ID работы: 3201083

Я неидеальный? Да я герой!

Джен
PG-13
Завершён
4992
автор
Lisa Veto бета
Размер:
248 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4992 Нравится 974 Отзывы 2224 В сборник Скачать

Второй курс Глава 5.

Настройки текста
      Северус, тяжело вздохнув, поднялся с кресла и аккуратно поднял Поттера, чтобы отнести мальчишку в его комнату. - Альбус, вы подождете меня? Я сейчас вернусь, - обратился зельевар к директору, молча наблюдающему за действиями Снейпа. - Конечно. Иди, мой мальчик, - с улыбкой ответил Дамблдор, и Северус стал подниматься вверх по лестнице.       Когда Северус уже собирался покинуть спящего Поттера, тот вдруг открыл уставшие глаза и прошептал: - Шеф, я больше не буду один экспериментировать.       Снейп, глубоко вздохнув, снова подошел к кровати и, присев на краешек, тихо ответил: - Гарри, я даже злиться больше не могу на тебя. Что ты вообще хотел сделать-то? – любопытство все-таки не могло исчезнуть бесследно. - Зелье, меняющее пол. - У тебя получилось. И кому ты собирался пол поменять? – насмешливо спросил зельевар, все больше успокаиваясь от столь странного и суматошного утра. - Сначала никому не хотел. Потом подумал про Демона, - ответил мальчик, хмурясь при этом. - Ты хочешь, чтобы Демон стал девочкой? – спросил Северус, едва сдерживая смех. - Шеф, - Гарри так посмотрел на Снейпа, что тот почувствовал себя глупо. – Демон и так уже девочка. Я хотел, чтобы Демон был мальчиком.       Северус аж задохнулся от его слов. Мужчина никогда не смотрел и не думал, что книзл по имени Демон – особь женского пола. Теперь хоть понятен смысл действий Гарри, но все равно хочется наорать на глупого ребенка и запереть в четырех стенах, чтобы не мог больше ничего натворить. - А не легче было имя ей сменить? – спросил Снейп, на что мальчик глубоко задумался. - Нуууу, вообще-то да, легче, я не подумал, - все-таки ответил несносный мальчишка, вновь прикрывая глаза. - Спи, чудовище, - хмыкнул над абсурдностью ситуации Северус и поднялся с кровати. – Как ты только про змею на моем предплечье узнал, если не видел никогда? – тихо прошептал мужчина самому себе, но Гарри ответил, все еще с закрытыми глазами. - Я услышал, Шеф. Змея тебе не нужна, она делает больно. И я же тебе подарил уже Черча, а солнышко будет радовать каждый день, - прошептал мальчик. – Но из сердца змея не ушла. - Что? – спросил Северус, но ему уже никто не ответил. Поттер заснул.       Две минуты спустя Северус спустился в гостиную, находясь в задумчивом состоянии, что даже не заметил уснувшего на его кресле Демона. - Северус! – окликнул зельевара Альбус, когда мужчина чуть не сел на кошку. - О, Мордред! – вздрогнул Снейп и взял книзла на руки, уложив себе прямо на колени. - Не знал, что ты любишь кошек, мой мальчик, - улыбаясь, выдал Альбус, отпивая чай из чашки, откусывая каменное печенье, которое испек Поттер вчера. – Вкусно, но жестковато, на мой взгляд. - Это к Поттеру, он тут мастер по готовке, - фыркнул Снейп и запустил в черную шерстку котенка длинные пальцы, от его действий котенок громко замурлыкал. – И кошек я не люблю, это Поттер принес этого Демона. - У нее такой ужасный характер? - Да я пока ничего такого не замечал, - ответил Северус, отмечая про себя, что Альбус сразу определил в этом мурлыкающем комочке самочку. Один Северус был слепцом, похоже.       Они разговаривали о кошке, о еде, только чтобы не обсуждать произошедшее сегодня событие, словно оба решили повременить с этим.       Но в какой-то момент Альбус не выдержал и спросил: - Гарри что-нибудь сказал тебе? – на вопросительно поднятую бровь зельевара, Альбус добавил: – Тебя не было слишком долго. - Ничего особенного. Я просто спросил его о причине его эксперимента, и во всем был виноват этот книзл, которому он хотел изменить пол, только чтобы кличку не менять. - А что насчет метки? - По его словам, он не захотел мне оставлять змею, так как одна у меня уже есть. - У тебя есть змея, мой мальчик? – спросил шокировано Дамблдор. - Аааа, вы же не знаете. Черч! – позвал Северус василиска, все это время прятавшегося под креслом Альбуса.       Неожиданное появление огромной змеюки заставило вздрогнуть директора и Демона, быстро соскочившего с коленей Снейпа. - Мордред мой родной! – воскликнул Альбус. – Откуда у тебя этот змей? - Догадайтесь, Альбус, - фыркнул Снейп и погладил Черча по голове, которую тот положил на плечо зельевара. - Это жутко смотрится, мой мальчик. Зачем Гарри подарил тебе эмм… василиска. - Цитирую: «Чтобы защищать вас, Шеф, от других василисков». Как-то так это прозвучало в конце прошлого года. Это змееныш еще маленький, и я боюсь даже представить, каким он станет лет через пять.       Черч на последние слова Северуса что-то прошипел и ткнул хвостом в сторону лестницы. - Я понял, нужно спросить у Гарри, - предположил Альбус, на его слова змей еще что-то прошипел и, успокоившись, заснул на полу, медленно обвившись вокруг кресла профессора зелий. - Да уж. Альбус, что насчет моего письма? Вы считаете верным решением пойти с мальчишкой в Косой Переулок в его день рождения? - Конечно, идите, ему уже, наверное, надоело сидеть дома. Прогуляетесь, заодно и школьные принадлежности купите. Вот письмо для мальчика, передай ему попозже.       Злобно посмотрев на Директора, Северус все-таки выхватил из руки старика конверт и кинул его на столик. - А сейчас извини, мой мальчик, но мне пора. Дела.       Альбус встал и, попрощавшись с Северусом, исчез прямо из комнаты, словно боялся, что ему будут задавать еще вопросы.

