой и поплелся обратно к стулу, плюхнулся на него и продолжил читать записи. А Ваэр вернулась в кресло пилота и, заложив пару виражей, приземлилась на поверхность. Очередные отчеты ждали, да и вдруг Кей прислал что-нибудь, пока ее не было?

***

- Благодаря информации, которую добыли Квинлан Вос и Эйла Секура, мы впервые со времён битвы на Геонозисе заранее знаем, куда нанесут удар сепаратисты. На Камино до сих пор на разных стадиях подготовки находится миллион или более клонов. Если атака Конфедерации увенчается успехом, это может подорвать силы Республики. Поэтому мы должны отбить атаку и не допустить захвата или уничтожения Типока-сити. - Спасибо, Оби-Ван, теперь моя очередь, - вышел вперед Кей, выводя на экран изображение планеты. За два месяца войны джедай много времени проводил на всяческих заседаниях и перебирал горы документов, описывающих расходы, приходы, затраты на снабжение и распределение джедаев по командным должностям. Последнее Кей воспринимал особо отрицательно, не доверяя подготовке большинства старших членов Ордена, более склоняясь к опыту офицеров Корпуса Юстиции или самих клонов. Но прошение Сената, поданное ему лично Палпатином, вынудило его согласиться и на это. Поэтому, узнав о готовящейся атаке на Камино, Кей не мешкая отправился вместе с группой джедаев на ее защиту. И защищать от полномасштабного вторжения приходилось имея крайне ограниченные силы… - У нас все очень плохо с воздушной поддержкой. Истребители для солдат пока находятся на верфях, и крейсера, отправившиеся за ними, не успеют подойти вовремя. Так что будем пользоваться тем что есть, а именно – нашими мастерами-джедаями, - кивнул Кей на стоящих рядом рыцарей, - и немногими имеющимися у нас спасательными капсулами, которые стоят сейчас «Аккламаторах». Солдаты уже заполнили их найденной взрывчаткой и сейчас крейсера минируют ими орбиту планеты. Если повезет, эти сигнатуры будут незамеченными до того момента, как корабли сепаратистов не подойдут максимально близко. Задача крейсеров – не допустить подхода вражеских кораблей для атаки на город. Задача рыцарей – уничтожать десантные транспорты и, по возможности, уничтожать вражеские суда на орбите, но данная задача второстепенна. Вопросы? - Магистр Кей, при любом раскладе вы не исключаете удачную высадку противника на планету, - уточнила Шаак-Ти, выводя на экран план города, - Какие точки имеют высший приоритет защиты? - Хм. Премьер-министр? – переадресовал вопрос высокому каминоанцу джедай. Глава колонии Лама Су отметил несколько мест, тут же подсветившихся красным. – Наивысший приоритет, безусловно, у казарм с клонами шестого поколения, а так же у инкубаторов, где содержатся материалы, не старше стадии три. Остальные солдаты, при командовании уже взрослых образцов, способны организовать эшелонированную оборону. - Господин Су, я видела в ваших сообщениях информацию о клонах, проходящих под грифом «Альфа». По этим данным, такие клоны полностью готовы к сражению и их подготовка заметно превышает стандартную. Но они находятся в стазисе. Почему? – внимательно посмотрела на каминоанца Шаак-Ти. Тот раздул ноздри, не слишком желая отвечать. Но под взглядами присутствующих джедаев премьер-министр сдался: - Элитные республиканские коммандос. Серии «Альфа» Одни из первых, которых мы произвели. Великолепные бойцы, но крайне своенравные. Мы держим их в стазисе ради безопасности. Они не уважают никого. Даже вас, досточтимые рыцари. Но приказ выполнят четко. - Ну этот недостаток можно быстро исправить, - заметил Кей, просматривая предложенные каминоанцем точки обороны. – Доставайте их из стазиса и отправьте сюда, ко