ID работы: 3185240

Такая разная...

Гет
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
69 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 56 Отзывы 2 В сборник Скачать

Лифтёр. Часть первая

Настройки текста
Примечания:
Ильинский ненавидел опаздывать, но иногда приходилось. Пробка, потом давка в метро и пробежка до ГУВД. Пытаясь отдышаться, парень втиснулся в переполненный лифт и выдохнул, взглянув на часы. Кажется, успел. Все, конечно, были уже на своих местах. С некоторой долей ревности Михей отметил, что после возвращения Женя спелась с Сашей. Щебечут о чём-то за столом Стрельниковой, на мгновение прервавшись, чтобы поприветствовать Мишу. Ну что поделать, женщины… Пребывавший в неплохом настроении Антон кивнул, а вот Фил как-то подозрительно ухмыльнулся. - Ну что, как вчера к стоматологу сходил? – невинно поинтересовался Дима, что уже заставляло напрячься. - Нормально, – бухнувшись в своё кресло, ответил парень. - Не опоздал? - Нет. - Не покусали? - Фил, оставь ты Михея в покое, – отвлеклась на минуту Женя. – Это его дело, – Ильинский благодарно ей улыбнулся и ушёл на кухню за кофе. Доставая зазвонивший телефон, капитан не сдержал усмешки: это была Аня. Они полночи просидели с его мамой, но, когда девушка засобиралась домой, капитан решительно воспротивился и чуть ли не насильно уложил её в комнате сестёр. Утром Анна проинструктировала больную, а с парня взяла обещание проследить за матерью. – Да, Ань? Ты уже дома? - Миш, тут… – голос на том конце дрогнул, но девушка твёрдо закончила: – Тут труп… - «Тут» – это где? – оперативник в Михее проснулся от одного знакомого слова. - В лифте. Я вызвала, двери открылись, а тут… Господи, это ж каким садистом надо быть, чтобы так… - Мы скоро приедем, – пообещал Ильинский и, завершив звонок, высунулся в кабинет: – Кто готов к труду и обороне и ещё не завтракал? У нас, кажется, маньяк-лифтёр завёлся. - Я всегда готова, – не раздумывая, откликнулась Саша. – Поехали? - Сейчас, только экспертам позвоню. Без Михея и Сани в отделе сразу стало тихо. Фил просматривал дела, запрошенные из архива, Женя готовила другие для сдачи туда же, Антон писал отчёт. Через пару часов их рабочую атмосферу нарушила Полина: - Жень, к тебе свидетельница по делу Васильченко. Я её в допросную проводила. - Спасибо, – кивнула Стрельникова. – Фил, пошли, поможешь? - Так вы ж вроде с Тохой это дело ведёте, – слегка опешил Дима. – При чём тут я? - А Тоха ещё отчёт не закончил, – собирая нужные бумажки в папку, откликнулась девушка, даже не взглянув на напарника. - Уже закончил, – поднялся со своего места Лернер. – Пойдём? - Ну, пошли, – пожала плечами девушка и вышла из кабинета, не дожидаясь Антона. Филиппов задумчиво посмотрел им вслед и со вздохом покачал головой: - То под ручку ходят, а то «Фил, пошли, поможешь». И когда уже разберутся? - Добрый день, – несмело заглянула в кабинет Татьяна. – Дима, Вы один? - А Вам меня мало? – капитан понял, что психолог пришла по работе, а не в очередной раз пилить ему мозги, поэтому отозвался лишь немного иронично. - В общем-то, нет, просто… Я вообще по делу. - Да я уже догадался, что не просто на огонёк, – Птица тем временем придвинула к его столу стул Михея и устроилась напротив Дмитрия. – Так что за дело? - Вот, – Таня протянула ему папку, которую мяла в руках. Фил быстро пролистал бумаги. Сводки, копии протоколов и заключений о вскрытиях, фотографии с мест преступлений. Жертвы – молодые девушки, убийца надругался над телами так, что даже передёргивало. – Убийства совершены в разных районах с периодичностью в два дня. Уже пять трупов. Я считаю, что это один человек, маньяк-лифтёр. - Так, стоп, что ты сказала? – вдруг вскинул на неё пристальный взгляд Филиппов. - Пять трупов, в разных районах, с периодичностью в два дня. - А дальше? - Маньяк-лифтёр. Да что с Вами такое, Дима? - Просто я это уже сегодня это слышал… Трупов шесть, Михей и Саша уехали на место. - Вы уверены? - Нет, но не удивлюсь. Пойдём? – мужчина поднялся и взял в руки папку. - Куда? – не поняла Таня, всё же покорно вставая. - Следственный эксперимент будем на тебе проводить – как можно такие раны нанести, – нетерпеливо пояснил Фил, готовый выйти из себя, но потом пояснил: – В переговорную, доску готовить. - Ну у Вас и шуточки, товарищ капитан, – укоризненно посмотрела на него Татьяна. - Ну уж извините… Они отметили на карте места убийств, развесили её и фотографии жертв. Фото второй жертвы вылетело у девушки из рук, когда она подавала его оперу. Дима снисходительно усмехнулся: - Что, в первый раз? - Нет, – отворачиваясь, ответила Птица. – Просто… это я её нашла. Приехала к родителям, а там… Я её знала, девочка на медицинский хотела поступать… - Прости, – Фил виновато опустил взгляд. - Ничего. Через два дня случайно по радио услышала о ещё одном таком убийстве, потом ещё об одном. И в сводках нашла первое. - А к нам почему сразу не пришла? - Материалы собирала, анализировала… - Доанализировала… Ещё три трупа. - Я за свои ошибки готова нести ответственность, – твёрдо откликнулась Таня. - Твоя «ответственность» этим девчонкам жизнь не вернёт! – вспылил Филиппов. - Дмитрий, чего Вы от меня добиваетесь? – внешне психолог была совершенно спокойна. А что творилось у неё внутри, этому вспыльчивому капитану знать абсолютно необязательно. - Чтобы ты больше таких «ошибок» не совершала. Надеюсь, в твоих куриных мозгах хоть что-нибудь отложилось, – фыркнул Дима и ушёл на кухню – пить кофе и успокаиваться. Татьяна, дёрнув плечами, села на своё любимое место, в углу у шкафа. Хотелось заплакать, но этот вариант она отмела сразу. Слёзы – это жалость к себе, а на жалость времени не было ни минуты, сейчас бы маньяка найти. И девушка взглядом со стороны окинула схему, которую они успели составить с Филом…

