Глава двадцатая. Снегопады, листопады и другое.
23 декабря 2015 г., 20:11
Она вновь попыталась вскочить, но Себастьян держал достаточно крепко, при этом, впрочем, не причиняя боли. Девушка шмыгнула носом, вновь начиная думать о том, что, возможно, следовало куда меньше доверять ему, чем она пыталась, но сейчас отменять что-либо было слишком поздно, а его руки уже нерушимым кольцом сомкнулись на её талии, совершенно не собираясь отпускать.
- Что значит придумай сама? – хрипло уточнила Клэри, стараясь не думать о том, что он вообще мог сейчас ей сказать.
Удивительное дело – прежде она никогда до такой степени не боялась решения и выбора, а сейчас не могла даже банально придумать для себя лучший вариант.
- Думай.
Он ясно дал понять, что просто так отпускать её не собирается, вот только всё равно каковы будут условия? Может быть, спокойствие на время, а может, окончательная смерть?
Впрочем, гадать было куда страшнее, чем дать хоть какой-то ответ, а Клэри, сама не понимая, почему, уцепилась в его плечи руками, словно стараясь не упасть, и скомкала уже воротник рубашки.
Скрипнула дверь, и на пороге появилась мама с пакетом чего-то, наверное, сладкого, которое её дочь столь настоятельно потребовала.
Джослин молчала, но, тем не менее, в её взгляде чувствовалось откровенное неодобрение, а девушка даже не могла заставить себя подняться и заставить Себастьяна убрать от неё руки.
- Решай, - настойчиво потребовал он. – Прямо сейчас.
- И что она должна решить? – вмешалась Джослин, которой почему-то показалось, что её дочери угрожает опасность.
Может быть, так оно и было, а может, она просто боялась за дочь куда больше, чем следовало – Клэри сказать не могла.
Ей самой было страшно находиться в подобном положении, и она пожала плечами, не решаясь дать маме ответ.
- Станет ли она моей супругой и, соответственно, Королевой, или, возможно, выберет другой вариант, - равнодушно отозвался Себастьян, которому словно было наплевать на то, что могла подумать Джослин.
Та умудрилась уронить пакет, но так и не потянулась за тем, чтобы его поднять. У неё дрожали руки, и женщина словно тоже ждала ответ.
- Какой другой вариант? – наконец-то хрипловатым голосом поинтересовалась она, сдерживая отчаянное желание воспользоваться силами, которых у неё уже не было.
Клэри наконец-то заставила себя подняться, подхватила пакет, который так и лежал на полу, и принялась разбирать его, делая вид, что она на самом деле не здесь, а где-то далеко.
- Кларисса? – повернувшись, спросила уже у неё мать, но девушка так и не решилась проронить хотя бы слово.
- Вариант, который она придумает. Возможно, - пожал плечами Себастьян, в очередной раз вмешиваясь в разговор. Джослин хотела было сказать, что это некультурно, но промолчала.
Что у неё осталось?
Возможность выращивать разве что какую-то городину, из которой она после будет готовить еду Люку и Клэри, но больше ничего – и нельзя сказать, что это так уж сильно глупо и странно.
Ей просто надо перебороть себя и поверить в то, что ничего страшного нет в том, что её дочь придумает какой-то другой вариант.
- Я… - Клэри молчала достаточно долго, переводя взгляд с матери на Себастьяна и обратно. – Я согласна.
- На какой вариант? – язвительно поинтересовался Моргенштерн, вызвав ещё один неодобрительный взгляд со стороны Джослин.
Он никогда не станет таким, каким бы ей хотелось видеть человека, что будет с её дочерью. Тем не менее, решать именно Клэри, и взвешивать опасности сейчас тоже именно ей.
Джослин отобрала у дочери чайничек с чаем, который опять начинал поростать цветами, попыталась сделать вид, что тоже готовит, а не напряжённо ждёт ответа.
- На первый, - выдавила из себя Клэри. – На твой первый вариант… Ну… - она покраснела. – Пойми наконец-то сам, почему я должна это говорить?
Ад знает, что он говорит. Ад знает, что никогда его королева не отречётся от себя, если эту королеву выбрал сам Ад и не желает её отпускать.
Перед нею открылись врата, признавая её власть, осколки её власти, которые ещё нужно собрать в корону, вот только пока что она имела шанс отречься. Имела, но только что отказалась от него навсегда.
- Ты согласна стать моей женой?
Он смотрел на неё, склонив голову набок, издеваясь каждым своим словом, каждым движением, уже не говоря о поступках, о том смысле, который был вложен во всё это, а Клэри просто не могла вынудить себя сказать ему нет.
- Да.
Джослин уронила чайничек, но, впрочем, не разбила его, а после моментально подхватила.
Ей почему-то было немного жутковато, и каждый раз вспоминался Валентин, человек, которого следовало ненавидеть больше всего на свете. Увы – она ненавидела, а её дочь выбирала его брата не по крови, а по прошлому.
Зевса и Аида больше нет, а кто его знает, как и кто связан нитями сейчас, но, увы, у неё нет ни капельки выбора сейчас.
Кровью.
Выбороть кровью шанс хотя бы быть рядом с дочерью – и кто знает, может быть, она соглашается не по ненависти, а по той причине, что действительно желает так поступить, вот только загадка остаётся загадкой.
Королева Ада никогда не будет принадлежать земле, а Деметра понимала, что вынуждена будет теперь попрощаться со своей Персефоной.
- Мама… В аду так зелено, - наконец-то совсем тихо прошептала она, обращаясь к матери и оборачиваясь к ней.
- Что?
- В Аду так зелено, мама, - повторила Клэри ещё тише, словно пытаясь убедить в чём-то свою мать. – Ты просто не представляешь…
Действительно, она и вправду не представляла и не особо-то и желала представлять, но дочь пока что не оставляла ей ни капельки выбора, и приходилось кивать на такие её слова.
- Там очень красиво, - шептала совсем тихо Клэри. – И… Я могу там пользоваться своим даром, понимаешь?
Она может. Она может там быть совершенно свободной от всего, что сдерживает её тут, может делать всё, что пожелает, и это…
Это будет для неё, пожалуй, просто прекрасно, если так посмотреть, ведь какой человек может не желать свободы для своих детей?
Только тот, кто не желает им счастья. А Джослин хотелось верить в то, что Клэри хотя бы с Аидом немного будет счастливой.
Персефона с судьбой Персефоны – логично.
- Замечательно, - кивнул Себастьян. – Я ещё вернусь за тобой. Постарайся подыскать красивое свадебное платье.
Он запечатлел короткий поцелуй на её губах, а после растворился в воздухе, не собираясь больше ничего говорить.
Клэри хотелось расплакаться.
Она могла сказать матери всё, что угодно.
Но она так и не смогла выдавить из себя это проклятое, застревающее в горле "Я тебя люблю".
Не матери.
Ему – с характерной буквой "м".