мне. Поговорим с ними и обсудим оборону. - Вы считаете это правильным выбором, магистр? – спросил у Кея миниатюрный Цун Чой. – Все-таки план продуман нами до конца, зачем спрашивать совета у буйных клонов? - Солдатам нужно доверять, мастер Чой, - усмехнулся Кей. – А эти солдаты – лучшее, что у нас есть на данный момент. И основная тяжесть наземной операции ляжет на них. Плюс их подготовка даст многим из нас приличную фору. В этот момент система связи слегка звякнула и на экране появилось лицо адмирала Вульфа Юларена. Молодой мужчина приветственно встопорщил усы и четко доложил: - Генералы, командующий Ослан. Только что были засечены разведывательные корабли КНС. Мы дали им обнаружить наши силы, отвлекая внимание от минного поля. Разведчики ушли и по прикидкам мы ожидаем прибытие вражеского флота через один стандартный час. - Отлично, адмирал. Оставайтесь на позиции и придерживайтесь плана, - поблагодарил офицера Кей. – Ну что же, время дорого. Все свободны и приведите уже ко мне этих «Альф». - Мх. Интересно, чего эти ди'куты нас вытащили из стазиса, - пробурчал Сулл, очередной раз проверяя снаряжение. Сидящие рядом клоны переглянулись. - Тридцатый, не капай на мозги. Раз достали – значит надо, - ответил брату Альфа-77 Фордо, хрустя сухпайком. Мелькнувший вибронож отрезал от батончика половину, которую ловко подхватил Альфа-17. - Слыхал я, братья, что нами будут командовать джедаи… - скривился Альфа, запихивая в рот съедобный квадратик. – Как считаете, сколько младших бездарно подохнет под их началом? - Если вы будете нормально выполнять свою работу, то немного, - раздался голос. Клоны синхронно повернулись к двери. В ней стоял хмурый зеленоглазый человек, с грубым и покрытым шрамами лицом. Тяжелая броня тускло отражала свет ламп, а на поясе висел световой меч. Оценив пришельца, клоны дружно посмотрели на Альфу-17. Тот поднял бровь, а затем кивнул на свободное место. - Занятное замечание, джедай. Хотя и мне интересно – кто надоумил тебя носить броню, а? Обычно вы предпочитаете ловить плазму и осколки своими тряпочками, - язвительно сказал Альфа, смотря в глаза пришедшему. Кей улыбнулся. - Жизнь, солдат, такая штука… Что никогда не знаешь, куда попадешь завтра. А что бы не было так обидно, если попадание окажется в задницу, броня и нужна. Но вы, сыны Мандалора, это и сами понимаете. - Что ты знаешь об этом, джедай? – усмехнулся Фордо. Собратья согласно кивнули. – Наш донор и учителя не отзывались о вас лучше, чем о дерьме. Как ты можешь вообще говорить о том, что значит быть мандалорцем? - Могу, - холодно ответил Кей, доставая из кармашка батончик. Демонстративно его развернув, он откусил кусок. Летящий вибронож он ухватил за рукоять, сжав руку державшего его Альфа. Того перекосило. - Попытка проверить меня на вшивость? Не тот случай, ребята. В иной ситуации я бы выяснил с тобой в кулачном бою, кто тут ди'кут. Но сейчас вы должны выполнить приказ командира. И этот командир – я. Клон зарычал, пытаясь выдернуть руку из железной хватки джедая. Кей аккуратно отпустил Альфу. Тот размял пальцы и снова посмотрел в глаза джедаю. Но теперь его взгляд был уже более уважительным. Кивнув поднявшимся было клонам, он четко ответил: - Почту за честь, командир. И не забуду о вашем предложении. А сейчас – приказывайте. - Молодец, Альфа. Значит, слушайте... - Следую за десантным кораблем. - Только не в одиночку, учитель! - Я подбит… Управление потеряно… - Учитель! Энакин резко открыл глаза. Уши снова заполнил вечный шум дождя Камино, а перед взором предстали темные волны океана. Поежившись, молодой человек поднял дроида, которого держал в руках -Расслабляешься