ID работы: 3177841

Гарри Поттер и жестокая правда. Правда философского камня

Джен
NC-17
Завершён
98
автор
Размер:
27 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 35 Отзывы 44 В сборник Скачать

Школьные дни

Настройки текста

***

Гарри был так рад, что они с Эрикой и Роном всё же попали на один факультет, что даже позабыл про неприятное чувство и боль в шраме, возникшие под взглядом преподавателя защиты от тёмных искусств. Окончательно его беспокойство вытеснили знакомство с прочими гриффиндорцами и размышления по поводу странного объявления директора, касающегося запрета на посещение коридора на третьем этаже.

***

С началом учёбы от мальчика, который выжил, наконец отстали, оставив его составлять компанию Рону, чему последний был в тайне доволен. С детства младший из братьев Уизли восхищался Поттером, и теперь с радостью вываливал на робеющего героя тонны информации о магическом мире, какую только мог вспомнить. То, что благодаря плохим социальным навыкам Гарри и дурной славе Уизли (Перси стал префектом только в этот год, а вот близнецы были на слуху у всего Хогвартса уже давно) к их разговорам не спешили присоединяться, его в этот момент только радовало. Так что даже такое скучное событие, как начало учебного года не сказалось на настроении рыжеволосого. Как и отличившиеся на трансфигурации две "зазнайки" - это при том, что у самого Рона спичка, которую нужно было превратить, так и осталась неизменной. И даже злобные выходки профессора зельеварения послужили лишь ещё одной темой для обсуждения.

***

Гермиона была зла. И обижена, в чём она конечно же ни за что не призналась бы даже самой себе. Профессор Снейп её проигнорировал, а в конце концов даже незаслуженно снял с Гриффиндора баллы! Хотя она всё знала и могла ответить вместо Поттера. В отличие, кажется, от зазнайки в разукрашенной мантии. Будущую лучшую ученицу - по собственным ожиданиям - злило ещё и то, что Эрика справилась с трансфигурацией не хуже неё. И это в то время, как Гермиона уже не однократно практиковалась в Хогвартс-экспрессе и спальне, а Эрика, по собственным словам, использовала палочку первый раз после покупки. Так, Гермиона впервые про себя назвала кого-то другого "зазнайкой". Обычно, это слово применяли по отношению к ней, но она - то всегда старалась, зубрила, тренировалась, а эта... Эта просто пытается строить из себя настоящего вундеркинда!

***

- Ну, чего вы ждете? - гаркнула мадам Хутч. - Каждый встает рядом с метлой. Поживее! - Протяните правую руку над метлой и скажите "Вверх!" - пока она продолжала командовать, Гарри огляделся. Малфой выглядел необычайно довольным и уже успел подхватить метлу. Гермиона с Невиллом явно волновались. Эрика на их фоне казалась совершенно равнодушной. Рон если и нервничал, то не так сильно, как некоторые. - ВВЕРХ - раздался почти одновременный крик школьников. Метла Гарри тут же очутилась у него в руке. Как оказалось, несмотря на то, что для Гарри это был первый урок полётов, у большинства студентов возникало гораздо больше проблем чем у него. В итоге обычное занятие окончилось спором за напоминалку Невилла, отправленного в медицинский пункт. - Ну-ка, Поттер, отними! - Гарри схватился за метлу. - Нет! Вы разве не слышали, что сказала мадам Хутч?! - закричала Гермиона, всерьёз опасавшаяся угрозы преподавателя выгнать поднявшихся в воздух без разрешения из школы. - Не думаю, что их и правда отчислят. Это была всего лишь попытка удержать учеников. Единственное что им грозит, не считая высоты - обычное школьное наказание. - вмешалась Эрика. - Как ты можешь быть такой равнодушной!? Гарри же и правда может разбиться! - Гермиона кричала со злобой в голосе. Ответа Эрики он уже не слышал. ...

