Глава, в которой обстоятельства становятся совсем прозрачными
8 мая 2015 г. в 09:48
К совещаниям шепотом у себя за спиной – Эль не привыкать. Постоянно одно и то же. Сперва – о том, что не положено знать ребенку. Позже – о чем не следует слышать женщине. Наместник с магом тоже частенько шепотом совещаются, не допуская чужих ушей. К беседам же вслух, когда обсуждают ее словно какой-то предмет, а то и того хуже – товар, Эль просто теряется, как следует к этому относиться. Лучше бы совещались где-то за дверью, или хотя бы шепотом, и тем более – не тыкали пальцами.
- Ты ведь заметил сходство, я прав? – получив ответный кивок головой, маг продолжает: - Вот и я тоже… причем сразу же...
- А я поначалу решил, что мне кажется, - признается наместник с едва уловимой досадой. Но даже и эти крохи эмоций – целое пиршество, если сравнить, как скуп он обыкновенно.
- Не портретное сходство, нет, - принимается рассуждать Редвин. – Рост, фигура, форма лица, движения, жесты… Вот глаза и волосы – есть отличия, но они не фатальны. Все это скроет моя работа. Зато голос похож. Кстати, Эль, как так случилось, что ты, уроженка восточных земель, потемнела вдруг, а? Чем волосы красишь?
И приходится отвечать…
- Втираю в корни волос настойку одну, из вороньей травы, - Эль опускает глаза. Какие еще ее ожидают вопросы?
- Буду знать. Надо же, кто бы подумал… И много осталось в запасе?
- Если бы…
- Завтра устрою, только скажи, сколько надо. И вдруг какое отличие в приготовлении – тоже скажи, я все сделаю, - заверяет Редвин, попутно черкая записку, чтоб не забыть, забывчивость с ним случается иногда.
- Так вот, друзья мои, - закончив свою писанину, Редвин устраивается в своем кресле. – Спешу сообщить, что все мы ввязываемся в аферу. И я докажу на деле, что люди – видят лишь то, что сами хотят увидеть. Хотите пример? Простейший вопрос: сколько книг сейчас на моем столе?
- Три, - прикинув и так, и эдак возможный подвох, Эль его не находит и озвучивает ответ. Подмечает попутно, что скорее всего – это не первая демонстрация, потому и наместник в забаве участия не принимает, роль подопытного персонажа целиком и полностью отдана ей.
- Ни единой, - наклонившись вперед, сообщает доверительным тоном маг. – Я не шучу, все три – это шкатулки, они только похожи на книги. Да и то, присмотрись ты внимательнее, не обрати все внимание на подсчет, пока отвечала «сколько?», а задайся вопросом «книги ли вообще?» - ты бы сразу все поняла. И – нет, никаких чар я не накладывал.
- Что из этого?
- А из этого следует, что если тебя, Эль, оденут как госпожу, причешут, как госпожу, и ты будешь стоять рука об руку рядом с наместником Эверсли – не говоря уж о том, что я со своей стороны озабочусь прикрыть самые грубые несоответствия – то ни у кого не возникнет ни малейшего подозрения, что перед ними не супруга наместника.
- И зачем это все?
- Крайне важно, чтоб супруга наместника была готова принять гостей. Завтра к обеду, примерно. А затруднение в том, что завтра принять гостей она не сможет никак.
- Я задам еще один глупый вопрос, - Эль теребит, накручивая прядь темных волос на палец, привычным, не примеченным за собою жестом, как обычно, когда с головой уходит в свои размышления. И не видит, как Эверсли, до сих пор спокойно за ней наблюдавший, отшатывается. Но пары секунд – достаточно, чтоб вернуть хладнокровие и, словно стряхивая наваждение, он перехватывает разговор:
- Обойдемся, - перебивает ее. – Она не может там быть, поскольку уже третий день сидит под замком и, говоря откровенно, я не собираюсь ее выпускать. Тем более – выпускать для приема гостей, отряженных сюда короной.
- Да, Эль, та самая дверь, - кивает ей Редвин. – Та самая.
- Но слуги?
- Я всех заменил. Кроме одной, эта с ней заперта вместе.
- А другие? Разговоры пойдут!
- Я тебя умоляю, пойдут разговоры! – хмыкает маг. – Да за последний месяц – это будет третья смена слуг, она меняет их постоянно. Меняла, я это хотел сказать.
- А ребенок?
- За Квинта – ручаюсь, - Эль ловит опять на себе пристальный взгляд наместника. Рассматривает он ее все с тем же, едва улавливаемым отвращением. Может, и раньше смотрел он так, откуда ей знать?
- А я?
- А ты – стой да помалкивай! Куда идти – тебя вот, Эверсли отведет. Да и нет – не говорить, черное-белое – не называть, как в детской игре. Все просто. Не строй дурочку, ты же видела – Эверсли! Уши закрой! – ты же видела эту лярву, нос задерет, улыбнется на люди раз в году, и молчит себе, гадости замышляет. Запасной вариант – тебе нездоровится, прощаешься, уходишь к себе. Главное – в свои комнаты не попрись!
- А ты мне клубочек выдай, - огрызается Эль. – Я один конец привяжу к ручке двери, а когда возвращаться придется – смотаю обратно.
- Можешь нарваться на шутку, я бы точно, случись мне такое увидеть, ниточку перевязал бы на совершенно другую дверь, - отшучивается Редвин.
- И вообще… Попробуй взглянуть на ситуацию с другой стороны, - склоняет маг голову набок, как делает часто, перед тем как поведать нечто забавное. – Посмотри на все это - как на шанс что-то исправить.
- Продолжай, я внимательно слушаю, - напрягается Эль, готовясь отражать аргумент «ты убила двоих».
- Хорошо, продолжаю. Не ершись, - усмехается он. – Однажды ты не смогла воспрепятствовать гибели двух близких тебе людей. Я ведь правильно говорю? Ты согласна?
- Ты это прочел?
- Можно и так сказать, - соглашается Редвин, не вдаваясь в подробности. – Понимаешь? Двоих не смогла спасти – теперь есть эта возможность… выручить, скажем так. Кажется, я встречал где-то мнение, что миру требуется равновесие. И мне эта мысль очень нравится.
- Эль, на кону гораздо больше жизней, чем две. И признай, что к тебе были лояльны все это время, - вступает меж ними Эверсли, и как это обычно бывает – балаган прекращается сей же момент.
- Если я прямо сейчас откажусь и попытаюсь покинуть город… - она вопросительно смотрит сперва на Редвина, потом переводит взгляд на наместника, и все пытается уловить истинный отклик хотя бы в одном из них.
- Тебя никто не станет удерживать, - Редвин разводит руками. - Прости, но тут появятся посерьезней проблемы, чем посылать за тобой погоню или как иначе возиться с тобой. Согласен? – уточняет у Эверсли он.
- Абсолютно, - кивает ему наместник.
- Но вечно поддерживать этот обман – вы же не станете?
- Мне не нужна вечность, - наконец являет улыбку наместник. Она оказывается хищной и тонкой. – Лишь небольшая отсрочка. Редвин, как быстро мы сможем все заново переиграть?
- Это станет известно завтра. Если, конечно, одна особа, присутствующая среди нас, не просто так греет уши, а спрашивает по существу. И примет решение, которое даст нам фору.