рукоделием, Эни? – спросил подошедший сзади Кей. Достав сырую сигарету, джедай пару раз сдавил ее пальцами, безуспешно пытаясь ее выжать, а затем прикурил. Энакин молча стоял рядом, вертя в руках нерабочую машину. - Да, магистр. Пытаюсь избавится от непрятных видений. - Видений, да? Поделишься? – поднял бровь Кей. Парень немного помялся, еще раз ковырнул дроида отверткой, а затем ответил. - Учитель Кеноби. Он попытается перехватить вражеский корабль, а затем его собьют. - М? И ты боишься этого? Разве ты не знаешь, что Оби-Ван выбирался и из более сложных ситуаций? - Знаю, магистр. Но почему-то не могу убедить себя отпустить мастера и перестать боятся, - грустно ответил Энакин. Кей улыбнулся и забрал дроида из рук падавана. - «Привязанности ведут к старху, страх ведет к сомнениям, сомнения ведут к недоверию, недоверие порождает ненависть, а ненависть ведет на Темную Сторону, юный падаван», - произнес голосом гранд-мастера Йоды Кей. Энакин улыбнулся, потихоньку расслабляясь. - Да, мастер. Всегда помня об этом, я не могу заставить себя отречься от всего и достичь равновесия. Ибо никогда не верил в него, а ваш пример еще и доказывает ошибочность мнения магистра Йоды. Ведь вы не отказываетесь от чувств. И вы достойный джедай… - Не самый, все же, - поморщился Кей. Покрутив дроида в руках, он пару раз стукнул его пальцами по корпусу. Машина немного задрожала и ожила. Протянув его Энакину, мужчина закочнил. – Ибо ошибок совершил много. Но все ошибки я совершал сам, не слушая никого. И тебе такого же советую. - Постараюсь расшибить лоб покрепче, магистр, - улыбнулся парень, забирая дроида. – И да, мы с Падме благодарим вас за ваш подарок. Где вы нашли такие миниатюрные генераторы щита, что они поместились в браслеты? - Секрет фирмы, парень, - пыхнул дымом магистр, выбрасывая окурок. – Не все же свои тайны тебе открывать раньше времени, а? В этот момент коммуникаторы джедаев запищали. Посмотрев на дисплей, Кей подобрался. - Все, разговоры потом. Давай на истребитель, а я пошел в командный центр. Да пребудет с тобой Сила, парень. - И с вами тоже, магистр. Атака началась без сюрпризов. Вышедший из гиперпространства «Лукрехалк» медленно подплыл к планете, активировав защиту. Зависшие в нескольких десятках тысяч километров «Аккламаторы» открыли огонь, но мощные щиты надежно закрывали корабль КНС. Выпустив десантную группу и множество «Стервятников», боевая станция открыла ответный огонь по судам Республики. Завязался затяжной космический бой. Адмирал Юларен оценил позицию противника и сместил два своих судна на новые точки. - Вот так, ребята. Выдавливаем их на наши мины. Когда они будут в зоне досягаемости – начинаем выполнять план «Д». Тем временем, на поверхности Типока-сити шли последние приготовления. Джедаи уже поднялись в воздух на своих «Эфирных феях», уничтожая первые появившиеся истребители противника. Клоны вовсю минировали удобные посадочные площадки, устанавливали на позиции тяжелые излучатели и закрывали лишние входы бронированными створками. Командовавшие подготовкой ЭРКи с тревогой поглядывали на небо, где периодически взрывался очередной транспортник. Джедаи пока справлялись, но скоро сепаратисты доберутся до мест высадки – слишком большое количество дроидов они имели. Альфа стоял неподалеку от главной площадки, положив руку на свою винтовку. - Шевелитесь, салаги, нечего дрочить сидеть! Мины установлены? Отлично! А теперь живо потырились по позициям и приготовили гранаты. Атака сейчас начнется. Клон опять взглянул в дождливое небо. Все было, как он и ожидал – несколько транспортов сумели пройти через джедайский кордон и приближались