***
То, что я не заорала во все горло, объясняется, скорее всего, ступором. Резко оборачиваюсь, готовясь сражаться за свою свободу до конца, но вижу вовсе не одного из сотрудников ПОРОКа, а какую-то старуху в обносках. Старуха прикладывает палец к губам и жестами предлагает мне следовать за ней. Это выглядит настолько нелепо, что некоторое время я стою неподвижно, продолжая таращиться на нее. Потом вспоминаю о преследователях, которые все-еще рыщут по парковке, и решительно шагаю в тоннель. Если бабулька бежит от ПОРОКа, нам с ней по пути. Некоторое время идем молча, но когда молл остается позади, старуха оборачивается ко мне и сухо произносит: - Будем держаться у окраин. Там безопаснее. Голос у нее скрипучий, надтреснутый. Но меня это не пугает. Бабулька выглядит, конечно, жутковато, но она хилая - соплей перешибешь. Значит, в случае чего, я смогу дать отпор. Конечно, если за ближайшим углом нас не поджидает банда ее внуков. - Куда вы меня ведете? - Здесь недалеко, потерпи немного. Мой внук хочет с тобой поговорить. Ну, вот... Я просто гребаный Нострадамус! На окраинах действительно безопаснее - здесь, во всяком случае, не видно людей. Мы сворачиваем в какой-то темный переулок, потом - в другой. И я понимаю, что безнадежно заблудилась. - Послушайте! Завтра утром мне нужно выбраться из города! - Завтра утром выберешься. Я сама тебя провожу. А пока, пойдем. Все равно тебе нужно где-то переночевать. С этим не поспоришь, так что я просто иду вслед за старухой. Она бойко трусит впереди, а потом вдруг исчезает в сгущающемся мраке, словно ее и не было. Оглядываюсь по сторонам, ничего не понимая. Сквозь землю она провалилась, что ли? К счастью, долго раздумывать над загадкой мне не приходится. Над мостовой появляется голова моей проводницы, и она машет мне рукой. - Давай, скорее! Оказывается, здесь находится спуск в подвал. Несколько секунд я разглядываю почти обрушившуюся лестницу, ведущую к нему, а потом, наплевав на внезапно начавшийся приступ клаустрофобии, ступаю на первую ступеньку. Глупо, не спорю. Но особого выбора у меня нет. Бабулька, поднатужившись, открывает поржавевшую металлическую дверь, и мы оказываемся в каком-то темном сыром помещении. Она делает мне знак оставаться на месте, а сама направляется к дверям, находящимся в противоположной конце комнаты. Заглядывает в следующее помещение, возвращается и говорит: - Он спит. Пусть отдохнет, он очень плох... Пока я накормлю тебя ужином. Хочешь есть? - Хочу, - признаюсь я. - Но еще больше я хочу понять... - Я знаю, кто ты, - перебивает она меня. - Тебя ищет ПОРОК. Не одну тебя, всех беглецов. Но только ты представляешь для них особую ценность. Так сказал Кристиан - он давно научился взламывать их базы и считывать информацию. Он предугадал, что вы появитесь здесь, ведь Денвер - один из последних уцелевших городов. И один из самых безопасных. Кристиан попросил меня подежурить у ворот, чтобы найти тебя первой, до того, как это сделают гиены из ПОРОКа. Я опоздала. Я уже не так быстра, как раньше. К тому же, приходилось скрываться от полицейских. Но сейчас все в порядке. - Ничего не понимаю! - мотаю головой я. - Вы против ПОРОКа? И кто такой Кристиан? - Кристиан - мой внук. Старший. А младшего звали Грегором. Сначала. Потом ему дали имя Чак. Ты знала его. - Чак... - повторяю я потрясенно, вспоминая мальчишку, которого так любил Томас. - Чак - ваш внук? Чак из Лабиринта?! - Да. Его мать сама отдала его ПОРОКу. Она... она уже была больна. Хотя тогда мы об этом не знали. Я бы не позволила, но меня не было в городе. А Кристиан был слишком мал. Потом Норма и Джейсон сошли с ума и отправились в Дом шизов. Мы остались одни. Теперь умирает и Кристиан... - У него Вспышка? - уточняю я, одновременно лихорадочно обдумывая пути отступления. Однако женщина в ответ лишь качает головой. - Рак легких. Неоперабельный. Кристиану недолго осталось, и я уйду за ним. Но сначала... Сначала мы сделаем все, чтобы поквитаться с ПОРОКом. Несколько секунд я неотрывно смотрю на старуху, а потом решительно протягиваю ей руку. - В таком случае, мы на одной стороне.Глава 4 "Но это только ты"
20 марта 2018 г., 12:16
Но это только ты.
