Глава 21 "Запутавшаяся"
5 февраля 2018 г., 04:05
О ужас, эти каменные сети
И Зевсу не распутать...
"Лабиринт" Х. Л. Борхес
В Хомстеде дым стоит коромыслом. Мальчишки носятся по коридорам, выбегают на улицу и кружат по поляне. Мне кажется, многие вообще не отдают себе отчете в своих действиях. Прохожу мимо - никто не обращает на меня внимания. И вдруг понимаю, что понятия не имею, что делать дальше. Просто сидеть и ждать Минхо? Попытаться разжиться информацией? Заняться общественно полезными работами?
В конце концов, я вижу Гарольда, который стонет, схватившись руками за голову, и направляюсь к нему. Раз уж все равно нечем заняться, то хотя бы помогу ближнему своему...
- Кто это тебя двинул?
Парень подскакивает от неожиданности и смотрит на меня перепуганными глазами.
- Франни?
- Собственной персоной. Так кто тебе втащил?
- Никто. С лестницы свалился. Мля, башка теперь раскалывается...
- У тебя кровь идет, - замечаю я и, взяв его за предплечье, разворачиваю к Хомстеду. - Пойдем к медакам.
- Они куда-то унеслись. Оба.
- Ясно. Ну, ничего, смазать твои раны йодом я и сама могу.
Ни на кого больше не обращая внимания, я добираюсь до медотсека. Гарольд тащится следом и стонет на ходу. Наконец, мы оказываемся во владениях Клинта и Джеффа. И я тут же с головой ныряю в аптечку.
Гарольд ведет себя, как и подобает настоящему мужчине. От йода не шарахается и стоически терпит мои манипуляции с его лбом. А пока я обрабатываю рану, дверь приоткрывается, и в медпункт заглядывает еще один парнишка - Ричи. Оказывается, он тоже пострадал в давке, которая началась после нападения гриверов. Зацепился за какой-то гвоздь и теперь морщится, зажимая рукой глубокий порез на плече. Я кивком указываю ему на койку и возвращаюсь к Гарольду. Потом он уходит, и я подзываю к себе Ричи.
Оказывается, в медпункте этим утром есть, чем заняться. Когда из комнаты выходит пятый по счету мальчишка, я вдруг понимаю, что устала. Сказывается бессонная ночь и нервы. Устало откидываю с лица пряди спутанных волос и начинаю несмело мечтать о душе. Но тут дверь снова открывается, и я вижу на пороге Тома.
- Так и знал, что найду тебя здесь.
Сердце проваливается куда-то в желудок. Если в первую секунду я еще понадеялась, что он пришел сюда подлечиться, что эта фраза мигом перечеркнула все мои чаяния.
- Том, мне кажется, сейчас не самое подходящее время для разговора...
- Почему нет? Ты ведь сама хочешь разобраться в происходящем. Тереза говорила мне, что ты...
- Тереза успела на меня наябедничать?!
- Не наябедничать. Она просто... испугалась. Она действительно не понимает, что происходит. И я тоже.
- Послушай...
Не давая мне договорить, он делает два шага вперед. Теплые ладони ложатся на мои предплечья.
- Франни, объясни мне все. Прошу.
- Том...
- У меня появилась одна идея насчет Лабиринта. Точнее, у нас с Терезой. Я хочу обсудить ее с Ньютом и Минхо, но сначала должен поговорить с тобой. Что ты знаешь обо мне, Франни? Кем мы были друг другу? Кем была Тереза? Почему мы ничего не помним, а у тебя воспоминания сохранились?
Он буквально засыпает меня вопросами, и я понимаю, что не смогу больше водить Тома за нос. Отступаю на шаг и нервно тру ладонями лицо, пытаясь выиграть время. Потом со вздохом признаюсь:
- Мы были знакомы, я ведь уже говорила. Я знала и тебя, и Терезу. Вы работали на ПОРОК. Искали... лекарство от смерти. Пытались остановить эпидемию. Но методы, которые вы использовали, не всем нравились. Вы ставили эксперименты над людьми. Над теми, у кого есть иммунитет. Именно с этой целью был создан Лабиринт. И я понятия не имею, что ты здесь делаешь. Разве что... это наказание.
Последнюю фразу говорить однозначно не стоило. Томас, который выглядит потрясенным до глубины души, с готовностью хватается за нее.
- Наказание?
- Да. Ты нарушил правила. Пропустил в Лабиринт лишнего человека...
- Тебя?
Отпираться бессмысленно. Поэтому я киваю.
- Меня.
- Зачем?
- Да неважно! В любом случае, все было зря. И нам нужно выбраться отсюда - вот что действительно имеет значение сейчас.
- А Тереза? Ее тоже наказали?
Я медленно качаю головой.
- Не думаю. Она всегда была... паинькой. Она пыталась отговорить тебя. Она... была влюблена в тебя.
- Мы с Терезой встречались?
