И дня не прошло
9 мая 2015 г., 21:50
Дэрил тут же вскочил с кровати, нашарил в полумраке арбалет и замер посреди комнаты, прислушиваясь. Разгулявшийся ветер посвистывал за окном... Его собственное дыхание хрипело еле слышно... И больше ничего. Тишина.
Нет, он не сошел с ума. Он точно слышал, как что-то шаркнуло по полу. Может, он все-таки пропустил ходячего? Но все ведь проверил! И не один раз... Значит, придется осмотреть весь дом снова.
Мысленно проклиная скрипучие половицы, Дэрил медленно спустился по лестнице и даже перестал дышать, уверенный в том, что источник звука был где-то совсем рядом. Комод стоял на своем месте, кухня, гостиная, ванная – все было в точно таком же виде, как и вчера вечером. Дэрил бесцельно крутился волчком и злился, понимая, что не успокоится теперь, пока не выяснит, что это было. Ему ведь это не приснилось!
Он развернулся еще раз и вдруг заметил то, на что не обратил сразу внимание, – тонкую щель в стене слева от лестницы. Подойдя вплотную, он провел по узенькой полоске пальцами... Потайная дверь, чтоб ее! За этими дурацкими обоями в цветочек и не заметить. Дэрил быстро достал нож и подцепил створку, которая с трудом, но поддалась. Резко выдохнув и сжав остов арбалета в руках, он рывком открыл дверцу, ожидая всего, что только могло представить его воображение... По крайней мере, теперь он знал, что его воображение было не очень-то и богатым.
Ему понадобились долгие секунды, чтобы понять, что существо, сидящее у дальней стены на полу, не очередной мертвец, а вполне себе живая девушка. В неудобном, скрюченном положении, кое-как поджав под себя ноги, она подпирала левым плечом толстую трубу, к которой прочной веревкой были привязаны ее руки. Вся в непонятно чьей крови, местами в грязи и пыли. С темными пятнами на ногах, руках и даже лице. Со спутанными светлыми волосами и в порванной в некоторых местах одежде. Что за..?
Девушка вскинула голову и сощурилась от чересчур яркого для нее утреннего света, пробившегося в кромешную темноту комнатушки, и посмотрела на Дэрила своими большими серыми глазищами с удивлением и страхом. Затем ее лицо словно застыло, а взгляд стал пронизывающим, очень злым, просто убийственным. И Дэрил под этим взглядом замер на пороге и не знал, что сделать в первую очередь.
Стоило ему только шагнуть в ее сторону, как она вся сразу сжалась, ощетинилась, как кошка, и впилась окровавленными пальцами в трубу. Дэрил тут же отступил, чувствуя себя полным придурком. Арбалет ведь по-прежнему был в его руках, а нож торчал из ножен на поясе. Кто уж тут доверится? Нужно было показать ей, что он не собирается обижать ее. Только он пока не знал, как сделать это разумно и не напугать еще больше.
Медленно, стараясь не делать резких движений, Диксон опустил арбалет на пол, при этом не сводя с девушки глаз. Она внимательно за ним наблюдала все тем же жутким взглядом.
- Эй, не бойся, – Дэрил решил попробовать убедить ее в своих безобидных намерениях словами, в чем он, признаться, был не очень силен. – Я только помочь хочу.
Она промолчала. Выражение ее лица не смягчилось. Он сделал еще один шаг в ее сторону, и еще один. А она все плотнее вжималась в стену, сгибая ноги в коленях. Дэрил мельком осмотрел узлы на веревках и прикинул, какой подготовки человек мог бы их сделать. Ее руки были связаны так, что между ними было небольшое расстояние, как на наручниках, но сами узлы казались сложными и очень крепкими.
Держа раскрытые ладони перед собой, Дэрил умудрился подобраться к девушке совсем близко и собрался уже наклониться к ней, как она рванулась вперед, словно кобра, и сильно ударила ногой по его бедру, намереваясь, скорее всего, достать до паха.
- Ты что делаешь? – рявкнул Дэрил и отошел назад, борясь с желанием потереть ушибленное место и все еще ощущая на себе колючий взгляд. – Не буду я тебя трогать, ясно? Только перережу веревку.
И снова: ноль эмоций – фунт презрения. Неужели она не хотела, чтобы ей помогли?.. Девушка молча пронаблюдала за тем, как Дэрил достал свой нож и сжал его совсем легко, только пальцами, пытаясь показать исключительно добрые намерения. Не зубами же эту чертову веревку перегрызать... Но она повторно сжалась и приготовилась защищаться. И что с ней делать – он не знал.
