***
Между тем время летело как стрела. Вот-вот начнутся долгожданные летние каникулы — остались считанные дни. И однажды на перемене к Полу подошел его приятель, Айвен Воэн, паренек чуть постарше него. Послушай, Пол, — сказал он. — Помнишь, я говорил, что играю в группе у моего друга? Так вот, на ярмарке мы будем выступать. Не хочешь посмотреть? А потом я тебя с ним познакомлю. — Даже не знаю, Айв… — засомневался вдруг Пол. — Да ладно тебе! Джон — классный парень, — настаивал тот. — Ну хоть развеешься! А вообще ты круто играешь, Джону такие ребята как раз нужны. — В смысле? Зачем? — В группу такие нужны, чудак! — пояснил Айвен. — Ну что, придешь? — Ну… — Пол задумался. Группа… Это звучало очень заманчиво. Но ведь он этого Джона совсем не знает. Хотя, никто ведь насильно его к нему не потянет, верно? — Приду, — наконец решил он. — Отлично! — обрадовался Айв. — Я передам Джону. Уже направляясь домой после школы, Пол пришел к выводу, что идея Айвена и впрямь хороша. Неплохо было бы познакомиться с тем парнем, Джоном, и попасть в его группу. Все-таки Пол уже прилично играет. К тому же на ярмарке есть шанс познакомиться с какой-нибудь девушкой. С одной такой, которая, к слову, была старше него, он совсем недавно уже «познакомился». И теперь, пережив легкую эйфорию, Пол был не против найти себе милую подружку. И эта мысль, пришедшая в довершение к мысли о возможном вступлении в группу, окончательно его убедила.Глава 4
8 мая 2015 г. в 21:30
Спальня Джорджа была меньше, чем у Пола с Майком, но зато жил он в ней один. Совсем простая, обставленная недорогой мебелью, она нравилась Полу. Почему-то он любил бывать у Джорджа. Казалось, здесь так хорошо, спокойно, но в то же время весело. Джордж расклеил стену плакатами. Маленькие и побольше, новые и совсем затертые, чуть кривовато висящие, они притягивали взгляд. А от их количества разбегались глаза.
— Садись же, Пол. Чего стоишь-то? — Джордж уселся на свою кровать, жестом приглашая Пола сесть рядом, и взял гитару. — Ну вот, смотри… — он, внимательно глядя на пальцы своей левой руки, осторожно поставил их на гриф видавшей виды гитары, зажимая совсем недавно выученный аккорд. А потом провел по струнам. Звук вышел довольно мелодичный, и мальчишка улыбнулся: — Получается!
— Здорово! — искренне восхитился Пол.
— Теперь давай ты, — отложив гитару, Джордж развернулся к нему в полный оборот.
— Ладно, — Пол взял в руки свою гитару. — Покажи, пожалуйста, еще раз. Так, да? — и он попытался повторить аккорд.
— Да, — кивнул Джордж, но вдруг резко тряхнул головой и остановил его: — Погоди, нет! Стой, дай-ка…
Он стал напротив друга и принялся сам расставлять его пальцы на ладах. Но Пол был левшой, и Джордж путался. Наконец он сообразил и тут же объявил:
— Ну вот, все. Попробуй. С пятой.
Получилось хорошо, и Пол довольно заулыбался:
— Класс, мне нравится!
— Слушай, Пол, — неожиданно спросил Джордж, задумчиво нахмурившись, — а трудно тебе играть левой рукой?
— Нет конечно! Так же, как для тебя играть правой, — усмехнулся Пол. Он уже привык, что Джордж порой спрашивает странные вещи.
— Мальчики! — послышалось из кухни. — Чай готов!
— Ух ты! Пойдем скорее! — Джордж подскочил как подброшенный и вновь потянул Пола за руку. — Мама еще утром булочек напекла!
— Я удивляюсь тебе, — сквозь смех проговорил на ходу тот. — Как в тебя, такого худющего, влезает столько еды?