к площадке. Альфа усмехнулся под шлемом. - Ну что, посмотрим, кто тут воин. Кей внимательно смотрел на тактический экран. Распределенные им «Альфы» достаточно плотно укрепили оборону, а оставшаяся на планете Шаак-Ти уводила клонов-кадетов в безопасные места. Юларен потихоньку выдавливал сепаратистов к минам, но джедаи на истребителях уже докладывали о потерях. «Скоро… Ну ничего, нам главное продержатся и надеятся, что Вульф выполнит свою задачу до того, как нас задавят числом», - мрачно подумал Кей, отмечая точки, где сепаратисты смогли закрепится. Клоны хорошо держали оборону, не пропуская дроидов слишком глубоко в город. Внезапно коммуникатор запищал и на нем появилось обозленное лицо Энакина. - Магистр, Оби-Вана подбили. Я иду к нему на помощь. - Не угробь истребитель, парень. Подхватываешь Кеноби – и снова в бой, понял? - Да, маст… - связь прервалась. Кей чертыхнулся и пробил координаты маячков Энакина и Оби-Вана. Они оба находились в нескольких сотнях километров от города, плывя на чем-то над поверхностью океана. «Лучший пилот, лучший пилот», - недовольно подумал Кей, возвращаясь к тактической карте. - Сэр, запрашиваю подкрепления. Мы не удержим шестой коридор без него, - прокричал Сулл, меняя очередной магазин в своей винтовке. Дроиды, высадившиеся на одной из площадок, казалось шли бесконечно: по крайней мере «альфа» настрелял уже третью сотню, но машины не кончались. Злобно ухмыльнувшись, он сорвал с пояса последние ЭМИ гранаты и швырнул их в наступающих дроидов. Вдруг крыша сотряслась и на ЭРКа свалился, пробив перекрытия, дроид-паук. Моргнув своими сенсорами, он навелся на отступающих клонов, не заметив придавленного ногой Сулла. Тот натужно засипел, вынув свободной рукой термальный детонатор и вставил его в незащищенное брюхо дроида. - Мандалорцы не умирают от упавших на них дроидов, сукины дети. Они уходят ярко, - прошептал он, активируя гранату. Коммандер армии КНС Мерай с напряжением смотрел на экран. Атака пошла далеко не по плану – потери при высадке превышали предполагаемые в несколько раз, а продвижение дроидов по городу было сильно замедленно республиканскими солдатами. Мон-каламари шумно булькнул, выражая свое раздражение. - Вы говорили, что сможете захватить эту планету за час, Мерай, - высокомерно сказал Пассел Ардженте, один из членов совета сепаратистов. – А вы возитесь уже четыре. Наши резервы дроидов не бесконечны. Коммандер яростно посмотрел на него, передвигая к себе коммуникатор. - Я вам докажу… Докажу! Говорит коммандер Мерай, - рявкнул он в микрофон, - Всем имеющимся транспортам – высадить всех оставшихся в резерве дроидов. Подготовить мою «Акулу»! – с этими словами мон-каламари вылетел из зала. Кувивар снова повернулся к тактическому экрану. «А не пора ли трубить отступление?», - подумал он. - Магистр Кей! Магистр, вы нас слышите? - Оби-Ван? Слава Силе, вы выбрались. Назовите ваше местоположение? – спросил облегченно Кей, параллельно раздавая приказы на тактическом дисплее. - Нас подвезли местные,и мы сейчас около входа на один из нижних уровней, - начал было доклад Кеноби, как их канал перекрыл ЭРК. - Коммандер, проблемы. Я тут с вашей тогрутской джедайкой, мы в зале с третьим поколением. Нас зажимают сепаратисты и если помощи не будет через несколько минут, я нахрен взорву тут все. - Р-р-р, - зарычал Кей, находя источник сигнала. ЭРК оказался не так далеко от Энакина и его учителя, так что магистр не долго искал выход. - Не дать врагу захватить трофеи успеешь позже, Альфа. Посылаю на помощь еще двух джедаев. Оби-Ван, Энакин, - переключился на другую частоту Кей, - Срочно следуйте по этим координатам