Глава 2, В которой Снайпер выпивает
5 августа 2012 г., 03:20
- Да вы все тут просто САЛАГИ! Вы думаете, это называется боем?! Я бы сказал вам, КАК это называется!...
- Блин, чувак, какого хера?! - Скаут, раскачиваясь на стуле под невообразимым и, безусловно, опасным углом, окинул взглядом стучавшего по столу Солдата, - мы же выиграли, нахера на нас орать?
- НАХЕРА?! Я бы сказал тебе, НАХЕРА! Вы, сосунки, не заслужили этой победы! Вам просто повезло!
- Но мы же победили, так что можно было бы и без ора, - Скаут оттолкнулся ногами от стола слишком сильно и едва не упал. Он нелепо взмахнул руками и все-таки, вопреки гравитации, удержался на стуле в вертикальном положении.
- Кстати о победе - Снайпс, чувак, где тебя носило полбитвы? - бостонец обернулся к Снайперу, который сидел напротив него и цедил кофе. - Этот гадкий французишка из BLU убил меня 5 чертовых раз подряд!
Снайпер чуть не подавился своим кофе.
- С каких это пор я должен заниматься Шпионами? Я думал, это работа Пиро.
Поджигатель, готовящий поздний ужин на кухне, высунул голову из дверного проема на звук своего имени.
- Мммфм?
- Ну блин, чувак, вы же с ним кровные враги! Птички и пчелки, и все такое... ты бы мог помочь в любом случае! - махнул рукой Скаут. - Шлялся непонятно где, пока мы громили базу BLU.
Снайпер хотел пнуть ножку его стула, чтобы наглый юнец, наконец, упал, но не смог дотянуться до него под столом. Скаут показал ему язык.
- Не за столом, bitte, - сказал Медик Скауту и Снайперу, награждая обоих суровым взглядом. Снайпер снова уткнулся в свою чашку с кофе. Скаут фыркнул и переключил свое внимание на Инженера.
- Хэй, Энджи! Еще не собрал телек? Знаешь, я был бы не против провести сюда кабельное, а то вечером тут со скуки подохнуть можно.
Из кухни донеслось победное "Мм-фмм!" Пиро. Ужин был готов.
- Тащи все сюда, салага! - приказал Солдат. Пиро тут же появился в дверях кухни с дымящейся сковородкой в одной руке и тарелкой чего-то странно пахнущего и подозрительно похожего на угли в другой.
- Нужно выпить! - поднял голову Демомэн, размахивая почти полной бутылкой виски.
Эта идея понравилась Снайперу. Надо было отметить победу RED - первую за эту отвратительную неделю. И смыть воспоминания о Шпионе из BLU.
- Да, давайте выпьем! - Скаут радостно хлопнул ладонями о стол. Пить парень совершенно не умел, но подобные предложения всегда его радовали. Снайпер ухмыльнулся - может, этот мелкий хам все-таки упадет со своего стула, когда напьется.
Снайпер не знал точно, сколько выпил. Пиро продолжал подсовывать ему коктейли собственного приготовления, которые все время поджигал. Он пытался объяснить Снайперу, как нужно их правильно пить, но все закончилось тем, что Снайпер опалил свою шляпу и несколько раз обжегся, а глаза ему удалось спасти только благодаря очкам. Отказываться от выпивки Пиро ему не хватило духа, но понять хоть что-то из его бормотания было решительно невозможно. В конце концов Пиро пошел спаивать кого-то другого, и Снайпер устало откинулся на спинку стула. В его опустевшем стакане волшебным образом вновь оказался какой-то алкоголь, похожий на виски, и стрелок обреченно поднес стакан ко рту.
Спиртное притупило мысли, сгладило эмоции, словно огромная штормовая волна, стирающая с лица земли здания прибрежных городов. Но, как после шторма на песке остаются искореженные обломки телеграфных столбов, остовы домов, выброшенные морем мотки скользких водорослей, так ни виски, ни то, что подсовывал ему Пиро, не смогло полностью избавить Снайпера от воспоминаний.
Он понял, что не может долго держать глаза закрытыми. Его укачивало, мир плыл и медленно крутился вокруг собственной оси, и ему казалось, что тьма под его веками - это темная вода, с бледными бликами на поверхности крошечных волн. А в воде живет жуткий монстр с лицом и манерами Шпиона из BLU.
