ID работы: 3194441

A potentia ad actum

Смешанная
PG-13
Завершён
8
автор
j-m бета
Размер:
81 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Интермедия вторая

Настройки текста
Токио, октябрь 1889 Несмотря на свое недоверие к новым двигателям, паровые трамваи(2) Юкимура любил. В Токио уже было проложено пять разных веток, и чтобы добраться до технологического университета, нужно было сделать три пересадки. – Сколько интересного мы сегодня увидим? – спросил с хитрой улыбкой Юкимура. Санада пожал плечами: его не очень увлекало наблюдение за пассажирами общественного транспорта. Но Юкимура никогда не считался с чужим мнением. Трамвай громко стучал по рельсам, клубы пара вырывались из его высокой трубы и из-за сильного ветра периодически накрывали салон. Пассажиры прикрывали лица платками, кашляли и тихо ругались. Юкимура делал вид, что смотрит в окно – его взгляд скользил сквозь Санаду куда-то в окно, – и говорил почти не умолкая. Для этого ему пришлось придвинуться совсем близко, и Санада чувствовал его тепло. – А вот и игрок на гонках. Тебе не кажется, что их развелось слишком много? Что может быть хорошего в том, чтобы доверять свою судьбу такой опасной материи, как пар? Санада взглянул украдкой на мужчину в сером кимоно, на которого Юкимура только что кивнул. Тот читал газету и выглядел совершенно обыкновенно. – Выигрыш можно просчитать, – попробовал Санада. Юкимура коротко хохотнул, как будто Санада очень смешно пошутил. – Невозможно просчитать все последствия и неожиданности, которые заключает в себе паровой двигатель. Потом они встретили еще несколько торговцев, мелких клерков, одного жулика и одного якудза. Последнего Санада опознал и сам, здесь большой наблюдательности не требовалось: яркие татуировки показывались из-под нарочито небрежно надетого кимоно, наглый взгляд говорил сам за себя. Однако форма офицера полиции оказала свое действие, и якудза сошел на следующей же остановке. – Ужасно скучно, – пожаловался Юкимура, когда они вышли из последнего трамвай. В университете царила та возбужденная суета, присущая только учебным заведениям. В последние годы здесь появилось несколько европейских профессоров, изрядно поспособствовавших поднятию престижа университета, студентов становилось все больше. И теперь они сновали вокруг, можно было слышать обрывки их разговоров, смеха – потом откуда-то донеслась песня, и Юкимура улыбнулся. Корпус инженерного факультета, где располагались гаражи, находился дальше остальных. У массивных дверей одного из ангаров несколько человек в рабочих комбинезонах прилаживали детали к большому механизму, единственной узнаваемой частью которого был большой паровой котел. Увидев форму офицера полиции, один из них отвлекся от работы и вызвался проводить гостей к профессорам. После долгого пути между рабочими столами Санада и Юкимура оказались в просторном кабинете с высокими окнами – его наличие в хмурых зданиях факультета казалось удивительным. По стенам теснились стеллажи с книгами и механизмами, на нескольких черных досках можно было видеть строчки уравнений и какие-то пометки, а в воздухе отчетливо, еще сильнее, чем в других помещениях, пахло углем, смазкой и гарью. – Добрый день, – Инуи Садахару повернулся от доски и вежливо поклонился. – Чем могу помочь, господин офицер? Произошел новый инцидент? – К счастью, нет, – Юкимура улыбнулся, не давая Санаде возможности заговорить. – Мы только хотели бы еще раз взглянуть на поврежденные детали и выслушать ваши соображения по поводу произошедшего. Инуи окинул Юкимуру пристальным взглядом. Санада хорошо помнил, что этот механик в очках с толстыми стеклами вызывал у него неопределенное чувство беспокойства. Впрочем, с его коллегой, Янаги Ренджи, было ничуть не проще. Возможно, потому что, разговаривая с ними обоими, Санада не мог отделаться от ощущения, что его читают, как открытую книгу. Это было немного похоже на общение с Юкимурой – но к Юкимуре за годы общения он успел привыкнуть, хотя ощущение дискомфорта все равно никуда не пропадало. Наконец Инуи улыбнулся и указал рукой вглубь комнаты. – Прошу. Ренджи как раз ими занимается. За одним из шкафов обнаружилась еще одна дверь, маленькая и неприметная, а за дверью – светлая мастерская, из всей обстановки в ней был большой полупустой стол ровно посередине, на который сквозь большой стеклянный купол лился солнечный свет. – Мы не доверяем газовым светильникам, – пояснил Инуи, проследив взгляд Юкимуры. – Солнечный свет всегда надежнее и ярче. – Странно это слышать от того, кто должен вести нас вперед по пути прогресса, – ответил Юкимура. – Прогресс не означает отказ от проверенных и работающих, пусть и устаревших, моделей, – сказал Янаги. Он стоял у противоположного конца стола, держал в руках увеличительное стекло, а на лбу его красовались странной формы очки, напоминающие те, что используют гонщики, только с большим количеством линз. – Господа хотят знать, что мы думаем об авариях, – Инуи подошел к Янаги. Они переглянулись потом Янаги протянул Юкимуре увеличительное стекло, а сам надвинул свои странные очки на глаза. – Вот здесь, – он ткнул пальцем в покореженную медь. – Коррозия поразила клапан очень быстро, гораздо быстрее, чем это происходит при обычных условиях в паровом моторе, и теперь мы почти не сомневаемся, что послужило причиной. Инуи принес колбу с прозрачной жидкостью. – Вот, абсолютно идентичный клапан, – Янаги выудил одну деталь из лежащих на столе и отложил в сторону. С помощью стеклянной трубки Инуи набрал немного жидкости из колбы, а потом отпустил каплю на клапан. – Впечатляет, – сказал Юкимура. Санада и сам подумал, что это действительно впечатляет. Потому что как только капля коснулась медной поверхности, раздалось шипение, поднялась тонкая струйка едва заметного дыма, и отчетливо запахло серой. Скоро деталь покрылась такими же струпьями, как и клапан из разбившегося автомобиля. – Теперь он не прочнее бумаги, – Янаги надавил пальцем в кожаной перчатке на деталь, и медь с хрустом проломилась. – Очень интересно, – Юкимура улыбался. И это был самый верный признак того, что ему действительно интересно. – Серное соединение. Мы потратили много времени, чтобы его вычислить, – в голосе Инуи явно слышалась гордость. – И как оно могло попасть в двигатель? – вставил Санада. – Судя по интенсивности разрушений, я бы сказал, что его добавили в смазку. Так результат был бы не столь быстрым, как мы видели сейчас. – То есть это нужно было сделать перед самым заездом? – спросил Юкимура, и Санада наконец-то почувствовал под ногами привычную почву. Инуи и Янаги кивнули одновременно. – Очень интересно, – повторил Юкимура. – Спасибо, господа. Они распрощались, к выходу их провожал уже другой рабочий. А на улице Юкимура проговорил с видимым удовольствием: – У вас любопытные консультанты, господин офицер. ----- Примечания: (2) Трамваи, приводимые в движение паровой машиной. Первые паровые трамваи появились в 1838 году в Луисвилле.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.