ID работы: 3173740

Право древних

Джен
PG-13
Завершён
666
автор
SPIRT_VD соавтор
Размер:
201 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
666 Нравится 214 Отзывы 378 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Два месяца прошли относительно спокойно. Победа на Камино подкосила КНС, поэтому они были вынуждены оставить крупномасштабные наступления по всем фронтам, сосредоточившись на обороне. Одной из таких точек стал Муунилист, родина и главная база банковского клана, а ныне – крупная производственная база сепаратистов. Кей сидел в храмовой мастерской, чиня свой меч. В последнее время ему больше приходилось командовать, нежели сражаться, поэтому, решив потренироваться с несколькими рыцарями, Ослан умудрился закоротить контур меча и едва не потерять руку в плазменном взрыве. Поэтому он внимательно вглядывался во все детали и тщательно вычищал и подгонял их. За этим занятием его застал Квай-Гон. - Готовишься к очередному заданию? – спросил товарища мужчина, садясь на соседнюю табуретку. Кей покосился на Квай-Гона, не отвлекаясь от переборки меча. - Только не говори, что меня зашлют на Муунилист. Мне и Камино хватило с головой. - Хех. Видимо, их более интересуют твои тактические таланты, нежели мнение, - покачал головой Квай-Гон. Кей оторвался от занятия и страдальчески закатил глаза. - Ну едрить их в уши! Я же говорил – возьмите офицеров Корпуса, клонов-коммандос типа Альфы или еще кого. Джедай в качестве командира – ничего хорошего это не влечет, две битвы уже это показали. - Мы слуги Республики. И сделать ничего не можем, - улыбнулся Квай-Гон. Кей в ответ лишь заскрежетал зубами. «Мда… Интересно, мне за это увеличение жалованья не положено?», - отстраненно подумал Кей, стоя на мостике крейсера «Стерегущий», рядом с адмиралом Юлареном и Оби-Ваном Кеноби. Белый тоннель гиперпространства резко закончился, открывая перед командующими панораму Муунилиста. - Дело дрянь, магистр. Дело дрянь, - ошарашено произнес Вульф, наклоняясь ближе к иллюминатору. И он был прав. Вся планета была облеплена автоматическими фабриками по производству истребителей. Сколько таких же фабрик, но уже для наземных сил, было расположено на самой планете – не хотелось даже представлять. Свыкшись с такой реальностью, так неприлично повернувшейся спиной и приспустившей штаны, Кей сказал: - Как же хорошо, что у нас теперь есть истребители. Кеноби, бери своего падавана и живо в ангар. Всю эту дрянь, - указал на вражеские станции магистр, - нужно сбить как можно быстрее и лишь тогда мы сможем начать наземную операцию. Вопросы? - Один, - мрачно ответил Оби-Ван, - Ты на наши могилки цветы носить будешь? - Эх, учитель, чего вы волнуетесь? Будет же весело, - сказал Энакин, запрыгивая в новый истребитель марки Эта. Кеноби не разделял радости ученика, забираясь в свой транспорт. Вокруг них клоны-пилоты залезали в АИР-170, проверяя связь и докладывая о готовности. - Бойцы… Надеюсь все понимают, что от них требуется? – спросил по общей связи магистр Кей. Со всех сторон полетели подтверждения солдат. Выслушав все, рыцарь продолжил, - Ну и славно. Не покидать радиус действия наших турболазеров, сдерживать вражеские перехватчики, подсвечивать уязвимые точки станций. Да пребудет с нами Сила, бойцы. За Республику! После этого напутствия истребители дружно высыпали из ангаров «Аккламаторов». Покрепче перехватив штурвал, Энакин направил истребитель к ближайшему металлическому бегемоту. «Покажем им, как летают асы», - довольно подумал он. Битва шла с переменным успехом. Кей внимательно следил за тактическим дисплеем, переводя подразделения на нужные направления или назначая цель для ударов крейсеров. Несколько станций уже потихоньку падали на Муунилист, грозя устроить на поверхности немаленькие катаклизмы. Вдруг коммуникатор заверещал, выводя обеспокоенное лицо Кеноби. - Магистр, Энакин не выходит на связь. Попробуйте вы. Кей кивнул, открывая канал связи с парнем. Через пару секунд он ответил: - Да, магистр? - Энакин, что за хрень? Почему не отвечаешь на вызовы учителя? – строго спросил Кей, поглядывая одним глазом на иллюминаторы. Истребители в достаточной мере расчистили пространство, поэтому началась наземная часть операции, и ему скоро станет не до воспитания. Потому он мысленно засек две минуты и снова взглянул в глаза Энакину. – Ну так что скажешь? - Проблемы, магистр. У меня тут появился вражеский пилот на транспорте иного образца, - на миг Энакин замолчал, видимо делая особо сложный