Глава 3 "Виновница торжества"
5 мая 2015 г., 12:11
"Антропос аптерос" - спешащий
Бог весть куда, прямоходящий,
Полуразумный человек -
Веками продолжает бег
По лабиринту. Но в трехсотый
Раз у того же поворота
Тропы вдоль рощи тех же лип
Он понимает, как он влип...
Уистен Хью Оден "Лабиринт"
Когда оказываемся в Хомстеде, и мальчишка показывает мне их склад, я, испытывая муки совести, говорю, что он может заняться своими делами. Тим уходит, а я остаюсь одна. Нужно переодеться, чтобы не так выделяться на фоне других обитателей Глэйда (в идеале, для этого нужно сменить пол, но попробуем обойтись полумерами). Долгое время перебирая одежду, я, наконец, останавливаю свой выбор на широких хлопковых штанах с карманами и майке-алкоголичке. Свои вещи складываю в пакет и прячу в углу – нужно их выстирать, вдруг пригодятся. Потом выхожу на улицу и замечаю, что начинает темнеть.
То там, то тут на территории Глэйда зажигаются костры. Парни снуют во всех направлениях. Я смотрю на них с крыльца и раздумываю, что делать. Отправиться на поиски Клинта, Джеффа или Ньюта? Просто пошататься по лагерю, в надежде обнаружить Стива? Или спрятаться в зарослях и отсидеться там?
Подумав немного, я отказываюсь от каждого из вариантов, и направляюсь к воротам. Не то, чтобы мне хотелось выйти за них – просто любопытно. Столько разговоров об этом Лабиринте, а что он собой представляет, до сих пор непонятно.
Однако не успеваю толком приблизиться, как из Лабиринта выныривает человек. Потом еще несколько. А последнего я даже помню – видела на Совете. Он еще заметил, как я зеваю от скуки, но никому не рассказал. Минхо, кажется…
- Привет, - говорю я, когда парень переходит с бега на шаг, а я сама оказываюсь в достаточной близости от ворот.
Сначала он смотрит недоуменно. Потом ухмыляется.
- И что ты здесь делаешь, Шнурок? Меня ждешь?
- Ага, - беззаботно киваю я. – Соскучилась. Ты был в Лабиринте, да? А мне говорили, что там ничего нет.
- Ничего, что могло бы тебя касаться, - фыркает он, даже не думая останавливаться.
Но я не отстаю – шагаю рядом, быстро-быстро перебирая ногами.
- А что меня не касается?
- О том тебе знать не нужно, - отзывается Минхо, и мне хочется сильно-сильно треснуть его чем-нибудь тяжелым. Ненавижу чрезмерно самоуверенных мужчин.
- Тебе жалко сказать?!
Он останавливается и смотрит на меня взглядом донельзя утомленного человека.
- Ну че ты ко мне примоталась, Шнурок? Заняться нечем? Пойди у Алби спроси – пусть расскажет тебе про Лабиринт, гриверов и остальную хрень. Или в Яму посадит, хоть надоедать не будешь.
- А он там был? – резонно уточняю я. – В Лабиринте, не в Яме…
- Был-был, вали, давай! Некогда мне.
Вместо того чтобы уйти, я засовываю руку в рюкзак, который прихватила на складе, и в который предусмотрительно сложили остатки сегодняшнего обеда, и достаю пластиковую бутылку.
- Пить хочешь?
Человеку, который доводил себя буквально до обморока бесконечными марафонами, прекрасно известно, что вода в такой ситуации – лучший друг и помощник. Иногда во время своих многочасовых забегов, я готова была лакать ее прямо из лужи.
Минхо молча берет у меня бутылку и делает несколько глотков. А, возвращая мне ее, произносит:
- Зря подлизываешься.
- Я так не думаю, - улыбаюсь я.
- Вали, давай, - повторяет Минхо, но грубит скорее по привычке, чем из желания от меня отделаться. Причем подтверждением этому служит уже следующая фраза: - Встретимся на празднике, Шнурок.
- Меня Франни зовут, - зачем-то говорю я.
