Я не знаю
26 июля 2015 г., 23:18
С черного хода, будто две тени, на улицу скользнули два человека во врачебных халатах и масках. Они вышли с территории больницы незамеченными и шли несколько кварталов пешком в терпеливом молчании. Тот, что повыше, смотрел прямо, шел, не оглядываясь, в серых глазах — только холодная сосредоточенность. Второй, пониже, беспокойно поглядывал на первого, губы под его маской дрожали в невнятных немых изречениях благодарности, его шаг постоянно сбивался от волнения. Наконец, в одном из многочисленных тупиков, Шерлок Холмс и Джон Ватсон сбросили халаты. Холмс тут же вышел на улицу и поймал такси.
– Бейкер-стрит, 221b, — Шерлок назвал адрес, как только Джон устроился на месте рядом с ним.
«Мы едем домой!» — с радостным замиранием сердца подумал Джон. Но, исподтишка взглянув на бесстрастное лицо детектива, разочаровался. Это не тот Шерлок, которого он всегда знал. Они едут не в ту квартиру. Это не тот мир…
– Вы не одолжите мне свой телефон? — Холмс протянул руку, в которую Ватсон с надеждой вложил свой старенький слайдер.
«Афганистан или Ирак?» — взмолился он, припоминая детали их первой встречи. Но Шерлок Холмс быстро напечатал сообщение и, сухо поблагодарив Джона, вернул ему телефон.
– Ничего сказать не хочешь? — Джон вертел телефон в руках, специально не убирая его в карман.
– Я же сказал «спасибо».
– А обо мне? Обо мне ничего сказать не хочешь? Где твоя рисовка? — Джон едва сдерживался, чтобы не обрушить на детектива весь свой гнев, который, по мнению самого Ватсона, являлся защитной реакцией на резкую смену обстановки, — Где знаменитый Шерлок Холмс?! Где детектив в кепке?!
– Детектив в кепке? — губы Холмса едва дрогнули в неясной усмешке, — Знаменитый? — повторил он с некоторой горечью в голосе и, немного подумав, добавил, — Я всегда остаюсь в тени…
Кэб остановился у черной двери с дверным молотком и номером 221b. Детектив в плаще моментально выскочил и бодро зашагал прочь, оставляя Джона на расправу таксисту.
– Извините, у меня нет денег, — сказал Джон, порывшись в карманах, — Шерлок, расплачивайся сам! — крикнул он в открытую дверь и, последовав примеру своего спасителя, вышел вон. Холмс даже не думал оборачиваться.
– Сейчас я вынесу вам деньги. Подождите немного, — крикнул Ватсон водителю, грозившемуся позвонить в полицию. За его спиной хлопнула дверь. Шерлок уже скрылся за ней, не удосужившись подождать нового старого знакомого. Взбежав по лестнице в гостиную, Джон нырнул под камин, нащупал там старый ботинок, вытащил из него несколько купюр и вышел расплатиться с водителем, даже не взглянув на равнодушное лицо Шерлока Холмса.
– А, Молли! — поднимаясь по лестнице обратно в квартиру, Джон услышал обрадованный возглас Шерлока. Подстегиваемый любопытством, он мигом взлетел по лестнице. Но войти в гостиную ему было не суждено, он замер с отвисшей челюстью прямо на пороге, — Неужто уже с работы?
– Нет… Я за телефоном пришла, — утопая в объятиях Холмса, Молли Хупер помахала телефоном перед его носом.
– Джон, знакомьтесь, это Молли, — Шерлок выпустил девушку и сел в свое кожаное кресло.
«Я знаю…» — не сумев сдержать ухмылки, подумал Джон и ответил: — Очень приятно, Молли. Я Джон. Джон Ватсон.
– Очень приятно, Джон! — Молли широко улыбнулась и, скользнув на лестницу, бросила Шерлоку: — Буду вечером. Ты тоже, пожалуйста, будь.
