Глава 9 "Нарушительница"
12 июня 2015 г., 18:13
- Подъем, Лягушонок Маугли!
От неожиданности я подскакиваю, поднимая вокруг себя ворох опавших листьев. Осень еще не началась, но из-за жары недостатка в этом добре нет. Ошеломленно потираю глаза, поднимаю голову и вижу Минхо.
- Ты чего здесь? – голос хриплый спросонья и абсолютно не похож на мой обычный.
- Это ты чего здесь? – интересуется в ответ Куратор, и я, наконец, вспоминаю, где заснула.
Голова больше не болит, да и вообще чувствую я себя отлично. И с чего вчера решила, что у меня Вспышка? Ясно же, что в наших обстоятельствах можно сойти с ума без всякого вируса.
- Когда в Лабиринт идти?
Минхо опускается на корточки рядом со мной, протягивает руку и, прежде чем я успеваю понять, что к чему, вытаскивает из моих волос несколько сухих листов.
- Полчаса есть. Можешь расчесаться, а то вылитая Ямауба.
Фыркнув, я сбрасываю его руку и сама старательно прочесываю пальцами волосы. В голове целая куча разного мусора.
- Я в душ на пять минут. В столовой встретимся.
Быстро покинув Могильник, иду в сторону Хомстеда. Нужно спешить – Минхо не из тех, кто любит ждать. А мне еще предстоит найти кого-нибудь, кто согласится покараулить дверь, пока я принимаю душ. Не знаю почему, но Куратора бегунов просить об этом не хочется.
К счастью, по пути попадается Тим. При виде меня глаза мальчишки расширяются. И когда я здороваюсь, он только прыскает в ответ.
- Так все плохо? – прищурившись, интересуюсь я.
- Ведьма ведьмой, - честно отвечает мальчик.
- Еще один, блин, - устало ворчу я, направляясь к душу. Очереди пока не образовалось – все-таки в ранних подъемах есть что-то приятное…
Холодная вода дарит мгновенное облегчение. Я некоторое время просто стою под душем, потом активно растираю тело ладонями, закрываю воду и вытираюсь полотенцем. Футболка, в которой я спала всю ночь, выглядит ужасно – придется надеть что-то другое. Отпустив Тима восвояси, я поднимаюсь в медпункт, где находится моя комната, и перебираю вещи. Оказывается, не осталось ничего чистого, кроме блузки, в которой я сюда прибыла. А постирать, как всегда, не успела… Приходится добыть со дна рюкзака свой единственный бюстгальтер и экипироваться по полной программе. Иначе в этой блузке я буду выглядеть очень уж эротично…
Приодевшись, спешу на завтрак – и так уже опоздала. За столами куда больше мальчишек, чем обычно. Настроение у всех подавленное. Иногда то один, то другой глэйдер пытаются разрядить атмосферу шуткой, но веселье быстро сходит на нет. Я усаживаюсь за стол рядом с Клинтом и Джеффом, обмениваюсь сдержанными приветствиями и быстро утыкаюсь в тарелку.
Парни до сих пор поглядывают на меня с подозрением – видимо, не теряют надежды отговорить от путешествия в Лабиринт. И я бы лучше позавтракала вместе с Минхо, но он занят разговором с Алби, который, ясное дело, не предназначен для моих ушей.
К счастью, через пару минут Куратор поднимает голову, находит меня взглядом и быстро кивает на дверь. Я отодвигаю полупустую тарелку и решительно направляюсь к выходу. Минхо идет следом.
Остальные бегуны уже собрались на лужайке. Сегодня никто не спешит войти первым в Лабиринт. Ребята бледные, испуганные. И на секунду мне кажется, что нам всем нужно просто остаться здесь. Но разве это выход? Разве мы позволим себе отказаться от последнего шанса на спасение? Наверное, о том же думают и все остальные – во всяком случае, спрятаться в Хомстеде желающих нет.
Ни на кого не глядя, Минхо первым ступает за ворота. Я тенью скольжу за ним. Краем глаза замечаю, что и остальные ребята начинают выдвигаться. Каждый молча направляется в свою секцию, но я уже знаю – два сектора Лабиринта сегодня останутся пустыми. Возможно, и завтра тоже…
Мы с Минхо снова двигаемся по прежнему маршруту. Ноги привычно отматывают километры, сердце стучит спокойно и размеренно. Словно робот, я оглядываюсь по сторонам, фиксирую в памяти все изменения, обрезаю побеги плюща, чтобы отметить дорогу (благо, на этот раз меня вооружили)... И все время жду, что сейчас что-то произойдет. А когда это «что-то» происходит, я понятия не имею, как поступить дальше.