- Да помню, - отмахивается парень и, даже не оборачиваясь, уходит в сторону какой-то небольшой бетонной будки. Я некоторое время смотрю ему вслед, а потом разворачиваюсь и иду туда, где намечается гулянка. Если удастся разговорить человека, который бывал в загадочном Лабиринте, я смогу получить много новой информации. И, может быть, она поможет мне в поисках Стива…
На поляне человек пятьдесят парней. Они гомонят, смеются, что-то жуют. Повсюду начинают зажигаться факелы. И я, увлеченная этим зрелищем, ужасно пугаюсь неожиданно пришедших в движение стен. Слишком поздно вспоминаю, что хотела посмотреть, как закрываются ворота. Ладно, успею еще.
Вокруг ни одного знакомого лица. Я некоторое время оглядываюсь по сторонам, не зная, куда пойти. А потом вижу Тима, который с энтузиазмом машет мне рукой.
- Эй, Франни! Сюда!
С готовностью протискиваюсь к мальчишке. Пусть ему не больше двенадцати лет, но это лучшая компания в Глэйде. Тим сидит на спальных мешках в окружении своих приятелей. Самому старшему здесь, пожалуй, недавно исполнилось четырнадцать. Так что, устраиваясь рядом с ними, я чувствую себя гребаной Венди в Нетландии. Но зато не приходится дергаться из-за глупых острот и постоянно ожидать какого-то подвоха.
Не знаю, сколько мы сидим вместе, а потом откуда-то появляется Ньют.
- Еле нашел тебя. Праздник, между прочим, в честь твоего здесь появления.
- А более радостного события, чтобы отпраздновать, не нашлось? – интересуюсь я.
- Закрой хоть на пять минут рот, - требует Ньют. – Не порти момент. Пойдем, с парнями познакомлю.
- Так ты вроде уже знакомил. А всех я все равно не запомню.
- Идем, - зовет он, протягивая мне руку.
Я улыбаюсь на прощание Тиму и его друзьям и двигаюсь вслед за Ньютом. Держаться за его ладонь приятно – это создает иллюзию, что я здесь не сама. Но сближаться с кем бы то ни было я не собираюсь. Даже если он и не помышляет ни о чем, кроме дружбы.
Мы приходим туда, где костры горят ярче, а парни собрались повзрослее. Я сразу узнаю Алби, Минхо, Галли и Фрайпана. Еще несколько полузнакомых лиц – я видела их на совете, но имен не помню. И Клинта с Джеффом, к сожалению, нет. Кто-то сует мне в руки стаканчик, и я осторожно делаю из него глоток. Так и думала – какой-то алкоголь. Поспешно опускаю руку, собираясь при первом же удобном случае незаметно вылить содержимое на землю. Нельзя расслабляться – мне еще брата искать.
Сколько бы я не вглядывалась в лица окружающих парней, результата это дает. Стива в Глэйде нет. А может, он здесь, просто потерял память, как и все остальные, и не узнает меня… Или он «вспомнил» какое-то другое имя. Я буду искать, пока не найду…
Отойдя на несколько шагов от Ньюта и компании, я внимательно оглядываюсь по сторонам. Если даже брат где-то рядом, я его не вижу. Отхожу еще немного, пристально всматриваюсь в лица незнакомых глэйдеров. Большинство не обращают на это никакого внимания, а другие – отпускают сомнительные шуточки. Один высокий парень даже хватает меня за руку. Примирительно улыбаясь, я пытаюсь отнять ее, но парень насмешливо кривит губы, не отпуская. И только когда рядом раздается негромкий рык «Лапы убери, ушмарок!», хватка разжимается.
Оборачиваюсь и вижу Минхо. Он привычно невозмутим, и совершенно буднично интересуется:
- Ну, и куда ты учесала?
- Хочу брата найти, - отвечаю я, демонстративно вскидывая подбородок.
- Идиотская идея делать это здесь, - фыркает Минхо. – Шанки бухают, расслабляются. Тебе нужны неприятности?
- У меня и так их до хрена.
- Так завязывай искать новые. Я за тобой таскаться не собираюсь.
- А что мне делать? – устало интересуюсь я. – Никто не может сказать, где Стив. Я должна просто подойти и заглянуть в лицо каждому. И проще всего сделать это здесь, когда вы все вместе.
- Сделаешь это завтра, - мотает головой парень. – Здесь некоторые чуваки и трезвые – на всю голову бахнутые, а сейчас вообще не суйся.
