ID работы: 3182278

История, рассказанная драконом

Гет
R
В процессе
13
Размер:
планируется Макси, написано 228 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 165 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава о простых и непростых вещах

Настройки текста
Редвин еле удерживается, чтоб за руку ее не втащить в помещение, когда она переступает порог. Следуя просьбе, Эль подходит ближе к окну, где на жерди, оплетенной грубой небеленой нитью, нахохлился ястреб. Первая же проба позвать его – как и все последующие – остается вообще без ответа. Но сопротивления, открытой враждебности уже нет. - Что и требовалось доказать! – восклицает Редвин с нескрываемым торжеством и показно подбрасывает в руке какой-то предмет. – Вот! Любуйтесь! Предметом оказывается кольцо. Не то, которое носят как украшение. Это одно из тех, которые ловчим птицам крепят вокруг ноги как знак принадлежности тому или иному хозяину. - В общем, я с ним немного поколдовал, - пускается в пояснения маг, - и выяснил, что не просто вещица красивая и дорогая… это… как бы так пояснить… - Знак хозяина над рабом, - догадывается Эль. - Что-то такое. Но не подчиниться ястреб не мог. Как и признать кого-то другого. В общем, кольцо переделать я полностью не успеваю, но могу изменить его действие, чтоб хозяйкой были и вы, леди, тоже. Вот нож. Или нет, лучше руку давайте, я сам. Кровью маг окропляет кольцо не сразу. Но Эль даже не пытается уследить за его действиями. Возражать – глупый, детский поступок, она и не пробует даже вмешаться. В конце концов, это просто ловчая птица. Которой достался удел быть… рабом… Как итог их общих стараний – кольцо заново крепится к ноге ястреба. Редвин что-то еще продолжает над ним говорить, пока тот, замерев и вытянув шею, прислушивается. - Зови! Но никакого зова не требуется. Только клобук, надетый на голову птицы оказывается снят, - ястреб сам устремляется к Эль. И хорошо еще, что перчатка на месте, когти птицы ощутимо впиваются в руку, даже сквозь плотную кожу перчатки. - Похоже, есть вещи, о которых мне надо на досуге размыслить, - бормочет маг, и слова не совершенно не вяжутся с тем, что ему, только что удачно устранившему такое серьезное затруднение, положено ликовать. - Я вспомнила, что меня беспокоило все это время подспудно… Редвин, ты слышишь меня? - Что? - Ну… где мое кольцо? Вернее то, которое я должна носить… ношу… - перебирает слова Эль. - Как супруга? – уточняет маг, склоняя голову на бок. – Это как раз и есть то, о чем я собираюсь размыслить… Видите ли… с этим кольцом год-полтора назад случилась одна неприятность… его даже разрезать пришлось тогда, чтоб снять с вашей руки… так что – нет, колец, браслетов и прочих вещей с тех самых пор вы не носите… - Не может этого быть… - догадка столь ярка и немыслима, что кажется невероятной. - Почему? – интересуется Редвин. – Почему вдруг не может? Это было бы очень логично. - Брак, семья… - Я не говорю за всех… хотя почему бы этому и не оказаться правдой для всех? Мне как-то проще принять некий, пусть лично мне и неприятный смысл, чем бессмыслицу… Есть брачный обет, есть брачные кольца… в конце концов, и обряд проводит не какой-то случайный прохожий, а жрец… - Редвин, так не бывает… иначе… - Эль кажется, что пояснять очевидные вещи не требуется, было бы так, как он говорит, так ни измен, ни брошенных жен и детей, ни тем более рукоприкладства, а то и чего похуже… но на этот счет ей лучше молчать. - Да, не складывается пока… Но это не значит, что я ошибаюсь. Еще беспокоит что-то? Или на этом все? – уточняет совершенно другим тоном у Эль. - Не все, - подтверждает она. – Ты меня злишь. Бесишь – просто до неприличия. - Чем же? – приблизившись, вглядывается пытливо маг. - Вот этим – особенно. Но в основном – голос. А что? - Ничего, - отступая назад, он пожимает плечами. - Просто любопытно было, чем именно злю. - Не знаю… - собирает ощущения Эль. – Говорю с тобой – а муть так и накатывает. Вчера почти незаметно было. Утром на башне – думала, что показалось. А вот сейчас… - Это нормально… Понимаете ли, у нас давняя неприязнь с вами, леди… А с Брайсом как, не накатывает? – вдруг в лоб спрашивает он. - Нет… скорее наоборот… - Наоборот – это как? - Никак. Ощущаю себя лишней. Редвин только кивает, словно показывая, что принял к сведенью, но в нем отчетливо ощущается недоверие и настороженность. - Забирайте ястреба, леди, - хотя птица и не думает покидать руку хозяйки. – Раз у нас вышло настолько удачно. Ему тут не место. На выходе Эль снова сталкивается с тем самым Марком, который рыжий и который, если Редвину верить, будет ее обучать обращаться с оружием. Второй раз отмечая ту странность, что такой ценный воин – обучать ведь не каждый способен, даже если он мечник хороший опытный – на побегушках у мага. - Дозорные дали сигнал, что видят кортеж на королевском тракте. Наместник уже извещен. - Ну что ж… Мы готовы их встретить, - маг встречает улыбкой новость. И довершает произведенное впечатление совсем неожиданными словами, обращенными к Эль: - Я бы сейчас поел как следует. А, может, и выпил бы. Не предлагаю составить компанию, но советую поступить точно так же. - Наместник уже распорядился. - Отлично… Леди, позволите вам предложить руку? – не обращая на едва мелькнувшую на лице Эль досаду и не дожидаясь ответа, Редвин сам подхватывает ее запястье. - Марк, нам нужен малый зал? - Да, все как обычно. - И, как обычно, накормят не только нас? – уточняет уже напоследок и, получив подтверждение, Редвин жестом отпускает гонца. - Нечему удивляться, - шепотом сообщает он Эль по дороге. – По королевскому тракту они будут часа два еще топать. Пока доберутся, пока мы их встретим, пока то одно, то другое, то третье – уже вечер наступит. Голодная гвардия и хозяева замка – не говоря уже о голодном маге, что вообще гораздо серьезней проблема, чем все прочее, взятое вместе… А гвардия – и без того, обязана быть в любой момент во всеоружии, или это уже не гвардия, а черт знает что… В общем, у нас тут нерушимое правило: ждешь гостей – сядь и поешь хорошенько. А еще лучше – выпей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.