Инородный элемент: Без права на ошибку

R
В процессе
303
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 339 страниц, 115 668 слов, 47 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
303 Нравится 296 Отзывы 106 В сборник

Глава 10 "Убежище"

Настройки
...Расклад перед боем Не наш, но мы будем играть! В. Высоцкий Дальше мы идем все вместе. Парни и девушки быстро находят общий язык, и атмосфера в отряде становится значительно приятнее. Я даже расслабляюсь на некоторое время - аккурат до тех пор, пока на нас не выскакивают из укрытия горные шизы. Первым появляется хромой мужчина в заношенной спецовке. Лицо его полностью покрыто язвами, голова - почти лишена волос, а половины зубов как не бывало. Но хуже всего глаза - абсолютно нечеловеческие. Шиз истерично смеется и сбегает вниз с пригорка, чтобы броситься на нас. Однако одна из лучниц успевает выстрелить, и вскоре псих бездыханным лежит на земле. Еще несколько шизов бросаются в атаку вслед за своим безумным предводителем. Мы убиваем всех. После этого кому-то из двинутых приходит в голову бросать в нас камни. И это на удивление удачная идея. Для шизов, разумеется. Под градом снарядов сложно сориентироваться. Девчонки сперва пытаются отстреливаться, но быстро признают поражение. Так что мы просто улепетываем со всех ног. Бегу вслед за остальными, потирая ушибленное плечо и шепотом ругая шизов всякими нехорошими словами. Интересно, я тоже такой стану со временем? Буду бросаться на людей? Рассекать по городу лысая и в язвах? Ужинать трупами? Бр-р, мороз по коже... От нечего делать так себя накручиваю, что резко начинаю чувствовать все симптомы Вспышки. Догоняю Минхо, за которым плетусь уже два дня, и прошу: - Ты не мог бы вернуть мне пистолет? - Зачем? - интересуется он. - Мне с ним спокойнее. - А мне - нет. Несколько секунд Минхо смотрит на меня, а потом добавляет: - При первой же серьезной опасности получишь его обратно. Но если убежище действительно есть, и там нас ждут деятели из ПОРОКа, пусть лучше будет у меня. - Почему? - Потому что из него подстрелили Томаса. - Но они же знают, что это сделала не я. Минхо ничего не говорит, просто смотрит на меня своим коронным взглядом. И я понимаю, что его идея имеет право на существование. Если бы не одно "но"... Я не собираюсь идти в убежище. А значит, могу не бояться ПОРОКа. Так ничего и не добившись, я снова отстаю. Судя по всему, о пушке можно забыть. А жаль. Идея застрелиться, как только пойму, что мозг готов окончательно помахать мне ручкой, выглядит весьма привлекательно. Есть в этом что-то... трогательное и эпичное. Ладно, придется придумать менее драматичный финал - например, с крыши прыгну. За всеми размышлениями о том, как скоро я ошизею, проходит несколько часов. И я даже не замечаю исчезновения Тома. Зато его замечает Бренда. И именно она приносит мне это неприятное известие. - Значит, Томас все-таки попался на удочку Терезы, - подвожу итог я, стараясь скрыть беспокойство. Судьба Тома тревожит меня не на шутку, но... Но не могу же я пасти его всю дорогу! Хочет рискнуть, его право. Надеюсь, он никому не позволит себя убить... - Эрис ушел вслед за ним, - говорит Бренда, быстро шагая рядом со мной. - Не знаю, плохо это или хорошо. Пожимаю плечами. - Я почти ничего не знаю об Эрисе. Но, в любом случае, Том взрослый мальчик и способен сам о себе позаботиться. Она согласно кивает, но выглядит отнюдь не уверенной. И я прекрасно понимаю Бренду - зная способность Томаса влипать во всевозможные неприятности... Следующие несколько часов до привала я думаю о нем. О том, каким он был, когда мы только познакомились. Собранным, целеустремленным, циничным и