Глава 2 "Никогда превращается в нигде"
9 марта 2018 г., 03:03
Обгоняя дни, года,
тенью крыльев «никогда»
на земле и на воде
превращается в «нигде».
И. Бродский
Найти Хорхе в огромном ангаре, не попавшись никому на глаза, оказывается не так уж просто. Во-первых, я не могу вспомнить его лица. Вроде недавно видела, но почему-то все, что происходило в Жаровне, сейчас кажется сном. Или лихорадочным бредом... Во-вторых, по ангару так и шныряют какие-то люди. Пилоты, механики, бортинженеры или обслуживающий персонал... Понятия не имею и не хочу выяснять.
Чтобы не светиться, двигаюсь вдоль стены ангара, прячась за бергами. Один из них находится примерно в двух метрах от меня, когда внезапно начинает выть сирена. Подпрыгиваю от неожиданности и поспешно бросаюсь к горе ящиков у стены. Пообщавшись с ПОРОКом, я поняла одну вещь - в любой непонятной ситуации нужно прятаться. Если, конечно, раньше не получится сбежать.
Сидя за ящиками, наблюдаю дивную картину - в ангар влетает целая куча глэйдеров. Здесь и группа А, и группа Б. Но, сколько я не выглядываю, нигде не видно Минхо или Тома. Впрочем, Бренды и Ньюта тоже нет. Зато с ними Тереза. И ведет себя она почти как предводитель отряда. А мне это совсем не нравится.
Первый мой порыв - выбраться из укрытия и броситься к ним. Однако я сдерживаюсь и пытаюсь быстро обмозговать ситуацию. С Терезой у меня всегда были сложные отношения. И невозможно поверить, что они улучшились после того, как я (в горячке, не иначе) пообещала ее убить. А ведь я тогда готова была выполнить свою угрозу, и Тереза это прекрасно знает. Так что сейчас, выскочив на девушку, как Рождественский кролик, я вряд ли встречу теплый прием.
Выглядывая из-за ящиков, анализирую ситуацию. То, что я наблюдаю, весьма похоже на побег. Но где Минхо? А еще интереснее, где Том, и почему Тереза решила свалить отсюда без него? А как же большая и чистая любовь? Прямо хочется выбраться отсюда и расспросить их!
Так бы я, наверное, и сделала... То есть, конечно, пускаться в бега без Минхо - не вариант. Если даже Бренда попалась и не смогла им помочь, я все равно вернусь в здание и сделаю все от меня зависящее, чтобы выцарапать Минхо из лап ПОРОКа. Но просто встретиться со старыми друзьями и расспросить их... Что в этом плохого?
Впрочем, совершить рискованный шаг я так и не успеваю. Потому что в толпу глэйдеров ввинчивается Хорхе (ну вот, увидела и сразу узнала). Он машет руками и что-то эмоционально говорит. А потом получает прикладом в лоб и валится на землю. А наши развеселые товарищи бросаются к одному из бергов, из которого выглядывает охреневший пилот.
После нападения на Хорхе у меня вообще пропадает всякое желание показываться им на глаза. Пусть даже в толпе я вижу Тима, Алби и Фрайпана, которым полностью доверяю. Ничего, вместе ребята не пропадут. Даст Бог, еще свидимся - безопасных городов на Земле осталось не так много. Пока же мне нужен Минхо. Без него я отсюда ни ногой...
Когда захваченный глэйдерами берг покидает ангар, а пилоты, инженеры и прочие сотрудники, которые все время сновали вокруг, разбегаются, я выбираюсь из-за ящиков и бегу к Хорхе. Огрели его прилично - мужчина до сих пор в отключке. Но жить будет. Отчаянно тормошу его, пытаясь привести в сознание. Попутно едва не вытряхиваю из-за пазухи сонного Цезаря. И когда Хорхе, наконец, открывает мутные глаза, я слышу шаги за спиной.
Резко оборачиваюсь, вскидываю пистолет, и тут же носом утыкаюсь в ствол пушки, которую держит Минхо. Секунду мы таращимся друг на друга, потом он опускает руку, а я бросаюсь ему на шею.
Цезарь, оказавшийся между нами, воет не хуже недавней сигнализации. И вцепляется в меня когтями. От неожиданности палец на курке дергается, и мой пистолет стреляет, разнося к чертям ближайший штабель ящиков.
- Веснушка, блин! - выдыхает Минхо, отпуская меня. - А без гребаного праздничного салюта никак нельзя?!
