***
Наручные часы показывали 21:57, когда я, снося всё и всех на своем пути, ворвался в свою парадную и, не дожидаясь лифта, рванул по лестнице вверх на девятый этаж. Запыхавшись как только можно, я с грохотом распахнул входную дверь и, ступив за порог квартиры, прокричал: – Мам, я дома!! – за что моментально получил свернутым глянцевым журналом по голове. – Тихо, Коля спит! – приложив указательный палец к губам, шикнула на меня мама. Я – самый настоящий дурак: забыл о существовании своего младшего брата. Это нормально вообще? Я ответил родительнице парой положительных кивков головой и принялся снимать с себя верхнюю одежду. Когда с ней было покончено, я уже было обрадовался и с улыбкой на лице направился в свою комнату, как меня окликнули. – Не так быстро, молодой человек, – схватив меня за капюшон толстовки, произнесла мама и потащила меня к кухонному столу. Наша квартира была спроектирована так, что, заходя в нее и проходя через маленькую прихожую, ты попадал на кухню и по совместительству в гостиную. Сначала перед тобой стоял диван и маленькое кресло с пуфиком, на который я так любил прыгать после тяжелого учебного дня, перед ними большой плазменный телевизор, а за ними уже кухня со всеми к ней прилегающими предметами: прямоугольный деревянный стол с четырьмя стульями, сенсорная плита, раковина, холодильник и множество шкафчиков с посудой, разобраться в местоположении которой могла лишь мама. Чтобы попасть в спальные комнаты, нужно было пройти по расположенному слева извилистому коридорчику. Первая комната слева – комната родителей, справа от которой находилась кладовка. Двери её открывались так же, как и двери в купе поезда, вот только они были еще и вдобавок зеркальные, из-за чего я, каждый раз проходя мимо них, поглядывал на свое классное отражение (шучу, оно вовсе не было классным, но я всё равно смотрел на себя). Вторая комната слева принадлежала мне и моему брату, а прямо по курсу располагалась ванная комната. Так вот, схватив меня за капюшон, мама не дала мне дойти до спасительного коридорчика и усадила за стол, включив рядом стоящую лампу, а не люстру, чтобы не было ни слишком темно, ни слишком светло. Я ухмыльнулся мысли о том, что, благо, лампа эта была достаточно большой и высокой, и мама не смогла бы направить мне её прямо в лицо, как во всех фильмах, где в полицейском участке допрашивали подозреваемых, а именно так я сейчас себя и чувствовал. Впрочем, не впервой. – Ты, конечно, молодец, что успел прийти домой до десяти, – начала мама. – И я даже закрою глаза на то, что до этого времени у тебя оставалось всего полторы минуты, можешь не благодарить. Но перед тем, как ты пойдешь спать, постарайся объяснить своей беспокойной мамочке, где же ты пропадал и почему не перезвонил, как обещал, – и она, скрестив руки на груди и облокотившись на спинку стула, принялась выжидающе смотреть на меня. Ну вот, пытка началась. Хотя я, признаюсь, заслужил. Вот только что мне ей ответить? Сказать все, как есть? Я даже не имею малейшего представления о том, как она отреагирует.***
На следующий день, как и ожидалось, Соловьев в школу не пришел. Мне почему-то было немного грустно, но я всячески старался не показывать этого. Но вот Гриша, пару раз проходя мимо меня, двусмысленно улыбался, смотря на меня, отчего мне становилось чуточку не по себе. Неужели он настолько проницательный? Или просто лучшего друга своего настолько хорошо знает, что чувствует каждого, кто думает о нем? Да ну, ерунда какая-то... Погодите-ка. А что, если причина этих странных взглядов и ухмылок в мой адрес со стороны Бычкова кроется в том, что Дима рассказал ему все, что произошло между нами вчера? Абсолютно все... Я вмиг вспыхнул от этих мыслей и поспешил как можно скорее выкинуть их из головы. Не хватало только, чтобы о наших поцелуях знал кто-то еще, помимо нас! Гриша, кстати, опять