уверенным в собственной правоте. Каким стал, когда мы жили вместе... Как будто скинул с плеч десять не прожитых лет. Или снял маску. Том, наверное, думает, что, утратив память, полностью изменился. Но это не так. Он изменился раньше. А вот Тереза, похоже, осталась прежней - ей даже потеря памяти не помогла. Впрочем, чего можно ждать от человека, который запомнил из прошлой жизни только бессмысленную фразу про ПОРОК? Во время привала все ведут себя тише, чем обычно. Сказывается усталость, да и исчезновение Томаса - тоже не повод для радости. Усаживаюсь у костра, на котором Фрайпан готовит какую-то походную кашу, и вытягиваю к огню ноги. Несмотря на то, что солнце уже встает из-за горизонта, мне как-то зябко. Вот уж не думала, что смогу замерзнуть по такой жаре... Устало зеваю и обозреваю лагерь. Алби учит Гарриет своей технике стрельбы из лука и выглядит весьма довольным жизнью. Таким умиротворенным и спокойным я его даже в Глэйде не видела. Фиг разберешь, что у этих мальчишек в голове... Соня зашивает куртку Хорхе. Бренда заправски точит ножи. Тим, Джексон и Уилл уже улеглись в тени и собираются спать, не дожидаясь ужина. Некоторые девушки последовали их примеру. Хотя есть и те, кто пытается навести порядок в лагере. Минхо сидит рядом с Ньютом и что-то чертит прутом на песке. Видимо, они составляют карту. Как будто тут не одна единственная дорога, по которой мы можем следовать... До срока, озвученного Крысуном, остается меньше суток. Но, судя по всему, мы успеваем. А передо мной во всей красе встает вопрос, что делать дальше? Теперь, когда мы движемся большим отрядом по открытой местности, незаметно отбиться от группы практически невозможно. Хотя... у Тома ведь получилось. Но, с другой стороны, его, в отличие от меня, считают здравомыслящим человеком. А значит, он может ходить куда угодно и с кем угодно, не спрашивая разрешения. У меня же несколько иная ситуация - почему-то все вокруг уверены, что несут за меня ответственность. Как в таких условиях совершать отчаянные поступки, ума не приложу. Подумав немного, я решаю отложить побег до самого последнего момента. Пусть ребята увидят убежище. Пусть войдут в него. Уверена, в этой ситуации на меня никто не обратит внимания. Засыпаю, абсолютно довольная собой. Тревожит меня сейчас только судьба Томаса. Однако через несколько часов выясняется, что и эта проблема уже решена.

***

Том, Тереза и Эрис догоняют нас на следующий день. При этом они держатся так, будто между ними никогда не было никаких разногласий. Тереза вообще выглядит энергичной и довольной жизнью. И, кажется, напрочь забыла о том, что по ее милости мы недавно чуть не передрались друг с другом. Мне хочется узнать, что происходило между ними, но я не задаю вопросов. В конце концов, это совсем не мое дело. Тем более, у нас есть и другие поводы для беспокойства. Судя по тому, что небо затянуло тучами, скоро начнется дождь. Или буря - как та, которую показывал мне Крысун. И, если он снова решит поиграть в гребаного Громовержца, чувствую, нам придется несладко. Судя по расчетам Минхо, до убежища уже рукой подать. Однако впереди не видно ровным счетом ничего - вокруг на многие мили простирается горная пустошь. И с каждой секундой я все сильнее нервничаю. Потому что все это очень похоже на ловушку... Неожиданно Минхо, который бежит прямо передо мной, останавливается. Едва не налетаю на него - в последний миг удается нырнуть влево. И тут же вижу, чем вызвано замешательство лидера. Мы, оказывается, добрались до убежища. Во всяком случае, так написано на флажке, который торчит из земли в паре метров от нас. А больше ничего, что напоминало бы о ПОРОКе, здесь нет.