Снайпер устало потер переносицу, сдвигая очки на лоб. Надо было просто убить Шпиона, и дело с концом. Он убивал тысячи раз, сотня из которых приходилась на Шпионов. На несколько секунд убийство действительно показалось Снайперу привлекательным выходом. Может быть, Шпион даже возродится через респаун на базе BLU. Может быть, у него даже снова будут ноги.
Нет. Снайпер покачал головой. Он вспомнил Шпиона, сидящего на ступеньке его фургона, с сигаретой в руке и бутылкой с вином у рта. Он вспомнил взгляд Шпиона, наполовину высунувшегося из воды, скрывая от Снайпера свою изуродованную часть. Нет, он не сможет убить Шпиона. Он отступится от своей затеи прежде, чем успеет выстрелить.
- Хэй, приятель, - на плечо Снайпера тяжело легла чья-то рука, - ты сегодня сам не свой.
Стрелок поднял голову, чтобы увидеть улыбающегося ему Инженера. Очки техасца болтались на его шее, и Снайпер не без интереса отметил, что у него ярко-голубые глаза. Правда, с точки зрения Снайпера глаз у Инженера было четыре. Чертов виски. Чертовы коктейли.
- Нормально, - махнул рукой австралиец. Жест получился немного неверным, и кажется рука Снайпера стукнулась о стол, но он едва ли это заметил.
- Слушай, приятель, - Инженер уселся на пустой стул рядом со Снайпером. Кажется, раньше на этом стуле сидел Медик, но он ушел еще в самом начале вечера. Шпион тут же последовал за ним, но уже через пять минут вернулся, прижимая руку к щеке, и потребовал выпивку. Снайперу все это казалось немного странным, но он привык не задавать слишком много вопросов.
- Тебя что-то гложет, я вижу. Если тебе нужно с кем-то, ну... поговорить, у меня есть PhD по психологии, - сказал Инженер.
Снайпер усмехнулся и припал к стакану с виски. Покатал жидкость на языке, тяжело сглотнул.
- У меня есть один друг... который вроде как не друг... на самом деле он вроде как враг, но немного друг... в общем, я встретил его, и он очень изменился.
- Что же в этом плохого? - искренне удивился Инженер, - как же он мог измениться, чтобы это тебя так волновало? У него что, третья рука выросла?
- Почти. У него щупальца вместо ног.
Снайпер не знал, как у него вырвались эти слова. Он посмотрел на Инженера - тот, к недоумению стрелка, рассмеялся. Снайпер криво усмехнулся в ответ. Да уж, отличная вышла шутка.
- Я все равно не понимаю, в чем тут проблема, Сидней. Ну да, он изменился. И что с того? Все меняется. Нам остается только смириться с этим.
Инженер смотрел на него внимательно и молча, явно пытаясь сказать своим взглядом что-то, что не мог выразить словами. Может быть, Снайпер и понял бы этот взгляд, если все в его глазах не двоилось так ужасно.
- Ч-что?...
- Перемены с другими всегда происходят, и будут происходить независимо от нас, дружище, - Инженер потрепал Снайпера по спине, - нам можно только принять их.
- Если честно, я думал, ты посоветуешь мне что-нибудь про решение проблем с помощью пушек, - хмыкнул австралиец.
- Ну, пожалуй, это не тот случай.
- Может быть...
Инженер положил Снайперу на плечо руку в резиновой перчатке, сжал каким-то механическим, резким движением.
- Поговори с ним, - сказал техасец, глядя стрелку в глаза, - просто поговори. Может быть, станет немного легче. Ну... принять перемены.
Снайпер залпом допил то, что еще оставалось в его стакане. Пожалуй, единственное решение, которое он мог с уверенностью принять в этот вечер, было решение о возвращении в свой фургон, а единственные перемены, которые он готов был принять - это перемены в его готовящемуся к утреннему похмелью организме.
- Я, пожалуй, пойду, - сказал Снайпер.
- Тебя проводить? Выглядишь неважно.
- Нет-нет, все нормально. Спасибо... за совет.
Снайпер тяжело поднялся со стула, одной рукой опираясь о плечо Инженера. За столом еще сидели Солдат, Демомэн и Хэви, а на кухне суетился, по-видимому, смешивая очередной свой коктейль Молотова, Пиро. Остальные уже разбрелись по своим комнатам. Снайпер подумал об уюте своего маленького фургончика и пожалел, что с базы до него не проведен телепорт.
