ID работы: 3198823

Чертополох

Смешанная
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
17 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник Скачать

7

Настройки текста
      Рано по утрам, когда Алиса еще крепко спала, Клайв уезжал в город на своей зеленой «Mini», возвращался тоже не рано. Иногда он оставлял на столе записки, разноцветные пёрышки и ленты для Мэри. Она проводила почти все время на улице, никому не докучая и не мешая. Алиса наблюдала за ней: девочка то искала что-то в траве сада, то уходила на холмы. Мама думала, что она ищет четырёхлистный клевер, но Алисе казалось, что это не так.       Мама беспрестанно вязала, надев круглые выпуклые очки с леопардовыми оправами, периодически забавно потряхивая кудрявыми рыжими волосами и наматывая на пятнистые руки с синими вспухшими венами разноцветные меланжевые нитки. Август губил ее, срубая под корень жизнелюбие и добродушие. Все чаще она задавала нескончаемые риторические вопросы и обвиняла Клайва во всех смертных грехах. Мама признавалась, что ей только и мечталось о том, чтобы они скорее уехали, эти чужие люди. Только вот Клайв как раз уезжать не собирался, но и не торопился с «завоеванием» поместья, что по предположениям мамы он должен был сделать самым наглым и кощунственным образом. В ответ Алиса молчала. Единственная причина, по которой она могла желать уезда Клайва и его Мэри — необходимость самой покинуть это место и продолжить свое бесконечное образование, хотя по правде сказать после его речи она не видела в этом никакого смысла. Все больше в ней пробуждалось намерение найти в городе работу, и совсем не от пропагандистских операций Клайва, с которым за прошедшую неделю Алиса старалась не сталкиваться, а больше от желания проявить свои навыки, получившего силу с приездом в «Дездемону». — Почему ты боишься нас, Алиса? — спросила Мэри, обернувшись и задумчивыми синими, как ночное небо, глазами осмотрела Алису. — Мы не такие злые, какими представляет нас твоя мама. — Я не боюсь. — Тогда тебе не обязательно наблюдать за мной из окна третьего этажа, не обязательно крепко закрывать дверь своей комнаты, когда Клайв появляется в конце коридора — он не придет, если ты не захочешь этого, он хороший человек. Совсем другое дело, если ты сама хочешь прийти к нам: ты можешь ходить со мной на холмы и помочь найти чертополох, можешь слушать сказки, которые мы читаем перед сном, можешь спросить нас обо всем, что хотела узнать. Ты ведь хочешь этого, Алиса?       Большие часы били полдень, устрашающе покачивая своим тяжелым круглым маятником. За окном моросил дождь, к стеклу прилип желтый лист с заостренными углами. Мелкие нерешительные капли постукивали по подоконникам, крыше, мутной глади пруда, рисуя на ней расплывавшиеся круги. — Сегодня я не пойду за чертополохом. Тетя Бриджит заснула, поэтому сегодня она не почитает мне, — сказала Мэри. — Тогда пойдем в библиотеку.       Алиса заварила крепкий черный чай, на желтую тарелку с розовой каймой из маленьких розочек положила печенье с маком. — Извини, Мэри, мне тогда так и не удалось узнать, кем работает Клайв? — перебирая книжки, как бы невзначай осторожно спросила Алиса, в душе страшась ответа, который предполагала мама. — Он настоящий супергерой! — в восторге воскликнула девочка, и глаза ее загорелись от гордости. — Обычно супергерои бывают моложе тридцати двух, но он необыкновенный. У него даже есть маска и специальный костюм. Знала бы ты, сколько много он уже спас людей!       Алиса не поняла. Она не умела читать между строк. Зато наконец нашла подходящую книгу. — Ты уже слышала истории о белой лошадке Келпи?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.