***

В детстве мы со Стивом и малышкой Лиззи часто играли в войнушки. Тогда я тоже писала на флажках названия всяких мест и втыкала их в землю в саду. У нас был "полигон", "склад", "госпиталь". И "убежище" тоже было. Поэтому сейчас, глядя на издевательскую надпись, я чувствую себя так, словно попала в прошлое. Остальные не в лучшем состоянии. Они по очереди подходят к палке, прикасаются к ней, разглядывают черные буквы на оранжевой ткани. Многие выглядят растерянными и подавленными. Однако Минхо все еще не теряет присутствия духа. - Нас сюда не стали бы засылать без причины, - заявляет он Томасу. - Мы управились вовремя. Ждем, пока срок не истечет, и смотрим, что будет дальше. Ждать, кстати, осталось всего час. А ветер крепчает с каждой минутой - того и гляди, начнется буря. Но бежать все равно больше некуда. Так что мы рассаживаемся вокруг палки, словно члены какой-то безумной секты, и просто теряем время. Томас подсаживается к Ньюту и Минхо и о чем-то с ними говорит. Скорее всего, обсуждает Терезу, но из-за свиста ветра ничего не слышно. Подумываю о том, чтобы беспалевно оказаться рядом и подслушать разговор, но тут же одергиваю себя. Его дела меня больше не касаются. То есть, ИХ дела меня больше не касаются. Отныне я сама по себе. Подходит Тим и усаживается рядом со мной. Я молча тянусь к нему и сжимаю руку. Так и сидим в тишине некоторое время. А потом Тим спрашивает: - Как ты думаешь, они заберут нас отсюда? - Думаю, да. Иначе зачем было устраивать все эти испытания? Он кивает с облегчением, словно именно на такой ответ и рассчитывал. А я чувствую укол совести. В конце концов, я понятия не имею о планах умников из ПОРОКа. Может быть, они решили устроить нам всем эпичный звездец. Ладно, через двадцать пять минут узнаем наверняка... Внезапно Тим вздрагивает и показывает куда-то пальцем. - Франни, что это там? Я резко оборачиваюсь и замираю, ни в силах поверить своим глазам. Потому что сама земля приходит в движение. Пласты породы просто отваливаются в сторону, и из толщи песка выныривают здоровенные "гробы". Весьма похожие на те, которые мы видели в Норе гриверов, когда сбежали из Лабиринта. Сердце камнем падает куда-то в желудок. Если и есть на свете что-то, противнее Крысуна, это гриверы. По сравнению с ними даже шизы не страшнее комаров. Но разве гриверы выживут в пустыне? Они же влажные, как слизни. Или это какая-то модифицированная модель? Поднимаюсь на ноги и изо всех сил вслушиваюсь в завывания ветра, но слышу только грохот осыпающейся земли. Белые "гробы" один за другим вырастают из песка, образуя круг, в центре которого находимся мы. Паника в рядах глэйдеров и девушек нарастает - видимо, свежи воспоминания о гриверах. Пока я пытаюсь сосчитать "гробы", рядом оказывается Минхо. Протягивает мне пистолет шиза и говорит: - Если там гриверы или какие-то другие твари, постарайся не подпускать их слишком близко. И не отходи от меня. Молча киваю и сжимаю рукоять пистолета. Мне хочется сказать ему хоть что-нибудь, но слов нет. Остается только готовиться к сражению. Взвешиваю оружие в руке и стараюсь успокоиться. Целиться при таком ветре непросто - песок затрудняет видимость, да и рука будет ходить ходуном. Ну, ничего, если там гриверы, по ним промазать проблематично... Грохот, с которым "гробы" поднимались на поверхность, стихает. Крышки их открываются абсолютно бесшумно. Причем, хотя ящики, совершенно точно, не пустые, наружу никто не выбирается. - Что там? - опасливо спрашивает Тим, вытягивая шею. - Понятия не имею, - честно отвечаю я. - Томас! - зовет Минхо, стоящий рядом со мной. - Ты, я и Ньют! Идем проверим, что внутри капсул! Том согласно кивает, но с места сдвинуться не успевает. Потому что из "гробов" начинает выбираться нечто несуразное. Внешне эти твари похожи на големов, но их светло-бежевые тела трясутся, как желе. Руки и ноги заканчиваются не