ID работы: 3189378

Облом

Гет
R
Заморожен
6
автор
Размер:
62 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 20 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста

***

- Пожалуй, мне следует ещё раз поговорить со своим посвятителем. - Зачем? - Поблагодарить его за то, что благодаря его самообладанию я не ограбила тебя хотя бы в самом главном. - Не надо с ним говорить. - Почему? - Зачем ворошить прошлое? Тем более в таких деликатных моментах. - Но ты же не ревнуешь? - Ревную. Ещё как. - До сих пор? Но почему? - Да ладно, я пошутил. - Ну и шуточки.

***

- Просто... Алиса, дело в том, что он... ничего не знает. - О чём он ничего не знает? - О том, что ты приходила в его спальню. - Не поняла. - В спальне Соколов был не Тадеуш. - ... А кто? В общем-то, из ответа Паши всё было понятно. Так как она ни разу не называла фамилию и имена. А раз Паша их называет, то это может означать только одно... Или же, что менее вероятно, ему кто-то рассказал... Но всё равно всё это слишком... слишком. - Неужели непонятно. - Но это невозможно. - "Я знаю точно: невозможное возможно" - Я не могу в это поверить. - Придётся. - ... Нет, я, конечно, могу предположить, как такое могло случиться... ...Просто это переворачивает с ног на голову такое количество обстоятельств, что мне нужно время, чтобы всё это переосмыслить... - Время есть. Куда нам спешить. - Неужели там был... ТЫ??? - Ну а кто же ещё.

***

- А где тогда был Тадеуш? - С Ирией. - С Ирией... Ну да... она же куда-то улетала... Значит, она улетала к Тадеушу?? Пока я... - Пока ты нежилась в моих объятиях. - Ну да... Я же самого Тадеуша в тот вечер и не видела. Знала только, что он вернулся из экспедиции... Но не знала, что до дома он пока не добрался... ... А Ирия... значит, вы с ней вместе всё подстроили? Это она сама подложила мне вместо Тадеуша тебя? - Да. - Ну вы и...

***

- Извини, если мы ошиблись. - Извини... да... Вроде бы я должна почувствовать облегчение от многих вещей... Значит, Тадеуш вообще не в курсе и мне не надо больше его стыдиться... Значит, Тадеуш ко мне не прикасался, и до тебя у меня совсем никого не было... Значит, я совсем не крала Тадеуша у Ирии... Из всех моих сожалений и вин остаётся только циничность моего намерения и тогдашней готовности украсть Тадеуша... И всё это здорово, конечно. Вот только почему-то мне пока не по себе от того, что вы с Ирией сговорились за моей спиной... о таком... - Извини. Мы ошиблись? - ... Не знаю. - Ты предпочла бы, чтобы мы так не делали? - ... Не знаю. С другой стороны... идти в спальню никто меня не заставлял... я сама... хоть и думала, что там Тадеуш... Так мне и надо... - Прости меня. Если сможешь. - Да что ты. ... Тебе не нужно извиняться... Может, я ещё и спасибо вам в итоге скажу... Когда разберусь, что к чему... ...Плюсов-то в этой ситуации намного больше, чем минусов... Наверное... По крайней мере... получается, что преступления я так и не совершила. Хоть и собиралась... Так что вина за намерение так и останется на мне, конечно, но при этом хотя бы намерение не было реализовано, а это - однозначно хорошо...

***

- Алиса, я согласился с идеей Ирии только потому, что был уверен в том, что ты будешь всю жизнь жалеть, если на самом деле украдёшь чужого мужа. Хоть и на час. Хоть и не полностью. - Только поэтому? - Да. - ... Верю... - А ещё я немного боялся, что она всё это проделает, но уже не со мной, а пригласит другого статиста на главную роль. На роль Тадеуша. - Неужели ты думаешь, что Ирия способна на такое??? - Уверен, что нет. Пока дело не касается практики. На практике я не готов проверять, как далеко способна зайти оскорблённая жена, чтобы оградить мужа от посягательств юных прекрасных соперниц. Так что я так и не решился рискнуть пустить всё на самотёк. - А просто поговорить со мной нельзя было? (( - А это возымело бы эффект должный? ... - Не знаю.

***

- А я знаю. Я тебе был тогда никто и звать меня никак. - Ну не скажи. - Скажу. Ты конечно прекрасно ко мне относилась. Но как к другу. Даже как к брату. Лучшей сестры и пожелать было бы нельзя. Но лезть в твои сокровенные сердечные дела ты не позволила бы даже "брату". - Ты уверен? (( - А что я должен был такого сказать, чтобы ты не только не думала украсть Тадеуша, но и перестала по нему сохнуть? - ...Не знаю. - Вот и я не знаю. Я же уже говорил - мне следовало намного раньше попробовать переключить тебя на себя. Может что-то и получилось бы. Но я не решился. А к моменту разговора с Ирией всё уже было очень запущено.