– Не могу гарантировать, — лениво отозвался детектив, закидывая ногу на ногу, — Присаживайтесь, — обратился он к Джону, кивнув на диван у стены. Джон прошел к своему креслу, стоящему напротив кресла Шерлока, — Не сюда. На диван…пожалуйста, — со свойственной ему «деликатностью», поправил Холмс.
«Но это же мое кресло…» — обиженно подумал Джон, тяжело опускаясь на сиденье дивана, — Ты думаешь, что я твой клиент? — Ватсон бросил на детектива скептический взгляд.
– Возможно… — как-то неуверенно отозвался Шерлок, складывая пальцы в изящную пирамидку, — Чем вы можете доказать то, что состоял со мной в каких-либо связях? Я прекрасно вижу, что, хоть вы и бывший военный, вы не похожи на шпиона.
– Для этого я воспользуюсь твоим ноутбуком, — Джона вдруг осенила блестящая идея. Он покажет Шерлоку свой блог! Но… Ведь, если его не было, то и блога тоже…
«Сейчас проверим» — твердо решил он и, бросив Шерлоку, который на его заявление и усом не повел, что-то вроде: — Можешь не трудиться. Я сам достану.
Джон прекрасно знал, где Шерлок прячет свой ноутбук. Пару раз он даже находил в этой заначке свой собственный компьютер. Ватсон вошел в комнату детектива. Почти ничего не отличало это комнату от той, что осталась где-то далеко. Там, где сейчас его откачивает его лучший друг, где дома ждет жена… Джон открыл правую дверцу платяного шкафа и вытащил дно. В потайном ящике на втором дне лежал тот самый ноутбук Шерлока Холмса, который ему вечно лень достать. И сейчас на нем мигает лампочка «ожидающего режима».
«Которую уже неделю, интересно, она горит?» — с усмешкой подумал он, взял ноутбук в руки и, вставив обратно дно, пошел обратно в гостиную. При виде своего собственного ноутбука, извлеченного из потайного места совершенно незнакомым человеком, Шерлок удивленно поднял левую бровь, но не более.
А Джон, периодически поглядывая на детектива, который своей отстраненностью так его раздражал, плюхнулся на диван. Он раскрыл компьютер и начал поиски своего блога. Не удивительно, что они оказались тщетными. Но лихорадочные перестуки клавиш клавиатуры не кончались. Джон не оставлял надежды найти единственное доказательство, связывающее его с родным миром. Настоящим миром. Конечно, он спит. Естественно, это абсурд! Да быть такого не может, чтобы Шерлок!!! Чтобы сам ШЕРЛОК ХОЛМС однажды перестал быть его лучшим другом!!!
Наконец, Шерлок сам соизволил подойти и сесть рядом. Он не без интереса заглядывал на монитор, где выводились все результаты бесплодных стараний его нового знакомого.
– Шерлок, Молли сказала, у тебя клиент. Он уже ушел? — с лестницы послышался голос миссис Хадсон, торопливые шаги, звон чайного сервиза на подносе. Вскоре на пороге квартиры показалась и сама хозяйка. Она ничуть не изменилась, – Ах! Еще не ушел… Я схожу за второй чашкой…
– Пять часов. Как по будильнику. Миссис Хадсон, вы прелесть! — Шерлок приобнял старушку за плечи и расцеловал в обе щеки. Джон отметил такое поведение социопата несколько странным.
– Добрый день, миссис Хадсон. Как ваше бедро? — Джон отвел взгляд от монитора и улыбнулся женщине.
– Спасибо, последнее время не жалуюсь. Вам все Шерлок, наверное, рассказал — заулыбалась она и поспешила на кухню за кружкой. Джон отчетливо услышал, как дверь холодильника открылась почти с синхронным вздохом, – Ох! Шерлок! У тебя в квартире живет девушка, а ты продолжаешь таскать сюда части трупов! Что на этот раз? — небольшое затишье, шелест пакетов, — Уши?!
