ID работы: 3196184

Requiem

Джен
R
Заморожен
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

На дороге

Настройки текста
...Руки смотаны скотчем за спиной. Эффи сидит на заднем сиденье и смотрит вперед. Смотрит, как дорожная разметка петляет в дальнем свете фар. Времени далеко за полночь. Усталость грузом висит на шее, но тревога прогоняет сон. Она не может спать, ведь не чувствует себя в безопасности. Но что есть безопасность для одного из самых разыскиваемых людей на планете, которого могут достать и из-под земли? Ответ: это информация, знание своего врага и его возможностей, контроль ситуации. И сейчас Эффи всего этого напрочь лишена. Мелло сменяет Мэтта, и теперь ведет, пока тот мирно спит на пассажирском сидении. Одна рука на руле, другая держит шоколад. Трасса совершенно пустая, так что парень смотрит на дорогу реже, чем в зеркало заднего вида, в котором отражается Эффи. Ее пустой и в то же время измученный взгляд в никуда, заставляет его задуматься. Трей ведь так и не сказал, зачем она ему понадобилась, что в ней такого особенного, лишь вскользь упомянул, что ее жаждет убить добрая половина мафии, но опять же не назвал ни одной причины. Рев мотора и шум дороги растворяют молчание, делая его почти незаметным. Мелло и Эффи полностью погружены в свои размышления. Ее мысли крутятся вокруг параноидальных беспокойств, его - представляют из себя викторину из пока что безответных вопросов. Мелло смотрит через зеркало на Эффи. Эффи смотрит вперед на дорогу. Иногда они меняются, но их взгляды никогда не встречаются.

***

Тино едет за ними от самого дома Ли Палмер. Ничем не примечательный видавший лучшие дни минивэн из проката легко затерялся в городе в потоке машин, но при выходе на трассу тайное преследование оказалось под угрозой раскрытия. Пришлось отступить и серьезно увеличить разрыв, потерять их как из вида, так и из поля досягаемости. Но это не такая уж и большая проблема для того, кто знает, куда нужно ехать. Вопрос стоит лишь во времени, в разнице между их и его прибытиями на место. Тино хочет, во что бы то ни стало сократить эту разницу. Он чувствует ответственность за происходящие и не хочет оставлять Эффи одну в логове волков, которым сам ее и бросил на съедение. Кого-то подобные противоречия свели бы с ума, но не его. Плевать! Фары выключены. Он выжимает все, на что только способен подержанный минивэн. Далеко впереди видны маленькие красные точки - задние стоп-сигналы. Он мчится прямиком в темноту, и это его единственный ориентир. Тино убеждает себя в том, что эта именно та машина, что риск оправдан.