маневр, - И этот пилот – одаренный, я чую. - Энакин, это не повод нарушать порядок выполнения задания, - вмешался Оби-Ван, наконец сумевший связаться с учеником, - Брось погоню и возвращайся к цели! - Я бы рад, учитель, но он не дает! Я закончу с ним и вернусь, быстро, - пообещал парень, глуша систему связи. Ругнувшись в эфире, Кеноби попытался снова подключить Энакина, но сигнатура его корабля вдруг исчезла из системы. - Что за… Кеноби! Что случилось с твоим падаваном?! – рявкнул Кей, пытаясь унять дергавшееся веко. Оби-Ван немного помолчал, а затем ответил: – Он совершил гиперпрыжок, магистр. Я не могу оставлять его, тем более если он сел на хвост какому-то одаренному. Я последую за ним. - Отставить, - холодно отрубил Кей, - Ты должен возглавить наземную миссию. Передай направление его прыжка ближайшему крейсеру, пускай вышлют ему на помощь отряд солдат. - Есть, магистр, - бесцветно произнес Оби-Ван и отключился. Кей вздохнул. «Мало мы тебя пороли, Эни… Ну ничего. Пару слов твоей жене – и кто-то долго будет спать на диване», - с этими мыслями Кей огородился от размышлений о парне и полностью погрузился в управление боем.

***

Явин IV. Пожалуй, он занимает особое место в истории ситов, наравне с Дромунд Каасом. Оплот Наги Садоу и свидетель падения Экзара Куна, сила Темной Стороны переполняла этот лесистый спутник планеты Явин. Ваэр, задумчиво стуча по столу, думала о том, что может здесь найти. Она болталась на орбите уже два дня, сканируя поверхность спутника на предмет интересного. Джедаи крепко постарались стереть из всех баз данных координаты этого места. И не зря. В отличие от Коррибана, который был известен, или Зиоста, про который никто не знал, это место было гораздо интереснее в плане нахождения артефактов Темной Стороны. А Ваэр прилетела сюда именно за этим. Из истории она знала, что последователи Садоу построили тут множество различных храмов. Реваниты, члены ордена возрожденного Ревана, добавили. Впрочем, пробыли они здесь не долго, когда объединившиеся силы Республики и Империи вырезали большую часть реванитов и убили самого Ревана. И, как по секрету рассказал ей Дарт Марр, пробудили Императора. Впрочем, с тех времен прошло уже столько лет, что бояться чего-либо уже не стоило. Место посадки было выбрано с умом — неподалеку от одного из храмов, но так, чтоб случайный взгляд не мог обнаружить «гостя». На всякий случай, Ваэр еще и накидала различных веток сверху, чтоб уж с гарантией замаскировать маленький фрегат. Влажный воздух Явина был теплым на вкус. Странное описание, но очень верное. Тут было спокойно, душа не металась в панике как на Зиосте и не была под постоянным прессом, как на Коррибане. Галдели птицы, между стволами стремившихся ввысь деревьев, иногда, пробегали различные местные животные. Никакого присутствия разумных существ вроде не было, да и откуда им тут взяться? Закинув на плечо сумку, Ваэр медленно пошла в сторону первого из нескольких, отмеченных у нее на карте, храмов. Она не искала тут что-то определенного, это было что-то вроде «мародерки», но со смыслом — продавать найденные тут вещи она не собиралась. Ей грезился, в минуты покоя, могучий храм Ордена Ситов полный различных артефактов, скульптур и прочих красивостей. Только в более теплых тонах, нежели Академия на Коррибане или дворец в Каас-сити. По мнению Кресш, ситам давно пора было бы отойти от своей мрачной символики, сменив все на более яркие и приятные глазу цвета, более светлую обстановку и все в таком духе. Иначе бороться за умы большинства не получалось. Нет, конечно, любители всего темного и мрачного с удовольствием вливались в стройные ряды Империи, но таких все же во все времена было меньшинство. В конце-концов, внешний вид все равно важен, хотя бы для привлечения внимания масс. Это подтверждалось тем, что с ней, в отличие от многих других ситов, мирные жители шли на контакт с большим удовольствием. Ну кто будет закрываться и напрягаться при виде подобного ей «воина света» в беленьком плащике? Никто. Хотя шуток про «джедайский способ добывания информации» она наслушалась в свое время достаточно. Впрочем, командованию было абсолютно плевать, в чем она ходит если информация была верной и своевременной, а уж это она гарантировала. Первая точка оказалась небольшим храмом массаси — касты воинов-ситов. Массаси имели свой язык и использовались, преимущественно, во время воин. Они были разумны в той мере, чтоб быть верными своему Лорду и выполнять его приказы. Но не