часть 4
17 мая 2015 г., 23:50
Всю обратную дорогу в резиденцию Гильдии я мечтал добраться до своей спальни, упасть и сдохнуть. Ну, как сдохнуть - часиков на шесть или семь... Но кого волнуют мои мечты? Стоило мне войти в ворота, как из темноты материализовался охранник и, коротко поклонившись, прошелестел: - С возвращением, Мастер Енот. Мастер Лис просил Вас зайти к нему, как только Вы вернетесь. Прикажете доложить о вашем возвращении? Он еще не спит.
Так я и знал. Облом. Я со вздохом кивнул и обреченно поплелся к неприметной двери в левом крыле особняка, за которой располагались апартаменты деда.
Дед грелся у разожженного камина, задумчиво попивая свой любимый травяной чай из большой глиняной кружки. В ответ на мое приветствие он даже не обернулся, только кивнул и показал рукой на соседнее кресло. Зато стоило мне усесться, просто вцепился в меня, засыпая быстрыми и точными вопросами о ходе моего задания. Я крутился как угорь на сковороде, кажется, мне даже удалось уйти от скользкой темы своего знакомства с ученым, но деда провести мне еще ни разу не удавалось. Когда я закончил отчет, он расплылся в ехидной ухмылке, погрозил мне пальцем и уверенно изрек:
- Что-то ты темнишь, внучек! Ох, темнишь... - я только плечами пожал. Дед сам меня учил, что если тебя ловят на вранье, то лучших способов спалиться три: удивиться, возмутиться и сделать невинное лицо. Так что, проигнорировав дедову проницательность, я начал с главного.
- Дед, он нам нужен. Он гений, а его разработка - золотое дно. Никаких сомнений, что как только об этом изобретении станет известно, найдется целая толпа желающих его прикарманить. И еще большая толпа захочет его уничтожить вместе с создателем. Я собираюсь их всех опередить, что скажешь?
- Посмотри на это. Пришло телепорт-почтой сегодня после полудня, - дед протянул мне распечатанный конверт.
Пробежав глазами письмо, я только и смог, что присвистнуть. Очень сухим и официальным языком ТМК "Пульсар" изъявляла готовность заплатить нам кругленькую сумму за возврат своей интеллектуальной собственности, похищенной ныне уволенным сотрудником. Речь шла о неких чертежах, ну кто бы сомневался! Правда, они забыли объяснить, почему спохватились лишь год спустя после "наглой кражи", и почему обратились не к стражам, не в суд, а к нам, но разве это должно нас волновать?
- Так что скажешь? - передразнил меня дед.
- Твари! - с чувством выплюнул я. - Алчные лживые твари!
- Точно? Ты уверен? - дед бросил на меня короткий острый взгляд, и поняв все по моему лицу, ненадолго задумался.
- Как-то узнали они, внучек, над чем твой гений работает, да сразу и рот разинули... Думается мне, что поспешить тебе надо, если всех опередить собираешься, благо теперь есть, где человечка спрятать.
Дед намекал на мою гордость - маленький частный госпиталь, под который я в свое время купил старый особняк возле реки, на западной окраине. Купил сразу же, как только Гильдия снова начала зарабатывать, и больше года вкладывал в него каждую свободную монетку, игнорируя глухое недовольство подчиненных. Я собрал там самое лучшее, что только смог: лекарей, магов-целителей, алхимиков, оборудование, технологии... Теперь, когда госпиталь помог нам спасти не одну жизнь, стал главной причиной договора о взаимодействии с Гильдией убийц и источником хорошего стабильного дохода, их ворчание за спиной прекратилось раз и навсегда.
- Так я пойду? - я встал и шагнул к двери.
- Погоди. Ты хоть намекни, что это за изобретение такое! - не выдержал дед, признавая свое поражение в нашей извечной игре в угадайку.
- Ты еще помнишь о моей проблеме? - спросил я нейтральным тоном. - Так вот, как только парень доделает свою установку, я смогу дать тебе наследника. Столько наследников, сколько ты пожелаешь! И без всякой женитьбы на бабе!
