ID работы: 3182278

История, рассказанная драконом

Гет
R
В процессе
13
Размер:
планируется Макси, написано 228 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 165 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава, в которой истина проясняется благодаря надежнейшим средствам

Настройки текста
Если в целом – то откровения Редвина много времени не отняли. Больше потратил он на попытки ничего лишнего не сболтнуть. Картина действа из-за этого принимала контуры весьма приблизительные и туманные, а пояснения – мало что проясняли на самом деле. Вино было сладким, даже излишне. И никакой воды не нашлось. Приторный вкус, застрявший в горле, в сочетании с лихо завуалированными излияниями, от которых уже тоже мутило, составляли изрядно дрянной букет. Хоть окно открывай и за снегом лезь. Фу. Но покуда Эль решала, стоит ли и вообще, обнаружились яблоки. Зеленые, кислые, твердые – такие она никогда не любила, но они пришлись в самый раз. Хрустя вторым подряд яблоком и пытаясь не отвлекаться на вполне закономерный вопрос, что за причуды такие у Редвина обнаружились, Эль решает расставить по полкам услышанное: - Так…Я правильно поняла? Существует некое заклятие, которое действует на всех одинаково. На всех – кроме Марка. Ты его применил, все пошло не так и обратно не получается… - дождавшись от Редвина подтверждения, Эль продолжает: - А как обычно все происходит? - Обычно – заклятие или само прекращает действовать, или маг отменяет его. - А для отмены требуется что-то особое каждый раз? - Нет… вовсе нет… достаточно просто желания отменить. Если ты сам создал нечто – то оно существует до тех пор, пока ты не передумаешь. Я упрощаю, конечно, но в общих чертах – все именно так. - Уверен? - Я это точно знаю... Некоторые заклятия – и того проще, они недолговечны. Отслужили свое – и все… развеялись, как ни бывало. - Но если так… и если нет исключений… самое очевидное – это то, что причина другая. - Это какая? – Редвин даже оборачивается в ее сторону, настолько, видимо, заинтересован. А, может, просто вернулось обычное настроение и он готовится поязвить. С самом-то деле, ну какой она в подобных делах советчик? - Откуда мне знать? Может, кто-то другой вмешался… - осторожно предлагает она. Редвин категорически отметает это предположение: - Магов не так уж и много. В Эверсли – совершенно определенно нет никого. И если в замке или даже в городе появится еще какой-нибудь маг – я первый об этом узнаю. - А расстояние – помеха серьезная? – как же сложно судить о вещах, которые совершенно неощутимы, невидимы. Есть они или нет, и как все происходит – темный лес. И дремучий. Вот результат – это да. Он материален. Как Марк, который сейчас больше статуя, чем человек. Или как меч, который совершенно глух ко всему, извне к нему обратившемуся… Чтоб оружие да не ответило – ни на просьбу ее, ни на зов, ни на требование… - Кому, для чего, как и вообще… - Редвин крутит в руке очередное яблоко. - Вот, например, меч в руке противника – помеха серьезная? - В пределах прямой досягаемости. Да и то, смотря как ты сам вооружен… и что за противник… и что ты сможешь противопоставить ему… и… - А арбалет? – перебивает Редвин. - Если ты зазевался, а арбалетчик достаточно меток. - И если между тобой и стрелой нет ничего… Верно?.. Вот с магией – все так же, примерно… Чтобы тебе было понятнее – ни с мечом сюда прийти незаметно никто не сумеет, ни издалека направить стрелу. Все предусмотрено. И защищено достаточно хорошо. На несколько минут провисает молчание. Противоборство магическое, получается, во многом похоже на самое что ни на есть обыкновенное… - Редвин… а тебе не приходило в голову… что на все можно и с другой стороны посмотреть… что это ты с мечом, как ты говоришь… или со стрелой, неважно… а цель оказалась надежно защищена? - Что на Марке защита, которая так и закрыла его от меня?.. кхм… - Ну вот что бы произошло, если бы кто-то решил против тебя, например… таким же «мечом»? - Ничего. Я бы понял, что против меня пытаются колдовать. А само колдовство… оно не смогло бы сработать, цели достичь. - И все? - Нет, как в военном деле. Кто слабее – не просто проигрывает бой или схватку. Обычно все заканчивается ранами или увечьями… - Всегда и во всех случаях? - Разве что… разве что… кхм… если у защиты цель просто остановить… помешать… - А то, что с Марком случилось, тебе – помешало?... Слушай, Редвин, от этих яблок уже зубы сводит. - Пей вино, оно сладкое, - торопливо откликается маг, хмурясь и явно витая в каких-то не очень приятных мыслях. На вопрос о помехе ответа так и не прозвучало. Наконец он кивает: - Знаешь, очень похоже на то, что ты нашла пояснение… Жаль! - Почему? - Потому, что я зря время потратил на… а, неважно на что, - с досадой ведет он черным «крылом». – И между прочим, у второй мудреной задачи, - маг кивает в сторону подоконника, – может быть точно такая же заковыка. - Может, решение? - Если это именно то, о чем я подумал, то до самого решения нам весьма и весьма далеко… - Я бы еще, конечно, послушала и про меч… но твое гостеприимство сегодня – просто кошмар. - Дааа? – подчеркнуто удивляется Редвин. – Может, я зря не прибегал к этому средству раньше? Так бы давно уже избавился от посетителей... Не смею задерживать, леди. Уже на пороге Эль оборачивается: - Редвин, ты правда не предложишь помочь?.. Леди, уставшая, с больной ногой, будет сама идти по темным этим всем переходам… - Угу. Леди и с лошади может упасть на какой-то из лестниц… Давайте-ка прямо, что требуется от меня? - Прямо так прямо, - кивает Эль и без обиняков заявляет: - От тебя требуется, чтоб я и этот упорно молчащий меч оказались там, где я живу. И по возможности – с доступными пояснениями, почему меч на рисунке из книги, именно тот, о котором я спрашивала тебя, сейчас находится тут. - Леди, а вы точно по рождению не из каких-то ... – сложно сказать, сколько в этих словах иронии, а сколько – неподдельного подозрения. – И денег больших не водилось? - Насколько мне это известно – нет, - пожимает плечами Эль. – А что вдруг такое? Слишком… - Вот именно, слишком! – вздыхает Редвин. - Из грязи в князи – часто не лучшим образом отражается на характере… - странно, что он вдруг жалуется на излишнюю прямоту, о которой сам и просил. - Не в том дело… - А зеркало как же? - Тоже не то. Со временем – его действие не усиливается, а слабеет… и если заклятие не подновлять - произойдет постепенный и незаметный для всех переход к настоящему облику. Ежедневные изменения, как правило, не замечает никто. К тому же… Исабель… нет, она бы и выразилась иначе, и сюда не пришла бы… Эверсли! Как же ты вовремя! Я как раз уходить собирался. Радостно скинув обязанность проводить и заверив, что завтра меч он самолично доставит в зал для тренировок, Редвин настежь открыл дверь и весьма красноречиво выставил за порог обоих. И сам тоже мешкать не стал. «Доброй ночи!» еще звенело в ушах, в то время как он уже успел скрыться за первым же поворотом. Звук удаляющихся шагов достаточно скоро тоже стал совершенно неразличим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.