Где-то совсем рядом раздается жуткий вой – вой, который, однажды услышав, никогда уже не забудешь. А сразу за ним – человеческий крик, полный ужаса. Я резко останавливаюсь и затравленно оглядываюсь по сторонам, ни в силах понять, что происходит. Минхо оказывается куда сообразительнее.
- Ник! – выдыхает он, потом резко оборачивается ко мне. – Жди здесь, Веснушка! Ни шагу.
И срывается с места, спеша на помощь товарищу.
Я стою неподвижно, словно памятник самой себе. Секунды две. А потом бросаюсь вслед за Минхо.
- Я что тебе сказал, долбанутая? – как всегда «ласково» рычит Куратор. Но остановиться, чтобы удержать меня на месте, он не может – дорога каждая секунда. Я понимаю это и пользуюсь безнаказанностью.
- Я с тобой, - выдыхаю я, хотя разговаривать сейчас тяжело – мы бежим на пределе возможностей.
- Твою мать…
- Мне одной страшно.
Видимо, от неожиданности, он замолкает. Я и сама понимаю всю абсурдность своего заявления. Бежать вслед за ним в лапы гривера только потому, что не хочу оставаться в одиночестве… Но, как бы парадоксально это ни звучало, все правда. Одной мне действительно страшнее.
Отчаянный человеческий крик повторяется. Мы сворачиваем за очередной угол, и в лицо ударяет теплый воздух с запахом машинного масла. Отчаянно сжимаю ладонью нож, чувствуя, как он скользит в мокрой руке. Меня всю трясет от напряжения.
Минхо прорывается вперед, я – за ним. Минуем еще два коридора и, наконец, вваливаемся в самую гущу событий. Словно в замедленной съемке я вижу Ника, который с бледным от ужаса лицом пятится прочь от жуткой твари. Вижу гривера, медленно ползущего к парню. Вижу темные листья плюща на стенах. И жука-стукача, равнодушно взирающего на происходящее. А потом меня словно обухом по голове бьют, потому что я вдруг понимаю – это секция Дейва. Секция, куда должна была отправиться я…
Услышав наши шаги, гривер начинает разворачиваться. Сейчас он действует куда быстрее, чем ранее, когда просто играл с Ником. Тварь собирается напасть. Отвратительное тело собирается в огромный шар и катится к нам. Я, пораженная, наблюдаю за происходящим, а Минхо швыряет в гривера обломок камня, судя по всему, отвалившийся от одной из стен, и орет Нику:
- Двигай! Назад, шанк! Беги!
Словно очнувшись, парень срывается с места. И с меня тоже спадает ступор. Гривер, который снова вытянулся во всю длину, приближается, и Минхо рывком оттаскивает меня в сторону.
- Веснушка, твою мать!
Я мотаю подбородком, чтобы дать ему понять, что уже в норме, и мы бросаемся вслед за Ником. Проскакиваю возле самой стены, задевая плечом обрывки плюща. А Минхо ныряет под «руку» гривера, снабженную какими-то жуткими тройными лезвиями. Лезвия скрежещут, но твари просто не хватает скорости. Мы вываливаемся в коридор, по которому уже бежит Ник, и мчимся вслед за ним.
Гривер, не теряя времени, бросается в погоню. Он воет, громыхает бесчисленными железяками, крошит каменный пол, сворачиваясь в клубок. Минхо почти сразу догоняет Ника, а я чуть-чуть отстаю. Прибавляю ходу, чтобы поравняться с парнями.
- В наши коридоры! - орет Минхо. – Бегом!
Я понимаю, что он имеет в виду. Тайные ходы, система которых была разработана глэйдерами специально на тот случай, если нужно будет убегать от гриверов. Сама я никогда там не была – только видела эти коридоры на карте. Однако вот так, сходу, разобраться, где они находятся… Хорошо, что я здесь сама тупая!