***

Скорость с двух ста быстро сбавляется почти до тридцати, машина поворачивает и останавливается. Заправка. Неоновая вывеска магазинчика привлекает внимание Эффи. Она смотрит, как мигают и переливаются буквы, через темное тонированное стекло их контуры кажутся четче. Краем глаза она замечает, как Мелло достает ключ зажигания, поворачивается к ней и говорит: - Сиди тихо, и без фокусов. Эти слова звучат для нее слишком отдаленно от реальности. Кажется, будто это сон. Неоновая вывеска продолжает мигать, и, не отрывая взгляда от ее огней, Эффи отвечает: - Для фокусов нужны хотя бы карты. - Неуместную шутку поглощает тишина. Сон обрывается. Эффи поворачивается к Мелло, смотрит прямо в глаза и быстро добавляет, стараясь исправить свою оплошность: - Короче, обещаю быть паинькой. - Она поджимает губы в подобии улыбки и откидывается на спинку сиденья. Ее обещание ничего не стоит, но деваться ей всё равно некуда, и Мелло это прекрасно знает. Он бросает короткий взгляд на спящего Мэтта, вылезает из машины и хлопает дверью. Походит несколько минут, и парень возвращается с небольшим пакетом. Еда и сигареты. Мелло садится за руль, бросает пакет рядом с Эффи на заднее сиденье и окидывает ее взглядом, словно проверяет: не начала ли та подготовку своего грандиозного побега. - Без фокусов, как ты и сказал, - угадывая его мысли, говорит Эфф и, поворачиваясь боком, демонстрирует, как и прежде смотанные скотчем руки. Побег ей не выгоден, с какой стороны ни посмотри, так что она и не думала об этом. После заправки в машине несколько минут стоит неприятный запах бензина, но вскоре начинает выветриваться, благодаря открытому окну. В салоне гуляет ветер, наполняя воздух ночной прохладой. Это бодрит. И это именно то, в чем так нуждается Эффи. Сон и усталость ненадолго отступают, сознание проясняется. - Мы ведь уже в Орегоне, так? - спрашивает она. Вопрос не нуждается в ответе, и Эффи задает следующий: - Едем в Вегас? - С чего ты взяла? - Ну, - нехотя начинает она объяснение, - в LA меня живой видеть не хотят. А если б мы ехали в сторону Нью-Йорка, то такой крюк был бы лишним. - Она делает секундную паузу. - Остается Вегас. Ее вывод негласно засчитывается как правильный. Теперь у нее есть ниточка, за которую можно тянуть. Эффи так и поступает. С минуту она молча перебирает в голове все, что знает о Лас-Вегасе. Этого не достаточно, лишь капли в море, ничего, что могло бы хоть как-то прояснить туманную картину будущего. Главное все еще отмечено вопросами. И она вновь начинает тягостный разговор с Мелло: - Слышала, ваш прежний босс умер, - она осторожно подбирает слова, говорит «умер», хотя знает, что тот стал жертвой тетради, - и кто же занял его место? Мелло не спешит отвечать, вместо этого он тщательно обдумывает каждое сказанное ей слово. Большинство отсеивается как шелуха, есть парочка плевел, но и они ничего не дают. Получается слишком много «если», как ни крути. Парень вновь смотрит в зеркало заднего вида. Смотрит на Эффи. Из головы никак не идет один единственный вопрос: кто же, чёрт подери, она такая? Он говорит, что они работают на Трея Гордона и прибавляет, что лимит вопросов исчерпан, и что если она не заткнется, то отправится в багажник. Угроза работает безотказно, но ее эффект оказывается не слишком стойким. - Ты всегда такой грубый или просто злишься, что тебя ни во что не поставили? - Эффи бьет интуитивно, наугад. Но хорошего лжеца отличает умение читать других и чувствовать тонкости ситуации. К счастью, или к несчастью, она - хороший лжец, и она не промахивается. Ее слова - красная тряпка для быка. Мелло сжимает рукой руль. Раздается тихий скрип кожаной перчатки. Злится ли он? О, еще как! Быстрым движением руки он дергает ручной тормоз и круто выворачивает руль. Настало время кое-что прояснить. Все происходит в считанные секунды. Машину заносит в повороте, и она резко останавливается посреди дороги. Не в состоянии схватится за что-либо, Эффи падает в бок на сиденье. Мэтт ударяется о стекло головой. Вынужденный проснутся и открыть глаза, он сонным голосом спрашивает, что происходит, но на него никто не обращает внимания. Выключив зажигание, Мелло быстро выходит из машины, распахивает заднюю дверь и направляет пистолет на Эффи. - Кто ты, чёрт побери, такая? - наконец задет он вопрос, который, кажется, вечность крутится у него в голове. - Отвечай, зачем ты понадобилась Трею? Почему тебя ищет Лос-Анджелесская группировка? За секунду Эффи понимает, что зря вовремя не прикусила язык. Пульс учащается. Она знает, что он ее не убьет, но вот ногу прострелить может запросто. От нее требуется лишь жизнь, на благосостояние можно закрыть глаза. Она не видит выхода лучше, как попытаться сгладить углы ситуации. Нужно сказать правду, но какую именно? Любая правда может освободить, вопрос в том: какая нанесет меньший ущерб? Времени на размышление нет. - Ладно-ладно, у тебя пушка, ты главный. - Она говорит быстро, почти тараторит. - Не горячись. Я все расскажу. - Она делает глубокий вдох, и быстро выбирает, какая правда увидит свет. - Хочешь знать, почему меня ищут? Просто я убила их босса, Санни Браско. Я сделала... Остальную часть фразы поглощает громкий сигнал. Тино их догнал, но во время не поспел. Главное уже было сказано.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.