ID работы: 3182278

История, рассказанная драконом

Гет
R
В процессе
13
Размер:
планируется Макси, написано 228 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 165 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава, в которой обстоятельства становятся совсем прозрачными

Настройки текста
К совещаниям шепотом у себя за спиной – Эль не привыкать. Постоянно одно и то же. Сперва – о том, что не положено знать ребенку. Позже – о чем не следует слышать женщине. Наместник с магом тоже частенько шепотом совещаются, не допуская чужих ушей. К беседам же вслух, когда обсуждают ее словно какой-то предмет, а то и того хуже – товар, Эль просто теряется, как следует к этому относиться. Лучше бы совещались где-то за дверью, или хотя бы шепотом, и тем более – не тыкали пальцами. - Ты ведь заметил сходство, я прав? – получив ответный кивок головой, маг продолжает: - Вот и я тоже… причем сразу же... - А я поначалу решил, что мне кажется, - признается наместник с едва уловимой досадой. Но даже и эти крохи эмоций – целое пиршество, если сравнить, как скуп он обыкновенно. - Не портретное сходство, нет, - принимается рассуждать Редвин. – Рост, фигура, форма лица, движения, жесты… Вот глаза и волосы – есть отличия, но они не фатальны. Все это скроет моя работа. Зато голос похож. Кстати, Эль, как так случилось, что ты, уроженка восточных земель, потемнела вдруг, а? Чем волосы красишь? И приходится отвечать… - Втираю в корни волос настойку одну, из вороньей травы, - Эль опускает глаза. Какие еще ее ожидают вопросы? - Буду знать. Надо же, кто бы подумал… И много осталось в запасе? - Если бы… - Завтра устрою, только скажи, сколько надо. И вдруг какое отличие в приготовлении – тоже скажи, я все сделаю, - заверяет Редвин, попутно черкая записку, чтоб не забыть, забывчивость с ним случается иногда. - Так вот, друзья мои, - закончив свою писанину, Редвин устраивается в своем кресле. – Спешу сообщить, что все мы ввязываемся в аферу. И я докажу на деле, что люди – видят лишь то, что сами хотят увидеть. Хотите пример? Простейший вопрос: сколько книг сейчас на моем столе? - Три, - прикинув и так, и эдак возможный подвох, Эль его не находит и озвучивает ответ. Подмечает попутно, что скорее всего – это не первая демонстрация, потому и наместник в забаве участия не принимает, роль подопытного персонажа целиком и полностью отдана ей. - Ни единой, - наклонившись вперед, сообщает доверительным тоном маг. – Я не шучу, все три – это шкатулки, они только похожи на книги. Да и то, присмотрись ты внимательнее, не обрати все внимание на подсчет, пока отвечала «сколько?», а задайся вопросом «книги ли вообще?» - ты бы сразу все поняла. И – нет, никаких чар я не накладывал. - Что из этого? - А из этого следует, что если тебя, Эль, оденут как госпожу, причешут, как госпожу, и ты будешь стоять рука об руку рядом с наместником Эверсли – не говоря уж о том, что я со своей стороны озабочусь прикрыть самые грубые несоответствия – то ни у кого не возникнет ни малейшего подозрения, что перед ними не супруга наместника. - И зачем это все? - Крайне важно, чтоб супруга наместника была готова принять гостей. Завтра к обеду, примерно. А затруднение в том, что завтра принять гостей она не сможет никак. - Я задам еще один глупый вопрос, - Эль теребит, накручивая прядь темных волос на палец, привычным, не примеченным за собою жестом, как обычно, когда с головой уходит в свои размышления. И не видит, как Эверсли, до сих пор спокойно за ней наблюдавший, отшатывается. Но пары секунд – достаточно, чтоб вернуть хладнокровие и, словно стряхивая наваждение, он перехватывает разговор: - Обойдемся, - перебивает ее. – Она не может там быть, поскольку уже третий день сидит под замком и, говоря откровенно, я не собираюсь ее выпускать. Тем более – выпускать для приема гостей, отряженных сюда короной. - Да, Эль, та самая дверь, - кивает ей Редвин. – Та самая. - Но слуги? - Я всех заменил. Кроме одной, эта с ней заперта вместе. - А другие? Разговоры пойдут! - Я тебя умоляю, пойдут разговоры! – хмыкает маг. – Да за последний месяц – это будет третья смена слуг, она меняет их постоянно. Меняла, я это хотел сказать. - А ребенок? - За Квинта – ручаюсь, - Эль ловит опять на себе пристальный взгляд наместника. Рассматривает он ее все с тем же, едва улавливаемым отвращением. Может, и раньше смотрел он так, откуда ей знать? - А я? - А ты – стой да помалкивай! Куда идти – тебя вот, Эверсли отведет. Да и нет – не говорить, черное-белое – не называть, как в детской игре. Все просто. Не строй дурочку, ты же видела – Эверсли! Уши закрой! – ты же видела эту лярву, нос задерет, улыбнется на люди раз в году, и молчит себе, гадости замышляет. Запасной вариант – тебе нездоровится, прощаешься, уходишь к себе. Главное – в свои комнаты не попрись! - А ты мне клубочек выдай, - огрызается Эль. – Я один конец привяжу к ручке двери, а когда возвращаться придется – смотаю обратно. - Можешь нарваться на шутку, я бы точно, случись мне такое увидеть, ниточку перевязал бы на совершенно другую дверь, - отшучивается Редвин. - И вообще… Попробуй взглянуть на ситуацию с другой стороны, - склоняет маг голову набок, как делает часто, перед тем как поведать нечто забавное. – Посмотри на все это - как на шанс что-то исправить. - Продолжай, я внимательно слушаю, - напрягается Эль, готовясь отражать аргумент «ты убила двоих». - Хорошо, продолжаю. Не ершись, - усмехается он. – Однажды ты не смогла воспрепятствовать гибели двух близких тебе людей. Я ведь правильно говорю? Ты согласна? - Ты это прочел? - Можно и так сказать, - соглашается Редвин, не вдаваясь в подробности. – Понимаешь? Двоих не смогла спасти – теперь есть эта возможность… выручить, скажем так. Кажется, я встречал где-то мнение, что миру требуется равновесие. И мне эта мысль очень нравится. - Эль, на кону гораздо больше жизней, чем две. И признай, что к тебе были лояльны все это время, - вступает меж ними Эверсли, и как это обычно бывает – балаган прекращается сей же момент. - Если я прямо сейчас откажусь и попытаюсь покинуть город… - она вопросительно смотрит сперва на Редвина, потом переводит взгляд на наместника, и все пытается уловить истинный отклик хотя бы в одном из них. - Тебя никто не станет удерживать, - Редвин разводит руками. - Прости, но тут появятся посерьезней проблемы, чем посылать за тобой погоню или как иначе возиться с тобой. Согласен? – уточняет у Эверсли он. - Абсолютно, - кивает ему наместник. - Но вечно поддерживать этот обман – вы же не станете? - Мне не нужна вечность, - наконец являет улыбку наместник. Она оказывается хищной и тонкой. – Лишь небольшая отсрочка. Редвин, как быстро мы сможем все заново переиграть? - Это станет известно завтра. Если, конечно, одна особа, присутствующая среди нас, не просто так греет уши, а спрашивает по существу. И примет решение, которое даст нам фору.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.