более того. Впрочем, всех это устраивало включая и самих массаси. Дверь в храм была, естественно, закрыта. Замков, панелей или еще чего-то в таком духе Ваэр найти не смогла, поэтому просто раздвинула створки дверей Силой. Затхлый воздух внутри говорил о том, что в этом месте уже много лет никого не было. Это девушку вполне устраивало — значит, храм не грабили, а если и грабили, то не сильно. Включив фонарь, она стала с осторожностью спускаться вниз. Изнутри стены храма были покрыты мертвым и сухим плющом, нашедшим дорогу с поверхности и обильно росшим здесь. Ступени покрывал он же, заставляя смотреть куда ступаешь — подскользнуться было легче легкого. Лестница была короткой, так что уже через пару минут медленного спуска она встала перед еще одной дверью. Тоже закрытой и тоже без каких-либо замков. Пришлось опять воспользоваться Силой, чтоб расчистить путь. За дверью скрывался маленький, но с высоким потолком, зал. Луч фонаря выхватил из тьмы силуэты статуй, несколько постаментов с лежащими на них странными предметами и большую каменную чашу в центре. Как только девушка приблизилась к ней, в вазе вспыхнуло синее пламя. Ваэр совершенно автоматически активировала меч, но поняв, что кроме этой неожиданной иллюминации ничего страшного не произойдет, убрала оружие и пошла обследовать зал дальше. Статуи были выполнены в типичном ситском стиле, пускай и разве что немного более грубо: больше прямых линий, меньше деталей. Это были могучие бесполые на вид фигуры с мечами в руках, лица их были закрыты масками, плащи спадали с плеч тяжелыми волнами — казалось, что это действительно ткань. Однако, все они были вырезаны из монолита стены, что не позволяло их перевезти в более приличное место, так что облизывавшейся на это дело Ваэр пришлось оставить фантазии о собственной скульптурной коллекции. А вот располагающиеся на пьедесталах экспонаты ее порадовали больше. Частью это были едва ли не от чиха рассыпающиеся вазы непонятного предназначения, частью уже более крепкие вещицы. Керамику она трогать не стала, справедливо посчитав, что даже до корабля их не донесет, да и делать из дворца краеведческий музей, подобный музею в Храме Джедаев, не было особого желания. А вот пара мечей, световых, естественно, привлекли ее внимание. Один был достаточно тонким и длинным, с навершием из когтя какого-то животного. Ваэр с некоторым опасением активировала его, надеясь, что он не взорвется прямо у нее в руках. Цвет клинка был предсказуемо красным. Сунув меч в сумку, она взяла второй. Этот был уже обычного размера, но отличался изяществом исполнения. Немного искривленную рукоять черного металла покрывала тонкая золотистая вязь, кнопка включения была выполнена из камня, явно драгоценного. Оружие тоже функционировало, но световое лезвие было немного короче и имело темно-золотой цвет, очень приятный взгляду. Этот меч был скорее церемониальным, чем боевым, и в этом смысле являл даже большую ценность. Еще Ваэр нашла несколько масок, но они были не частью доспеха, а использовались во время ритуалов. От всех этих предметов фонило силой Темной Стороны, а, значит, они имели какую-то ценность для бывших обитателей этого места. Больше ничего взять не получилось. Последний раз осмотрев зал, она закрыла за собой двери в храм и отнесла находки на корабль. После небольшого перекура и перекуса, а так же короткого разговора с Аурус, она пошла ко второй точке. Это, к ее неудовольствию, тоже был храм массаси, но гораздо более крупный, чем тот, который она посетила только что. Двери были снова закрыты. Уже порядком раздраженная Ваэр просто выломала двери Силой, раскидав обломки перед храмом. Спуска вниз не было — храм оказался обычным, без подземных уровней. Это радовало - значит место было, как минимум, посещаемым и всяких полезностей можно было найти там больше. Широкий коридор вел в большой зал, в углах которого стояли скульптуры, изображавшие лордов ситов. В лицо она узнала только Садоу, остальные были ей не знакомы или просто сделаны неузнаваемо. Однако, надежда найти там что-либо оказалась беспочвенной — просто зал для каких-то обрядов и ничего более. У стен стояли каменные скамьи, в центре находилось небольшое возвышение с алтарем. В помещениях, в которые вели подозрительно открытые двери, тоже ничего не было. Казалось, что перед тем, как покинуть храм, кто-то все вывез из него до последней разбитой чашки и старого половичка. Впрочем, это вполне могло оказаться и правдой — имперцы или республиканцы, да