В ответ я выразительно фыркаю и оборачиваюсь, ища глазами остальных. Все здесь. Бренда присела на корточки рядом с Хорхе. Ньют и Томас стоят немного в стороне и оба выглядят какими-то потерянными. Мне хочется обнять каждого из них, но я понимаю, что сейчас это неуместно.
Хорхе, окончательно оклемавшийся, отвечает на вопросы Бренды. Я особо не прислушиваюсь, поэтому слышу только конец фразы:
- Я, как дурак, попытался их задержать, выяснить, что происходит… И чуть башкой не поплатился.
- Кто они? - хмурится Бренда. - Кто захватил берг?
- Тереза. Эта девка и остальные субъекты. Ну, кроме вас, muchachos.
Томас выглядит так, как будто его огрели пыльным мешком. Приблизившись к Хорхе, он начинает засыпать мужчину вопросами. Ньют и Бренда присоединяются. Пока они пытаются добиться от Хорхе хоть каких-то ответов, я прижимаюсь к плечу Минхо. Умом понимаю, что времени на все эти нежности у нас нет, но я так рада его видеть...
- Веснушка, ты как? - спрашивает он, обнимая меня свободной рукой. - Все окей? Эти ушмарки тебя не трогали?
- Просто в комнате заперли, - отзываюсь я. - Бренда помогла выбраться. Но, по-моему, нам не нужно здесь задерживаться.
- Да, сейчас валим. Ей, супер-летчик, как твоя головка? Берг не расхреначишь?
Хорхе оборачивается и открывает рот, чтобы дать достойный ответ, но тут снова начинает вопить сирена. И разборка прекращается, не успев начаться. Рука Минхо у меня на поясе напрягается и он рывком оттаскивает меня за ближайший контейнер. А спустя секунду ангар наполняется грохотом и звоном. В помещение врывается человек двадцать наемников, которые принимаются палить в нас из пушек.
- Хорхе, который берг - твой? - орет Минхо, отстреливаясь от нападающих.
- Вон тот! - отзывается пилот, указывая (кто бы сомневался?) в самый дальний угол ангара. - Там моя крошка. Приготовить ее к полету - минутное дело.
- Окей, бегите к нему. Мы с Ньютом вас прикроем. Франни, ты, вместе с Хорхе лезь внутрь. Помоги ему прогреть машину... Ну, или просто не путайся под ногами. Томас и Бренда, прикроете наше отступление.
- У меня тоже есть оружие, - напоминаю я и в доказательство выпускаю пулю в ближайшего наемника.
- Вот и держи его при себе. Давай, бегом!
Шагаю к Тому, с которым до сих пор не успела даже поздороваться. Он улыбается - тепло, но неуверенно. Затем поводит подбородком в сторону, приглашая меня бежать к бергу. Хорхе уже мчится через ангар, и я, не сопротивляясь больше, спешу за ним. Том и Бренда бегут следом, прикрывая нас. А потом я вдруг слышу крик девушки и резко оборачиваюсь.
Бренда лежит на полу, содрогаясь всем телом, а по ней змеятся голубые молнии. Томас пытается подобраться к девушке, но не знает, как это сделать, чтобы не получить удар током. Бросаюсь им на помощь. Опустившись на колено рядом с подругой, я в несколько секунд расстреливаю всю обойму. Перезарядить пистолет нечем, так что я просто сую его в карман медицинской формы, и хватаю Бренду за руку. Томас поддерживает ее с другой стороны. Хорхе, вооружившийся новым оружием, прикрывает нас. И одновременно с другой стороны подбегают Ньют и Минхо.
- Веснушка, бегом на борт! - орет Минхо, подхватывая Бренду под руки. Том тут же берет ее за ноги, и они вдвоем тащат девушку к бергу. Ньют остается на месте, продолжая отстреливаться.
- Давай за ними, я прикрою! - кричит он мне.
Оставлять Ньюта отбиваться от наемников в одиночку не хочется, но ему на помощь уже спешит Хорхе, а я все равно безоружная. Бегу к пандусу берга и по пути чуть не спотыкаюсь о Тома. Его штанина потемнела от крови - судя по всему, поймал пулю. Однако, видя, что парень держится на ногах, я особо о нем не беспокоюсь. До тех пор, пока в спину Тома не ударяет электрический разряд.