Минхо отлично знает дорогу. Он вырывается вперед, а мы с Ником отстаем на несколько шагов. Гривер, воняя машинным маслом и горелой плотью, постепенно приближается. И когда Ник неожиданно падает, я чувствую настоящую панику.
Останавливаюсь и бросаюсь к парню, нога которого запуталась в плюще, но Минхо опережает меня.
- Беги! – рявкает он. – Прямо до поворота, потом – направо и два раза налево. Не тормози!
Пару секунд я отчаянно перевожу взгляд с Куратора на гривера и обратно. Потом послушно бросаюсь вперед. Ноги привычно отматывают расстояние, но перед глазами все расплывается. И я понимаю, что опять реву. Уже в который раз в этом жутком месте.
Тайные коридоры выглядят почти так же, как и все остальные. Но они более узкие и темные – наверное, гриверу сюда не пробраться. Я приваливаюсь спиной к покрытой плющом стене и жадно хватаю ртом воздух. Знаю, что после быстрого бега нельзя останавливаться, но меня всю трясет. Слезы мешают отдышаться, и я некоторое время кашляю. Потом замираю, крепко-крепко зажмуриваюсь и считаю до десяти.
Я в норме. Со мной все в порядке. Минхо и Ник остались там. Я должна за ними вернуться.
Ужас постепенно уходит. Гривер, конечно, жуткая тварь, но все, что он может со мной сделать – убить. Может быть, медленно и мучительно, но все-таки… Я не должна его бояться. Я должна вернуться.
Решительно покидаю приютивший меня коридор. Медленно, не переходя на бег, двигаюсь назад. Теперь, когда страх немного улегся, мне сложно вспомнить, по каким коридорам я сюда бежала.
Сворачиваю за очередной поворот и… с трудом сдерживаю вопль, столкнувшись с Ником.
Парень вцепляется в мои плечи, безумными глазами вглядывается в лицо.
- Франни! – сдавленно шепчет он. – Франни, ты жива?!
- Где Минхо?! – в ужасе выдыхаю я, тоже хватая Ника за руки. – Что с ним?!
- Не знаю… Он… помог мне выпутаться. Потом мы разделились. Он… хотел увести гривера.
Резко отпустив Ника, я подаюсь вперед.
- Нужно помочь ему.
Парень отчаянно мотает головой.
- Что мы можем, Фран?! Минхо лучше нас обоих. Он давно ушел… Мы просто будем зря носиться по Лабиринту…
- Тогда оставайся здесь! – фыркаю я и, стряхнув с плеча его руку, перехожу на бег.
Ник не спешит следом. И я, как ни странно, понимаю его. Не могу поклясться, что решилась бы вернуться, если бы там, в неизвестности, остался он. Но речь идет о Минхо – о человеке, который никогда меня не бросал. Поэтому выбор очевиден.
Оставив Ника далеко позади, я снижаю темп. Чутко прислушиваюсь. Судя по всему, сейчас я нахожусь во второй секции – она должна была пустовать. Вокруг царит звенящая тишина, и я уже начинаю впадать в отчаяние, когда откуда-то издалека, наконец, доносится шум. Продолжая прислушиваться, направляюсь туда.
Нервы напряжены до предела, спина мокрая от пота, а нож в руке не придает уверенности, а только мешает. Но когда я, поворачивая за угол, вижу, наконец, Минхо, облегчение накатывает огромной волной.
Правда, радуюсь, встрече, похоже, я одна…
Куратор останавливается, словно наткнувшись на невидимую стену. На лице его сначала появляется удивленное выражение, а потом что-то, очень похожее на ярость.
- Какого хера?! – выдыхает он, и я почему-то мысленно возвращаюсь к тому утру, когда хотела сбежать в Лабиринт. – Ты что, блин, здесь делаешь?!
Не то, чтобы я ждала бурной радости, вызванной моим неожиданным появлением, но почему-то казалось, что он отреагирует по-другому. Что воспримет все, как само собой разумеющееся. Наверное, поэтому изо рта вырывается весьма странная фраза:
- Я к тебе.
- Нах? – убийственно спокойно интересуется Минхо, но когда он оглядывается через плечо, в каждом движении сквозит напряжение. – Тварь где-то рядом.
- Я хотела помочь, - пожимаю плечами я.