А фон твой — ад.
Смотри без суеты
вперед. Назад
без ужаса смотри.
И. Бродский
Идти в город с оружием мне не хватает окаянства. Скорее всего, на входе шмонают. И если меня поймают, вид я буду иметь весьма бледный. Так что пистолет приходится оставить. Я беру с собой только респиратор, сумку с самыми необходимыми вещами, карточку, выданную Хорхе, и паспорт. Согласно новым документам, меня зовут Фиона Блэкмур. Как в романе каком-нибудь, честное слово.
Кстати, всем остальным Хорхе сменил только фамилии, а имена оставил прежними. Я же удостоилась по полной программе. Потому что, если верить нашему удалому пилоту, имя "Франсес" слишком редкое. А "Фиона" зато распространенное, ага. Так каждую вторую жительницу Денвера зовут.
Впрочем, без разницы. Все равно ко мне вряд ли кто-то будет обращаться.
Приближаясь к контрольно-пропускному пункту, я чувствую, как потеют ладони. Повезет, если у меня действительно нет Вспышки. А вдруг есть? Что, если меня сейчас отловят и поместят в карантин? В какой-нибудь жуткий Дом шизов, где постояльцы вечерами обгрызают друг другу пальцы на ногах... Пожалею тогда, что не осталась на борту берга.
Впрочем, отступать слишком поздно. Решительно подхожу к неприступным металлическим воротам и нажимаю кнопку. Некоторое время ничего не происходит, а потом до меня доносится женский голос:
- Назовите ваше имя и цель визита.
- Фиона Блэкмур, - представляюсь я, с трудом подавляя желание сделать реверанс. Ну что за кошмарное имя? - Приехала... к бабушке. Привезла ей пирожки и горшочек масла. Можно войти?
- Поднесите документы к окошку и не опускайте, - бесстрастно отвечает женщина. По-моему, это не живой человек, а робот, и зря я перед ней распинаюсь.
Проходит несколько минут - у меня затекает рука. Наконец, двери со скрипом открываются, и я оказываюсь в каком-то коридоре. Вокруг полным полно электроники. Я недоуменно оглядываюсь по сторонам, а женщина командует:
- Введите свои данные с помощью панели на большом экране.
Отлично, она даже более приятный собеседник, чем старушка Сири. Подхожу к самому большому экрану и нажимаю на кнопки, то и дело сверяясь с выданными Хорхе документами. Очень хочется приписать в конце смайлик, но я понимаю, что это плохая идея. Вряд ли они расценят такой поступок, как проявление дружелюбия.
Проходит еще минута, и женщина-робот информирует меня:
- Документы в порядке. Проследуйте, пожалуйста, к аппарату для проверки на вирус.
Сразу после того, как прозвучал вердикт, из стены прямо передо мной появляется кронштейн с окулярами, знакомый мне еще по прошлой жизни. Чувствуя, как жгутом скручивается желудок, я шагаю к нему. Ну все, вот и настал переломный момент. Если я больна, то сейчас об этом узнаю. И сразу же окажусь где-нибудь в карантине. Но отступать слишком поздно. Так что я просто делаю глубокий вдох и наклоняюсь к окулярам. Чувствую быстрый укол в шею и замираю в ожидании приговора.
Аппарат исчезает в стене, женщина-робот некоторое время молчит, а потом заявляет:
- Вы успешно прошли тест и исключены из группы ОВЗ. Добро пожаловать в город.
Вздыхаю с облегчением и чувствую, как на висках выступает холодный пот. Все-таки не больна. Теперь бы еще узнать, была ли у меня Вспышка. Потому что ПОРОКу веры нет.
- Спасибо! - говорю я женщине-роботу и шагаю в следующий коридор. Он тоже заканчивается дверями. Судя по всему, их КПП размерами мало уступает Лабиринту.
Меня с ног до головы омывает потоком воздуха, а потом, наконец, открываются двери, ведущие в город. Отлично, вот я и на месте!
В первую секунду я замираю, пораженная количеством людей, которые спокойно передвигаются по улицам. Не видела таких толп вот уже несколько месяцев. А может, вообще никогда. Городок, в котором я провела детство, по сравнению с Денвером просто глухая деревня.
Мимо меня то и дело проходят мужчины и женщины, спешащие куда-то по своим делам. Вид у всех сосредоточенный и даже усталый. Большинство людей смотрят себе под ноги. Некоторые прижимают к лицу тряпки, другие - надели маски. Подумав пару секунд, я тоже натягиваю респиратор. Мало ли, что здесь можно подцепить... А потом иду вниз по улице, просто глазея по сторонам. Как в таком огромном городе найти мамину старую подругу я понятия не имею. Вроде бы когда-то она присылала нам письмо, где был адрес, но я ни за что в жизни его не вспомню.
