Глава о неслучайных случайностях.
8 мая 2015 г., 22:24
Редвин и на этот раз себе не изменил. Полчаса – и вот он, уже стучит настойчиво в дверь. И не спрашивая о принятом ею решении, просто сгружает сверток, оказавшийся плащом с меховым подбоем, сует в руки зеркало, небольшое карманное зеркальце в витой серебристой оправе, и требует поторопиться.
- Плащ – надеть, в зеркало – посмотреть, недолго, пары минут на первый раз будет достаточно, уже прилично стемнело, так что сойдет для начала. Мы сейчас немножко пройдемся по коридорам и лестницам. Что такое? Просто пройтись не судьба? Если так позарез тебе легенда подходящая требуется – то не вопрос. Нездоровилось, три дня пролежала с мигренью, теперь решила пройтись по галереям, воздухом подышать… И вообще, у тебя с фантазией совсем, что ли, туго?
- Фантазий хоть завались, - парирует Эль. – Просто они не барские.
- Молодец, хотел похвалить – и вот только что вспомнил, за что, - щелкает пальцами Редвин и лучится довольной улыбкой.
- За что же? – позабыв о перепалке, переспрашивает она.
- За руки. Не фонтан, само собой, но прятать за спину не придется, - он подмигивает и толкает ее локтем в бок, будто дурачась. И еще раз, подвигая поближе к выходу. Намек наконец-то понят.
- По дороге молчи, потом поговорим, - напоследок шепотом предупреждает.
Массивная дверь, за которой последнее время пряталась Эль, захлопывается у нее за спиной.
- Символично, ты не находишь? – хмыкает маг.
Куда уж еще символичнее? Просторная, натопленная и освещенная комната за тяжелой окованной дверью. Впереди – темные галереи, продуваемые ветрами, в отблесках факелов. И Редвин, который ее увлекает в эту самую тьму.
С полчаса покружив по окрестным лесенкам и переходам, Эль взывает к его милосердию. Не очень понятно, почему милосердие откликается, то уж скорее планы Редвина с ее просьбой совпали, но совсем скоро он распахивает перед ней скромную дверцу, за которой их ждут три последних ступеньки, небольшой переход по закрытой каменной галерее – и вот она, дверь. Та самая.
- Все, обустраивайся, - кивает ей маг и широким жестом обводит комнату. – Тут гостиная, там спальня, вот эта дверь – тут наряды. Но они не понадобятся. Утром тебе принесут, что надеть. И вообще, Брайс, кажется, хочет все это сжечь. Так что лучше не трогай.
-И не спрашивай, кто такой Брайс, если не хочешь, чтоб я согласился с теми, кто не считает существами разумными женщин! – он решительно прерывает ее попытку задать вопрос.
- Нет, я догадалась... Я о другом хотела спросить. Как обычно она ведет себя с ним при чужих?
- Как с нелюбимым, но очень выгодным мужем. Все прочее – производное. Так что тебе – и представлять ничего особо не надо. Все как есть. Разве что только к себе относись по-другому. Ты – теперь королевская кровь. И не самая лучшая, кстати, - морщится Редвин, подбирая слова поточнее. – В том смысле, что положение – тебе по рождению выдано, из-за чьих-то древних как мир заслуг… Ты почаще в зеркало это смотри, проникнешься постепенно всем нужным. И лучше носи с собой.
- Скажи, а как относится он? – ловит его уже возле порога, чуть ли не за рукав дергает, чтоб остановить.
- На людях?
- Нет, вообще.
- Все, чего он достиг, - было сделано ради того, чтоб оказаться достойным, - сообщает ей Редвин коротко. – Только зря он не внял, что с достоинством в этой семейке все очень и очень печально.
- А сейчас?
- Сейчас? – пожимает Редвин плечом и примолкает, собираясь с ответом. – Сейчас… ну, ты ж меня видела утром, да? А я вот не помню, как к тебе добирался, как потом вернулся обратно… Мы тогда уничтожили на двоих столько всего… На двоих. А вот он – какой накануне был, таким и остался. Не взял его хмель, все мимо…. Так бывает, когда теряешь кто-то очень и очень близкого. Понимаешь, о чем я?
- Наполовину. Как теряют – знаю. Но мне выпить не предлагали, знаешь ли, - подступивший комок в горле может означать только одно: она вот-вот окунется в свой извечный кошмар. Если вовремя спохватиться, то может и пронести, и она привычно уже отгораживается, представляя стену из камня между собой и всеми, кого уже не вернуть.
- Как-нибудь в другой раз расспрошу тебя поподробнее… Вам пора, леди Исабель… А вот скажи еще, что не знала заранее имя жены наместника, когда походя его в разговоре ввернула, в нашу первую встречу?
- Я тогда ошиблась с дорогой. И само собой, что не до светских хроник было тогда.
- Никаких светских хроник, - серьезно возражает ей маг, уже держась за ручку двери. – Вот заговоры, перевороты, подлоги и мистификации – этого сколько угодно. А с хроникой светской у нас давно непорядок. Кстати, если тебе интересно, я думаю, ты не случайно ошиблась. С дорогой… и с тем, когда входить в город… а с именем – так тем более.
За дверью, уже в галерее, его перехватывает наместник. Разговор выходит короткий. Эверсли о чем-то важном его переспрашивает, маг отмахивается от его слов, уходят они порознь, каждый в свою сторону. Если бы Эль, приникшая к двери, смогла разобрать что-либо, кроме смазанных отголосков беседы, то услышала бы примерно это:
- Полагаешь, всего этого будет достаточно?
- Да, Эверсли, я так полагаю.
- Не слишком ли мало?
- Мало чего?
- Всего слишком мало. Времени. Сведений.
- Я, может быть, и недоучка, но не дурак. Я наблюдал. И я взвешивал… Проще настроить ее, не посвящая в подробности, – и дать возможность сыграть. Если все дословно планировать – ничего не получится. А экспромты ей удаются, ты ведь заметил?
- Заметил… Держит она удар хорошо, не теряется.
- Мог бы и не проверять. Да видел я, что ты устроил! Тоже еще мне, великий и беспощадный! Ты этой своей, уши прикрой, я сейчас ее обзову… не надо меня душить … тьфу, принцессе своей показывай представления!
- А вот это тебя не касается.