Глава 2. Тайна на миллион
5 мая 2015 г. в 08:22
- Она упала, миссис, - вступился за меня Льюис. - Ее кто-то толкнул, а я помог ей. И вот...
Взгляд мамы упал на мои ноги.
- Батюшки! - вскрикнула она и отошла с прохода. - Проходите скорее! Ох, Дафна, по тебе случайно бульдозер не проехался?
Что и требовалось доказать. Мама перенимает от меня все фразочки и словечки, которые когда либо я сказала. А то она кубатурит, как же зафигачить маффины и не сильно поддать с дрожжами. В общем полный бред получается, который знает лишь она.
- Садитесь за стол скорее, - указывает мама в направлении гостиной. - Бабушка и дедушка уже собрались и давно ожидают праздничного ужина.
- М? Праздничный ужин? - с улыбкой говорит Смит. - А что за праздник?
Воцаряется молчание, после которого мама смеется и уходит на кухню за дополнительным стулом.
- Что смешного? - нахмурился парень.
- Смешно то, что моя внучка привела тебя в гости, а ты даже не знаешь, что у нее сегодня день рождения, - это выходит дедушка, не дождавшись, когда же мы соизволим раздеться и пройти к столу.
Я обнимаю деду, а он целует меня в щеку со словами: "Подарок на кресле". Развернувшись и посмотрев на Льюиса, я захихикала. Да он же покраснел!
- Я... Я не знал, - тихо говорит он, смотря в пол. - Наверное я пойду...
- Филипп! - восклицает появившаяся бабушка. - Да что же ты юношу выгоняешь? Только Дафна приводит молодого человека - ты сразу его выгоняешь! Иди в гостиную. Оставь молодых, - дедушка с кряхтеньем на собственную жену удалился, а бабушка, задорно подмигнув, пошла закрывать двери, а заодно и подтолкнуть Стива к комнате.
- Хорошо, хорошо, - сказал он, улыбаясь. - Я посижу... Немного.
***
- Почему ты не сказала, что у тебя сегодня день рождения? - прошептал мне за столом мой новый друг.
- А что, я при первой же встрече должна была сказать, типа "Привет, а у меня сегодня день рождения"? - ответила я ему. - К тому же - ты не спрашивал! - и беру кусочек яблока. Женская логика рулит.
Мы еще посидели с минут десять за столом. Льюис разговорился с моей мамой и бабушкой, о его работе, о ценах, о жизни в общем.
- А тебе понравилась наша Дафна? - спрашивает бабушка серьезно, а в глазах виден смех.
- Ба! - хмурюсь я и, беря за руку Смита, увожу его в коридор. - Достали уже своим "Дафна то, Дафна это"
- Хочешь я придумаю тебе имя, которым тебя еще не называли? - внезапно предлагает парень. Я резко выдыхаю. Меня хочет назвать по особенному один человек? Ну что ж, ладно. Я киваю и выжидательно смотрю на брюнета. Ему же хватило нескольких секунд, чтобы подумать и сказать: - Дафни. Я буду знать тебя Дафни.
- Ага, - киваю. - А я буду называть тебя Смитти. Смитти! Ко мне!
Очень оригинально, я бы сказала, мое новое имя. В кавычках. Но знаете, мне нравится.
- Ладно, не парься, - быстро сказала я, видя, что в его глазах появилась обида. - Дафни, так Дафни.
Но он все еще оставался с хмурым видом. Вселенская обида. И чего я с ним нянчусь? Я тоже могу обидеться и уйти. И следуя своим мыслям, отворачиваюсь. Интересно... Он что-нибудь сделает? Или мне самой нужно будет выходить из ситуации? В принципе в большинстве случаев так и есть: я решаю проблему за парня.
Но стоит мне повернуться, чтобы что-то сказать Смиту, как он набрасывается на меня с криком "Защекочу!". Я от страха аж взвизгнула и улетела в ближайшую комнату. И прислонившись к стене, я жду, пока парень не придет сюда. Шаг влево. Еще шаг. Я спотыкаюсь и падаю на пол.
На грохот врывается Льюис и включает свет. Я морщусь от яркого света и медленно встаю. Проморгавшись, я делаю глубокий вздох.
- Ох е мое...
- Что?
- Это... Это кабинет моего отца. Его заняла мама после того, как он пропал, - говорю я тихим голосом.
- Ушел? - понимающе спрашивает брюнет.
- Нет. Пропал. - в моем голосе проглядывается частички стали. Тема отца для меня всегда была больной. - Пойдем отсюда, Смит...
- Дафни, а разве нельзя остаться в этой комнате? - спрашивает он, проходя в глубь комнаты.
- Нет. Мама давно еще запретила сюда заходить...
- Дафна, ты же взрослая девушка, а ведешь себя как ребенок и слушаешься маму! - прозвучало это как-то насмешливо, что мне стало обидно. Но вместе с этим пришло и понимание. Действительно, чего это я слушаюсь маму? Нет, конечно ее надо слушаться, но чаще мы сами должны принимать решение. И в данный момент я хочу исследовать этот кабинет, который всегда оставался для меня загадкой.
Я прохожу к шкафу и открываю двери, начиная рассматривать содержимое.