— Я молодой растущий организм с ускоренным обменом веществ, — отмахнулся Джордж. — Это ты у нас ешь совсем как девочка.
— Эй! — все еще смеясь, возмутился Пол, слегка стукнув друга по плечу. Джордж рассмеялся в ответ, и они оба вошли в кухню.
За столом сидели Джордж, Пол, миссис Харрисон и один из братьев Джорджа — Питер. Шла оживленная, веселая беседа, какие обычно бывают за чашкой чая. Но именно в такие минуты Пол несколько замыкался в себе. Эта чисто семейная атмосфера напоминала ему о недавней трагедии, случившейся в его собственной семье — о смерти мамы. Для него, четырнадцатилетнего мальчика, это была большая психологическая травма. Он еще прекрасно помнил, как несколько месяцев назад почти ни с кем не общался, в школе буквально прятался по углам, а от любых попыток взрослых, в том числе и учителей, поговорить с ним просто удирал. Ничего не вышло даже у учительницы английской словесности, милой, еще довольно молодой женщины, у которой он, с его способностями, был одним из самых любимых учеников и которой, в принципе, можно было рассказать о своих проблемах. Но Пол даже с отцом на эту тему не хотел говорить, потому что и без того было больно. Помнилось ему и то, как часто хотелось просто выплакаться, но он всеми силами старался держать себя в руках, в кровь искусывая губы. Тогда мальчик перестал общаться даже с Джорджем, но однажды тот спросил в лоб: «Что с тобой происходит?» И после этого Пол наконец высказал другу все, что его гложет. Где-то на середине своего рассказа он вдруг понял, что по щекам катятся слезы. Но Джордж внимательно выслушал его, дал возможность выговориться до предела, а после просто обнял его без лишних слов. И в тот момент эта немая, но столь ощутимая поддержка смогла успокоить Пола. Даже мама Джорджа стала относиться к нему еще более ласково, когда он вновь стал бывать у них, и мальчика это часто сбивало с толку, невольно напоминая о старой ране.
— Эй, Пол, ты чего? — с интересом взглянул на него Джордж.
— Что? А, нет, ничего… — ответил Пол, наблюдая за этой семейной идиллией, и вновь замолчал.
— Так, малыш-Джорджи, нельзя приставать к друзьям, когда те пребывают в задумчивости. Это может их взбесить, — в дверях появился старший из братьев — Харольд.
— Еще раз ты меня так назовешь… — подскочил Джордж.
— Ну-ну, злобный ежик, уймись. Сядь, — брат примирительно потрепал младшего по голове.
— Сам ты ежик! Олень! — буркнул Джордж.
Тут Пол невольно улыбнулся. Точно так же препирались они с Майком.
— Джордж, ну разве так можно? — укоризненно произнесла миссис Харрисон. — У тебя, между прочим, друг в гостях.
— Ой, мам, — махнул рукой тот. — Он у нас часто бывает — привык уже. Свой почти.
— У меня ведь тоже младший брат есть, — усмехнулся Пол. Все-таки тот тарарам, что вечно царил в доме Харрисонов, ему положительно нравился. Зато точно никогда не соскучишься.
— И как Майк, кстати? — спросила миссис Харрисон, стараясь удалиться от темы перепалки своих сыновей.
— Отлично! Путается у меня под ногами, всячески мешает и достает, а для Майкла это значит, что жизнь удалась.
Пол пробыл у Харрисонов до самого вечера. Вместе с Джорджем они даже успели выучить на гитарах песню. Он предлагал другу остаться на ночь, но тот вежливо отказался. Незачем злоупотреблять гостеприимством этого дома. И поэтому Пол, простившись с Харрисонами, поспешил домой. Уже темнело, надо было поторопиться. «Здорово, что Джордж научил меня тому аккорду, — подумал мальчик. — А то где бы я его еще узнал? Надо отработать будет. Может, попробовать что-нибудь написать, построенное на нем?..» С такими мыслями он и не заметил, как добрался до дома.