***

- Интересно, о чем они думали, запирая такое чудовище в школе? - сказал Рон, когда они уже слегка отдышались после возвращения в гостинную грифов - Если какая-то собака и нуждается в прогулке, то именно эта. - Что за собака? - все кроме Гарри заметно напряглись, они ожидали что в такой час их никто не услышит. - Какое твоё... - начал было Рон, но Гарри его перебил. - Гигантский трёхголовый пёс. Он зачем-то сидит в запретном коридоре. Мы случайно там оказались, когда удирали от Филча. - он чувствовал, что Эрика, а это была именно она, не побежит докладывать о ночной прогулке декану. К тому же, с момента выхода из экспресса они так ни разу и не пообщались, что огорчало Гарри, желавшего продолжить знакомство. Так что он решил удовлетворить любопытство девочки. - "Зачем-то"? Кто-нибудь из вас пользуется глазами, или нет? - внезапно вмешалась Гермиона - Вы что, не видели, на чем оно стоит? - На полу? - предположил Гарри. Даже в темноте он, кажется, явственно ощущал интерес со стороны Эрики - Я как-то не смотрел ей на лапы, был занят головами. - Нет, не на полу. Оно стояло на люке. Очевидно, оно что-то охраняет. - О, даже так? Bien! Это может быть любопытно. - Любопытно? Мы могли все погибнуть, хуже нас могли исключить! - кажется, для Гермионы это было самое страшное. - И вообще, что ты здесь делаешь? - Я же уже говорила - исключение маловероятно - Эрика оставалась всё такой же беззаботной. - Я ждала вас. - Нас? Откуда ты узнала, что мы ушли? - в голосе Рона звучало недоверие, напополам с обвинением. - Ну, я тоже слышала, как вы договаривались с Драко Малфоем. Кстати, было очевидно, что он не придёт. - Тогда почему ты их не остановила? - казалось невероятным, что Гермионе удалось сказать это ещё более гневно, чем в прошлый раз. - Ты же пробовала? Зачем было это делать ещё и мне, если и так стало ясно, что никто не прислушается? И мы бы тогда не узнали так легко, что же скрывается в том коридоре. В ответ на эти безрассудные слова, Гермиона вскочившая со своего кресла, молча убежала в сторону спален. - Можно подумать, мы её силком за собой тащили, правда? - Рон проводил ушедшую раздражённым взглядом.

***

- О, потрясающе! Посмотрите все, мисс Эрика уже справилась. - профессор Флитвик захлопал в ладоши. - Пять баллов Гриффиндору! У самого Гарри ничего не получалось. Тут он услышал за спиной злое шипение: - Ты неправильно говоришь. Надо Винг-гар-диум Леви-о-са, -гар- должно быть четким и долгим. - Ну и сделай сама, раз тоже умная, - огрызнулся Рон. - Вингардиум Левиоса! - Гермиона засучила рукава и сердито выкрикнула заклинание. Перья перед ней плавно взлетели и повисли. - Отлично! Уже второй ученик справился с заданием - обрадовался профессор. Гермиона только ещё злее зашипела на Рона. В конце занятия совершенно измотанный друг прошептал Гарри: - Неудивительно, что её никто не выносит. Эрика хотя бы красивая, а не то что эта - злобное кошмарище! - Oh! Merci! - Гарри удивился и слегка смутился, поняв, что громкий шёпот Рона услышали. Ещё более неловко ему стало, когда позже он увидел в толпе заплаканное лицо Гермионы.

***

Минерва Макгонагалл пребывала в состоянии, близком к истерике. Только жестокий жизненный опыт, полученный во времена Первой Войны, позволял профессору сохранять самообладание, пока она неслась на третий этаж. Тролль, разгуливающий по подземельям школы, где присутствует множество детей - это ужасно. Но ещё ужаснее, что тролль, как стало очевидно, находился не в подземельях, и судя по звукам - уже ухитрился с кем-то столкнутся. А так как других профессоров в месте источников грохота быть не могло, в голове Минервы против воли возникали картины изувеченных детских тел. И когда перед приготовившейся к худшему, так как больше борьбы не было слышно, декану предстали четверо взлохмаченных, испачканных но живых и явно счастливых ученика её факультета, ужас сам собой сменился облегчением, тут же перешедшим в холодную ярость. - О чем, ради всего святого, вы думали? - профессор переводила взгляд с вымазанного липкой субстанцией Поттера на застывшего с поднятой палочкой Узили, с них на бледную и слегка дрожащую Грейнджер и невозмутимо отряхивающуюся Фурудо - Вам повезло, что остались живы. Почему вы не в спальне? - Пожалуйста, профессор Макгонагалл - они искали меня. - Минерва вернулась взглядом к одной из лучших своих учениц. - Мисс Грейнджер! - Я пошла искать тролля, потому что - я думала, что смогу сама справиться с ним - понимаете, потому что я про них читала... - разумеется, профессор не верила ни единому слову. - Если б они не нашли меня, я бы погибла. Гарри ткнул его палочкой в нос, Рон оглушил дубиной, а Эрика отвлекала его и помогла мне уйти. У них не было времени позвать кого-нибудь. Он бы меня прикончил до прихода помощи. - Ну... В таком случае... - Макгонагалл внимательно осмотрела мальчишек, старательно пытавшихся изобразить согласие, прикидывая, как же всё обстояло на самом деле. - Мисс Грейнджер, вы безрассудная девчонка, как вам могло взбрести в голову самой бороться с горным троллем? Гермиона промолчала. Ожидать пояснений от последней участницы передряги, на лице которой Минерва прекратила надеяться в ближайшие годы увидеть что-то, кроме извечной дружелюбно-наивной улыбки, было глупо. Так что придя к выводу, что причиной чуть не случившейся трагедии стало всего лишь глупое недоразумение, выпавшее на неудачное время, она решила не наказывать учеников, сняв лишь пять баллов с Грейнджер и тут же восполнив потерю и накинув сверху десяток за счёт её спасителей.