***

      Гарри проспал весь день и ночь. Северус не стал его будить, зная, что он устал. К тому же, Снейп просто наслаждался тишиной. Относительной конечно. Потому что Черч с Деми (Снейп решил называть котенка так, чтобы не путаться) шипели друг на друга, как только Северус появлялся в ближайшем от обоих окружении. Хорошо еще, что шляпа молчала все это время, видимо, тоже отдыхала от энергичного сверх меры мальчишки. - Поттер, Поттер, вставайте! – громко позвал спящего мальчишку Северус с первого этажа.       В этот же момент выскочило его несчастье, уже проснувшееся и смеющееся, словно и не было шести утра. - Шеееэээф! – вскрикнул мальчишка, подлетая к зельевару и сверкая глазами-изумрудами. – Я уже давно встал. - Правда? И что же вы не спустились? – ехидно и не веря Поттеру на слово, бросил Снейп. - Чтобы не готовить вам. Ты, Шеф, как я понял, по утрам не очень есть хочешь. А если я спущусь, я обязательно что-нибудь начну печь. - Ох, несносный ты непоседа. В честь вашего дня рождения, - начал Северус, но в какой-то момент заметил, как от его слов мальчишка замер и побледнел. – Что с вами, Поттер? – Гарри не отвечал, уйдя мыслями в свои воспоминания. – Поттер? Гарри! - А? Что? – спросил ребенок настороженно. - Что с вами, Поттер? – повторил вопрос Северус. - Ничего, - быстро ответил мальчишка и снова заулыбался.       Ничего не став говорить на явную ложь паренька, Северус продолжил: - Так вот, в честь твоего дня рождения, мы отправимся в Косой переулок, где постараемся развлечься. Как сможем, конечно. А потом, наберем продуктов, и я приготовлю праздничный ужин. Как вы на это смотрите?       Гарри отвернулся от Северуса, пока тот говорил, а теперь тихо прошептал: - Спасибо, - и умчался в свою комнату, не замечая настороженного взгляда Снейпа. - Что вот опять случилось? – спросил у себя профессор. - Его никогда в жизни не поздравляли, Северус Снейп. Это его немного выбило из колеи. Сейчас вернется, и все будет как прежде, - услышал тихий ответ шляпы Снейп и кивнул головой, что-то решая для себя.       Быстро пройдя в свой кабинет, Снейп что-то быстро написал на куске пергамента, который отправил с совой Поттера адресату.