- Эх, Дафни... Я тут... Кое что нашел. Не хочешь взглянуть? - Через минут десять меня зовет Смит. Я с неохотой отрываюсь от рассматривания папиных книг и иду к нему.
- Ну и что ты такого нашел? Заплатки?
- Сама ты заплатка. - огрызается парень. Я с удивлением смотрю на него. А чего я ожидала? Что он пересилить любой свой характер и станет пай-мальчиком? Но меня радует, что он открыто говорит. - Смотри.
Я выглядываю из-за его плеча и вижу у него в руках маленькую коробочку, покрытую пылью. Его руки снимают крышку и откладывают ее на полку, а потом осторожно достает свежий листок. Письмо.
- Папа пишет маме письма?!
***
Моему удивлению не было тогда предела. Мой отец общается с моей матерью, и я ничего об этом не знаю!
Я сидела на диване все в той же комнате на диванчике, а рядом пристроился Смит. Вот уже пол часа мы рассматриваем письма. Некоторые были запечатанными, мы их не трогали, а остальные читали. О чем писал мой отец? О своих делах и что он не может приехать. Я все ожидала найти причину того, почему он ушел от нас, а это оказалось правда, но все было напрасно. Ни одного слова об уходе... И самое интересное: письмо приходит раз в пол года. И дата нового письма стояла сегодняшняя.
Я наконец таки добираюсь до самого нижнего письма. Оно такое подтрёпанное... И год стоит 11 августа 1990 года. Именно тогда папа и ушел от нас...
Я осторожно беру в руки потрепанный и пожелтевший от времени лист и начинаю читать:
"Лекса," - так зовут мою маму. - "Дорогая. Я знаю, что ушел без предупреждения и поступил, как последняя тварь. Но ты знала, что когда-нибудь это произойдет. Наша малышка должна быть в безопасности. Ведь ее ген - мощное оружие в плохих руках, да и если я останусь здесь, то они придут сюда. Придут за мной и заберут наше сокровище. Только не говори ей об ее даре, пока. Я не знаю, насколько он силен и насколько может вырасти. Береги ее и себя, Лекса. Я люблю тебя. Надеюсь ты когда-нибудь простишь меня. Джеймс Майерс."
До меня медленно доходил смысл всего прочитанного. Папа вынужден был уйти? У него другая фамилия? У кого-то какой-то ген, с помощью которого этот человек может делать что-то плохое? О чем мне нельзя знать?
Смит смотрит на мое лицо и вырывает письмо из моих рук, сразу же вчитываясь в написанное.
- Смит, - устало говорю я. - Там кому-то грозит опасность.
- Не кому-то, а тебе, - со всей серьезностью говорит он и смотрит на меня. - Твой отец пишет здесь о каком-то гене у ребенка. Это ты. Это и есть тот ребенок, ведь других детей больше у твоих родителей не было? - я качаю головой. - Тогда у тебя есть какой-то ген. И дар. И если честно, я не понимаю...
- Я тоже не понимаю, - вздыхаю я. - Может это какой-то розыгрыш? - я беру и собираю письма в коробочку, в которой раньше они и лежали. Льюис нагнулся чтобы мне помочь и... застыл.
- Эй, помочь не хочешь? - раздраженно спрашиваю его.
- Подожди... Тут уголок отклеен... - говорит он и поднимает самое свежее письмо. Одно движение пальцами, и перед нами появляется действительная сторона письма.
"Ты должна сказать ей правду"
Это все, что было написано тонкой и еле видной ручкой. Мы с Льюисом переглядываемся и хватаемся за остальные конверты. В тех тоже оказываются потайные "днища" с таким типом послания: "Пришло время. Расскажи ей" или "Она должна знать кто она! Дар уже дает о себе знать!"
Дальше письма шли без уголков. И получается, что за последние пять лет в десяти письмах папа говорит маме, чтобы она сказала мне о чем то. Возможно об этом самом гене...
- Я хочу найти отца...
***
- Спасибо, Смит, что потерпел моих родных и раскрыл тайну моей мамы...
Мы стоим на том самом перекрестке, где я ему и предложила пойти ко мне. Из того кабинета мы вышли, перед этим все приведя в порядок. Нас даже не хватились, вообще даже не вспоминали. И надеюсь, что даже если домашние меня со Смитом и вспоминали, то совсем по другой теме, о которой я даже не хочу думать. Надеюсь никаких вопросов не будет, когда я приду домой.
- Все хорошо, Дафни, - улыбается брюнет и делает шаг вперед, заключая меня в свои объятия. - Еще встретимся? Кстати...
Он диктует мой номер телефона, а так же свой адрес, на всякий случай. Я киваю, еще раз его обнимаю и иду к себе домой.
***
Горящие огни освещают мне дорогу. Где-то за углом скребутся кошки, странно конечно, весна кончилась, а они там... Хм... Выясняют отношения. Теплый ветерок теребит мои волосы, а я иду с улыбкой по своей улице. Я решила прожить свой день рождения нормально и не заморачиваться всякими глупыми мыслями и письмами. И хоть все спокойно, и на улице никого нет, мне кажется, что кто-то постоянно смотрит мне в спину...