- Да, - поспешно отвечаю я, и с ужасом понимаю, что он не верит. - Вы оба... оба были влюблены.
Том стоит неподвижно и смотрит на меня. А мне с каждой секундой становится все более неуютно под этим взглядом. Меня бесит, что на мне до сих пор его футболка. И что она постоянно съезжает с плеча. Хочется поправить ткань, но я не решаюсь пошевелиться.
- Франни, - медленно произносит Томас. - У тебя родимое пятно на бедре. Справа. С внутренней стороны ноги. Похоже на... трилистник. Откуда я это знаю?
Я нервно сглатываю и непроизвольно касаюсь пальцами того места, о котором он говорит. И тут же понимаю, что сделала ошибку. Нужно было сразу отпереться. Но как, черт возьми, ему удалось запомнить такую незначительную деталь?
- Я не понимаю, о чем ты...
- Франни, ты все мне рассказала. Я половины из сказанного тобой не понимаю, а в остальное не могу поверить, но ты все рассказала. Однако молчишь о том, что было между нами. Почему?
- Потому что ничего не было, - отчаянно выдыхаю я. - У тебя... ложные воспоминания.
Он снова подходит ко мне и останавливается совсем рядом. Я поднимаю голову и ловлю взгляд Тома. В его глазах вопрос. И грусть. И мне совсем не хочется его обманывать. Но правда еще хуже.
- С самого первого дня, когда увидел тебя, я чувствую, что мы знакомы. Меня постоянно тянет к тебе. Я как будто... знал тебя всю жизнь.
- Совсем недолго.
Он наклоняется ко мне, и я снова делаю шаг назад, но Томас не дает отстраниться. Порывисто выдохнув, он прижимается щекой к моей макушке. Одновременно ладони парня скользят по моим плечам. И я чувствую, как кожа покрывается мурашками.
- Отпусти меня... пожалуйста.
- Франни...
- Ты делаешь огромную ошибку. Тереза...
- Я не чувствую к ней того же, что к тебе.
Томас наклоняет голову, пытаясь встретиться со мной взглядом. Я ощущаю, как бешено колотится сердце, и делаю еще одну попытку освободиться. Безуспешно. Чувствую руку Тома у себя на пояснице. И в ту же секунду он целует меня.
Замираю. Затаиваю дыхание. И вдруг понимаю, что помню все. Каждый день своей жизни в мире, пораженном Вспышкой. Каждую минуту, проведенную с Томом. Каждое его прикосновение. Каждое сказанное слово. И еще... я помню, о чем мы говорили перед тем, как я отправилась в Лабиринт.
В комнате темно, только сквозь полуприкрытые шторы прорываются лучи тусклого фонаря. Холодно, я кутаюсь в одеяло. Том сидит на краю кровати - он уже полностью одет и донельзя сосредоточен. Руки сцеплены на коленях, на меня он не смотрит. Протягиваю руку и касаюсь кончиками пальцев его плеча.
- Все в порядке?
- Нет, Франни! Не в порядке. Я до сих пор не могу поверить, что помогаю тебе сделать это.
Это просто безумие!
- Но ведь мы все спланировали.
- Наши планы в любой момент могут пойти псу под хвост. Если ты засветишься, то уже не выберешься оттуда. И я не смогу тебе помочь.
Я подбираюсь к нему поближе, утыкаюсь подбородком в обтянутое хлопковой тканью плечо,
целую шею под скулой.
- Все будет хорошо. Я буду осторожной. Найду Стива, и ты вытащишь нас оттуда. А потом мы уедем. Я уже вещи собрала.
Киваю на сумку, которая стоит у двери. В ней уместились все мои немногочисленные пожитки, вещи Лиззи и те, что я приготовила для Стива. Сегодня Том заберет ее с собой. Завтра вечером он поможет мне пробраться в Лабиринт. Мы вытащим оттуда Стива, потом заберем мою сестренку и свалим из этого города. Что бы ни ждало нас впереди, в любом случае, хуже уже не будет. Мы будем вместе и мы справимся.
- Я боюсь за тебя, - говорит Том. - Было бы намного проще, если бы я сделал это сам.
- Но я ведь не смогу тебя прикрыть.
- Может, Тереза...
- Только ее не впутывай, - умоляю я, откидываясь на спину и глядя в потолок. - Я ей не доверяю.
- Ладно, - вяло отзывается он. Но тут же оборачивается и смотрит на меня. В полумраке его лицо кажется неясным белым пятном. - Знаешь, Франни... Я ведь люблю тебя.
- И я тебя, - абсолютно искренне отвечаю я и отбрасываю в сторону одеяло, в которое куталась. - Иди ко мне.
- Нет!
Я отталкиваю его от себя обеими руками, и Томас, не ожидавший такого напора, отступает. Меня трясет и ужасно хочется рыдать. Неожиданно нахлынувшие воспоминания выбивают из колеи. Я помню, что спала с ним. Я всегда помнила об этом. Но как я могла забыть, что любила его?!
- Франни...