и помогите Шаак-Ти и ЭРКу. По выполнению доложите. - Есть, магистр! – ответил Оби-Ван, отключаясь. Кей утер пот со лба и повернулся к дисплею. «Пора бы Юларену сделать дело». Вульф Юларен, тем временем, внимательно следил за высотой вражеского «Лукрехалка». - Магистр Ранцизис, - спросил он джедая, командующего другим «Аккламатором», - не пора ли активировать наши подарочки? Змееподобный магистр оценил положение противника и кивнул. Юларен щелкнул несколькими кнопками и затаенные до времени капсулы пришли в движение. На минимальной скорости пройдя щиты судна КНС они резко ускорились и врезались в уязвимые точки. Произошли многочисленные взрывы. Станция задрожала и потеряла свои щиты. Юларен громко объявил. - Атаковать цель из всех орудий! Истребители джедаев – ударить по уязвимым точкам судна. Не дать ему уйти! «Лукрехалк» затрясся под градом плазмы. Попытавшись развернутся, он начал отходить от поверхности планеты, бросая свои десантные суда. Но далеко уйти судну было не суждено. Несколько удачных попаданий – и многотонная махина осветила своим взрывом пасмурное небо Камино. - Дрянь, они когда-нибудь кончатся?! – проорал Энакин, отталкивая очередную группу дроидов назад по коридору. Стоящий рядом ЭРК молча поливал врагов плазмой, иногда скрываясь за парнем для перезарядки. Находящийся с другой стороны Оби-Ван предложил: - Может, разрушим туннель и затопим проход? Воду мы удержим до определенного момента, а дроиды уже сюда не попадут. Но этого не понадобилось. После уничтожения станции дроиды, находящиеся на планете, потеряли командный сигнал и замерли. Джедаи воспользовались моментом, уничтожив всех видимых жестянок, и наконец-то перевели дух. - Чего это с ними? – поднял бровь снявший шлем Альфа. Тут из громкоговорителей раздался голос Кея. - Командное судно сепаратистов уничтожено. Победа за нами! Энакин рассмеялся и вскинул меч в победном жесте. Оби-Ван присел около Шаак-Ти, прислонившейся к стене тоннеля. - Удачно все вышло, магистр, не так ли? - Благодаря магистру Кею, - ответила тогрута, обмахивая себя куском обшивки какого-то дроида. Стоящий рядом ЭРК улыбнулся краем рта. - Мое мнение о большинстве джедаев пока неизменно… Но коммандеру Кею можете передать – он достойный воин. И напомните ему о состязании на кулачках. Он обещал. Мерай кидал свой истребитель-амфибию из стороны в сторону. Позади него расцвел обширный взрыв. «Мой корабль», - с ужасом понял Мерай, уходя из под залпа очередной «Феи». Попытка приземлится и личным примером пробить оборону проклятых республиканцев стала ненужной. Но умирать просто так Мерай не хотел. - За свободу галактики! – прокричал мон-каламари, направляя свой истребитель в купол ближайшего строения. Но на хвосте появился джедайский истребитель. Один точный залп – и все было кончено. КНС лишилась своего последнего командира. Кей оглядел джедаев и ЭРКов, стоящих в большом зале. Не все пережили бой и множество павших ждали своей очереди к крематорию. Но магистр понимал – это победа. И она стоила своих жертв. - Друзья! Мы сделали это. Задачу защиты Камино и сохранения пополнения клонов мы исполнили. Всем мастерам-джедаям – моя личная благодарность и бутыль корускантского самогона каждому по возвращению в Храм. Вам же, солдаты, - повернулся Кей к ЭРКам, - Разрешение служить в армии республики. Показавшие себя будут назначены командирами рот, остальные – в группу Особого назначения. И если кто попробует сказать, что вы не достойны или опасны для Республики – можете смело дать тому в морду и сослаться на меня. Вопросы и замечания? - Только один, коммандер, - вышел вперед Альфа, - Где наши медали, сэр?

