ID работы: 3182113

Семейные ценности, или История одного интроверта

Гет
PG-13
В процессе
1327
janaslawna бета
Размер:
планируется Макси, написано 86 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1327 Нравится 297 Отзывы 747 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
      — Как на самом деле зовут Кровавого Барона? В ответ она лишь смотрит на меня. И молчит. Почему она тянет паузу? Хочет добавить драмы? Ох, барышня, по вас МХАТ плачет, вам бы на сцене выступать, а не призраком по школе летать.       — Лишь один вопрос, Елена, — начинаю я настаивать, — как его зовут на самом деле?       Серая Дама продолжала молчать. Вдруг она как-то криво усмехнулась. Злобно и чуть истерично хохотнув, Серая Дама взлетела на полметра выше, смотря на меня сверху вниз.       — Моя мать постаралась, чтобы после моего убийства его имя кануло в лету. — Она наклонилась, посмотрев чётко мне в глаза. — И ты никогда его не узнаешь.       Резко выпрямившись, Дама влетела в стену, оставив меня в пустом коридоре. Её противный смешок, казалось, до сих пор эхом отражался от стен.       Почему она так сделала? Почему она мне не ответила на один вопрос? Так ненавидит Барона? Конечно, с одной стороны — это её убийца, человек, имя которого она вспоминать не хочет. Но с другой… С другой — десять минувших веков. Заслуживает ли Барон участи человека, имя которого не хотят вспоминать? Хотя, казалось бы, времена тогда были жестокие: там и жертвоприношения, и сожжения на кострах, и ещё много отвратительных вещей. Но ведь Елена Равенкло — не простая крестьянская девушка, а маг, дочь основательницы Хогвартса, гениальной ведьмы. И эту ведьму можно понять — мать, что сама послала к своей дочери убийцу, которому доверяла…       Тяжело вздохнув, я поплелась в сторону башни. Ворошить прошлые обиды смысла нет. Всё равно имя Барона она мне так и не сказала, хотя прекрасно его знает. И весь смысл диалога свёлся к простой трате времени.       И где мне его теперь искать? Тут либо современники, либо хоть какие-то упоминания в книгах. Если ничего не придумаю, то надо будет летом попробовать в книжной лавке посмотреть, я была бы не против найти фолиант «Тайны Кровавого Барона», но на безрыбье…

***

       Спустя пару дней я поняла, что если об имени Барона кто-нибудь и знает, то это существо явно призрак.       Выручай-комната не дала никаких зацепок. Около часа я наматывала круги у двери, сосредотачиваясь на разных мыслях, но каждый раз, входя в помещение и обыскивая находящиеся там предметы, я сталкивалась только с информацией, содержащей титул Барона и более поздние упоминания о нём, как о призраке.       Поэтому я решила забить на Выручай-комнату и испробовать оставшиеся варианты. А их было немного: Толстый Монах, профессор Бинс и Дамблдор. Привидение дома Хаффлпафф вело жизнь простого мага примерно в одиннадцатом веке, по крайней мере, он мог быть одним из тех, кто знал имя Барона хотя бы из рассказов более старшего поколения магов. С профессором Бинсом всё ясно — в каноне он прекрасно знал легенду о Тайной комнате, а значит, спокойно может владеть и другими тайнами школы. Ну, а Дамблдор — он же директор, кто как не он должен знать историю Хогвартса? Ещё проскальзывала идея найти самый старый портрет и выведать всё у него, но она потерпела крах: портреты в этом мире были как кассеты — чтобы записать что-то новое на плёнку, сначала надо стереть что-то старое. Только если у кассеты это можно контролировать, то портрет пополнялся новыми знаниями автоматически, стирая все предыдущие. Но с такой уверенностью я могу говорить только о картинах в Хогвартсе, кто его знает, может у тех же чистокровных свои секреты написания магических картин.        Собственно, пока я выслеживала Толстого Монаха в самом вероятном месте его пребывания (он почему-то очень любил кухню, хоть сам вкушать еду не мог), меня отловил Поттер.       — Алексия, я хотел сказать тебе спасибо за совет, если бы не ты…       Я почти сразу его перебиваю, надеясь на то, что он как можно быстрее уйдёт к себе в гостиную и не помешает моему важному делу.       — Да-да, я поняла, ты взял своих сокурсников и вы испепелили Квиррелла, молодцы. — Я дружелюбно похлопала его по плечу, стараясь чуть отодвинуть с угла обзора.       — Но всё было не так!       В смысле?       — А как?       Теперь Поттер подобрался, запустил руку в свои волосы, неуверенно улыбнулся и начал рассказывать. Да так красочно, что чуть не пролетевший мимо Толстый Монах остановился, уселся на воображаемый стул рядом со мной и стал с интересом слушать.

