Глава 11. Борьба
15 мая 2015 г., 09:04
Апрель, камера предварительного заключения Скотланд-Ярда
Ватсон перестал считать допросы. Сколько их уже было? Двадцать? Сто? Бесконечность? Поначалу он надеялся, что от его показаний что-то зависит, но потом понял - они не имеют ни-ка-ко-го значения! «Против» было всё, «за» - почти ничего. И только благодаря этому «почти» Джон держался. Он не позволял себе раскиснуть и впасть в отчаяние.
Ватсон чувствовал себя так, будто угодил в капкан, стальные зубцы которого все сильнее смыкались на его горле.
В такие моменты хотелось биться головой об стену от безысходности, но Джон глубоко вдыхал спертый воздух камеры и падал на кафельный пол, принимаясь отжиматься. Он делал это до тех пор, пока не сваливался замертво от напряжения, не в состоянии даже доползти до кровати. И это работало! Спасало от отчаяния, проясняло голову и заставляло бороться дальше.
Надежду на оправдательный приговор давал еще и адвокат. Пол Ньюмен появился в камере на следующий день после ареста и представился его защитником.
- Вы убили Софи Хантер? – спросил с порога адвокат и замер в ожидании ответа.
- Нет. Я не убивал Софи, – твердым голосом, без намека на истерику, произнес Джон, глядя прямо в глаза Ньюмену.
Тот с ободряющей улыбкой на губах произнес, усаживаясь напротив Джона и раскладывая материалы дела:
- Будем бороться.
В тот миг Джон лишь молча кивнул и, не раздумывая, вручил ему свою жизнь.
Психиатрическая экспертиза, полиграф, следственные эксперименты – это стало новой реальностью доктора Ватсона. И череда допросов, на которых раз за разом демонстрировались фото несчастной Софи.
Джон заставлял себя есть и спать, стараясь максимально выматывать своё тело физическими нагрузками, чтобы не думать ни о чем. Но не думать не получалось. Сон для Ватсона стал чем-то недоступным. Он будто проводил все ночи в какой-то полудреме. Будто балансировал на границе сна и реальности. И там, и там было жутко.
В таком безумии прошло почти полтора месяца.
Громкое убийство всколыхнуло весь Лондон.
Дата судебного разбирательства была озвучена официально. Таблоиды муссировали горячие новости с особым смаком, предлагая доверчивому читателю собственные версии развития событий.
Ледяное спокойствие, с которым Джон надевал костюм перед заседанием, было результатом жесточайшей внутренней борьбы с собственными страхами.
Все было как в триллере, как в одном из тех фильмов про преступников, попавших на скамью подсудимых и приводимых на заседания суда в наручниках.
Показательный процесс собрал полный зал. Когда Джона ввели в помещение, он с огромным трудом сдержал судорожный вздох – не было ни одного свободного места.
Зрители взвились, как один живой организм. Со всех сторон сыпались обвинения, слышался свист и улюлюканье. Джон был искренне благодарен констеблям, которые вывели особо ретивых из зала без возможности возвращения.
Волны ненависти, злости, полные негодования взгляды – это была суровая реальность доктора Ватсона.
Джон практически ничего не видел и не слышал. Первое заседание отложилось в памяти всего парой реплик обвинителя, зачитывающего статью уголовного кодекса, да протестами адвоката, парирующего словам прокурора.
Второе заседание проводилось на следующий день и стало настоящим испытанием для подсудимого. Был ли он готов к допросу? Определенно! Нет! Джон думал, что готов, но оказался не способен даже говорить не срывающимся на хрип голосом.
- Что вы делали в морге, начиная с 11 января и в течение почти двух месяцев?
Обвинитель вперился взглядом в Джона.
- Занимался вскрытием трупов.
Зал ахнул.
- Кто санкционировал ваши действия?
Нетерпение обвинителя было так очевидно.
- Протестую, Ваша честь! Вопрос не имеет отношения к расследованию.
Адвокат уже знал, что будет отказано.
- Протест отклонен, продолжайте.
Судья даже не взглянул на защитника.
- Я… Я…
- Возможно, я предположу, что вы тренировались?
По залу прокатился рокот.
- Нет! Я – врач, и мне время от времени требуется освежить память.
- И это несмотря на то, что вы - педиатр! Вопросов больше нет.