***

От Ослана никаких посланий не было. В принципе, это было понятно. Ваэр все же написала ему коротенькое сообщение: «Если будет драка на планете с дождями, сообщи мне. Видения не врут». Особой надежды на это не было, но девушка помнила про Зул Ксисс, падавана джедаев. Тогда она посчитала ее своей будущей ученицей, но про нее давно не было информации. А спрашивать у джедаев — глупо. Сразу поймут, что не просто так Темный Лорд интересуется падаваном. В лучшем случае отрежут девчонку от силы. А могут и «погибнуть на задании», с них станется. Сейчас же ее больше занимал ритуал, в результате которого они сюда с Кеем попали. У Ваэр появилось его описание и способ проведения. Этот ритуал оказался очень странным: судя по всему, ситы хотели что-то сделать с полем планеты и что-то найти на ней. Эта мысль не покидала ее голову, поэтому, для очистки совести, девушка решила слетать на Раксус-Прайм. Оставив Трауна на попечение Мола и Арто Скароса, начальника ПСО — планетарных сил обороны - она проложила маршрут до Тионской гегемонии. Прибыв на место, она с трудом подавила желание улететь обратно — на планете и над нею шел бой. Республика и КНС сцепились друг с другом, но вот зачем? Стараясь не попасться на глаза ни тем ни другим, она по высокой орбите облетела планету, намереваясь приземлиться подальше от поля боя. «И что за херь тут творится, спрошу я...», - подумала Ваэр, спускаясь по трапу. Фрегат она поставила между двумя мусорными горами, строго наказав Аурус в случае чего взлетать и сваливать на Коррибан, мол, «Я Темный Лорд и я не пропаду, а ты милый маленький ИИ, которого злые дяди и тети могут обидеть». Аурус на увещевания поддалась с большим трудом. До места боев идти долго не пришлось, уже через полчаса Ваэр услышала шум битвы: кто-то увлеченно палил из крупнокалиберных пулеметов. Усмехнувшись, она замаскировалась и постаралась подобраться поближе к интересному. Она увидела нескольких солдат в броне, до боли напоминающей ей броню Республиканских войск ее времени, спрятавшихся за кучей металлолома. Один из бойцов поливал пространство передсобой длинными очередями, но явно «в слепую», на подавление. Противостояли им пара десятков дроидов. Судя по поведению — дроиды были тупы как пробка. Хмыкнув, Ваэр продолжила наблюдать, удобно устроившись возле куска какого-то древнего механизма, успешно прикрывающего ее от чужого взгляда. Вот еще три дроида повалились на землю, прошитые очередью, но и пара солдат была ранена. Внезапно бойцы поднялись с места и, отстреливаясь, побежали назад. Позади них приземлился небольшой шаттл, из которого выскочил высокий мужчина и начал загонять бойцов внутрь. Он был без брони, но когда десяток преследовавших бойцов дроидов открыли беспорядочный огонь в его сторону, активировал световой меч синего цвета и начал отбивать выстрелы, прикрывая солдат. «Джедай. На Раксус-Прайм... И что ты тут забыл?», - Ваэр перекатилась через мусорный холмик и стала аккуратно приближаться к шаттлу, перепрыгивая от кучки мусора к кучке мусора. Краем глаза она заметила труп солдата. Подумав немного, она присела возле него и обшарила тело. Ей повезло найти работающую рацию, с помощью которой она вполне могла узнать, что это за солдаты и что они тут забыли. Понажимав кнопки, она подсоединилась к общему каналу и начала вслушиваться: - Это засада, учитель! - знакомый голос, но из-за помех разобрать было сложно. - А то я не вижу. - отвечающий тоже был знаком Ваэр, но как ни напрягай она память, вспомнить не получалось. - Что делать? - Постараться выжить, для начала. - Хорошо, учитель, но... - тут связь прервалась. Сит повернула голову и увидела, что шаттл, в который загонял бойцов джедай, взорвался. Его она больше не видела, но в Силе ощущала четко. Решив особо не высовываться, она стала прослушивать остальные каналы. Еще минут десять прошло в полном безмолвии радиоэфира, но в третий раз пролистывая частоты, она смогла кое-что узнать. - …дека! Укрыться всем! - голос, который называли «учителем». - Генерал Кеноби, коммандер Скайуокер погнался за Дуку, - Ваэр едва не сломала рацию, настолько крепко она сжала ее в кулаке. Вот что за «знакомый голос» она слышала. Оби и Эни. И Дуку. Ну просто вечер встреч какой-то. Она покачала головой и продолжила слушать. - Уберите своих с переднего... - шум статики, - ...