***

- Аня! – завидев в толпе у подъезда рыжую макушку, Михей тут же направился туда. Девушка стояла рядом с лейтенантами из местного ОВД, которых отправили оцепить территорию и следить за порядком. – Ты в порядке? – он положил руки на её предплечья. - А что со мной будет? – освобождаясь от его захвата, пожала плечами Анна. – Миш, не переживай, я не впечатлительная барышня. Всё хорошо. - Ну ладно, – капитан всё же отступился и, показав лейтенанту удостоверение, пролез под лентой. Саша, наблюдавшая за развернувшейся сценой обалделыми глазами, направилась вслед за ним в подъезд. - Аня – твоя девушка? – не преминула поинтересоваться Бойко, когда они поднимались к лифту. - Нет, с чего ты взяла? - Ну, ты к ней так бросился, да и позвонила она тебе, а не просто в полицию… - Ох ты ж… – Михей увидел труп и, забыв о разговоре с коллегой, присел на корточки, рассматривая убитую. Всё тело в крови, руки и ноги изогнуты под неестественным углом, на шее глубокая рана, на лице порезы. - Изверг какой! – охнула Саня, отворачиваясь. – Как так можно вообще? - У Птицы спроси, она тебе во всех подробностях распишет, – посоветовал Миша, – а в конце ещё список диагнозов на пару страниц составит. - Пойдём отсюда, пусть тут эксперты работают. Надо соседей опросить. И с родителями поговорить, – говорила лейтенант по дороге на улицу. Аня, стоявшая у самых дверей подъезда, по-видимому, услышала эту фразу и шагнула к ним. - Миш, я позвонила родителям Лины, они скоро приедут. А на втором этаже, – она махнула рукой в сторону балкона, откуда выглядывали двое детишек лет шести-семи, – собрались все, кто сейчас не на работе. Там просто живёт бывший следователь, пенсионер, он всех и собрал. - Замечательно, – Ильинский потёр руки. – Аня, поднимайся к себе, что ты на улице крутишься? - Я хотела родителей Ангелины дождаться… - Анют, это наша работа, – капитан обнял девушку за плечи и потянул в подъезд, – мы сами с ними поговорим, не переживай. А ты иди отдыхать, – Миша старательно провёл её мимо лифтов. – Иначе сам тебя унесу, через плечо перекину – и вперёд. - До восьмого этажа? – не сдержала улыбки Анна. - Надо будет – и до шестнадцатого дотащу, – совершенно серьёзно пообещал парень. - Надорвёшься, – покачала головой Аня и начала подниматься по ступенькам. - Мих, не засматривайся, – предательски громко шепнула Саша, заметив, что взгляд напарника, не отрывавшийся от Анны, направлен чуть ниже спины, и дёрнув капитана за руку. – Работать надо. - Да я знаю, – покорно шагнул вперёд Ильинский. – Хотя не удивлюсь, если этот старичок-следователь уже там всех под протокол допросил. Бывших ментов не бывает… Михей оказался прав – бывший следователь, представившийся Максимом Владимировичем Беловым, успел расспросить всех собравшихся и распределить, чьи показания могут быть более ценными. Первыми в списке оказались те самые малыши, выглядывавшие с балкона. Они рассказали, что вчера вечером, играя под присмотром бабушек на балконе, видели незнакомого человека в чёрном, который при появлении во дворе полиции (тут Миша усмехнулся) незаметно исчез. Описать бы они его не смогли, но поведали, что днём этот мужчина подходил к «Леське и её компании», которые сидели на скамейках на другом конце двора. Ильинский повернулся к стоявшему в дверях лейтенанту, увязавшемуся за операми: - Эта «компания» всё ещё у вас? - Да куда они денутся? В обезьяннике отдыхают. - Тогда ты тут заканчивай, а мы поедем. Может, фоторобот удастся составить.