перекрасился. На этот раз он красовался своей фиолетовой шевелюрой. Фиолетовой, мать его. Меня бы моя мать за подобное придушила бы, обвинив в помешательстве на японской мультипликации и в ту же секунду записав на прием к психотерапевту. Вот такие разные бывают семьи. Единственное, что меня радовало в новом образе парня, так это то, что он на этот раз был без линз. С новым цветом его волос прекрасно сочетался яркий небесно-голубой цвет его глаз. Натуральный, красивый цвет, с присущим лишь ему блеском... В общем, я что-то надолго залип на Бычкова, поэтому поспешил убрать с него свой заинтересованный взгляд. – Привет, – в ту же секунду тепло поздоровалась со мной Таисия, присаживаясь рядом. – А Димы сегодня нет в школе, как я погляжу? – констатируя факт, зачем-то с вопросительной интонацией произнесла девушка. – Привет. Ага, ты права, – еще раз подтвердил это я, и на меня снова напала хандра. Так, все, пора прекращать это. – Это здорово, что вы наконец-то подружились, – продолжила блондинка, положив ногу на ногу и легонько покачивая ею. – Да... То есть, с чего ты взяла? – поспешил исправиться я, смутившись. – Ну, во-первых, вы теперь вообще не ссоритесь – это заметил каждый в нашем классе. А во-вторых, вчера Гриша всем рассказал, что вы часто вне школы встречаетесь, и что из парка аттракционов ты сбежал лишь потому, что быстрее хотел Диму увидеть, – улыбнулась Тася, смотря на меня и внимательно следя за моей реакцией. Сначала побледнев, затем покраснев, я готов был придушить Бычкова за то, что он не умел держать язык за зубами и разбалтывал всем направо и налево несусветную чушь. Нет, отчасти то, что он говорил, было правдой, но другим об этом знать было абсолютно не обязательно! – Ты поменьше Гришу в следующий раз слушай, врет он все, – фыркнул девушке в ответ я и развернулся к доске, так как начался урок. Тася ничего мне не ответила, лишь продолжила по-детски радостно улыбаться, только теперь смотря на учительницу. Я почему-то был на сто процентов уверен, что она поверила не мне, а Грише, но решил ничего с этим не делать. Пусть думает, как хочет, мне-то что. Главное, чтобы эти "слухи" про нашу с Соловьевым фальшивую дружбу не забрели подальше, куда совсем не надо. – Итак, мои взрослые дети, через неделю у вас каникулы. Я знаю, что вы – выпускной класс, и вам нужно готовиться к экзаменам, но я не могу не сообщить вам радостную новость: на вторую неделю после каникул наш класс должен выступить перед всей школой, разыграв спектакль «Гроза» по пьесе Островского! – воскликнула учительница истории, а по совместительству и наша классная руководительница – Тамара Ильинична. Вот только вместо ожидаемых ею оваций, свиста и криков радости, она не услышала ничего, кроме протяжного зевка кого-то парня с задней парты, после которого весь класс засмеялся. – И, естественно, так как вы сами не проявите ни капли инициативы, я сама назначу роли! – добавила роковую фразу учитель, после которой всех передёрнуло. Я скрестил пальцы и принялся без устали повторять «Только не меня. Кого угодно, но не меня, пожалуйста!», зажмурившись. А руководительница тем временем начала зачитывать приготовленный ею заранее список. – Таисия Иванова в роли Катерины, Егор Флягин в роли Тихона, Владислав Токарев в роли Бориса... Боже, ну почему я такой счастливый-то, а? Я что, так много прошу? Всего лишь отмазать меня от участия в школьной постановке! И то не судьба... Классно. Еще и главная роль досталась. Я действительно готов был разреветься, ведь меня бросало в дрожь лишь от одной мысли, что придется выступать на сцене перед огромной публикой, а ведь актер из меня никудышный... – Эй, не переживай, – положив руку мне на плечо, мягко произнесла Тася. – У нас все обязательно получится! И, посмотрев в её теплые глаза цвета топленого шоколада, я улыбнулся и, похоже, действительно поверил в себя.