и те же реваниты, пробыли на этом спутнике достаточно долго, чтоб раскопать все самое-самое и это самое-самое прибрать к рукам. Девушка уже собиралась плюнуть на все и пойти к третьей точке, как заметила нишу в стене. При осмотре ниша оказалась хорошо замаскированной дверью, почти не отличающейся по виду от остальной стены. Выбив дверь, она ввалилась в небольшую комнатку. На первый взгляд она тоже была пустой. Ни столов, ни стульев — голые стены с несколькими нишами для ваз или подобных предметов. Толстый слой пыли покрывал пол и, если бы не фильтрующая воздух маска, она бы наверняка расчихалась бы на весь храм. Но что-то тут явно было: просканировав комнату Силой она нашла странную аномалию. Невооруженным взглядом казалось, что это просто стена: тот, кто запрятал это «что-то», явно понимал в маскировке. Простучав стену, она нашла полость внутри и, размахнувшись, пробила кладку. Подождав, когда осядет пыль, она сунула руку в отверстие и вытащила оттуда небольшую гладкую сферу темно-зеленого цвета. Она казалась каменной, но была очень легкой, почти невесомой. Постучав по ней костяшками пальцев она добилась глухого звука, как от любого приличного булыжника. Почесав затылок, девушка запихала сферу в мешок и пошла к выходу из храма, планируя разобраться с нею позже, в более спокойных условиях. День подходил к концу. Отправив сообщение Аурус, что «все в порядке, скоро буду», она, подумав, решила забраться наверх и посмотреть на закат, а заодно и оглядеть округу, вдруг что интересное творится. Устроившись поудобнее на крыше храма, она достала пачку сигарет, вытащила одну и, сняв маску, закурила, подставив лицо красно-оранжевым лучам заходящей звезды. Тихо, спокойно, птички поют, воздух нежно дует в лицо, словно целуя... Идиллия продолжалась минут пять: внезапно где-то высоко над ней, громко ревя двигателями, пролетел сначала один корабль, а за ним второй. «Вот что им тут надо, мать их в интересные места?», - Ваэр мрачно затушила полуистлевшую сигарету о крышу храма и, последний раз взглянув на заходящий Явин (да уж, фантазия у тех, кто называл звездные тела в этой системе была так себе), спрыгнула с крыши храма. Девушка успела заметить, как второй из кораблей зашел на посадку в паре километров от нее и поэтому решила сходить и узнать, кого принесло на этот затерянный шарик. Аурус она приказала находиться в готовности, а сама проверила оружие и включила маску в режим ночного видения — на Явине уже наступала ночь, да и погода начинала портиться. Спустя полчаса она вышла на небольшую полянку. Там и тут валялись тела клонов, посеченные световым мечом. Похоже, здесь повеселился кто-то из одаренных. И если джедаю совершать подобное массовое убийство было без надобности, то кто остается? Правильно — Дуку. Хотя, Мол сообщил ей, что по данным разведки, в стане КНС появился еще один боец с подобными способностями. Асажж Вентресс — девчонка с Датомира, скорее всего из датомирских ведьм. Фото достать не удалось, но описание было: «лысая, белая кожа, черные губы, глаза светло-голубые». Похоже, граф решил взять себе ученицу. «Старый развратник, кого ты сделаешь из этой девчонки? Ничтожество, подобное тебе?» ,- с некоторым ехидством подумала Ваэр, но, вспомнив про Квай-Гона, решила не спешить с выводами. Имя учителя Кеноби отозвалось обидой и тоской. Тяжело быть отверженной — после того дурного случая в Храме, где они напились до беспамятства и оказались в одной койке, прошло уже много времени и за весь этот период они почти не общались. А он ей понравился, даже очень. Но всегда находились дела требующие ее внимания, да и джедай не сильно хотел продолжать знакомство, поэтому устройство личной жизни было отложено на далекую перспективу. Закусив губу и запретив себе думать о ерунде, Ваэр обошла поляну по кругу, оставаясь в тени деревьев. Если тут будет Дуку — то бояться нечего. Если его ученица — то тем более. Но привлекать внимание все равно не стоило. Полоса упавших деревьев, оставленная после неудачной посадки корабля, привела ее к очередному храму. На его крыше дрались двое. Увеличив изображение, она заметила в руках одной из фигур (к сожалению, половую или расовую принадлежность узнать не получалось из-за расстояния и начавшегося дождя) красные мечи. Два. Вспомнив сводки, Ваэр улыбнулась — это Асажж. Даже лучше, не придется долго танцевать. Прибавив ходу, она, все так же скрываясь в тени, начала подбираться к постройке, изредка бросая взгляд наверх — как идут дела у двух