- Ладно. Как хочешь, я не принуждаю. Валяй тогда сама, – сдался Дэрил и бросил нож на пол, пнув его от себя ногой так, чтобы она смогла передвинуть его к себе, взять в руки и справиться с веревкой. Он был почти уверен, что у нее не выйдет, – расстояние между запястьями было слишком маленьким, – но с ее непонятным страхом и недоверием он не мог ничего больше поделать.
Она явно засуетилась, мечась взглядом между застывшим у порога Дэрилом и небольшим предметом на полу. Потом вдруг вытянула правую ногу, на которой почти до колена была разорвана штанина, и босой ступней подцепила рукоятку, перетаскивая нож на свою сторону. Дэрил хмыкнул, тут же встретившись со злобными, почти ядовитыми, прозрачно-серыми глазами. Он не мог даже мысленно упрекать ее за это поведение. За то, в чем она, по сути, была совсем не виновата. Она не сама стала такой. Ее такой сделали. Насильно.
Дэрил не знал, кто она и что с ней, черт возьми, стряслось. Не знал, кто сделал с ней все это и почему бросил здесь. Пока что образ о ней складывался поистине жалкий.
Она ведь прекрасно понимала, в каком положении находится. Он – вооруженный мутный тип, взявшийся непонятно откуда, и она – покалеченная, беспомощная, почти обездвиженная, ослабевшая... Дэрил мог запросто применить силу, ударить ее, чтобы не брыкалась, и принудить к чему угодно. Поэтому этот нож сейчас был для нее единственной возможностью защититься. Она ведь не могла прочитать мысли Дэрила, который совершенно не желал ей зла и нисколько не боялся ее грозного взгляда. Он всего лишь хотел помочь, как поступил бы на его месте и Рик, или Тайриз, или Гленн... С ними вообще было бы гораздо проще. А теперь ответственность легла только на его плечи.
Дэрил решил пока оставить ее одну. Пусть выворачивается с его ножом, как хочет, раз такая трусиха. Дверь он специально оставил приоткрытой, чтобы в комнате не было слишком темно и чтобы, если что, услышать ее голос. Хотя он очень сомневался, что она попросит его о помощи.
Со странной, но слабой смесью гордости и вины в душе, Дэрил вышел в уже щедро освещенную утренним светом гостиную и сам себе усмехнулся. Неловко вышло. Дом-то оказался не таким уж и пустым, каким обнаружил его Дэрил вчера. И какой черт его дернул переждать ночь именно здесь?
А девушка... Это же будет полнейшим скотством, если он просто свалит отсюда и пойдет дальше своей дорогой, как и собирался. Нет, он не сможет теперь бросить ее в таком состоянии одну. Ей всего лишь нужно немного времени. Время лечит все.
Однако не стоило пренебрегать тем фактом, что кто-то нанес все эти следы на ее истощенное тело. Тем более раны и синяки у нее явно свежие. Кто-то привязал ее, как личную собачку, чтобы не убежала, и ушел по своим делам. И конечно, этот кто-то вернется, а значит, придется отвоевать этот домишко. Ладно еще, если человек будет один – Дэрил легко справится с ним, пустив стрелу промеж глаз. Но что если их несколько?..
И все равно он не мог так поступить. Его степени безразличия пока для этого просто не хватало. К тому же, остаться в этом огромном, хорошо защищенном доме, будет гораздо разумней, нежели скитаться по лесу или по заброшенным городам из одного дома в другой.
Потерянный в собственных мыслях, Дэрил и сам не заметил, как переместился к окну, зато легко узнал почти привычные слуху хрипы и рыки. Три силуэта, неуклюже покачиваясь, уже приближались к кованой ограде, неизвестно чем привлеченные. Впервые за все время они приперлись действительно вовремя. Убийство этих тварей частенько спасало Диксона от лишних мыслей и помогало выплеснуть часть эмоций наружу. Он тут же сорвался с места, возвращаясь за арбалетом.
Последний раз он слышал этот хлюпающий звук пробиваемой глазницы еще вчера, а кажется, неделю назад. Еще вчера он также пачкал руки зловонной кровью, выдергивая стрелы или лезвие ножа из прогнивших голов. Еще вчера у него отняли все. Еда, вода, крыша над головой – все осталось там, позади. Там же осталась и цель жить дальше.
Но это сегодня все изменило. Черт, да и день-то еще не прошел, а ему теперь, кажется, есть за что зацепиться. За ту самую девушку, избитую и привязанную к трубе, которую он вытащит. Обязательно вытащит, не будет же она вечно упираться. Просто боится, не верит, думает, что все в этом мире сравнялись. Стали чудовищно жестокими, по-зверски безжалостными.
И, может быть, Дэрил подходил под это описание. Ведь он убивал людей... Но все равно ему вдруг захотелось, чтобы она ему доверилась. А иначе – смысл был здесь оставаться? И Дэрил решил подождать. Там будет видно...