пальцами, а лезвиями. А из разных частей тела торчат лампочки. В общем, каждый из них похож на пластилинового человечка, запутавшегося в елочной гирлянде. На здоровенного и очень опасного пластилинового человечка. Когда твари, наконец, оказываются на твердой земле, они мгновенно делают попытку окружить нас. - По одному на нос! - кричит Минхо, который, конечно, понимает, что придется драться. - Хватайте что есть из оружия! Ребята разбирают ножи и копья и выстраиваются правильным полукругом. Я хватаю Тима за плечо. - Берем пару на двоих. Если повезет, я хотя бы одного издалека застрелю. Помимо пистолета вооружаюсь двумя ножами. Замираю, стараясь успокоить нервы и унять дрожь в руках. Сейчас самое главное - не промахнуться. И, как только Минхо кричит: "В атаку!", я, прицелившись, стреляю в голову ближайшего монстра. Он вздрагивает, но и только. Пуля, которая убила бы обычного человека, не наносит вреда биомеханическому роботу. Выругавшись, я целюсь снова. И тут Тим вдруг кричит: - Лампы, Франни! Попробуй разбить лампы. Мне все равно, куда стрелять, поэтому киваю. И сразу же понимаю, что мальчик прав. Стоит взорвать первую лампу, тварь вздрагивает и немного замедляется. В азарте я стреляю еще три раза, разбивая новые сферы. Голем воет, его движения становятся рваными, неточными. - Добей его! - прошу я Тима, а сама оборачиваюсь к следующей твари. Пистолет теперь бесполезен, и я отбрасываю его в сторону. Вытаскиваю свои ножи и иду в атаку. Если раненое чудовище становится медлительным и неопасным, то здоровое - еще ого-го! Мне с трудом удается избежать его лезвий. Подныриваю под руку голема, на ходу ударяя по лампочке, заменяющей ему локоть. Бьется стекло, и рука твари теряет подвижность. Пытаясь закрепить успех, я целюсь в ногу чудовища. Но не успеваю нанести удар - монстр отступает на шаг назад. Пытаюсь преследовать его, и тут же получаю удар "когтистой" лапой. Хорошо еще, что на излете зацепило... Отступаю, чувствуя, как по спине стекают струйки крови. Потом снова бросаюсь в атаку. На этот раз удается разбить светящуюся сферу в колене чудовища. Монстр начинает хромать, но не теряет скорости. И я как раз думаю, с какой бы стороны к нему подступить, когда рядом снова оказывается Тим. - Давай вместе! - кричит он, но я едва слышу за воем ветра. - А где твой?! - Каюк ему! Заходи справа. Я киваю, и мы одновременно бросаемся на голема. Разбиваем сразу две сферы. Однако, не успеваю я обрадоваться, тварь размахивается и сбивает мальчика с ног. А в следующую секунду в землю рядом с нами ударяет первая молния. Оглохнув от грохота и почти ослепнув от яркого света, я бросаюсь к Тиму. Он лежит на земле, тяжело дыша, бледный, как мел. Футболка на животе располосована лезвиями голема и выглядит по-настоящему жутко. Но, задирая ее, я понимаю, что порезы не такие уж глубокие. Если Тим получит помощь в ближайшее время, с ним все будет в порядке. Вот только, получит ли... Пока я пытаюсь помочь другу, монстр не медлит. Он коротко замахивается неповрежденной рукой и едва не сносит мне голову. Единственное, что мешает твари, это нож в руке Минхо. Оттесняя от меня монстра, лидер орет: - Тащи мальчишку в гроб! И сама спрячься! Бегом! Я подхватываю Тима под руки и волоку по земле к ближайшему "гробу". С трудом приподняв, забрасываю его внутрь и оглядываюсь по сторонам. Большинство наших еще сражаются с монстрами. Однако кое-кто повержен. Отсюда мне видно Питера и девушку, имени которой я так и не узнала. Оба лежат на земле, не подавая признаков жизни. Рядом оказывается Флора - невысокая рыжеволосая девушка, мастерски стреляющая из лука. Судя по всему, она уже расправилась со своим големом и ищет укрытие. Хватаю ее за руку. - Полезай в "гроб" и закройся крышкой. Она защитит от молнии! Флора, которая явно не успела еще додуматься до столь простого решения, вздыхает с облегчением. Однако я не