бойцов. Когда она уже почти достигла храма, одна из фигурок полетела вниз. Ваэр резко ускорилась, намереваясь выяснить, кто проиграл в поединке. Если джедай — то заработать лишних очков у Ордена не помешает, а если датомирка — то у Кресш был кое-какой план на нее. На земле, возле стены, валялось тело Асажж. Присев рядом с ней, сит быстро просканировала ее тело — живая. Усыпив девушку, чтоб еще пару часов она точно не приходила в сознание, Ваэр решила узнать, кто ж так настучал новой ученице графа. Когда она взлетела на крышу храма, то едва не полетела обратно вниз от удивления: перед ней стоял падаван Энакин Скайуокер собственной персоной. Парень явно не отошел от схватки: Ваэр чувствовала усталость, гнев и ярость, которые медленно уходили. Энакин тяжело дышал и, заметив Ваэр, едва не атаковал ее, но увидев знакомую маску остановился и даже неуверенно улыбнулся. Сит покачала головой и открыла ему лицо. На ее губах играла легкая улыбка, алые глаза светились в темноте. - Здравствуй, Эни. Давно не виделись. - не выдержав и радостно рассмеявшись сказала она, медленно подходя к джедаю. - Мадам Кресш… - выдохнул Энакин, пытаясь успокоится. Неожиданное появление старой знакомой не было неприятным… Но в свете обстоятельств – крайне подозрительным. – Вы прилетели сюда ради встречи со мной? - Эни, ты не изменился. - девушка покачала головой. - Не хочется тебя расстраивать, но не для этого. Ты же знаешь про Явин? Хотя, откуда бы... - она села прямо на крышу и полезла за сигаретами. - Курить еще не начал? - Нет, мадам. Но магистр Кей периодически предлагает, - улыбнулся Энакин. Аккуратно присев около сита, он принялся выжимать свою одежду. – А что такого было на Явине? Магистр Кей говорил, что тут были какие-то легендарные сражения, но толком не разъяснил. - Эни, называй меня Ваэр. От слова "мадам" я начинаю чувствовать себя на пару сотен лет старше. - сит подмигнула джедаю и с наслаждением затянулась. Дождь потихоньку слабел, так что огонек сигареты не затухал. - Явин IV... Это место Темной Стороны в какой-то степени даже большее, чем Дромунд Каас или Коррибан. Известное место. Среди знающих, - она стряхнула пепел и продолжила. - Все эти храмы, преимущественно, были построены массаси Наги Садоу, Темного Лорда ситов, многие сотни лет назад. Кое-что строили реваниты. Ты знаешь про Дарта Ревана? У Энакина на лоб полезли глаза. Учитель рассказывал о многих легендах прошлого, но сейчас парень ощущал себя глупым юнлингом, который пришел сдавать экзамен. Решив, что с Ваэр можно не разыгрывать из себя умного и признать свое неведение, он помотал головой. - Массаси, Нага Садоу… Я бы с удовольствием послушал про них. Да и про Ревана тоже, - смущенно добавил Энакин. Правда, быстро спохватился, - Но Ревана иногда припоминает магистр Ослан. И почему-то всегда при разговоре обо мне, когда думает, что никто не слышит. - Дарт Реван... - Ваэр почесала одно из колечек в левом отростке. - История его печальна, на самом деле. Сильный одаренный, но очень с идеалистическими взглядами на окружающий его мир. Где-то за двести лет до моего рождения, когда Галактику терзали Мандалорские воины, он собрал молодых джедаев и падаванов и повел их в бой. За Республику. За то, что считал правильным. А потом вернулся обратно в ранге Темного Лорда ситов. Ситы считали его сит'ари - неким абсолютным ситом, который приведет их к победам. Джедаи - потерянным Избранным. Она помолчала, обдумывая слова. Она любила историю и любила обсуждать ее. Но такие вещи были, по молчаливому уговору обоих сторон, забыты и погребены под завалами ничего не значащих фактов. - Реван сражался с Императором ситов. И проиграл. Император сломал его разум и заставил примкнуть к Темной Стороне. После этого Реван пошел войной на Республику. Но джедаи смогли изменить его разум, сделав лояльным себе. И все же Реван смог найти свой путь: и не сита и не джедая. Он решил бороться против своего главного врага. Последняя битва состоялась тут, на Явине. Реван со своим орденом противопоставил себя и Империи и Республики и тогда враги объединились. Я не была здесь, но мой учитель, Дарт Марр, рассказывал про бой. Реван вышел один против многих. Сатель Шан, Дарт Марр, Гнев Императора, Дарт Нокс, Герой Тайтона... Они с трудом смогли победить его и уничтожить. А Реван до сих пор остается символом как для нас, истинных ситов, так и для нормальных джедаев. Впрочем, ни тех ни других почти не осталось. - девушка кинула окурок с крыши и полезла за