***

- Как у вас успехи? – как только коллеги появились на пороге, поинтересовалась Женя, проходя к своему столу с чашкой в руках. - Фоторобот предполагаемого маньяка, – помахал файлом с распечаткой Михей. - Ого! - Учись, Женечка, как работать надо, – покровительственно сказал Ильинский, проходя в переговорную, где стояла заполненная материалами доска. – Ого! Это всё-таки серийный маньяк? - Да, Миша, – откликнулась Птица, сидевшая в сторонке и пившая чай. – Сегодняшний эпизод – уже шестой. - Ясно, – парень мельком оглядел фотографии и, отметив на карте адрес последней жертвы, уставился на схему. – Размахнулся он… - Держи, – Саша успела побывать на кухне и принесла оттуда две кружки с кофе, одну из которых отдала капитану. – Ну ничего себе! Вот же изверг! А почему эти дела раньше не объединили? - Потому что места преступлений слишком разрознены. Это наша Птичка постаралась, принесла нам на своих крылышках работы, – язвительно прокомментировал Фил, встав в дверях и подперев плечом косяк. Рядом с ним протиснулась Женя, а затем и Антон. – Это у тебя фоторобот? - Да, надо будет по базам прогнать. - Гнусная рожа, – скривился Дима. – Татьяна, – он заглянул в помещение, находя пронзительным взглядом психолога, – так что Вы там наанализировали? - То, что этот человек очень скрытен и осторожен, он тщательно продумывает каждый свой шаг. Ни в одном случае соседи ничего не слышали. Он замкнутый, стеснительный, скорее всего, подкаблучник. У него серьёзные проблемы, и таким образом он выплёскивает свои переживания. Да, я знаю, что это жестоко, но этот человек психически болен, серьёзно болен. - И как нам его поймать? - Нужно понять систему, по которой он выбирает жертв, логика должна быть даже в этом хаосе. - Все они жили недалеко от метро, – отметила Саша. – И убийства совершались по утрам, – она уже успела просмотреть протоколы, – но не слишком рано. Ну, ещё возраст – всем до восемнадцати лет. Внешность разная… - Надо проверить окружение – парней, подруг, – вставил Филиппов. – Может, связь и найдётся. - По школам ещё походить, – добавила Женя. – Антон, займёмся завтра? - Конечно. Поехали, нам ещё к жене Васильченко нужно успеть. - Точно. Ладно, ребят, до завтра, – парочка капитанов ретировалась. - Миша, Саня, мы тогда по друзьям-подружкам? – предложил Фил. Оба кивнули. – Тогда на сегодня всё, наверное… - В бар? – неизменно предложил Ильинский. - Я за, – поднялась со стула Бойко. Дима кивнул. - Таня, ты с нами? – спросил Михей, уже зная, что она откажется. И девушка вполне предсказуемо покачала головой. – Ну ладно. Пойдём, ребят. Тань, до завтра. - Пока!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.