Чертыхнувшись, я поворачиваю назад. Вокруг свистят пули, стреляют пушки. Постоянно уворачиваться от вражеских атак невозможно, поэтому я стараюсь просто не обращать внимания на опасность. Подбегаю к Тому и пытаюсь коснуться его, но тут же получаю ощутимый удар током. Значит, рано.
Пока Минхо, Ньют и Хорхе отстреливаются, я, как единственный безоружный член экипажа, создаю видимость деятельности. Бегаю вокруг Тома и жду, пока его попустит. В конце концов, синие заряды, опутывающие тело парня, полностью уходят в землю. Тогда я хватаю его под руки и волоку к пандусу.
Тяжело неимоверно. И хотя Том, придя в себя, по возможности, помогает мне, все равно я тащу его целую вечность. Руки трясутся, ноги подкашиваются, по спине течет пот, но берг все приближается и приближается. Наконец, мы оказываемся внутри. Я тут же отпускаю Тома и устало сажусь прямо на пол. Хорхе уже в кабине - готовит берг к взлету. Ньют и Минхо медленно поднимаются по пандусу, не забывая отстреливаться. Вокруг свистят пули - то и дело они чиркают по обшивке корабля. И вообще все происходящее напоминает ад на земле.
Сунув руку за пазуху, проверяю, как там Цезарь. Котенок ошалел от страха, но, кажется, невредим. Господи, я даже о зверином детеныше не могу позаботиться. Чего уж говорить... Так, стоп! Об этом думать нельзя. Не сейчас. Смотрю, как медленно поднимается пандус, чувствуя невероятное облегчение. Мы вырвались, мы свободны.
Подходит Минхо и молча садится рядом со мной. Ньют остается стоять в дальнем конце палубы. Некоторое время тишину нарушает лишь урчание двигателя, а потом Минхо хрипло спрашивает:
- Ты цела?
Киваю. Затем протягиваю руку и касаюсь шеи Тома. Пульс есть, хоть и слабый.
- С ним все будет в порядке, - произносит Ньют, не делая, впрочем, попытки приблизиться. - С ним и с Брендой. Нужно просто подождать.
- Уложите их в постели, - командует Хорхе из своего кресла. - Пусть отоспятся. Схлопотать энергетическую гранату - удовольствие ниже среднего.
Устало поднимаюсь с пола, горя желанием помочь, но Ньют и Минхо справляются без меня. Так что я вношу свою лепту в общее дело, просто укрывая друзей одеялами. Попутно вытаскиваю из-за пазухи Цезаря - пусть осваивается. Но котенок не собирается изучать салон берга - он забирается на кровать Бренды и мгновенно ныряет под одеяло. Ладно, пусть поспит. В конце концов, у животного был стресс.
Устроив пострадавших в постелях, мы перебираемся в основной пассажирский отсек. И я чувствую, как на смену страху приходит восторг. Мы вырвались! На этот раз действительно вырвались! Мы свободны! Ни в сила сдержать улыбку, смотрю на своих друзей. Они, впрочем, продолжают хмуриться. Видимо, погрызлись еще до того, как явились в ангар. Ну, ничего. Помирятся. Самое главное, мы на воле! И теперь можем начать новую жизнь!
- Хорхе! - зову я пилота. - Куда мы летим?
- Подальше отсюда, - отзывается мужчина. - Сейчас найду, где посадить берг, и устроим привал. Мне нужно выспаться. Да и вам не повредит.
Меня распирает жажда деятельности. К тому же, за месяц, проведенный в исследовательском центре ПОРОКа, я успела отоспаться на год вперед. Поэтому забираюсь на колени Минхо, обнимаю парня за шею и изо всех сил к нему прижимаюсь. Минхо улыбается, но как-то натянуто. И мне вдруг становится совсем невесело.
В первые минуты я не заметила этого, но с ним явно что-то происходит. Минхо избегает смотреть мне в глаза и вообще ведет себя, как человек, напряженно обдумывающий нечто неприятное. Даже его прикосновения ко мне кажутся какими-то... дежурными. И я с ужасом понимаю, что, похоже, знаю, о чем он думает.
Они рассказали ему правду. Рассказали о ребенке. И теперь Минхо такой загруженный потому что не знает, как сказать мне, что не хочет его. Ну, или как объявить о том, что мы расстаемся. А с какой еще стати он так себя ведет?
Чувствуя, как в горле встает комок, я молча поднимаюсь и отсаживаюсь в другое кресло. Минхо чуть заметно хмурится, но ничего не говорит. Протягивает руку, чтобы обнять меня за плечи, но я отстраняюсь. Я не знаю, что сказать. Я не знаю, что сделать. Мне просто... очень страшно и ужасно обидно.