второй сигаретой. - В тебе великая сила скрыта, Энакин. И я боюсь, что ты можешь повторить его судьбу. Как и Ослан. Понимаешь, Реван на самом деле не выбирал свой путь, все выбрали за него. Сначала Император, потом джедаи. Только в самом конце он выбрал третий путь, приведший его к печальному концу. Честно говоря, я не знаю какой путь был бы для него верным... - Да никто за меня не выбирает! – возмутился Энакин. – Я сам хозяин своей жизни, сам сражаюсь за тех, кого люблю! И я сам могу понять, верен мой путь, или нет, - опустился он на камень, внезапно задумавшись. – Хотя… Могу ли я? Не знаю. Но с другой стороны, - сказал парень более уверено, - У нас нету настолько страшных противников, как этот ваш Император. Кстати, насколько силен он был? - Эни, ты всерьез думаешь, что кем-то с твоей силой никто не попытается управлять? - Ваэр тихо рассмеялась. - Джедаи, Республика, ситы. Ты сильнее многих, а при должном обучении превзойдешь даже Ревана. Тебя будут охмурять, тебя будут наставлять на "истинный" путь. Но он будет истинным для них. Единственная возможность - быть собой. Стать достаточно могучим, чтоб никто и никогда не смог тебе диктовать свою волю. Джедаи скажут, что это путь сита. Ситы это с радостью подтвердят. А я скажу, что это путь одаренного. Любого. - она облизнула пересохшие губы. - Император... он не "был", он есть. Он сильнее всех ныне живущих. Он бессмертен. Он мог выпить силу из тысячи планет лишь пожелав этого. Он был богом для нас... для меня. Единственным, чей авторитет был непререкаем. К сожалению, он оставил нас в трудный момент и мы проиграли, проиграли прогнившей Республике и ее цепным псам! - Ваэр уже не говорила, рычала. От нее волнами исходила злоба и ярость сита, проигравшего без боя. - Прости, Эни. Эмоции. Парень, отодвинувшийся от Ваэр на приличное расстояние и слегка спрятавшийся за ближайшим камнем, осторожно поднял голову. - Мадам, вы все таки помните, что нам сейчас далеко до вашего уровня и возможностей, - сказал Энакин, снова подходя к ситу. – А что до моего контроля… Нет. Я служу Республике добровольно, - его черты лица заострились, когда он вспомнил все, что уже делал, - А джедаи… Они сами говорили, что я Избранный. Они пытаются ограничить мои возможности. Но я способен на многое. И всегда подчиняюсь лишь одной воле – моей. Если учитель в беде – я спасу его. Если какой-либо гражданин Республики в беде – я спасу его. Если моя жена будет в беде, - тут глаза Энакина вспыхнули бешеным пламенем, - Я спасу ее. И всегда накажу виновных. Не потому, что мне приказали или посоветовали – а потому что я могу это сделать. И потому что хочу. - Позволь мне дать тебе один совет - никогда, слышишь, никогда не позволяй эмоциям управлять собой. Ты должен ими управлять, в бою и в мирное время. Плюй на кодекс джедаев, на правила приличия, на все плюй. Но сохраняй голову, - она коснулась пальцем своего виска. - холодной. Знаешь, как падают на Темную Сторону джедаи? Энакин остановился и внимательно вгляделся в Ваэр. Та, похоже, не шутила и действительно хотела предостеречь Энакина от ошибок. Но парень не понимал, какие ошибки могут быть вообще? - Знаете, Ваэр… Магистр Кей, совершенно недавно, говорил совсем обратные вещи. Что быть эмоциональным и позволять им направлять тебя – не плохо. Что иметь привязанности – не плохо. Что именно они делают нас людьми, а не машинами, и что именно из них джедай может почерпнуть силу… А по вашим словам – сейчас это окажется путем во тьму, - Энакин остановился перед Кресш и скрестил руки на груди, - Но давайте, расскажите же. Как падают на Темную Сторону джедаи? - Эмоции это хорошо, Энакин. Это действительно делает нас живыми. Но быть в их власти - путь к смерти. Любовь в тебе - сила, ты в любви - это слабость. Ты не просто мальчик с далекой пустынной планеты, от тебя сейчас многое зависит. И что ты сделаешь, если на одной чаше весов окажется жизнь твоей любимой, а на другой - миллиарды разумных? А правильного выбора и нет... Оба принесут тебе боль. - вторая сигарета подходила к концу. Курить уже не хотелось, хотелось выпить. Сняв с пояса флягу, она выпила немного бодрящего отвара и протянула ее Энакину. - Как падают джедаи на Темную Сторону? Первый путь. В определенный момент времени джедай перестает сдерживать эмоции. Он отдается им полностью и становится безумным, абсолютно безумным воплощением Тьмы. Я видела таких и убивала. Они были опасны для всех. Второй путь иной - джедай живет обычной жизнью, но в определенный