– Миссис Хадсон, моя девушка — патологоанатом. Ее это даже заводит, — с ехидной ухмылкой вставил Шерлок, — И почему вы так методично заглядываете в мой морг?! Я хотел сказать, холодильник… Не в поиске ли острых ощущений?
– Мой милый, острых ощущений мне вполне хватает с мистером Четерджи, — умело парировала миссис Хадсон. «Так они все-таки начали встречаться?!» — удивился Ватсон.
— А вот вы здесь поаккуратнее. Только Молли за порог, ты с клиентами на одном диване! – она, наконец, нашла чашку, которую не затронули эксперименты Шерлока, и подала ее Джону.
– Миссис Хадсон, я вообще-то не гей! — Джон отставил ноутбук и взял чашку.
– Ну, всякое бывает… У миссис Тернер, например, вчера жильцы кровать сломали! — громко шепнула старушка и многозначительно ухмыльнулась. Уж Джон-то помнил, что за супруги живут у этой миссис Тернер.
– Миссис Хадсон! — заорал Холмс. Джон подскочил на своем месте, чуть не опрокинув на себя чашку горячего чая, — Вам пора, — более спокойно закончил детектив, демонстративно отворачиваясь к окну. Старушку не нужно было уговаривать дважды, она моментально испарилась.
– Значит, никакой информации, которая подтвердила наше знакомство, вы мне дать не можете… — после молчания, тянувшегося несколько минут, Шерлок наконец заговорил и развернулся к Ватсону, скрестив руки на груди.
– А разве тебе это не интересно? Тебя же занимает все непонятное, — Джон с надеждой посмотрел на него. Ему нужны были ответы. Нужно было выбраться отсюда. И помочь ему может только Шерлок Холмс.
– Интересовало. Дорогой Джон, вы упустили то время, когда я брался за все занимающие меня дела, — будто бы извиняясь, произнес Шерлок.
– Как же так… Этого быть не может… — эти слова глубочайшего разочарования сорвались с губ Джона против его воли.
За окном припарковалась полицейская машина, внизу хлопнула дверь, и послышались торопливые шаги.
– Шерлок Холмс, ты с каких пор моду взял работу прогуливать?! Я и так разрешил тебе опаздывать, но уже конец рабочего дня, а тебя ни одна душа в Скотланд-ярде не видела! — с этими гневными речами в комнату ворвался Лестрейд, — Ты обещал дать мне имя преступника по делу сладкоежки еще сегодня утром! Где это имя?! — он бросил на Джона быстрый взгляд, — Снова за старое чтоли? — он слегка умерил пыл, с интересом оглядывая Ватсона, — Неужто, клиентов снова принимаешь? Ты же с этим завязал полгода тому назад…
– Кто-то позвонил мне. Дело оказалось интересным и я… не выдержал. Да. Я сорвался. Вяжите меня, — говорил Шерлок абсолютно серьезным тоном. Джон отлично знал эту манеру его специфичных шуток. Лестрейд тоже в этом разбирался.
– Эх, Шерлок… Ты же помнишь, до чего последнее дело довело тебя и отразилось на политике? — продолжал отчитывать Лестрейд.
– Я назову тебе имя. Убийцей был сам кондитер, — Шерлок поспешил сменить тему.
– Но каким образом?
– Не важно. Расскажу, когда буду на работе.
– Скоро ль это будет…– вздохнул Лестрейд, — Старый Шерлок бы немедля расписал нам все в мельчайших подробностях…
– Я расскажу тебе все, но не здесь! — Шерлок начинал выходить из себя. Джон все отчетливей видел пропасть между своим миром и этим… Он здесь чужой. Все здесь чужие для него.
Лестрейд тоже ушел.
– Шерлок, включи свою дедукцию, пожалуйста! Скажи мне, что ты видишь! Кто я?! — Джон не мог больше сдерживать своего волнения и гнева. Он вскочил и подошел почти вплотную к детективу.
– Джон, я не знаю…