***

      — Вот, представляешь?! А самое главное, они, как только эту страхолюдину увидели, сразу аврорат в школу вызвали. Ну те, конечно, щиты пройти не смогли, поэтому наши Квиррелла остановили каким-то заклинанием, это потом мне Седрик сказал, что это было заклятье под названием Ступер…       — Ступефай, — автоматически поправила я.       — Да, оно! И вот, прибегает Дамблдор с отрядом магов, а из Квиррелла что-то чёрное вырывается и улетает, а он сам осыпается песком. Я, правда, на этом моменте упал без сознания, но мне Седрик всё рассказал, — закончил наконец Поттер.       Да уж, пока мои мысли были заняты учёбой и тайным именем Кровавого Барона, в школе медленно, но верно под откос шёл канон. Оказывается, не только хаффлпаффцы участвовали в этом, они себе в подмогу заманили старшекурсников с других факультетов! Как учителя не заметили группу учеников, идущую в Запретный коридор? А там-то дела пошли веселее — и собачку усыпили, и запертую на ключ дверь с шахматами и троллем разнесли, и над пламенем поколдовали так, что оно толпу пропустило. С Квирреллом я оказалась права — он просто шёл за ними. Попытался незаметно оглушить учеников со спины, но те оказались ретивыми и разобрались с любимым профессором всей толпой. Вызвали аврорат, отправили патронусов куда только возможно. Даже сотрудники Тайного Отдела в итоге заглянули. Песочек с тюрбаном, кстати, они себе забрали, на память. Ай да Поттер, ай да… Гм, умеет же найти приключений. Ну ладно, в этот раз хоть помощи просить пошёл, глядишь в следующий…       Хм, я что-то забыла. Что-то очень важное…       Толстый монах! Вот он, миленький, до сих пор отходит от истории Поттера, а то уж он совсем у меня из головы вылетел.       — Толстый Монах, не могли бы вы уделить минуту вашего времени? — отвлекаю я толстячка.       Поттер непонимающе на меня смотрит. Жестом показываю ему, мол, иди, у меня тут важный разговор. Гарри, конечно, послушался и за угол отошёл, но в его честность и отсутствие любопытства я не верю. Ну да ладно, не государственные тайны выведываю же.       — Толстый Монах, сэр, ответьте пожалуйста, а вы видели Кровавого Барона, когда он ещё не был призраком? Ну или хотя бы в первое столетие его смерти?       — Нет, юная леди, — Монах покачал головой. — Спросите у Серой Дамы, только она может знать.       Призрак деловито поправил рясу и полетел в сторону кухни. Нет, у Дамы я, конечно, ещё раз спрошу, но перед этим…       Кап-кап. Поворачиваю на звук голову. Ничего нет. Заглядываю за угол, в коридор, куда ушёл Поттер. Никого. Эх, надо больше спать.

***

      — Мисс Крофтон, я отвечаю только на вопросы, заданные по теме урока, но если вам так важно это знать, то спросите у Серой Дамы, больше никто не сможет вам ответить. — Сказав это, профессор Бинс отвернулся от меня и начал созерцать стену.       Пррросто супер — снова осечка. Все, даже Дамблдор, которого я отловила перед его кабинетом, посылают меня к Серой Даме. Они бы ещё к самому Барону послали, честное слово!       Тяжело вздохнув, я отправилась, куда глаза глядят. Похоже, загадке суждено остаться неразгаданной. Блин, вот почему у того же Поттера каждое приключение заканчивается чем-нибудь интересным, а у меня, казалось бы, простая загадка, но и та оказалась мне не по зубам? Это же просто имя, а не страничка в «Одноклассниках»!       Так, за размышлением о наличии у давно умершего человека профиля на давно умершем сайте, я и не заметила, как пришла к Астрономической башне. Насколько я помню, занятий сегодня в ней нет, а значит, можно спокойно подняться и посмотреть на звезды, не мучаясь с составлением карт звёздного неба, послушать тишину и крики агонии съедаемой Пухом пикси.       Поднявшись, вместо ожидаемых звуков ночной природы я услышала чью-то ругань. Решив, что это выясняет отношения какая-нибудь парочка, дабы не портить им «романтичный» момент, я попыталась по-тихому свалить. Остановил меня пробившийся сквозь вопли барышни лязг цепей. Этого хватило, чтобы замереть, а затем медленно подкрасться к нужному месту, откуда открывался обзор на представшую передо мной картину.       Барон стоял перед бесновавшейся Еленой. Призрачная женщина, срываясь на крик, всё время повторяла:       — Ты никогда, слышишь, никогда не заслужишь моего прощения! Прокляни себя хоть тысячу раз, надень цепи, но мне всё равно, слышишь, всё равно!       И так по кругу, как кассета со старой заевшей плёнкой. Ох, не хочу намекать, но мне кажется, я знаю, что должна сделать Серая Дама, чтобы избавиться от своего посмертия. Но и она, похоже, прекрасно об этом осведомлена. Только зачем Дама устраивает эту мизансцену?       — И никогда, слышишь, никогда не смей ко мне приближаться! Будь ты вечно проклят, Сэр Ламорак Оркнейский! — выкрикнула Дама и нырнула в пол.       Барон остался стоять один на площадке, смотря куда-то в сторону давно ушедшего за горизонт солнца.       Я тихонько подошла к краю и встала рядом с ним.       — Сэр Ламорак Оркнейский? Красивое имя… — спокойно приговорила я. Барон не шевельнулся.       Кап-кап.       И лишь звук падающих капель крови с клинка, казалось, разрезал мёртвую тишину.