***

- Ты тоже видел, что я увлечена Тадеушем? - Конечно )) - ... Представляю, каково тебе пришлось. (( - Не представляешь. )) Я думал, что всё уже - вся моя жизнь под откос. И в то же время запрещал себе мешать твоим грёзам и планам. Старался даже не показывать, в какой я растерянности. А наоборот - быть ещё веселее, чем обычно. - Помню-помню )) Ты стал совсем безбашенным. И твоё веселье иногда даже пугало... в нём было что-то нездоровое. Как и в твоей смелости. - Ну да - это было нервное. Я просто уговаривал себя, что не имею права мешать тебе стать счастливой с тем, кого ты сама выберешь. - Надо тебе было подумать, что я просто не в себе, раз выбрала Тадеуша. )) И что это я пускаю под откос сразу несколько жизней - твою, свою, Ирии, Тадеуша, Вандочки... Вестера... - Ну вот я и подумал... когда Ирия со мной поговорила... - Ясно... прости меня... получается, что моё увлечение Тадеушем и тебя ранило. - Об этом не переживай. )) - Не могу. Хоть увлечение Тадеушем и оказалось ошибкой, но чувства-то в то время были реальными. Так что я хорошо представляю, через что тебе пришлось пройти по моей вине. (( - Неужели ты не поняла до сих пор, что уже давным-давно исцелила меня? )) - О чём ты? - О том, что я давно отогрелся в тепле твоей любви. Если моё сердце и повредилось немного во время невзаимности, то уже давным-давно восстановилось. - Точно? Спазмов и аритмии не бывает? - Не бывает )) Можешь сама проверить. Миокард чувствует себя хорошо, питание бесперебойное и так далее. - Хорошо, проверю.

***

- Алиса, от моих переживаний в связи с твоим увлечением Тадеушем есть и польза. - Какая там польза может быть? - Элементарно: именно тогда я и понял, что ты мне никакая не подружка. И даже не подобие любимой сестры. Именно тогда я хорошо понял, чего я от тебя хочу. - Любви. И что хочу дать тебе. - Любовь. И кем хочу тебе быть. - Любимым и любящим мужем. Правда, какое-то время я считал, что понял это всё слишком поздно... И что от этих открытий никакой пользы, а одно горе. Но потом, когда мы стали полноценной парой, я стал даже радоваться, что у меня были те неприятные переживания, благодаря которым я смог всё это понять. И почти без опоздания. Ведь, если бы не они, если бы не ревность к Тадеушу, то - кто знает - может, до сих пор считал бы тебя просто другом. Не понимая, как на самом деле глубока моя потребность в тебе. А порхал бы по жизни вечным Питером Пэном, пока ты не встретила бы неженатого возлюбленного. И тогда точно катастрофа - вышла бы ты за него замуж, и стала бы для меня недостижимой мечтой навсегда. - Паша, я бы тоже не смогла бы без тебя. Ты мне тоже слишком сильно нужен. Так что, даже если бы я и увлеклась кем-то, как увлекалась Тадеушем, то рано или поздно (и скорее достаточно скоро) я поняла бы, что мне нужен только ты. - Тогда нам остаётся только поблагодарить судьбу за то, что она подарила тебе болезнь увлечения Тадеушем, а мне - болезнь ревности к твоему увлечению. - Получается, что так.

***

...Послушай, Паш. А ты не боялся, что я пойму, что в спальне не Тадеуш? - А чего тут бояться? - Что я ... рассержусь на тебя. - Ну сейчас же не рассердилась. - Сейчас другое дело. А вот тогда я могла рассердиться. - Бояться моего разоблачения можно было только по одной причине - что из-за него ты так и не сможешь отключиться от Тадеуша. А в остальном - ...я в самом деле не предполагал, что в такой ситуации ты станешь задаваться вопросом - а точно ли в спальне Тадеуша Тадеуш? )) Или его там нет, а вместо него там кто-то другой? Тем более что Ирия тебе сказала о том, что Тадеуш приехал и спит. Было бы очень странно думать, что ты станешь сомневаться в этом. - Это да. Но можно же было просто увидеть. Включить свет. - Какой свет? )) Ты же сама не хотела быть узнанной Тадеушем. - Вообще-то да. - "Этот вечер решал — не в любовники выйти ль нам?— темно, никто не увидит нас." - Маяковский? - Да. Тогда ведь так кстати темно было. )) Очень. Пасмурно - даже луны не было видно. Всё как по заказу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.