пробую его уничтожить. Раздался еще один взрыв, как раз в том районе, где находился шаттл. Судя по всему, Оби-Ван смог победить своего противника. Что ж, на это следовало как минимум поглядеть. Прицепив рацию к поясу, она направилась к пожарищу, на ходу продумывая варианты. Особо влезать в драку не хотелось — это навлечет беду на Коррибан. С другой стороны, беда на Коррибан придет в любом случае, рано или поздно Сидиус или Дуку вспомнят про нее. И начнут искать. И узнают, где она прячется. А даже если и не найдут ее, то сотрут город с лица планеты хотя бы для того, чтоб ей насолить. А она не хотела иметь на руках кровь невинных, последовавших за ней — у нее хватало грехов и кошмаров, новых наживать не следовало. Выйдя из-за очередного мусорного холма, она увидела Оби-Вана, стоявшего перед остатками огромного страшного робота. Заметив ее, он быстро активировал меч. - Оби, спокойно! - она подняла левую руку, а правой сняла маску, давая ему возможность узнать ее лицо. Некоторое время он молчал, а потом выключил меч и повесил его на пояс. - Владыка Кресш, - кивнул он, все еще с некоторой опаской глядя на нее, - что вы здесь делаете, в районе боевых действий? - Тот же вопрос я бы и тебе хотела задать, - она мягко улыбнулась, одновременно оглядывая поле боя. Живых, кроме нее и Кеноби, не было. - Мы выслеживали графа Дуку. - просто ответил он, доставая рацию и проверяя все частоты. Внезапно на его поясе запищал небольшой приборчик, джедай взял его в руки и застонал. - Что такое, Оби? - спросила Ваэр, перестав осматривать место драки. Боевая машина, которую «уложил» Кеноби, валялась разрезанной на несколько частей, к тому же она в процессе «крошения» умудрилась взорваться, оставив после себя совершенно неэстетичную кучу хлама, годную, разве что, на переработку. В очередной раз дроиды оказались слабее людей, что радовало. Шаттл же, в который Оби-Ван загонял бойцов, оказался полностью уничтоженным вместе с людьми. - Сигнал провала от Энакина. Похоже, он не смог поймать Дуку... - мужчина сплюнул на землю и вернул маячок на пояс. - Жаль. Это могло бы сильно облегчить вам войну. - пожала плечами сит, набирая Аурус. - Детка, прилетай сюда, я скину координаты. Делать нам тут больше нечего. - Это вы кому? - поинтересовался Оби-Ван, убирая рацию. - А, так... Своему кораблику. Я сюда прилетела выяснить подробности нашего с Кеем «попадания» в это время, но сейчас этим заниматься немного глупо. А раз у вас тут началась полномасштабная война... - В которой вы какую сторону решили принять? - Кеноби напрягся в ожидании ответа. Нет, он не строил иллюзий по поводу того, что сможет ее остановить, тем более сейчас. Да и соврать она может не моргнув глазом, но он надеялся на честный ответ, хотя бы по старому знакомству. - Давай подумаем, - Ваэр притворно задумалась и даже потерла подбородок двумя пальцами. - С Дуку мне не по пути, как и с его учителем. Сильный слабому не подчиняется. Но и к Республике я отношусь скептически. Так что я буду смотреть кто побеждает и строить оборону. Хочешь подробностей — иди к Кею, мне недосуг все это сейчас объяснять, уж прости. - Какие обиды... - выдохнул джедай. С его плеч скатился один из самых тяжелых камней — если бы Ваэр, с ее опытом и силой, захотела принять сторону КНС, то война стала бы гораздо сложнее. Через пару минут над ними пролетел черной тенью фрегат, грациозно севший в десятке метров от сита. - Ну, мне пора. Привет Энакину. Как у него дела, кстати? - девушка, уже собиравшаяся идти к фрегату, остановилась и повернулась к мужчине. - Да женился... недавно. - Даже так. И мне никто не сказал. Кому повезло? - Падме Амидале. - Ого. А Эни могет! Уважаю. Ладно, свадебный подарок потом пошлю, не с тобой же его передавать, пропьешь еще. - она улыбнулась и покачала головой. - Да с чего вы все взяли, что я много пью?! - обиделся джедай. Кей рассказал, - соврала Ваэр и, махнув рукой на прощанье, поднялась по трапу внутрь фрегата. Через минуту он взлетел и как раз вовремя — на посадку уже заходили республиканские шаттлы. Благо Оби-Ван связался с кем надо и ее пропустили без особых проблем. На борту она связалась с Коррибаном, сообщив, что все в порядке, но война становится все более масштабной и она возвращается. Идею слетать на Явин IV пришлось отложить на некоторое время, как минимум, до прояснения обстановки на фронтах. Так что, не без сожаления, она попросила Аурус прыгнуть к родной системе, а сама пошла в душ. Отмокать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.