ID работы: 318148

Цвет жизни

Джен
R
Завершён
395
автор
Размер:
87 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
395 Нравится 312 Отзывы 123 В сборник Скачать

Глава 3. "Без названия".

Настройки текста
POV Йостен. (Теперь повествование, почти до конца, будет вестись от его лица). Я, наверное, никогда не смогу забыть тот день. Это случилось спустя две с половиной недели после нашего с Мартином Дня Рождения. Нам обоим исполнилось по четыре года. Мать ходила беременная и уже была на восьмом месяце, по-моему. В тот день ей внезапно стало плохо. Она хваталась за голову, жаловалась на тошноту и на непонятную усталость. Отец не придал этому особого значения, да и она сама - тоже. Мать прилегла отдохнуть, хотя только-только встала. А после... Я помню, что из-за, уже ставшей невыносимой, боли она выпила какую-то таблетку, но лучше ей не стало. Внезапно она упала на колени прямо в коридоре и начала стонать, хватаясь за живот. Отец сразу вызвал "Скорую", врачи увезли мать в роддом, а мы поехали за ней на нашей машине. Помню, как Мартин весь дрожал. Он ничего не видел, и поэтому ему было особенно страшно слышать вокруг себя какие-то непонятные стоны, возгласы. Мартин ежесекундно спрашивал у меня: "Брат, что случилось? Что происходит? Куда мы едем?" Отец тогда сильно нервничал, поэтому накричал на брата за все его надоедливые вопросы. Потом... Я впервые позавидовал слепоте Мартина. - Скорее! Надо провести искусственные роды, пока не поздно! - раздавался голос из-за двери. Отец был внутри, а мы с братом стояли снаружи. Я смотрел за всем происходящим в маленькую щёлочку в двери. Мать просто разрывало на части: она кричала, билась, корчилась от невыносимой боли. Я видел один раз сцену родов в каком-то фильме... Но это было не похоже на обычные роды. Надеясь на то, что всё обойдётся, я прижимал к себе Мартина, всё ещё запуганного руганью отца. Он молчал, обхватив меня руками, цепляясь дрожащими маленькими пальчиками за мою кофту. Отца не подпускали близко, хотя он рвался к матери, говорил, что всё будет хорошо, одновременно не давая врачам покоя с вопросами, вроде: "Что происходит с Кассандрой?!" После один из врачей поднёс к его руке какой-то шприц и сделал ему укол. Это было успокоительное, но, видимо, сильнодействующее. Отец, обессиленный, опустился на кушетку и, еле-еле открыв глаза, смотрел на ужасную картину, представшую перед ним. Он из последних сил что-то нашёптывал, я же только видел, что его губы непрерывно шевелились. Мне тогда казалось, что надо отойти от щели, убежать куда-нибудь подальше, чтобы не слышать всех этих криков, чтобы не видеть этого ужаса. Но ноги, словно вросли в пол, окаменели. Я стоял на месте, всё ещё прижимая к себе Мартина, словно любимую плюшевую игрушку. Внезапно раздался резкий голос одной из акушерок: - Ребёнок родился мёртвым! Спасайте роженицу! Услышав это, моя мать взвыла. Кажется, это уже была не физическая боль, а духовная. - Брат... - дрожащим голосом произнёс Мартин. - Что значит... "Мёртвым"? Я увидел, как в воздух подняли крохотное красноватое тельце умершего младенца. Это должна была быть моя сестра. Я не понимал, как же так, она умерла, даже не родившись? Это же невозможно! Всё моё представление о мире начало разрушаться в тот момент. Врачи же отчаянно пытались спасти мать, пульс которой, то учащался, то замедлялся настолько, что, казалось, уже всё потеряно. Я перевёл взгляд на отца и увидел, как его глаза закрываются, но губы всё ещё продолжают что-то нашёптывать. - Брат, что значит "Мёртвым"? - повторил Мартин. А я ничего не мог ему ответить. Язык, как и всё тело, меня не слушался. Я лишь, широко распахнув глаза, смотрел на то, что происходило в той злополучной комнате. - Разряд! - кричал хирург. Потом ещё и ещё. "Разряд!.. Разряд!.. Разряд!.." - эхом отдавалось у меня в голове. В такт этим выкрикам, глаза матери широко открывались, а после снова практически закрывались. Вся белая простыня, на которой она лежала, была насквозь пропитана кровью. Потом снова: "Разряд!", и мать, издав хриплый сдержанный стон, навсегда закрыла свои зелёные глаза. Это были проделки самого Дьявола. На протяжении всего этого времени именно он приковал меня к месту, не давая убежать куда-нибудь далеко. А как только всё закончилось... Он приказал своему главному слуге, Отчаянию, сожрать меня полностью, обглодав каждую мою косточку. Руки затряслись. Сил, чтобы прижимать к себе брата, больше не было. Я упал на пол и начал отползать назад, пока не наткнулся на какую-то лавочку, что ли. Ужасающие картинки, одна за другой, то и дело всплывали в моей голове. И этот "Разряд!" разрывал меня изнутри. - Брат, где ты? - озирался Мартин по сторонам. - Почему мама больше не кричит?! - я понял, что он вёл себя сравнительно спокойно, слыша вопли матери, так как лишь это могло подтвердить, что она жива. А сейчас в той комнате было почти тихо. Только голоса расстроенных врачей непонятным гулом разряжали нависшую тишину. - Брат, ты где? Брат! Я не мог ничего сказать, начав в ответ лишь тихо плакать, рукавами утирая слёзы. Мартин сразу понял, где я нахожусь, и подошёл ко мне, аккуратно проверяя, нет ли впереди каких-либо препятствий. - Брат, почему ты плачешь? Йостен, что происходит? - он вцепился в мои плечи своими маленькими ручонками, пытаясь добиться от меня хотя бы чего-то внятного. - Мартин, - всхлипнув, наконец произнёс я, - тебе повезло, что ты слепой... Это, наверное, было самым страшным, что я говорил когда-либо за свою жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.