Конечно, мир, пораженный Вспышкой, не лучшее место, чтобы заводить детей. Но ведь он уже есть! Нельзя просто так взять и отмахнуться... И замалчивать эту ситуацию тоже нельзя.
Тяжело вздохнув, я оборачиваюсь к Минхо и спрашиваю напрямик:
- Тебя что-то беспокоит?
Ньют ушел на палубу, и мы можем говорить открыто. Я не собираюсь упускать эту возможность.
Минхо поднимает голову и несколько секунд устало смотрит мне в глаза. Потом медленно поводит подбородком.
- Не будем сейчас об этом.
- А я думаю... мы должны это обсудить. Тем более, я знаю, о чем речь.
- Откуда?
- Сказала тетка из ПОРОКа. И я тоже была потрясена. Но... мы не можем просто так взять и избавиться от него!
Минхо потрясенно смотрит на меня. Мотает головой:
- Франни, мне и в голову не приходило от него избавляться!
- Хорошо, - выдыхаю я, чувствуя непередаваемое облегчение. - Потому что мы ведь несем за него ответственность и все такое...
- Знаю, - перебивает он. - Просто... Мля, мне просто нужно привыкнуть к этому! Потому что нас всех ждет полный п... песец.
Нервно облизываю губы, не зная, что говорить дальше. Мне совсем не нравится состояние Минхо. Но то, что он готов к трудностям, пожалуй, хорошо. Хотя и воспринимает мою беременность, как Конец света.
- Может быть, все еще не так плохо...
- Франни, ты его не видела! - неожиданно произносит Минхо. - Он... уже меняется! И хрен его знает, что будет завтра! Я просто... я зверею от того, что ничего не могу сделать! Что должен стоять и смотреть, как он умирает.
В эту секунду у меня впервые появляется подозрение, что мы говорим о разных вещах. Во все глаза смотрю на Минхо, пытаясь понять, что он имел в виду. Потому что о будущем ребенке так не говорят. Даже если он незапланированный. Так говорят о... понятия не имею, о чем!
А Минхо вдруг ведет себя очень странно. Вскакивает с кресла и в мгновение ока нависает надо мной.
- Какой же я дебил! А ты сама?.. ПОРОК что-нибудь говорил тебе об иммунитете?!
- Нет.... То есть, да говорил. И нет, у меня его нет. Но это не страшно. Пока. Я здорова...
- Твою мать! - выдыхает он, ударяя кулаком по подлокотнику моего кресла. - Сиди здесь и ни с места.
- Но что...
- Ни с места, я сказал!
Потом он бросается к Хорхе и о чем-то эмоционально говорит с пилотом. Возвращается и сует мне в руки металлический респиратор.
- Надевай.
- Зачем это?
- Франни, немедленно. И не смей снимать, пока не выйдешь из берга.
- Я не буду его надевать! В нем дышать невозможно.
- Надевай! - повышает голос Минхо, глядя на меня полубезумным взглядом. - Я уже смирился с тем, что потеряю лучшего друга. Но я свихнусь, если ты тоже заболеешь.
Я потрясенно смотрю на него, едва не роняя респиратор на пол. В мгновение ока все становится понятным. Минхо ничего не знает о моей беременности. И говорил он вовсе не о нашем будущем ребенке. Он...
- Кто?! - выдыхаю я в ужасе.
- Ньют. Ньют болен Вспышкой. Но ты же...
Молча качаю головой. Теперь к ужасу примешивается жгучий стыд. Потому что секунду назад, услышав имя Ньюта, я испытала облегчение. Облегчение от того, что болен не Том.
Молча натягиваю респиратор. Носить его постоянно я, конечно, не буду. Но сейчас главное - успокоить Минхо. Теперь мне понятно, почему его поведение было таким странным. И я чувствую себя последней дурой из-за своих подозрений... Интересно, это гормоны бушуют, или я всегда была такая притыренная?
Минхо удовлетворенно кивает, поправляя на мне маску, и снова садится рядом. Я протягиваю руку и нахожу его ладонь. Бездумно смотрю в иллюминатор на выжженную солнцем землю, по которой быстро скользит тень крыльев берга. Впервые за последние месяцы мне вдруг кажется, что сбежать из штаба ПОРОКа - это не счастливый конец, а лишь первый шаг на большом и тернистом пути. Покоя мы не найдем никогда. Никогда и нигде.