- Не трогай меня! - выпаливаю я, отскакивая к стене и прижимаясь к ней спиной. - Никогда... никогда больше меня не трогай.
-Я не хотел тебя обидеть! - мотает головой Том, снова шагая ко мне. - Пожалуйста, успокойся. Послушай меня.
Выставляю вперед руку, не позволяя ему приблизиться.
- Я не обиделась. Все нормально. Просто уходи, хорошо? Я... я не хочу продолжать этот разговор. Не хочу возвращаться к нему в будущем. У тебя... у тебя какие-то нездоровые фантазии.
Том еще несколько секунд смотрит на меня, а потом молча разворачивается и выходит из комнаты. Я по-прежнему прижимаюсь спиной к стене, провожая его взглядом. Чувствую себя рыбой, запутавшейся в сети. Выброшенной на берег и задыхающейся в чужом враждебном мире.
Как такое может быть?! Как можно любить кого-то, а потом забыть? И влюбиться снова - совсем в другого человека. И запутаться во всех этих взаимоотношениях... И почему такой кланк всегда случается именно со мной?!
Опускаюсь на корточки возле окна, ощупывая пальцами бревенчатую стену. Здесь Джеф прячет наливку, которую использует в качестве анестезии, если кому-то из шанков нужно вырезать чирей или вправить вывих. Нычка у него надежная, но мне однажды удалось подсмотреть...
Одно из бревнышек подается в сторону, я быстро запускаю руку в образовавшуюся щель и вытаскиваю помятую пластиковую бутылку. Раскручиваю ее и осторожно нюхаю. В нос ударяет сильный запах дешевого спиртного. Делаю глоток прямо из горлышка и сажусь на пол, прижимая к себе бутылку.
С такой жизнью сопьешься нафиг! Мне просто необходима передышка. Прямо здесь и сейчас. Надеюсь медаки не притащат Алби, пока я не оприходую их заначку...
После второго глотка по всему телу разливается приятное тепло. Я придвигаюсь к стене и опираюсь на нее спиной. Голова начинает ощутимо кружиться. Зато паника отступает, и я больше не чувствую себя зверем, загнанным в угол. Все-таки эта паршивая наливка - волшебное средство. Ею даже гривера отравить можно...
Когда дверь в медпункт, наконец, открывается, я уже успеваю вылакать полбутылки. Поднимаю расфокусированный взгляд на вошедшего и узнаю Минхо. Он тоже видит меня, останавливается на пороге и выразительно присвистывает.
- Веснушка, ты, я смотрю, времени не теряешь!
- Хочешь со мной? - предлагаю я, приподнимая бутыль. - Или ты на меня еще злишься?
- Придушил бы! - отвечает Минхо, переступая порог. - Но если ты все это вылакаешь, то скопытишься без моей помощи.
- Я чуть-чуть, - говорю я заплетающимся языком и снова прикладываюсь к бутылке.
Минхо быстрыми шагами пересекает помещение и отбирает у меня наливку. Ставит бутыль на стол, а меня подхватывает под руки и поднимает с пола. Я тут же обнимаю его за шею и прижимаюсь к груди. Я так счастлива, что он пришел. И даже не собирается ругаться, по-моему. Пытаюсь подарить Минхо благодарный поцелуй, но промахиваюсь и утыкаюсь губами в его скулу.
- Гасите свет! - комментирует парень и не особо бережно сваливает меня на кушетку. - Ты когда успела-то?
- Не знаю. Это... как-то... быстро получилось.
- Заметно! - фыркает Минхо, забрасывая на кушетку мои ноги. - Ложись спать уже, балда!
- Я не буду спать, пока ты не перестанешь на меня злиться, - сонно бормочу я. - Я не специально убежала. И собиралась вернуться, честно... Поцелуй меня, и я всегда-всегда буду тебя слушаться.
- От тебя штыняет, как от бочки сивухи, - отзывается Минхо, силой укладывая меня на кушетку. - Да уймись ты, бестолочь! Нашла время нализаться...
- У меня п-проблемы.
- Не у тебя, блин, одной! Давай, укладывайся и проспись. Поговорим, когда очнешься.
- Я готова сейчас.
- Я не готов.
- Но ты больше не злишься?..
- Разозлюсь снова, если ты не заткнешься!
- Ладно, молчу.
Однако стоит ему сделать шаг в сторону, я протягиваю руку и хватаю Минхо за запястье. Он останавливается и смотрит на меня сверху вниз.
- Что еще, припадочная?
- В Лабиринт без меня не ходи, - сонно шепчу я и делаю слабую попытку подсунуть под щеку его ладонь.
- Ясень пень, - фыркает Минхо,после чего все-таки вырывает у меня руку. - Куда ж без тебя?
Я хочу что-то ответить, но язык больше не слушается. И уже через секунду я засыпаю. Засыпаю, чтобы погрузиться в мир размытых красок и беспорядочных видений. Засыпаю, чтобы проснуться в новом Глэйде.