Ладно, сначала осмотрюсь, а потом буду решать, что делать дальше. Иду по улице, чувствуя себя Робинзоном Крузо, добравшимся, наконец, до людей. Здесь так ярко и красиво! Вокруг сплошные магазины и деловые офисы. Я то и дело залипаю перед витринами, хотя знаю, что не должна тратить время на глупости. С другой стороны... я все-еще в медицинской форме, и смотрится это весьма недепо. А на карте, которую дал мне Хорхе, полно денег ПОРОКа. Наверное, ничего страшного, если я куплю себе удобные джинсы...
Не устояв перед соблазном, захожу в один из магазинов. Здесь столько классной одежды - просто глаза разбегаются! И на секунду мне вдруг кажется, что все в порядке. Мир не гибнет. За нами не охотится ПОРОК. Я не ношу под сердцем Супер-ребенка. Я просто примеряю понравившуюся одежду. И даже снимаю респиратор.
Выходя из магазина, я вдруг понимаю, что прошло чуть больше часа. И я ужасно проголодалась. Оглядываюсь по сторонам в поисках какого-нибудь бистро, и вижу скромную закусочную на другой стороне улицы. Пожалуй, ничего страшного, если я туда зайду. До ночи время еще есть.
Перехожу автостраду и открываю стеклянные двери. Одновременно с этим на ручку ложится еще одна рука. Инстинктивно оборачиваюсь, и вижу незнакомого мужчину с худым землистым лицом. Мужчина изображает некое подобие улыбки и пропускает меня внутрь. Я быстро киваю ему, и направляюсь к стойке. Странно... Кажется, я уже видела этого человека возле ворот. Или другого. Не помню...
Чай, который я заказываю у замотанного официанта, оказывается крепким и вкусным, а вот пирожок с джемом весьма далек от совершенства. Но я все равно с аппетитом уплетаю его. И как раз думаю о том, чтобы купить еще один, когда вдруг вспоминаю, что забыла респиратор в магазине одежды. Вот черт! Ладно, загляну к ним снова на обратной дороге. А пока...
- Извините, я не помешаю?
Поднимаю голову и вижу, что возле столика, за которым я устроилась, переминается с ноги на ногу давешний мужчина с землистым лицом. И меня совсем не радует его появление.
- Помешаете.
- Я все-таки присяду, - заявляет он, опускаясь на стул напротив меня. Ставит перед собой большую чашку с кофе и чуть заметно щурится, вглядываясь в поднимающийся над напитком пар. Я наблюдаю за ним, чувствуя себя не в своей тарелке. - Не люблю, знаете ли, ужинать в одиночестве.
- По-моему, это ваши проблемы, - заявляю я, поднимаясь из-за стола. - К счастью, я уже поела.
Мужчина хмыкает и провожает меня взглядом. Однако не успеваю я спуститься с крыльца, как он тоже выходит из кафе.
- Вы правы. Такой хороший вечер больше подходит для прогулки.
Я собираюсь что-то ответить, но в последний момент передумываю. Кажется, безопаснее вообще не обращать на него внимания. Быстрым шагом двигаюсь к магазину, чтобы забрать свой респиратор. И одновременно пытаюсь понять, что ему от меня нужно. Вряд ли решил познакомиться. Скорее всего, понял, что у меня есть деньги, и теперь собирается ограбить. Хорошо еще, что на улицах полно людей...
Мужчина идет рядом со мной, и меня это ужасно нервирует. Тем более, как оказывается, магазин уже закрылся. Ну, и куда теперь? Я сначала думала обратиться в информационное бюро или справочную службу, чтобы найти сведения о миссис Берман. Но, во-первых, они уже не работают. А во-вторых, не тащить же с собой этого прилипалу.
Ускоряю шаг, но незнакомец не отстает. Я кружу по аллеям молла, сворачивая наугад, то вправо, то влево, и все дальше отхожу от КПП. В конце концов, у меня сдают нервы, и я резко оборачиваюсь к приставале.
- Послушайте, что вам нужно?! Я не знакомлюсь на улице!
Он мотает головой и чуть заметно улыбается краем губ.
- Я тоже не знакомлюсь. Я вас знаю. Вас зовут Франсес Армстоун. Один мой друг давно хотел с вами увидеться.
Смотрю на преследователя широко раскрытыми глазами, и понимаю, что все еще хуже, чем мне казалось. Потому что ПОРОК уже вышел на наш след. А кто еще мог его послать?
