ID работы: 318148

Цвет жизни

Джен
R
Завершён
395
автор
Размер:
87 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
395 Нравится 312 Отзывы 123 В сборник Скачать

Глава 16. "Я по-детски взросло мечтал..."

Настройки текста
- Чёрт! - воскликнул я, вновь взглянув на счета. - Чёрт! Чёрт! Чёрт! Мартин, мы того и гляди окажемся на улице вместе с этим алкашом! - Ну, должен же быть выход, Йостен! Нам скоро уже восемнадцать исполнится, должны же появиться новые выгоды. Пособия для меня, к примеру. - Этот мерзкий мэр никакого нормального жилья тебе не предоставит! Тем более, что никто не даст мне опекунство над тобой, так как я нигде не работаю! - я безумно нервничал и не спал последние несколько недель. У Каспера закончились деньги. Кое-как платил за квартиру я, но у меня не хватало средств. Я действительно нормально нигде не мог работать, потому что до совершеннолетия мне оставалось около двух месяцев. Скорей бы декабрь, скорей бы зима... - Ну, слушай, ты можешь спокойно уйти в армию, пока... - А ты куда пойдёшь?! Тебя-то ни в какую армию точно не возьмут! Кинут в какой-нибудь притон и всё... Да чёрт! - я стукнул кулаком по столу и схватился за голову. - Да успокойся ты. Габриэль, девушка, проходившая в нашей школе практику, говорила, что у неё отец как-то связан с армией. - У каждого отец связан с армией, потому что все мужчины служили. Ну, по крайней мере, здоровые мужчины. - Дослушай меня, хорошо? Так вот. Она очень хорошо к нам относилась, спишись с ней, может, она сумеет чем-то помочь. - И как ты можешь оставаться таким спокойным, Мартин?! - Не знаю. У меня просто такое ощущение, что всё само собой образуется. - Ощущение у него, - пробубнил я, но всё же сел за стол и зашёл на свою почту, послушавшись совета брата. После всех тех жутких событий, с которых уже как год минул, мы с Мартином больше ни с кем не заводили близких знакомств. Никогда не знаешь, чего ожидать от людей. А ввиду всего того, что с нами произошло, я в этом лишь убедился. "О, Йостен, приветик. Как неожиданно, что ты написал мне", - получил я ответ от Габриэль. "Слушай, мы можем встретиться? У меня к тебе есть очень важный разговор. Срочно". "Всё так серьёзно? Ну... В принципе, я сейчас свободна. Можем встретиться в кафе на углу, если ты можешь". "Эмм... Нет, знаешь, я, конечно, могу, но давай не в том кафе. У меня с ним не очень хорошие ассоциации. У школьного двора, хорошо? Минут через тридцать. А там разберёмся, куда пойдём, ладно?" "Без проблем. Я тогда выхожу уже, а то опоздаю". Габриэль вышла из сети. Как ответственно она всегда подходила к делам, этим она мне нравилась. Девушка была года на три старше нас и практиковалась в нашей школе медсестрой, когда я там учился. Да, мы с Мартином школу закончили в этом мае. Выпускной был, конечно, хорошим, но мы очень рано ушли. Нечего нам там было делать. *** - Габриэль, - окликнул я девушку, стоящую на пороге школы. - Йостен? О, привет. Ты ничуть не изменился, - мило улыбнувшись, сказала она, убирая на левый бок свои густые волнистые тёмно-русые волосы. - Хотя, возможно, немного повзрослел. - Ага. Волосы стал назад ободком убирать, - хмыкнул я, едва заметно улыбнувшись. - Ну, давай пройдёмся, что ли? К мостовой? - Давай, - она всегда улыбалась. И я боялся этого после случая с Христиной. Боялся, что и за её лучезарной улыбкой скрывается постоянное отчаяние и ужас. Мне было действительно страшно, когда я представлял Габриэль на месте своей старой подруги. Благо, внешне они были мало похожи... Когда мы шли по мостовой, уплетая мороженое, девушка осведомилась: - Слушай, Йостен, ты так напугал меня своим срочным письмом. Что же всё-таки случилось? - Ну, в общем, у Каспера закончились деньги. Платить за квартиру нечем. Скоро мы окажемся на улице. - Я бы... - Нет, погоди. Я не хочу просить у тебя денег. Суть не в этом. Просто мне после совершеннолетия одна дорога - в армию. А вот Мартин... Не хотелось бы, чтобы он попал в какой-нибудь притон или вроде того. У тебя же отец, вроде... Извини, что я вот так вот тебя... - Нет, ничего. Я понимаю всё, Йостен. В принципе, я могу попытаться помочь вам. Мой отец действительно работает в одном подразделении недалеко от Осло, в пригороде. Ехать туда, конечно, довольно долго, но всё же. Я после Рождества буду работать у него в подразделении медсестрой. Возможно, я смогу взять Мартина... "Под своё крыло", так сказать. - Ты серьёзно?! Н... но чем он может быть полезен медсестре? - Я думаю, что найду для него какую-нибудь работу. Официально в армии будешь числиться ты, а... Заочно, если можно это так назвать, - Мартин. Не будем на него ничего оформлять, а то там столько документов нужно: только по одному факту инвалидности не менее двадцати где-то. - Ого, - да уж. Я и представить не мог, что одна слепота - это столько юридических нюансов. - Так-то. Я очень надеюсь, что договорюсь. После службы тебе, по-любому, предоставят жильё. И работу, соответственно. Кстати, а почему ты просто не хочешь снимать квартиру? Или комнату? - Да потому что я все деньги потратил на погашение долгов за квартиру Каспера. Так бы мы ещё той весной на улице оказались. Все сбережения пустил на это... - Вот как. Ну, в общем, я сегодня же поговорю с отцом. Думаю, он мне не откажет. Да и ты здоровый способный парень. Тебя в армию точно примут. Тем более, что это долг каждого мужчины. - Это да. *** Чёрт знает, что нас с Мартином ждёт далее. Я не представляю, как он там будет... Так ещё, мало ли, кто-нибудь узнает, что его незаконно там держат. Ну, не в смысле насильно, но всё же. Хотя, мне хотелось лишь, чтобы у нас в жизни наконец всё стабилизировалось. Я уже устал от постоянного хаоса, страха, гнёта, обид, отвращения. Противно становится от своей собственной жизни. Хочется верить, что мы ещё не обречены, что мы с Мартином всё сможем ещё, что у нас всё с ним впереди. Я по-детски взросло мечтал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.