Глава 23. Свобода в...
24 мая 2015 г., 08:34
Джон очнулся от настойчивого звука пиликающего телефона.
- Да, - не глядя на звонящего абонента, отозвался Ватсон.
В трубке был слышен свист ветра, какие-то странные звуки, хриплое покашливание.
- Шерлок?
- ДжонДжонДжон! Соскучился по мне?
- Где Шерлок?
- Мы в госпитале Святого Варфоломея.
- Что?
- Точнее на нем! Приходи, мы тебя ждем.
Телефон замолчал, и Джон сильно зажмурился. Быстро встал, не обращая внимания на боль, проковылял в ванную, вколол себе обезболивающее прямо в бедро и покинул квартиру. Он еще несколько раз пытался связаться с Шерлоком, но телефон того был отключен. Отправив смс Майкрофту, Джон сосредоточился на дороге, которая казалась ему бесконечной. Он толкнул дверь, ведущую на крышу, и тут же был захвачен порывом ветра. На самом краю стоял Шерлок, в руке блестело тонкое лезвие, с которого капала кровь.
- Шерлок, стой! – крикнул Джон и метнулся вперёд.
- Нет, Джон, не подходи ко мне. Стой там, где стоишь. Одно твоё движение и я прыгну.
- Шерлок, успокойся, пожалуйста, давай поговорим.
- Джон, разговоры не помогут.
Он обернулся, и Ватсон сглотнул – грудь была окровавлена, полоски ткани развевались на ветру.
- Шерлок, позволь мне помочь.
- Чем, Джон?
- Где Мориарти?
- Он во мне и я едва его сдерживаю. Мориарти – это я, Джон, это моя темная сторона.
Ватсон прикрыл глаза – все встало на свои места.
- Я пытался искоренить химический дефект, но я лишь возродил к жизни свою темную сторону. Джим Мориарти – это я, и он почти уничтожил меня.
- Нет, этого просто не может быть!
- Да открой же ты глаза, Джон Ватсон! Я пытался убить в себе эмоции, а убил себя. Единственный путь покончить с Джимом – умереть. Он безумен, гениален, и я не могу позволить ему занять моё место. Я не могу позволить ему уничтожить тебя, потому что…
Шерлок закрыл глаза, прикладывая ладонь ко лбу.
- …ты слишком много для меня значишь.
- Но ты тоже слишком много для меня значишь, Шерлок! – практически заорал Джон и сделал несколько шагов вперед.
- Стой! Не двигайся! Ему не терпится выбраться, я не могу позволить этому случиться, потому что я больше не смогу вырваться из той клетки, в которую он меня запрет. Джон, я не жалею ни о чем. Я был счастлив рядом с тобой каждую минуту, каждую секунду, я никогда не знал, что могу чувствовать. А теперь знаю, Джон. Я люблю тебя, и сейчас моя свобода в моей любви к тебе, слышишь? Не вини себя ни в чем, ты ни в чем не виноват!
Ветер заглушал некоторые слова, глаза Джона слезились не столько от ветра, сколько от того, насколько сильно его раздирали чувства. Он не мог вымолвить ни единого слова – стоял и смотрел на Шерлока, по щекам которого стекали соленые капли.
- Я умоляю тебя, Шерлок, остановись! ПОЖАЛУЙСТА!
Джон сделал еще несколько шагов вперед. Холмс обреченно покачал головой и прикрыл глаза. Ватсон шагнул еще.
- Прощай, Джон.
Шерлок повернулся спиной к Ватсону и раскинул руки в разные стороны.
- Нет, Шерлок, не смей этого делать, твою мать, ШЕРЛОК!
Все произошло в мгновение ока – Джон едва успел схватить полу пальто, но она выскользнула из ослабевших пальцев, и, подобно черной птице, подбитой чьим-то жестоким выстрелом, Шерлок падал вниз.
- Шерлок…неееееееееееееееееееееееееет….