У деда аж глаза округлились.
- И ты еще здесь?! - рявкнул он.- Брысь, дурень, и без изобретателя вместе с его манатками не возвращайся!
Во, разошелся, старый! Эк его зацепило... Я улыбнулся деду и поспешил на выход.
- Личным телепортом иди! - донеслось мне в спину, когда дверь за мной уже закрывалась.
А что, дельная мысль. Я редко пользовался личным телепортом, вот и сейчас, так бы и не вспомнил о нем, если бы не дед. Я поспешил в свои комнаты, вспоминая на ходу, куда положил это устройство. Хорошо еще, что у меня не самая крутая модель, та вообще стилизована под браслет, фиг найдешь, если не помнишь, куда положил. Моя же размером с книгу, зато карта там открывается гораздо более подробная и точка назначения точнее регулируется. С книгу... точно! Надо на книжной полке посмотреть!
Шагнув на улицу прямо напротив дверей нужного мне дома, я увидел, что в окнах снова горит свет. Мне аж обидно стало - я давно с ног валюсь, а этому доходяге хоть бы что, опять работает! Он что, вообще не спит? Что же, все к лучшему. План, как мне заставить мага переехать, у меня уже есть, надеюсь, я не ошибся в нем...
Уже привычно воспользовавшись отмычкой, я без лишних церемоний зашел в дом и заглянул в комнату. Моему взору предстала дивная картина: небесно-голубые носочки и тощая задница мага, который разыскивал что-то под столом со своей установкой. Судя по всему, вон ту отверточку, которая весело поблескивала почти в середине комнаты.
- Сеймор! - негромко окликнул я. Маг дернулся, стукнулся головой об столешницу, зашипел и выкатился из-под стола, принимая сидячее положение.
- Ты? - выдавил он, ошарашенно хлопая глазами.
- Я, кто же еще, - ухмыльнулся я, поднимая коварную отвертку. - Кстати, я смешнее испугался, когда ты сегодня рявкнул у меня над самым ухом! И намного эффектнее!
- Да уж! - с облегчением рассмеялся маг, поднимаясь на ноги. - Только я не рявкал, я нормально спросил.
Так, а теперь за дело, пока он не начал задавать вопросы!
- Слушай, ты должен мне помочь! - с места в карьер начал я. - У тебя же диссертация по регенерации, так? А у меня знакомый парнишка в клинике оказался с оторванными руками, и почему-то с ним ничего не могут сделать, регенерация не запускается, специалистов по ней в штат пока не успели найти, область-то новая... В стазис положили, а как это на организм действует, сам знаешь! Поможешь?
- Конечно, я сейчас! - засуетился маг, кидаясь в прихожую за обувью. И вдруг застыл, с удивлением глядя на меня: - А откуда ты знаешь?
- Я потом все тебе расскажу, обещаю. Давай помогу собрать вещи, пространственный карман у тебя есть?
- Есть... А зачем вещи собирать? Я что, сюда не вернусь?
Парень явно испугался, и я поспешил его успокоить:
- Вернешься, конечно, если захочешь. Вот только глупо оставлять тут все без присмотра - мало ли, кто залезет? К тому же этот район предназначен под снос, кто поручится, что пока тебя не будет, сюда не придут бульдозеры или пироманты? Тогда и места, где дом стоял, не найдем, и вся работа пропадет.
Успокоил! Молодец я! У парня аж зрачки во всю радужку разлились, руки дрожат, только что в падучей еще не бьется, как успокоил... Правда, парень удивительно быстро взял себя в руки, и судорожно кивнув, задрал рукав свитера, обнажая худое запястье, на котором болтался ключ от пространственного кармана в виде крупной бусины, вплетенной в какую-то подростковую фенечку. Отойдя на середину комнаты, он открыл туманный овал кармана и бросился за своими бумагами, а я на секунду задержался, заглядывая в открывшийся тайник. Ага, а вот и наши письма!