Минхо смотрит на меня, как будто видит впервые. Медленно ерошит короткие волосы. Потом, словно очнувшись, подается вперед, крепко сжимает пальцами мое плечо и тащит в тот коридор, из которого я только что вышла.
- Объясняю для тупых: толку от тебя ноль, и то, что ты явилась – очень хреново. Мало мне гривера…
- Я не могла отсиживаться в безопасности, не зная, что с тобой, ясно?! – рычу в ответ я.
- Ну, конечно, ты же леди-ниндзя… Ника с собой не притащила?
Отрицательно мотаю головой.
- Хоть у кого-то в голове мозги, а не кланк, - фыркает Минхо, заталкивая меня в очередной коридор. – Двигаем в обход. Тварь отрезала нас от Глэйда.
- А что, пора возвращаться?
- Через час закрываются ворота. Сам бы я рискнул прорваться мимо него, но раз уж тебя принесло…
Бросаю быстрый взгляд на часы – время действительно приближается к критической отметке. Сколько же мы носились по Лабиринту? Мне казалось, прошло минут двадцать, а на самом деле, больше трех часов, наверное.
- Я тебе не помешаю.
Минхо ничего не отвечает, но и руку мою не отпускает. Уже хочу рявкнуть на него за это, но тут правая нога вдруг проскальзывает, и я чуть не падаю. Оказывается, вляпалась в лужу машинного масла. Видимо, гривер был здесь недавно… Озаренная неожиданной догадкой, я резко замираю, заставляя Минхо тоже остановиться.
- Что опять, бестолочь? – устало интересуется он. Но мне уже не до «любезностей».
- Послушай, а гриверы… они горят? Они же все в масле. А у меня зажигалка есть… Если его поджечь, то вряд ли он за нами погонится.
Минхо останавливается, задумчиво переводя взгляд с грязной лужи на меня и обратно. Потом мотает головой.
- От зажигалки не загорится. Если бы факелом потыкать…
- Можно и факелом, - радостно соглашаюсь я. – Отрежь вот этот побег, он, вроде бы, выглядит крепким.
Почти уверенна, что он станет спорить, но Минхо просто достает нож и отрезает толстый плющ. Я тем временем стаскиваю свою безнадежно испорченную блузку. Стопроцентный полиэстер – будет гореть, как миленькая…
Пытаюсь сама намотать ткань на палку, но Минхо отбирает у меня оба предмета и делает все сам. Потом еще старательно обмокает импровизированный факел в лужу машинного масла. Я протягиваю парню зажигалку, и он несколько раз чиркает колесиком, чтобы проверить, как работает. К счастью, осечек нет.
- Давай обратно, - командует Минхо. – Только без идиотизма. Я ткну тварь факелом, а ты – беги.
Согласно киваю и тут же начинаю беспокоиться, что затея не сработает. Зажигалку заклинит или… да мало ли! Но идти на попятный уже нельзя. Тем более, я сама предложила…
Все, что происходит дальше, сливается в какой-то странный комок событий, чувств и воспоминаний. Самая короткая дорога в Глэйд действительно лежит мимо твари, и она действительно перекрывает нам путь. Завидев приближающегося Минхо, тварь сворачивается в клубок и с готовностью катится навстречу. Щелкает моя зажигалка, запах горелого машинного масла становится сильнее…
- Жми! – орет Минхо, и я послушно несусь вперед.
Оборачиваться нельзя – это отнимает драгоценное время. Однако, уже миновав гривера, я не выдерживаю. Порывисто оглядываюсь назад – Минхо кружит вокруг твари с факелом в руке. И слабые язычки пламени действительно начинают проклевываться на поверхности рыхлого тела…
Минхо швыряет факел и бежит за мной, а потом мы оба просто работаем ногами. И гривер нас не преследует…
До Глэйда остается несколько сотен метров, когда мы переходим на шаг. Некоторое время молчим, даже не глядя друг на друга. Я лениво думаю о том, где потеряла рюкзак, и почему даже не заметила этого. Вроде, он совсем недавно у меня был…
Минхо вдруг останавливается и, прежде чем успеваю задать вопрос, стягивает футболку. Молча передает ее мне.
- Зачем? – недоуменно хмурюсь я, чувствуя вселенскую усталость.
- Чтобы не шлялась по Глэйду в таком виде, - фыркает он, и только тогда я вспоминаю, что осталась в одном белье.