С одной стороны, я понимаю, что он абсолютно прав. Но с другой… я так долго искала Стива. И откладывать долгожданную встречу не хочется даже на день. Несколько секунд молчу, а потом невинно интересуюсь:
- А ты не пьешь, да?
- Не могу. Завтра башка болеть будет.
- Пойдешь в Лабиринт?
Он хмуро смотрит на меня, не спеша отвечать. Наверное, каждый новичок задает стандартные вопросы… Но, в конце концов, если я правильно поняла, новые люди сюда прибывают не ежедневно. Так что можно не лениться и удовлетворить естественное любопытство.
- Поговоришь со мной? – интересуюсь я нарочито небрежно. – Или зазорно болтать со Шнурком?
- Все равно никто не заметит, - фыркает Минхо. – А ты не отвяжешься.
Не сговариваясь, мы отходим от общей массы людей, чтобы устроиться на кособокой лавочке. Усаживаясь, я переплетаю пальцы рук. Никогда не была особенно стеснительной или робкой, но в Глэйде все обстоит иначе. Если меня здесь не примут, мне конец. Поэтому нужно думать, какое впечатление я произвожу на людей.
- Ну и чего ты хотела? – нетерпеливо интересуется Минхо, потому что я продолжаю молчать. – Повтыкать можешь и в одиночестве.
- Нет, прости. Я хотела спросить про Лабиринт.
- Мне его и днем хватает.
- Так я про день и спрашиваю, - заверяю я. – Что ты там делаешь? Ищешь выход?
- Вроде того.
- А как? В смысле, просто ходишь по коридорам и отмечаешь их крестиком? Или разматываешь клубок.
Минхо смотрит на меня, как на умственно отсталую, а потом качает головой.
- Клубок – это самая дебильная идея, о которой я когда-либо слышал. И как ты до такого додумалась?
- Это не я додумалась, - зачем-то оправдываюсь я. – А Ариадна. Она дала Тезею волшебный клубок, чтобы тот выбрался из Лабиринта и его не сожрал Минотавр. Во всяком случае, я так запомнила.
- Ну, Минотавр не гриверы, - непонятно отвечает Минхо. И я вдруг понимаю, что слышу это странное слово уже не первый раз.
- А кто такие гриверы?
Секунду он смотрит на меня, а потом поднимается с лавки.
- Пойдем, покажу.
Я с готовностью вскакиваю, едва сдерживая порыв схватить парня за руку. Он – не Ньют, еще распсихуется…
- Мы пойдем в Лабиринт? Сейчас, да?
Минхо качает головой.
- Ты реально бахнутая. Ни один ушмарок не пойдет туда ночью. И ворота закрылись давно. Топай молча, лады?
С готовностью киваю и почти вприпрыжку бегу за ним. Не то, чтобы мне хотелось в Лабиринт – просто это еще один кусочек паззла, который я должна собрать, чтобы понять, что происходит.
- А энтузиазма-то сколько, - ехидно фыркает Минхо. – Сейчас поубавится.
Когда мы добираемся до одной из глухих, увитых плющом стен, становится совсем темно. Гомон мальчишек остается где-то позади, и ему на смену приходят другие звуки – какой-то хруст, шкрябанье, гул. Я приближаюсь к стене, не понимая, откуда они доносятся. Кажется, из Лабиринта, но утверждать не берусь.
Оттянув в сторону стебли плюща, Минхо открывает передо мной небольшое квадратное окошко. Делает приглашающий жест, и я приближаюсь.
- Надеюсь, ты не из пугливых, Шнурок, - негромко произносит он, останавливаясь рядом. – Любуйся.
В окошке абсолютно ничего не видно, но я не отрываю взгляда от загадочной черноты. Терпеливо жду, хотя ничего не происходит. Совсем ничего… Может быть, он просто решил меня разыграть?
Бросаю косой взгляд на Минхо, собираясь спросить напрямую, но он говорит непонятное:
- Жди. Скоро явится.
Я не спорю – снова припадаю к окошку. Кажется, рассмотреть что-либо на той стороне абсолютно невозможно. У меня снова мелькает мысль о возможности розыгрыша. Но нет, темнота постепенно становится не такой непроглядной – откуда-то пробивается слабый свет. Лязг делается громче, словно то, что издает его, приближается. А потом я слышу жуткий полувой-полувизг и от неожиданности подпрыгиваю на месте.