Обвинение наседало, и Джон чувствовал, как тиски вокруг него сжимаются все сильнее и сильнее.
Но и защита не дремала. За Джона ручались некоторые из его коллег по клинике, Майк Стемфорд охарактеризовал его с положительной стороны, что стало для Джона откровением - ведь убита его кузина. В качестве свидетеля пришла та молодая женщина, мама мальчика, которого Джон осматривал перед арестом, и заставила доктора с трудом сдержать соленую влагу – настолько проникновенно она защищала его.
А потом вызвали Мэри Элизабет Ватсон. Манерная, без тени эмоций на лице, она лишь раз взглянула на бывшего мужа и усмехнулась – ехидно, зло.
- Он бесплодный импотент и ненавидит весь женский род. Я ни капли не сомневаюсь, что он мог это сделать.
- Он совершал над вами акты насилия? – задал вопрос обвинитель.
- Протестую. Это не имеет отношения к делу! - с нажимом выкрикнул адвокат.
- Протест принимается, - согласился судья и добавил: - ближе к делу, господин прокурор.
Обвинитель покорно склонил голову и произнес:
- Ваш бывший муж был склонен к насилию?
- Протестую, ваша Честь! Это давление на свидетеля.
- Протест принимается. Мистер Бигль, переформулируйте вопрос.
Обвинитель кивнул и произнес:
- За все время вашей совместной с подсудимым жизни бывал ли он груб с вами?
В глазах блондинки мелькнула тень понимания, и она быстро проговорила, будто боясь передумать:
- Он был невыносимым, если злился. Я его боялась. Ужасно боялась, что он меня… Убьёт.
Зрители, будто слившись в один гигантский организм, охнули.
- Значит, он вас бил?
Мэри Ватсон быстро взглянула на бывшего мужа и суетливо принялась теребить ручку своей сумочки.
- Н-нет…
Зал уже не рокотал, зал взорвался криками и топотом. Блондинка продолжила:
- Но это лишь потому, что я всегда уходила из квартиры раньше, чем он разозлится окончательно.
- Вопросов больше нет.
Джон не слышал ничего - будто вокруг него внезапно образовался вакуум, и он лишь отстранено следил, как перекашиваются рты зрителей, с каким отвращением его разглядывают присяжные.
Но ему было все равно - больнее ударить уже было невозможно.
Гомон зала, стук судейского молотка – все это перемешалось в сознании Джона, превращаясь в сплошное месиво.
В ту ночь Джон не смог сомкнуть глаз ни на миг.
В ту ночь впервые за все это время он позволил себе подумать о прошлом.
В ту ночь он разрешил себе окунуться в воспоминания.
Он - смешной пухленький пацан, который валяется на ковре гостиной рядом с большой белой собакой. Родители стоят в дверях, обнявшись, и смеются, глядя на сына и пса, а язык собаки вылизывает его ухо, и он, маленький мальчик, смешно хрюкает от щекотки и сопит от удовольствия, выкрикивая «Джек, Джек». А на подоконнике восседает сиамский кот и будто бы всем своим видом выражает крайнее неодобрение.
Картинка в мозгу расплывается и возникает новая – мать в постели, бледная, исхудавшая. Губы почти черные и едва шевелятся. Он ловит последний её выдох. Мать уходит. Навсегда.
Отца нет уже давно – пропал без вести два года назад. Исчез бесследно.
Ему только исполнился двадцать один. И он совершенно одинок.
Картинка сменяется другой.
Он упорно роет землю, обливаясь потом и сильно сжав зубы. Земля тяжелая, и лопата то и дело с противным лязгом стучит о камни. Когда он заканчивает, его руки в крови - стерты о деревянный черенок. Но он не чувствует боли. Поворачивается, берет черный полиэтиленовый мешок и укладывает его в вырытую яму. Едва передвигаясь, закапывает могилу и долго стоит над невысоким холмиком из земли. Джека больше нет.
Джон медленно встает с кровати и умывает лицо ледяной водой. Он так остро чувствует свое одиночество, что даже не в состоянии проглотить ком, застрявший в горле. Не вытираясь, Джон ложится обратно и уставляется в потолок.
Вспоминать больше не хочется.
Начало третьего заседания выбивает из его легких весь воздух.
- В зал вызывается свидетель обвинения – Шерлок Холмс.