Глава истерическая. Яд, инцест и корона.
5 мая 2015 г. в 21:28
- Редвин! Ты… ты… знаешь, кто ты? – только захлопнулась дверь, Эль разражается потоком отборных ругательств.
- И тебе доброго утра, - чинно прихлебывая из своей чашки, откликается Редвин. – Чаю?
- Яду налей себе, сволочь! – вскипает Эль пуще прежнего.
- Весь яд извели, пока крыс по замку травили, - замечает все так же спокойно Редвин и делает еще один чинный глоток. – Ничем помочь не могу.
- Давай так, - оказавшись с Эль нос к носу, хотя это сильное преувеличение, той пришлось бы встать для этого на скамеечку, чтоб достать, маг берет ее за руку и усаживает в собственное свое кресло, святая святых, на которое даже наместник избегает претендовать. – Ты сперва мне все по порядку расскажешь. И если потом не раздумаешь, то пойдешь и поищешь яду.
- Животное! – бросает презрительно Эль. – Мы не договаривались на то, чтоб какие-то высокородные парнокопытные лезли в мою постель!
- И кто же рискнул?
- Эгберт твой и рискнул.
- Уверена?
- Знаешь ли, мне не десять лет. Может, это тебя удивит, но откуда дети берутся – я знаю. Так что перепутать что-либо в этом вопросе у меня не получится. Даже если я буду очень стараться.
- И как тебе Эгберт? – иногда абсурдный вопрос, заданный правильно, способен переключить собеседника. Так и случилось. Просто Эль как-то неправильно переключается.
- Великолепно! Просто выше всяких похвал! А, ну да, ты удивлен моим возмущением… Мне ж положено корчиться в сладких конвульсиях от внезапной чести их высочество обслужить!
- Если учесть, что леди, которую ты изображаешь, его родная сестра…
- М-меня от всех вас просто тошнит… - кривится Эль и лицо ее зеленеет буквально, хоть и до этого оттенки внушали серьезные опасения. - Доброго утра, наместник! Приятная новость, не так ли? Надеюсь, мое хорошее настроение вам передалось. Не желаете ли подробностей? У меня их в избытке!
- Тошнит фигурально? – наконец проникается Редвин, учуяв, что притворством тут и не пахнет.
- Метафорически, вашу мать! Мне пришлось выхлебать половину вот этой вот дряни! - о столешницу гулко звякнул полупустой пузырек. - И я промолчу, какие прекрасные ощущения во всех прочих частях моего тела!
- Что значит «пришлось»? Тебя заставили?
- У меня был очень простой выбор: сказаться больной, услышать, что это скорее всего не сработало выдохшееся со временем зелье и выпить свеженького, ага, внезапно так! – или… если б кто знал, как я жалею… надо было соглашаться на этого Эгберта! Дел же на полчаса максимум!
- Что это? – бесцветный голос наместника несколько охладил обстановку.
- Я полагаю, абортивное пойло какое-то, - пожимая плечами отводит глаза в сторону Редвин. – Мерзкое дело, согласен… Зато мы теперь практически достоверно узнали, что происходило все те разы, когда …
- А это еще не все! – полыхнув глазами, из последних сил зло щерится Эль. И Редвин едва успевает словить брошенный в его сторону крошечный бумажный конвертик, который чуть не улетел прямо в окно за его плечом.
Развернув и осторожно принюхавшись, маг задумчиво заключает:
- Похоже, у нас опять есть, чем травить крыс.
- Не выйдет, - устало возражает она. – Эта штука медленно действует. День за днем. Мне он сказал, что за месяц, не меньше, «все должно получиться». Череда из сердечных припадков, последний из них – действительно будет последним.
- И все же, обязательно было пить? – наместник спрашивает, глядя в упор на Редвина, и не приходится сомневаться, кому вопрос предназначался.
- А что, был другой способ избежать разоблачения? – удивляется Эль.
- Все можно списать на болезнь, - пожимает Редвин плечами. – И худобу, и голос, и если вдруг что другое не так. Идея сказаться больной – идеальна.
- Попытайся меня убедить, что симптомы она сама придумала, без тебя. И что симптомы эти были выбраны совершенно случайно, - вроде бы голос наместника звучит как обычно, и она в другое время бросилась бы искать, так ли уж хладнокровен он.
- Я б попытался… если б рассчитывал, что ты мне поверишь, - невольно ежится под тяжелым ледяным взглядом наместника маг.
- Не рассчитывай.
- А ты предпочел бы, чтоб этот конверт оказался у кого-то другого? – Редвин наносит ответный удар. - Попытайся меня убедить!
- Уел.
-Смотрю на вас обоих – и прямо жалею, что конвертик уже отдала… - подает голос из кресла Эль. И оба тут же поворачиваются в ее сторону.
- Чем я могу помочь? – участливо спрашивает Редвин.
- А ты выпей то, что осталось, поймешь каково. Заодно и чем мне помочь точно узнаешь.
- Что смотришь? – интересуется Эверсли. - Пей и ищи, чем это нейтрализовать. Эль, я сожалею.
- Нихрена ты не сожалеешь… Просто так принято говорить… Ты же чужой шкурой ради себя заплатишь – и не моргнешь.
- Твой упрек справедлив лишь отчасти. Редвин, а ну шевелись давай!
- Привет супруге, - летит в спину наместнику метко. И его плечи вздрагивают, как если б действительно между лопаток пришелся удар чем-то тяжелым.
- Все, можно истерику прекращать. Главный зритель покинул театр.
- А не сходил бы ты, Редвин, в синие дали? Как же хреново-то…