- Вы ошиблись. Меня зовут Фиона.
- О, не сомневаюсь, что у вас есть поддельные документы. Но меня вам не обмануть. Будьте благоразумны, мисс Армстоун. Дойдите со мной до машины и не задавайте лишних вопросов.
Он делает шаг ко мне, и я тут же испуганно шарахаюсь в сторону. Но бежать некуда - из переулка, в которой мы только что свернули, выходят еще двое неприметных мужчин. И останавливаются в паре метров от меня. Затравленно оглядываюсь и проклинаю свое невезение. Потому что я опять вляпалась. И не хило...
- Если вы не оставите меня в покое, я буду кричать.
- Не стоит, мисс Армстоун. Мы вам не враги, - мужчина с землистым лицом делает шаг ко мне, но теперь отступать некуда. - Мы хотим позаботиться о вас.
- Ваш друг уже однажды обо мне позаботился!
Я не могу быть на сто процентов уверенной, что он говорит о Крысуне. Но иду ва-банк. И угадываю. Мужчина чуть заметно морщится.
- Он упоминал о... разногласиях, которые возникли между вами. Теперь они в прошлом. И вам стоит...
- Не подходите ко мне!
Прижимаясь спиной к витрине ближайшего магазина, я делаю то единственное, что могу в этой ситуации. Сую руку в карман и поднимаю два вытянутых пальца, имитируя дуло пистолета. Уловка стара, как мир, и я не верю, что они на нее купятся. Но ничего другого в такой ситуации придумать просто не могу.
- Мисс Армстоун, - улыбается землистолицый. - Вы блефуете. Вы же не хотите сказать...
- А ты проверь!
Он не верит, но и не подходит. Это воодушевляет. Совсем рядом с нами находится лифт, который может поднять меня хоть на второй, хоть на тридцатый этаж молла. Если бы только добраться до него.
- Мисс Армстоун...
- Если ваш "друг" действительно знает меня, он рассказывал, чего от меня можно ожидать. Пристрелю к чертовой матери.
- Вы этого не сделаете. У вас...
- У меня есть оружие! Но убивать я вас не хочу - не нужны проблемы с копами. Впрочем, если не отстанете...
Я не успеваю договорить. Потому что один из двух неприметных мужчин, которые недавно материализовались за моей спиной, делает быстрый шаг вперед. Этого достаточно, чтобы я начала действовать. Рванувшись к первому из своих преследователей, я приподнимаю повыше руку в кармане, а другой - толкаю его в грудь. Мужчина непроизвольно отступает назад, и я прорываюсь к лифту.
Бегу так, словно за мной черти гонятся (в каком-то смысле, так оно и есть). И успеваю оказаться в кабине до того, как они меня догоняют. Отчаянно бью по кнопке, заставляя двери закрыться. И вспоминаю, что такое уже было. Я точно так же прорывалась в Ящик, чтобы оказаться в Лабиринте. Правда, тогда меня прикрывал Том...
Стеклянные двери закрываются за две секунды до того, как один из преследователей бьет в них плечом. Я чувствую непередаваемое облегчение. И только теперь вынимаю из кармана руку. Чтобы продемонстрировать ему победно вскинутый средний палец.
Лифт стремительно поднимается вверх, минует этаж за этажом. Преследователи остаются где-то внизу. Но я уверена - сейчас они найдут лестницу и попытаются меня догнать. Значит, нельзя терять времени!
Доезжаю до двадцатого этажа и нажимаю кнопку "Стоп", а потом выбираю "Паркинг". Если я не ошибаюсь, он здесь находится под землей. А оттуда проще смыться, чем с верхушки небоскреба. Главное теперь - выбраться отсюда. И найти хоть какой-то ночлег. Потому что меня вряд ли выпустят из города так поздно вечером.
Лифт ныряет вниз, и у меня сжимается желудок. Вцепляюсь руками в поручень, отчаянно считая этажи. Надеюсь, они успели подняться достаточно высоко, и никого не послали на паркинг. Потому что иначе... черт!
Один из моих преследователей маячит на первом этаже - там, где я села в лифт. А поскольку двери кабины стеклянные, он сразу замечает меня и что-то кричит. К счастью, в следующую секунду я проскакиваю первый этаж, и лифт останавливается. Вылетаю из него и бегу, куда глаза глядят. Маневрирую между машинами, путаюсь, теряю драгоценные секунды. В конце концов, отчаявшись, я ныряю в один из тоннелей, ведущих к паркингу из центра города. И тут же на стоянку вылетаю двое из троицы моих преследователей. Я отчаянно вглядываюсь в полумрак, чтобы понять, где третий. И в это секунду моего плеча касается чья-то рука.