отпускаю ее. - Там мальчик, Тим. Присмотри за ним! - Окей! - кричит девушка, не спрашивая, почему я не сделаю этого сама. И ласточкой ныряет в "гроб". А я бегу обратно к Минхо. - Какого хрена?! - рычит он, едва завидев меня. - Я тебе что сказал?! Вместо того, чтобы перекрикивать ветер, я бросаю все силы на борьбу с чудовищем. Мы с Минхо атакуем монстра с двух сторон, разбивая новые лампочки. А потом он наносит последний удар, добивая чудовище. Голем грудой рушится на землю и, словно контрольный выстрел, в него бьет очередная молния. Минхо хватает меня за руку. - В гроб! Быстро! На этот раз я уже не спорю. Забираемся в незанятый "гроб" и задвигаем крышку. Шум бури тут же стихает. Теперь я слышу хриплое дыхание Минхо и шорохи, сопровождающие каждое его движение. - Жива? - спрашивает он, ощупывая мое тело. - Что со спиной? - Фигня, просто зацепило. - Ты в кровище вся. Снимай майку, попробую перемотать. - Давай потом, - качаю головой я. - Может, нам сейчас снова придется с кем-нибудь махаться. - Не думаю. До окончания срока еще пять минут. Раздевайся, я сказал! Тяжело вздохнув, стаскиваю майку и прижимаю ее к груди. В темноте ничего не видно, так что движение это, скорее, инстинктивное. Минхо роется в рюкзаке, на ощупь находит бинты и кое-как накладывает мне повязку. А потом просто опускает ладони мне на плечи и абсолютно нехарактерно для себя молчит. - Спасибо, - выдыхаю я, продолжая отчаянно комкать майку. - И... за то, что прикрыл меня тоже. - Ты хорошо справлялась. Пожимаю плечами и тут же морщусь от боли. Минхо, наконец, отпускает меня, и я поспешно натягиваю разодранную майку. Потом он произносит: - Никому не позволю тебя убить. - Почему? - А то ты не знаешь. - Нет, скажи. - Веснушка, я тебе уже сказал один раз. Если что-то изменится, сообщу. - А что... - осторожно уточняю я, оборачиваясь к нему. - Ничего не изменилось? Обхватив меня за шею, Минхо утыкается лбом в мой лоб и заявляет: - Слишком много вопросов для пяти минут. Давай сначала выберемся отсюда. - Давай. А... как ты думаешь, нас прямо в гробах заберут? - Нет, думаю, много чести. Да конца срока минута, сейчас открою крышку и выглянем наружу. - Подожди! - прошу я, хватая его за руку. - Если честно, я не собиралась заходить в убежище. Я хотела проводить вас и вернуться в город. ПОРОК... им не за что меня любить. И я там никому не нужна. Поэтому... - Ну ты и бестолочь, - перебивает меня Минхо. - Говорю один раз, повторять не буду. Ты нужна мне. И ты пойдешь со мной, ясно? - Я... - Лучше молчи. Не пойдешь своими ногами, придется тащить тебя на плече. Но я устал, как собака, так что не выстебывайся, лады? - Лады, - киваю я. - Тогда давай позырим, что снаружи происходит. Минхо двумя руками упирается в крышку, и я помогаю ему. Внутрь "гроба" тут же врываются порывы ветра и заливается с полведра воды. Отплевываясь от нее, выглядываю наружу. И вижу берг, который как раз приземляется на горном плато возле палки с надписью "Убежище". - Ну что, своими ногами? - отрывисто интересуется Минхо, поднимаясь в "гробу" в полный рост. - Своими. - Окей, побежали! Однако добраться до берга без проблем не получается. Все выжившие големы (а их осталось с десяток) встают у нас на пути. Общими силами уничтожаем последних тварей - теперь, лишившиеся половины жизненных сил, они уже не так опасны. И, наконец, оказываемся у трапа. Прежде чем начать подниматься, я оглядываюсь. Вижу Тома, Бренду, Алби и Ньюта, Фрайпана и Тима, которого поддерживает Флора. Кажется, кроме Питера, никто из наших не погиб. Чувствуя непередаваемое облегчение, я вслед за Минхо поднимаюсь на борт берга. И запрещаю себе думать о будущем. У ПОРОКа, конечно, нет причин меня любить. Но теперь я не одна. И если они думают, что после Жаровни, шизов и мерзких големов мы не сможем дать им отпор, то сильно заблуждаются!
303 Нравится 296 Отзывы 106 В сборник
Отзывы (4)