- Можешь уйти прямо сейчас, - снисходительно разрешает Минхо.
Я лишь мотаю головой. Я хочу это увидеть. Мне необходимо это увидеть…
- Тогда руку отпусти, - требует он, и только теперь я понимаю, что вцепилась в его предплечье. Пальцы разжимаются с трудом, а на смуглой коже парня остаются глубокие лунки от ногтей.
Чтобы справиться с искушением снова за него схватиться, я переплетаю пальцы и прижимаю их к животу. Свет приближается, лязг нарастает… А потом я вижу какую-то тварь, которая выглядит, как жуткая помесь огромного слизня и робота-убийцы. Тварь ползет по коридору Лабиринта, оставляя за собой склизкий след. Но стоит ей достичь нашего окошка, как раздается жуткое завывание, и нечто бросается на стекло.
На этот раз я вцепляюсь в Минхо обеими руками. Не отрывая широко раскрытых глаз от твари за окном, которая как раз выпускает из своего бесформенного тела множество странных металлических рук, на каждой из которых находится по несколько жутких лезвий, игл и прочих пыточных инструментов, потрясенно спрашиваю:
- Что… это… такое?
- Гривер, - отвечает Минхо, делая попытку освободиться от захвата, но мои пальцы так свело, что у него не сразу получается. – Самая большая куча кланка в Лабиринте. Нравится?
- Не т-то слово.
Я отодвигаюсь подальше от стены. Хочется занавесить окошко плющом, чтобы отгородиться от мерзкой твари и большее ее не видеть. Но я боюсь коснуться стеблей. Минхо делает это за меня. Потом, как ни в чем не бывало, поворачивается к стене спиной, и идет обратно к лагерю глэйдеров. Я же пячусь, ни в силах оторвать взгляд от того места, где недавно было окошко.
- Эй, Шнурок, - окликает меня парень. – Ты там не сбрендила от страха?
Мотаю головой, абсолютно не думая о том, что он меня не видит. А потом хрипло произношу:
- Я передумала. Я хочу выпить!
- Отлично, - соглашается Минхо. - Выпей и ложись спать. И не трясись, гриверы сюда не сунутся. Ночью ворота закрыты, а днем они и в Лабиринте редко появляются.
Добыв откуда-то пластиковый стаканчик с мутной жидкостью, он протягивает пойло мне. Я решительно делаю глоток, но тут же начинаю кашлять. Минхо, качая головой, забирает стаканчик и подталкивает меня в ту сторону, где расположились самые младшие из шанков.
- Выпила? Молодец. Теперь иди дрыхнуть. Мне тоже пора – вставать с рассветом.
- А можно… можно я с тобой? – спрашиваю я, продолжая по инерции клацать зубами. Горячий комок уже прокатился по пищеводу и упал в желудок, но долгожданное тепло разливается по телу очень медленно.
Минхо поднимает одну бровь.
- Что «со мной»? Завтра в Лабиринт?
- Нет. Спать.
- Спать?
- Ну, в смысле, не спать спать, а просто спать…
Несколько секунд он наблюдает за моими потугами прояснить ситуацию, а потом ехидно спрашивает:
- Я, твою мать, похож на наседку?
- А я - на цыпленка?
- На идиотку ты похожа, - беззлобно хамит парень. – Ладно, пойдем. Я тоже идиот, что показал девчонке гривера…
Высказавшись, он разворачивается и направляется к центру площадки, где расположились, судя по всему, старейшины Глэйда. Я несмело тащусь следом. Стоит закрыть глаза, как перед ними возникает тварь, бросавшаяся на стекло. Брр, представить страшно. Похоже, этой ночью мне поспать не удастся.
Однако стоит забраться в предоставленный мне спальный мешок, как холод постепенно отступает. Я перестаю клацать зубами и медленно расслабляюсь. Бросаю быстрый взгляд в ту сторону, где расположился Минхо, и шепчу:
- Спокойной ночи!
Он фыркает в ответ, но ничего не отвечает. А уже через пару минут я проваливаюсь в сон.