- Знаешь, дружище, когда выпьешь, ты становишься почти поэтичен, - хмыкнул ему на прощание Инженер.
- В смысле?
- Такие эпитеты заворачиваешь - сравнить перемены в личности с щупальцами вместо ног. Мол, нетвердо стоит на земле, скользко, гротескно... - Инженер одобрительно кивнул. - Очень глубоко, Снайпер. Прямо философски.
- Ага, - Снайпер ухмыльнулся одной половиной лица, криво и неискренне, словно оттянул угол рта за ниточку, - очень философски.
Снайпер даже не знал, что сделает, если заблудится на собственной базе. Он разозлится, это точно. Может быть, что-нибудь разобьет. К счастью, он пропустил всего один поворот на пути из базы, к тому же достаточно быстро это понял, поэтому даже злиться особо не стал. Но все равно послал несколько отборных фраз в адрес своей базы и работодателей.
Каким-то образом он добрел до больничного отделения. Свет в коридоре уже был выключен, но дверь в кабинет Медика была открыта, и сквозь нее в темноту просачивалась узкая светлая полоска. Медик имел привычку засиживаться за бумагами допоздна - в какой бы час ночи Снайпер или кто-то другой не приходили к Медику с жалобами, немец всегда сидел за своим столом, готовый их выслушать. Казалось, он вообще никогда не спал. Вот и сейчас Снайпер, опираясь для верности о стену, заглянул в щель между приоткрытой дверью и косяком, ожидая увидеть Медика сидящим за столом и разбирающим бумаги.
Снайпер сощурился - вначале ему показалось, что Медик действительно разбирал бумаги, склонившись над ними так низко, что почти утыкался в них носом. На самом деле Медик спал прямо за столом, положив голову на руки. На его плечах сидело несколько белоснежных голубей, чуть слышно ворковавших о чем-то Медику. Одна из птиц с нежно-розовыми от засохшей крови перьями - наверное, это и был Архимед - вжималась в висок немца, нахохлившись и склонив голову набок.
Рядом с Медиком стоял Шпион, и вначале Снайпер подумал, что это ему померещилось. Он обреченно подумал, что это было закономерно и являлось лишь вопросом времени, и что теперь ему повсюду будут мерещиться Шпионы. Интересно, что бы сказал на это Инженер?
Шпион был в красном, и это уже был хороший знак. Он стоял за плечом спящего Медика, склонившись над ним. В левой руке у него было нечто ярко-красное, и несколько оторопело Снайпер понял, что это была роза. Откуда он достал ее посреди пустынной местности? Наверное, специально тащил из самого города. Шпион осторожно, не тревожа сидящих на плечах Медика голубей, словно он был бестелесным призраком, положил цветок на стол, перед скрещенными руками доктора. Затем наклонился, коснулся рукой локтя Медика и опустил лицо к его уху, чтобы проворковать что-то, совсем как один из голубей доктора. Кажется, он прошептал что-то на французском.
- Эй, Шпион, - сказал Снайпер, приоткрывая дверь пошире и просовывая голову в дверной проем, - не знал, что ты такой ро...
- Fils de pute, - прошипел Шпион, отскакивая от Медика, как ошпаренный. Птицы недовольно нахохлились и перестали ворковать, а Медик пробормотал что-то во сне.
Шпион подскочил к Снайперу и вытолкнул его в коридор.
- Тише! Чего ты кричишь? Что ты вообще здесь делаешь? - Шпион сгреб Снайпера за лацканы жилета и прижал его к стене.
- Могу спросить то же самое у тебя, - Снайпер усмехнулся, - где ты вообще достал эту розу?
- Не твое дело, sauvage sale, - прошипел француз. Его лицо перекосилось под темно-красной маской, а пальцы на жилетке Снайпера сжались сильнее.
- Еще хоть одно слово, и я тебе язык отрежу.
- Ладно, ладно, - Снайпер снова усмехнулся, - все Шпионы такие странные.