момент ему начинает казаться, что все ниже него. Он начинает считать себя великим и могучим, испытывает презрение к неодаренным, к менее сильным, а потом и ко всем вообще. А еще их ломают. Такие как я. Боль. Пытки разума и тела. Десятки джедаев после общения со мной превратились в комок темной слизи в человеческой оболочке. Нет для сита большего наслаждения, чем видеть безумство темного джедая сотворенного тобою. Видеть и чувствовать его ярость, ощущать, как все моральные рамки рассыпаются в прах полностью погружая его в круговорот эмоций, которые он до этого отрицал. Есть в этом что-то... прекрасное. Энакин внимательно слушал Ваэр, не отрывая взгляда. Когда она закончила, он немного помолчал, и спросил у нее: - А к какому типу подхожу я, Ваэр? Меня будет проще сломать… Или я сам перейду грань эмоций? – наглый вопрос сопровождался вызывающим прищуром. В этот момент Энакин не боялся сита, отнюдь, и что-то в нем взыграло. «Говоришь ты много умного, женщина. Но что ты скажешь конкретно обо мне, а?», - подумал парень. - Ты задаешь опасные вопросы, Эни. И опасному существу. Но я отвечу. - Ваэр склонила голову набок. - Ты эгоистичен и импульсивен. Ты боишься за свою жену и учителя. И ты находишься сейчас на очень тонкой грани, любой неверный шаг означает падение в пропасть. Знаешь, я смогла бы обучить тебя противостоять грубой "ломке" через боль, обман разума. Но если я права, то перетаскивать тебя будут более изящно. Использовать то, что ты любишь и ценишь больше всего. Жену, учителя, друзей. Последние слова заставили Энакина задуматься. - Как-то не вписывается в обе ваших схемы этот метод… В нем есть элементы второго, но направлен он на первое, - вслух рассудил парень, задумчиво оглядывая руины. Вдруг, поняв, что его зацепила одна деталь, резко обернулся, – Вы сказали – будут перетаскивать. И это явно не вы. Это тот лорд ситов, из-за которого убили маму, да? – спросил Энакин с ненавистью. - А ты как думаешь? Ты сильнейший одаренный в Ордене, если не считать Ослана, но он просто не поддастся Темной стороне, так как знает ее лучше современных ситов. Выбор этого "темного лорда" падет на тебя. Знаешь, я бы на его месте использовала все методы. Я бы льстила тебе, распаляла твою подозрительность. Использовала твоих близких для того, чтоб расшатать твою психику. Может быть даже напрямую влияла на тебя используя Силу, но очень осторожно. Ставила бы тебя перед непростыми выборами, каждый из которых был бы одинаково ошибочным. Эти схемы просты и не отличаются особым изяществом исполнения, но работают иногда даже лучше, чем прямая ломка. Особенно, если мне было бы важно сохранить твой разум более-менее целым. - Выбор… Да. Он должен быть, - угрюмо согласился Энакин, понимая, что зря затеял этот разговор вообще. Подобравшись, он встал ровно и поклонился Ваэр. - Благодарю вас, Темный Лорд ситов Кресш, за науку. Я буду помнить ее и найду ей применение, - отчеканил он с каменным лицом. Развернувшись, он собрался уже уходить, как вдруг был остановлен окликом Ваэр. - Ну и куда собрался? А про свадьбу рассказать? - Ваэр притворно нахмурилась, но в ее глазах играли искорки смеха. - Я была вынуждена узнавать у твоего учителя про нее, нехорошо, нехорошо. Вот взять бы сейчас ремень... Энакин оглянулся и тоже позволил себе небольшую улыбку. - Издержки военного времени, миледи. Не успели всем разослать приглашения. Но не волнуйтесь – если когда-нибудь у нас с Падме родится девочка – назовем в вашу честь. С этими словами Энакин еще раз кивнул головой и ушел уже окончательно. Какое-то время Ваэр еще сидела на крыше, разбирая разговор с Энакином. Пожалуй, не стоило так грузить молодого парня. Все же мозг он отрастил еще не до конца. Потом она вспомнила про Асажж, которая сейчас валялась под стенами. Спрыгнув с крыши, она подошла к мирно спящей девушке. Что с ней делать? Попытаться завербовать? Принять как ученицу? Но она не смогла выстоять против падавана, куда ей в ситы метить. Мол был гораздо перспективнее - даже после варварского обучения у Сидиуса он едва не убил Квай-Гона. Ради информации брать ее смысла не было, а лишать КНС дополнительных сил в бою против джедаев не хотелось. Пускай две стороны еще потреплят друг друга и план Сидиуса заработает на полную мощь. Все равно радоваться ему своим победам придется не долго. Так что Ваэр оставила Асажж валяться на мягкой мокрой траве, а сама пошла к месту посадки, закуривая на ходу и пиная перед собой упавший с какого-то дерева плод.

