Глава девятая. Мы стоим вдвоём у старта?
5 октября 2015 г., 20:35
Попытка отыскать в интернете ответ на такой интересный вопрос, как "способы сбежать из Ада" и "как обмануть своего похитителя, если он бог", не дала совершенно никакого результата. Клэри чувствовала себя разочарованной и слишком обманутой, ей было холодно и почему-то дико страшно, да и вообще, она терпеть не могла оказываться в ситуациях, в которых не могла руководить собственными действиями.
Плакать не казалось выходом, и девушка отчаянно пыталась отыскать здесь хоть что-то вроде двери.
Тут было холодно и грустно. Она чувствовала себя не просто одинокой, а какой-то изнутри пустой, и никак не могла привыкнуть к неприятному ощущению.
Тут было некого позвать на помощь, не оказалось рядом человека, которому можно было бы пожаловаться.
Она одна.
Себастьян периодически заходил к ней, что-то там говорил, даже пытался отчасти поддержать, но это всё было не то, не то, не то! Она отчаянно терялась в собственных мыслях и отсутствии оных, и теперь стало ещё хуже.
Почему-то каждый раз, когда Клэри собиралась уйти, на пороге появлялся проклятый Себастьян, который не особо стремился куда-то её выпускать. Так и сейчас, он появился словно из-под земли, и теперь весело улыбался, склонив голову набок, и внимательно-внимательно смотрел на неё.
- Ты куда-то собираешься?
В его голосе, казалось, даже можно было услышать какие-то тёплые нотки, но всё равно каждое слово, сказанное до такой степени мирно, до такой степени спокойно, вызывало у неё дрожь в руках.
- Уходить отсюда! – Клэри попыталась проскользнуть мимо него, но вновь поневоле оказалась в объятиях Себастьяна и, сколько бы не дёргалась, так и не смогла вывернуться окончательно.
Она отчаянно желала оказаться на свободе, а он не пускал, и это доводило её просто до отчаянья.
- Хочешь, я покажу тебе местный сад? Ты могла бы его сделать зелёным-зелёным, таким, каким захочешь.
Когда люди говорят таким тоном, у них обычно мечтательный взгляд. Но Клэри знала, что на Себастьяна в этом плане даже смотреть не стоит, он всё равно абсолютно бесполезен в таком случае.
Он не умеет мечтать.
Его глаза, как две чёрных воронки, пытаются втянуть всё в себя и растворить там окончательно и бесповоротно.
Она мечтала вырваться из бесконечного плена, который окружал её, мечтала оказаться вне предела его досягаемости, и сейчас вынуждена была стоять близко-близко, надеясь при этом сбежать.
- Мне ничего не нужно! – воскликнула наконец-то она.
- Здесь нет асфальта.
Он так и не выпустил её из своих рук, и Клэри даже уже начала испытывать что-то вроде тепла – удивительно, всего несколько минут назад ей казалось, что у него ледяные руки, а сейчас всё было уже немного иначе.
Это казалось почему-то достаточно весомым аргументом – равно как и то, что можно оказаться в саду без бетона и всего искусственного.
- Ладно.
Она согласилась очень нехотя, показывая всем своим видом, что на самом деле далеко не горит желанием увидеть что-либо, но всё равно согласилась.
…Он упрямо не желал улыбаться, но кивнул достаточно удовлетворённо, а Клэри поняла, что выходить из комнаты ей всё-таки нужно.
Она мечтала ударить его чем-то по голове и сбежать, но для этого нужно было знать. Куда уходить.
Сады Ада казались просто бесконечными – она и вправду могла выращивать здесь всё, что пожелала бы, вот только всё равно мечтала о солнце, а не об искусственном освещении, которые было здесь повсюду.
Фонари, высокие, красивые, всё равно не могли заменить ей реальность, и от осознания того, что она будет вынуждена задержаться здесь достаточно надолго, становилось дурно. И вообще, Клэри не хотела находиться в подобном месте, ей была неприятна одна только мысль о подчинении.
- Тебе нравится? – порой, когда его голос становился настолько вкрадчивым, она начинала волноваться при общении ещё больше, чем это бывало обычно, а сейчас перед глазами успешно светилась глупая-глупая надпись.
"Что делать, если тебя похитил Аид".
Она вспоминала непонятные советы Персефоне, от глупых пользователей, которые не могли успокоиться и всё смеялись над историей жизненной трагедии другого человека. Это было весело. Оказывается, это было весело.
А вот Клэри с каждой минутой становилось всё грустнее и грустнее. Она не понимала, что забыла тут и как могла согласиться выйти гулять в сад, но если уж согласилась, но бежать было некуда.
- Ты опять грустишь. Когда я увижу на твоём лице улыбку?
Клэри хотелось с гордостью воскликнуть, что никогда, но она, тем не менее, внимательно осматривалась и словно ждала того мгновения, когда наконец-то произойдёт то, о чём она так сильно мечтала.
Свобода.
Она позволила наконец-то чему-то странному, что желало жить здесь, вырваться на мгновение на свободу. Волшебство затопило её с головой и, кажется, вокруг всё стало слишком зелено, а цветы быстро прорастали и отбирали всё свободное пространство.
Она могла бы чаровать тут вечно, вот только вдруг почувствовала, как чужие руки легли ей на талию, и не смогла сдержаться, содрогнувшись и едва ли не свалившись, направила к Себастьяну какой-то росток.
Тонкий стебель обвил его запястье, но тот лишь досадливо отмахнулся от него, испепеляя и одним взмахом руки останавливая всё, что она творила.
- Неужели ты думаешь, что способна использовать мой же дом против меня?
Он спрашивал вроде бы даже без издёвки, но Клэри вновь стало не по себе, и она оступилась, сделала шаг назад, а после умудрилась ещё и упасть.
Себастьян, всё в той же идеально-белой рубашке, на которой сейчас виднелась зеленоватая полоса, улыбнулся.
Он стоял так минут пять, а после наконец-то протянул руку, помогая девушке подняться и отряхивая её от грязи.
Ей вновь стало страшно, но, тем не менее, на сей раз Клэри не стала никуда сбегать, прекрасно понимая, что это всё равно не принесёт совершенно никакого результата.
Она позволила увести себя куда-то, и сейчас просто молча шагала следом за Себастьяном, чувствуя, что ноги подкашиваются.
Сад.
Сад – дороги его велись куда-то высоко-высоко, далеко-далеко, и он мог привести её к тому месту, где начиналась свобода.
А Себастьян уводил её от того счастья, от той эйфории, которая ни на мгновение не заканчивалась.
Не прерывалась.
Хотелось заплакать, когда он вновь усадил её за стол, подвинул к ней тарелку с едой и мирно устроился напротив.
- Приятного аппетита, - осклабился парень, склонив голову набок – удивительно, у него не бывает нормальной, человеческой улыбки, только этот наполовину демонический оскал, который так сильно пугал её каждый раз.
Приятного аппетита – она была готова буквально подавиться этой едой, лишь бы больше не видеть его глаза, лишь бы больше не сталкиваться с ним взглядом и не чувствовать столь пристального внимания.
- Ничего, Моргенштерн, я отсюда всё равно сбегу, - поклялась шёпотом она.