- Ага. А все Снайперы - идиоты без чувства такта. Знаешь, ты мог бы и постучать. Или пройти мимо и не совать нос в чужие дела. Или вообще не шляться по базе посреди ночи, - Шпион наконец отпустил Снайпера и наградил его яростным взглядом. Затем заглянул напоследок во все еще приоткрытый дверной проем медицинского кабинета, будто хотел убедиться, что Медик все еще спит - лицо Шпиона при этом приобрело печальное выражение, губы вытянулись в тонкую линию - и аккуратно, как можно тише закрыл за собой дверь.
- Пойдем, - сказал Снайпер, кивая в сторону темного коридора. На сегодня с него хватит всех этих странностей, связанных со Шпионами и блужданиями по базам.
- Да уж, - Шпион, кажется, готов был прожечь взглядом дырку между глаз Снайпера.
Они молчали до самого выхода из базы - видимо, Шпион решил проследить, что Снайпер действительно добрался до своего фургона и остался там, и не сможет больше оказываться не в том месте не в то время. Все также не говоря ни слова, Шпион довел Снайпера до самой машины.
- Послушай меня, Australien, - начал Шпион, постаравшись придать своему голосу угрожающий тон, - если хоть одна живая душа узнает о том, что ты видел...
- У тебя есть сигареты? - вдруг спросил Снайпер, перебив его.
- ...Я клянусь тебе, даже респаун... excusez-moi?
- Сигареты. У тебя же есть?
Шпион фыркнул, но все-таки полез во внутренний карман пиджака.
- Нет, мне нужна целая пачка.
Шпион снова фыркнул, выражая свое недовольство.
- Зачем тебе сигареты? Решил завести еще одну вредную привычку? Знаешь, ты все равно не оценишь их вкус. Я заказываю их специально из-за границы.
- Это... не для меня.
Снайпер принялся возиться с задней дверцей фургона. Замок нехотя поддался, и дверца со скрипом отворилась. В фургоне было душно, и Снайпер распахнул дверь настежь, чтобы впустить прохладный ночной воздух.
Шпион закурил. Снайпер присел на ступеньку фургона и посмотрел на его темный силуэт, чуть размытый и неверный в темноте и алкогольной дымке, на звезды на небе, рассыпанные в кажущемся беспорядке. Это всколыхнуло старые воспоминания, выбившиеся на поверхность его сознания, словно всплывший со дна реки труп.
- И для кого же? - спросил Шпион.
- Для... для одного друга... одного знакомого, - Снайпер опустил взгляд, уставился на собственные ботинки.
- Хм, - он почувствовал, что Шпион улыбается; его тон смягчился, - значит, для "одного друга-знакомого"? Я не знал, что у тебя тоже есть секреты.
- Какие секреты? Стоит попросить сигарет и сразу - у меня секреты... - буркнул Снайпер, - ты делаешь странные выводы.
Шпион только хмыкнул.
- Сколько тебе нужно?
- Пачка сойдет.
Француз кивнул, затянулся и выпустил дым изо рта, сложившийся в причудливые спирали и завитки. Снайпер почувствовал, что его голова наливается тяжестью, а в теле просыпается усталость. Что ж, это действительно был слишком длинный день.
Шпион докурил сигарету и раздавил окурок ботинком. Он оправил свой пиджак - движение, не несущее ничего практического, просто очередная привычка, неосознанный жест - и уже отвернулся, чтобы уйти, но вопрос Снайпера остановил его.
- Слушай... так что у вас все-таки с Медиком?
Шпион обернулся на эти слова с болезненно поджатыми губами и напряженно сдвинутыми бровями.
- Вот именно, что ничего, - вздохнул Шпион. Он развернулся, бросил через плечо: "Принесу твои сигареты завтра утром", и быстрым шагом направился ко входу в базу, умудряясь не оставлять за собой следов на песке.
Снайпер устало опустил голову в руки и застонал. Затем позволил себе откинуться назад и упасть спиной на пол фургона, в валявшееся там одеяло. Какой же у него бардак. Во всем.
На следующее утро Снайпер проснулся с тяжелой и гудящей головой. На ступеньке его фургончика лежала пачка дорогих сигарет и неуместная рядом с ними дешевая пластиковая зажигалка с картинкой полуголой девицы. Когда Снайпер зашел к Медику за таблетками от головной боли, он увидел красную розу, торчащую из мусорной корзины рядом с его столом. За утренним кофе Шпион RED не появился.