***

А на следующий день четвёрка друзей обсуждала странное поведение профессора Снейпа после инцидента. - Спорю на мою метлу, это он впустил тролля, чтобы всех отвлечь! - закончил Гарри свой рассказ. - Нет, он не мог. - Вступилась Гермиона. - Верно, это был не он. - неожиданно для защитницы преподавателя, поддержала её Эрика. - Вот и я говорю - Снейп - профессор, он бы никогда... - закончить Гермионе не дали. - Bêtises! Разумеется, не потому, что он профессор... Наоборот, профессора - единственные, кто могли это сделать - ни один ученик не смог бы провести в школу тролля. Просто я следила за Снейпом длительное время и могу точно сказать, что у него не было возможности осуществить подобное. Нет, даже так - есть только один человек, который мог непосредственно это сделать! - Что?.. Ты следила за преподавателем? Зачем!? - после нападения Грейнджер не так ревностно относилась к правилам, но всё же попытка безо всякой причины шпионить за профессорами, представляющими в школе основной авторитет, казалась ей кощунственной. - У меня было предчувствие, что что-то случится, так что стоило заранее сократить круг подозреваемых. Всё-таки Хэллоуин - не простой день. Для магов. - но последних словах Эрика улыбнулась шире чем обычно. - Предчувствие? Что за бред? Ты думаешь это даёт тебе право вести себя подобным образом? - Гермиона всё больше злилась на Эрику, невольно обвиняя не только её шпионаж, но и поведение в целом. - Конечно! Разве я оказалась не права? Считай это чутьём детектива, - юную ведьму совершенно не трогали обвинения. - Эрика, ты сказала, что знаешь, кто выпустил тролля. Кто это? - Рон решил как можно скорее перевести тему, да и само заявление его заинтриговало. - Пока рано обличать преступника. К тому же, обвинение, не подкреплённое доказательствами - не более чем клевета. Но я гарантирую, что это не профессор Снейп. Но вопреки словам Эрики Фурудо, мальчики продолжили подозревать Снейпа, и это подозрение только укрепилось после нападения на Гарри во время матча по квиддичу.

***

В следующий раз же к разговору о преступнике дети вернулись нескоро - лишь после обнаружения жуткой находки у опушки Запретного Леса. - Смотрите сюда, - говорил Хагрид. - Видите эту светящую штуку на земле? Это кровь единорога. Тут единорог, которого кто-то сильно ранил. Второй за неделю. Я уж нашел одного мёртвым в прошлую среду. Мы должны постараться отыскать бедняжку. Может, ещё удастся ему помочь. - Значит, убийство всё таки произошло? Bien! Настоящего детектива не может быть без убийства, пускай и всего лишь животного. - Единорог - не всего лишь животное. Это священный и прекрасный зверь. Не представляю, кто мог опустится до такого святотатства - единорогов никогда раньше здесь не убивали. - Хагрид искренне переживал, а жестокие слова детектива, рассматривающего жертву лишь как украшение тайны серьезно ранили его. - Что ж, тем лучше. К тому же, убийца уже известен. - Известен?! Как? - Хагрид с Роном одновременно недоверчиво воскликнули. - Конечно! Это - профессор Квиррелл.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.