Протягиваю руку за футболкой и случайно касаюсь пальцев Минхо. А потом меня просто перемыкает. Потому что иначе совершенно непонятно, почему я вдруг подаюсь вперед и прижимаюсь губами к его губам. Соленым, сухим, потрескавшимся. Таким же, как мои.
Минхо не двигается, а я, очнувшись, мгновенно отшатываюсь от него. Отчаянно мотаю головой и заявляю:
- Нет!
- Что «нет»? – насмешливо уточняет парень. – Я тебя не трогаю.
- Да, - с трудом переводя дыхание, я стараюсь не смотреть на него. – Это все я. Не нужно было…
- Не нужно… - хрипло соглашается он и в последний момент перехватывает мою руку, занесенную для пощечины. – Да чего ж ты такая припадочная?
Дергаю руку, пытаясь освободиться. И в самом деле, чего я так разозлилась, что он со мной согласился? Сама же понимаю, что…
Свободная рука Минхо ложится на мою шею под волосами, а уже через секунду он сам меня целует. И сердце проваливается куда-то в желудок, а ноги мгновенно перестают слушаться. Губы у него горячие и сухие, ладони шершавые, тело поджарое и мускулистое... Как только Минхо отпускает мою руку, я кладу ладошку ему на грудь. Но не отталкиваю – глажу.
Обе ладони парня опускаются на мою талию. Потом он делает шаг вперед, вынуждая меня отступить назад. И в ту же секунду моей обнаженной спины касаются мягкие листья плюща. Прохладные… удивительный контраст с горячим телом Минхо.
Наш соленый поцелуй становится более требовательным. У меня перехватывает дыхание. Минхо так сильно прижимает меня к увитой плющом стене, что нормально дышать не получается – каждый вздох превращается в какой-то сдавленный всхлип.
Он отстраняется от моих губ и утыкается лбом мне в плечо. Тело, неожиданно получившее свободу, продолжает вжиматься в плющ – я просто не могу перенести вес на свои ослабевшие ноги. Медленно поднимаю руку и провожу ногтями по шее Минхо до самой ключицы. Он вздрагивает, а потом перехватывает мою руку и качает головой.
- Хватит.
Это так неожиданно, что я хмурюсь.
- Что?
- Хватит, говорю, - хрипло повторяет парень и ухмыляется, глядя мне в лицо. – Иначе трахну тебя прямо здесь.
- А-а, - понятливо киваю я и тут же прикусываю губу, чтобы не рассмеяться. – Гриверы были бы не против…
- Сечешь фишку, - соглашается Минхо и, подняв с земли футболку, сует ее мне. – Надень.
Я покорно натягиваю на разгоряченное тело прохладную ткань, которая пахнет его кожей. Говорить о том, что в недавно рассматриваемом вопросе я солидарна с гриверами, пожалуй, не стоит. Нам нужно возвращаться в Глэйд – нервы после вчерашнего происшествия у всех напряженные, а до закрытия ворот минут двадцать… того и гляди, паника поднимется.
К воротам идем молча, не прикасаясь друг к другу. Сладкий дурман постепенно выветривается из головы, и я возвращаюсь мыслями к тому, с чего все началось. Нападение гриверов. Снова. И хотя в этот раз, насколько нам известно, никто не пострадал, но… Но все равно это пугает до чертиков.
- Как думаешь, - негромко спрашиваю я у Минхо, глядя только вперед, – это повторится снова?
Парень замедляет ход, изучающе разглядывает меня, а потом ухмыляется.
- Да хоть сейчас.
- Я о гриверах, вообще-то, - мгновенно уточняю я, потому что совсем не ожидала, что он поймет мой вопрос превратно.
- Я с тобой окончательно спячу, - фыркает Минхо. – Сначала с глупостями пристаешь, а потом - с вопросами по делу.
- С глупостями?! – начинаю было злиться, но затем смотрю на него и замечаю знакомую ехидную ухмылку. – Ну, извините, господин Куратор. Я больше не буду.
- Я буду, - перебивает Минхо. – А о гриверах на собрании поговорим.
Согласно киваю, потому что это разумно. Да и ворота в Глэйд уже видны. Однако в тот момент мы оба даже не подозреваем, что собрание сегодня будет не таким, как обычно.