ID работы: 3194441

A potentia ad actum

Смешанная
PG-13
Завершён
8
автор
j-m бета
Размер:
81 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Интермедия четвертая

Настройки текста
Токио, октябрь 1899 Когда через пять дней Санада снова стоял в комнате Юкимуры, тот что-то сосредоточенно писал за столом, не обращая внимания на гостя. Санада прекрасно понимал, что все, что ему сейчас остается делать, – ждать на пороге, когда Юкимура закончит. – Добрый день, господин офицер. Юкимура наконец отложил кисть и улыбнулся, приглашая присесть. Санада опустился на колени, как обычно, положил меч рядом и вздохнул. – Вот список следующих жертв, – сказал Юкимура, убедился, что чернила высохли, и свернул в свиток лист, на котором только что писал. Санада подумал, что свиток вышел очень объемным, а еще – что у Юкимуры по-прежнему очень красивый почерк. – А вот это, – Юкимура достал из-под стола другой свиток, – те, кто могут стать жертвами, если продолжат двигаться избранным курсом. Второй свиток оказался еще объемнее первого, Юкимура пожал плечами: – Следуют в порядке уменьшения вероятности. – Допросы ничего нового не дали, – Санада вздохнул. – Никто чужой подойти к автомобилю не мог, но, судя по свиткам, это уже не важно. Юкимура рассмеялся, как будто услышал шутку, и это было немного обидно. Санада подумал, что он-то за эти дни совершил три перелета на борту душного дирижабля, переговорил с несметным количеством людей, чтобы услышать по новой все, уже вписанное в служебные отчеты по делу, в то время как Юкимура сидел в уюте своего дома и развлекался каллиграфией. – Я всего лишь подошел к делу с другой стороны, – ответил Юкимура, отсмеявшись. – Нашел ответ на самый главный вопрос – для чего понадобилось взрывать автомобили. Сразу за этим ответом показалась и тень исполнителя, и, поверь мне, она достаточно длинная, чтобы задеть всех этих людей разом. Санада развернул один из свитков и принялся изучать фамилии. Крупные промышленники, банкиры, высшие чиновники – все те, кто имел достаточно денег и власти, чтобы позволить себе такое дорогое развлечение, как паровые гонки. – Кроме того, – добавил Юкимура после короткой паузы, – теперь я уверен, что уже завтра произойдет еще один взрыв. Санада резко привстал на коленях, зажав свиток в руке. – Где? Нужно принять меры! – Поздно, – покачал головой Юкимура. – Во-первых, ударить могут в четырех разных местах. Ты же знаешь, что в Японии в октябре в каждой префектуре проходят заключительные гонки, закрывающие сезон. Размах разный, до Императорского кольца им никогда не дотянуться, но людям нравится. И завтра последние заезды в четырех городах: Кагосима, Хиросима, Нагоя и Ниигата. Во-вторых, отвратительно признавать, но определить, какой город они выберут я так и не смог. И, в-третьих, местная полиция уже предупреждена, тебе незачем суетиться. Санада сел обратно, чувствуя, что ноги почему-то уже затекли. Он подумал, что, очевидно, Юкимура за эти пять дней успел сделать куда больше, чем он сам. – Но твои сведения тоже очень важны, – интонации Юкимуры немного изменились, стали успокаивающими. – Теперь я почти уверен в том, как они все провернули. Санада свернул список. – Всем этим людям нужна будет охрана? – Насколько я знаю, у них хватит средств на то, чтобы самостоятельно ее обеспечить. К тому же, если ты скажешь, что их драгоценным автомобилям угрожает смертельная опасность, и при этом будешь сохранять совершенно непроницаемый вид, уже на следующий день их дома превратятся в средневековые крепости. Пар свел их с ума, и в этих кусках движущейся меди для них сосредоточено все самое дорогое. Впрочем, ты это и сам понимаешь, да, господин офицер? Юкимура смотрел ему прямо в глаза, и Санада поежился. Отчего-то взгляд этот был холодным и пронизывающим, и казалось, что они ведут воображаемый бой на мечах, сверкает сталь, и сердце заполошно бьется в груди. Но вот Юкимура отвернулся, а потом легко поднялся на ноги и вышел на веранду, чтобы присесть на своем любимом месте. – Но не только ты один в полиции умеешь наводить страх, – Юкимура смотрел в сад и голос звучал так, как будто мысли его было уже далеко. – Кроме того, сезон закончится уже через пару недель, наша таинственная тень заляжет на дно, можно будет забыть о ней до следующей весны. – Весны? –Их цель – Императорское кольцо. Несомненно, они собираются закончить все там, но это произойдет только через год. Санада прикрыл глаза. Уверенность в голосе Юкимуры выводила из себя так, что дрожали руки. – Я их остановлю раньше. – О, в этом я не сомневаюсь, – отозвался Юкимура. Повисла тишина. Пели птицы, октябрьские холода уже добрались до сада, начиналась настоящая осень, которая принесет дожди, пронизывающий ветер и оцепенение изящества кроваво-красных кленовых листьев.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.