***

Возвращение в систему Муунилиста было спокойным. Битва в космосе была выиграна, да и на поверхности дела шли неплохо. Энакин, летящий к планете на корабле напавшей на него темной джедайки, прокручивал в своей голове разговор с Ваэр. «Может, действительно стоит быть хладнокровнее?», - с тревогой подумал он, сажая корабль неподалеку от скопления республиканских войск. Выйдя из машины, он глубоко вздохнул и направился к своим. Там его уже ждали. Увидев идущего Энакина, солдаты-клоны тут же доложили командованию, и вскоре парня привели к зачитывающим пленным банкирам их права Кеноби и Ослану. Кеноби, увидев падавана, вздохнул и устало провел рукой по лицу. Кей же не был так дружелюбно настроен. Поманив парня пальцем, он, не жалея, шлепнул Энакина по затылку ладонью. Парень обиженно засопел, но ничего не сказал. Магистр повторил вздох Кеноби и обратил очи горе. - Эни, ты ведь понимаешь, что нам пришлось нелегко. Ты же понимаешь, что если бы ты выполнил задачу, мы бы уничтожили орбитальные станции гораздо быстрее, ты же, гребаный хатт, все понимаешь! Как нам относиться к тебе серьезно, если ты нарушаешь приказы? Оби-Ван и я думали подавать Совету джедаев свое одобрение на присвоение тебе ранга рыцаря-джедая. Теперь же – я сильно в этом сомневаюсь. - Мне нет оправдания, магистр Кей, - произнес Энакин, стараясь держать голос спокойным. – И я готов понесли любое наказание, которое вы или учитель сочтете нужным. Старшие джедаи переглянулись и Оби-Ван облегченно вздохнул. - Я рад, что у тебя осталась совесть, падаван. Но магистр прав – не скоро тебе теперь светит звание рыцаря, если продолжишь поступать подобным образом. - Ладно. Молодо-зелено, горячая кровь с мочой вперемешку в голову бьет не хуже коррелианского виски, - махнул рукой Кей, возвращаясь к панораме захваченного города. – Кстати, чуть не забыл – поймал своего одаренного? - Да, магистр, - Энакин снова потупил взгляд, но решил рассказать обо всем. – И на Явине, а именно туда мы отправились, я обнаружил Лорда Кресш. - Хм. Ваэр. И чего она там забыла? - поинтересовался Кей, вспомнив их разговор четырехмесячной давности. «Зайти надо будет в гости. Обязательно зайти», - подумал он. - Не знаю. Мы с ней поболтали о прошлом и она пожурила меня за то, что не пригласил ее на свадьбу, - ухмыльнулся Энакин, тщательно контролируя свои эмоции. Магистр, казалось, ничего не заметил. - Ну, ситуация была такая, мда. Но да ничего. И пожалуй я к ней наведаюсь в ближайшее время. Если хочешь составить компанию, Энакин… - Нет! – слишком резко ответил парень и тут же попытался исправить ситуацию. – Вы же сами сказали – если я буду своевольничать, то мне звание рыцаря не слишком скоро светит. А как-то хочется. А если я покину учителя, когда ему нужна будет помощь, то что тогда? - Так мы и Оби-Вана с собой возьмем, а? – хохотнул Кей, поворачиваясь к рыцарю. Тот забавно скривил лицо, замахав руками. – Ну ладно. Убедил, Эни. Сам полечу. Энакин облегченно вздохнул. Похоже, на этот раз ему повезло. С интересом слушая историю о взятии города от Оби-Вана, он шел за ним, думая, что когда-нибудь и он сможет идти по захваченной им планете, красочно описывая своему падавану подвиги учителя. «Думаю о падаванах? Хех. Видимо взрослею», - довольно подумал парень.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.