Неуловимым движением переправив тонкую стопку в собственный кусочек подпространства, я со всеми предосторожностями поставил в карман установку и принялся собирать инструменты.
Собрались мы быстро. Да и собирать-то было особо нечего: установка, бумаги, сундучок с одеждой, немного посуды, несколько реактивов из тех, что поценнее, и венцом всему - лабораторный халат. Я ухмыльнулся и добавил сверху жестянку с так понравившемся мне кофе. Маг оглядел комнату, принес и кинул сверху пару полотенец и закрыл карман. Все-таки, удобная штука эти карманы - влезет все, хоть дворец, а открыть может только хозяин, причем неважно, где он при этом находится. Хорошо, что пользоваться ими могут только маги, иначе моя Гильдия давно бы вылетела в трубу!
- Готов?
Маг еще раз окинул взглядом свое жилище и уверенно кивнул. Я вытащил из сумки телепорт, настроил его, и взяв мага за руку, шагнул на дорожку госпитального сада. Охрана - сноровистые мальчики из Гильдии убийц, как появились, так и исчезли, узнав меня, а я повел своего спутника к мягко освещенному служебному входу. Маг так и не отнял руки, наоборот, только крепче сжал мои пальцы, и с любопытством оглядывался по сторонам, пытаясь рассмотреть сад, в котором сейчас, из-за позднего времени, подсвечивались лишь дорожки.
- Где это мы?
- Это Западный госпиталь, - ответил я.
- Это тот, что принадлежит Темным Гильдиям? - голос мага звучал неуверенно.
- Гильдии Воров, остальные пользуются им по договорам, - ого, а я думал, что парень не от мира сего, и кроме своих исследований вообще ничем не интересуется... Надо же, ошибся!
- Так этот твой знакомый - вор?
- А если вор, то не станешь помогать? - напрягся я. Почему-то мне стало обидно.
- Ну, что ты говоришь?! Буду, конечно! - с упреком воскликнул маг, и у меня будто камень с души свалился. Я даже рассмеялся от облегчения.
- Нет, он не вор, - начал я свой рассказ. - Он просто двенадцатилетний чертенок, который заигрался в стражей. Его отец, мой друг детства, работает в отделе по борьбе с контрабандой, растит парня один, и тот с детства пытается во всем ему подражать... Никто так и не понял, как ему удалось, играя, выследить груз, который проморгал отдел, но он это сделал. И полез туда, а на грузе оказались ловушки, в одну из которых он и попал по глупости, и хорошо, что только руки оторвало, а не голову... Ханту удалось устроить сына сюда, в любом другом месте парнишка давно бы умер, но и тут ему пока никто не смог помочь, так что, вся надежда на тебя...
- Ну, так и что мы тащимся? Пойдем скорее! - маг рванул вперед, таща меня за руку, а я шел и радовался, что не ошибся в нем. Он и впрямь замечательный человек!
Непонятно, как им это удалось, но охранники-убийцы успели подсуетиться, и в холле нас уже ожидали дежурные лекарь и целитель. Передав им с рук на руки своего мага, я в двух словах объяснил им, что привел специалиста по регенерации и шепнув ему, чтобы пока молчал о своей разработке, с чувством выполненного долга отправился в свою комнату, решив по дороге заглянуть к Хантеру, наверняка сидящему сейчас у постели сына.
Хант спал, сидя на стуле у кровати парнишки, и я минутку постоял в дверях, любуясь точеным профилем своего лучшего друга. Больше чем друга - Хант был тем человеком, благодаря которому я осознал свою ориентацию, втрескавшись в него в пятнадцать лет с нездешней силой. Мне тогда хватило ума промолчать, и Хант так и не узнал об этом эпизоде, а я через полгода благополучно перегорел, оставшись его другом до гроба.
Тихонько притворив дверь, я отправился к себе. Это была одна из комнат в сердце здания, предназначенных для того, чтобы там можно было отсидеться, не покидая города, и куда можно было попасть через карантинное отделение, благо в карантин не смела сунуться ни одна проверка.
Кровааааать!!!