***

      — Итак, этот год был насыщенным! Многие из нас успели не только показать успехи в учёбе, но и проявить свою храбрость… — Дамблдор стоял за кафедрой и говорил прощальные слова.       Учебный год успешно подошёл к концу, уже завтра я отправлюсь обратно домой, где мне ещё предстоит сдать переводные экзамены в обычной школе. Хогвартские же я сдала легко (даже историю магии. В отличие от сухого бубнежа профессора Бинса, учебник был написан понятным живым языком и читался скорее как исторический роман), получив «Превосходно» по всему, что было связано с практикой и «Выше ожидаемого» по теоретическим дисциплинам. Летом я, ко всему прочему, собиралась чуть опередить школьную программу, взяв для этого из башни Равенкло бесхозные учебники за второй курс. Почему в Хогвартсе не работает система сдачи-выдачи учебников, я не представляю, хотя это, казалось бы, легко осуществить. Тем более, в отличие от мира маглов, где школьная программа могла меняться каждый год, в Хогвартсе в учебной части сохранялся консерватизм, и учебниками пользовались теми же, что и двадцать лет назад. Так почему же не оставлять книги в библиотеке и не настроить, так сказать, цикл учебника в природе? Почему каждый раз покупаются новые книги, ведь это не расходники и не детские прописи, чтобы быть исключительно персональной вещью. Единственное, что могло разумно объяснить, так это экономическая поддержка авторов и издателей книг. Но так как слоган «Поддержим производителя» никогда не был моим кредо, то и взять просто старые учебники из нашей же гостиной мне никакие внутренние запреты не мешали.       Так что, разобравшись с книгами, я сложила вещи в чемодан и была готова стартануть домой хоть сейчас. Но перед этим надо было соблюсти формальности — прощальный ужин, вручение двух кубков и последняя в Хогвартсе ночь перед отправкой домой.       Школьный кубок по квиддичу уже вручили команде Слизерина, а вот в гонке факультетов первое место держал Хаффлпафф за большой вклад в убиение школьного профессора. Причем баллы им начислили не в самый последний момент, а через дня два после всего произошедшего. Поэтому никто не удивился тому, что все знамёна в Большом зале поменяли цвета.       Ужин долго не длился — завтра утром всем надо было встать пораньше, чтобы сесть на Хогвартс-экспресс и приехать в Лондон засветло. Для меня это было в радость — пока все расходились по гостиным собирать вещи, я вместе со слизеринцами пошла в подземелье. После первого же поворота я отстала от их компании и отправилась искать призрака.       — Сэр Ламорак, здравствуйте.       Наверное, я так и не привыкну к его настоящему имени — Ламорак Оркнейский, слишком оно длинное, устаревшее и не сокращаемое. Но когда я его произношу, Барон чуть вздрагивает, что является проявлением хоть каких-то эмоций. Конечно, по силе с красноречивым замахом клинком на меня в первый день знакомства не сравнится, но и чувства эти были не гнев или раздражение. Всё-таки для любого существа его имя — нечто сокровенное, ведь даже животные спокойно откликаются на свои клички.       Вот и сейчас Барон чуть вздрогнул и повернулся ко мне лицом.       — Я просто хотела вас поблагодарить за то, что вы проводили время со мной, спасибо, это было очень ценно для меня.       Чуть кланяюсь, разворачиваюсь и иду к выходу из подземелья. На периферии вижу летящего за мной призрака. Ну что же, последняя ночная прогулка по Хогварсту, да?

***

      Я села в свободное купе и сразу же заперла за собой дверь. Ближайшие восемь часов я хотела провести в тишине, поглощая добытую в последний момент из кухни еду и читая книгу, присланную мне мамой два дня назад. В ответ я написала ей письмо с точным временем моего прибытия и отправила Пуха обратно, заставив взять его с собой свою же клетку. Птица явно не была довольна грузом, но против хозяйки-то не попрёшь.       Книжка, кстати, была из цикла Артуровских легенд. Когда я написала Вивиан, как зовут Кровавого Барона на самом деле, она мне сразу прислала первые два тома. Судя по тому, что их около двадцати, то лето обещает быть занимательным…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.