***

- Поттер, как вы могли? – кричал Северус, ведя несносного мальчишку за руку.       Они только что появились в вихре аппарации, и Северус больше не мог себя сдерживать. Итак его нервы были на пределе с тех самых пор, как они вошли в злополучный книжный магазин, где, к несчастью Северуса, Гилдерой Локхарт раздавал автографы (хотя счастьем Локхарта это тоже нельзя назвать). - Я ничего не сделал, Шеф! – вскрикнул счастливый мальчишка, не обращая никакого внимания на бешенство Северуса, ведь ему удалось увидеть Драко и даже рассказать ему, почему он не прочитал ни единого письма друга. - Не сделал!? Ты же превратил этого напыщенного павлина в… А во что вы его превратили, Поттер? И за что? – кричал Северус, не в силах сдержаться, пусть это и был день рождения мальчишки, но нервы профессора все-таки не железные. - Да никто же не увидел, что это я был, - пожав плечами, выдал мальчишка. - Быстро рассказывай, или я с тебя шкуру спущу, и никто тебе уже не поможет, Поттер! - Давайте дома я все расскажу, - заныл Гарри, изнывая от нестерпимой жары. - Нет, здесь. Меньше увиливать будете, мистер Поттер. - Лааадно. Flashback       Северус перенес их при помощи портключа прямо ко входу в Косой переулок, минуя бар «Дырявый котел», что очень обрадовало Гарри. Постучав по кирпичикам, Снейп открыл проход. - Ну, куда бы ты хотел отправиться, Поттер? – спросил профессор у отчего-то хмурого мальчика. - Не знаю. - Гарри, - Поттер поднял глаза на Северуса. – Мы не пробудем здесь долго. Я просто хочу кое-что купить, да и тебе бы не помешало поскорее приобрести все к школе. - Правда? – с надеждой спросил мальчишка. - Правда. Кто же знал, что тебе так не нравится это место. Все дети любят сюда ходить. Ты, Поттер, как всегда исключение, - фыркнул мужчина и отправился в первый магазин зелий.       Стоило им войти, как продавец резко побледнел и начал прятать ингредиенты в шкафы. Северус нахмурился, не понимая странного поведения мужчины за прилавком. - Привет! – крикнул Гарри из-за спины Северуса, чем еще сильнее заставил хозяина магазина нервничать. - Зздравтвуйте, мистер Ппоттер. Проффессор Сснейп, - продавец попытался взять себя в руки, надеясь, что мужчина не позволит этому маленькому монстру ничего здесь трогать. - Доброе утро, мистер Томпсон. У вас появились новые котлы? – спросил Снейп. - Да, - глубоко выдохнул Колин Томпсон и улыбнулся неестественной улыбкой, желая поскорее выпроводить того, кто привел в его магазин Гарри Поттера, даже несмотря на то, что этим кем-то являлся Мастер зелий мирового класса, исправно, на постоянной основе, плативший за дорогие ингредиенты. – Пройдемте со мной, пожалуйста, - почти жалобно проговорил хозяин, постоянно оглядывающийся на мальчика, который махал ему ручкой и улыбался.       Гарри, в то время как Северус рассматривал котлы в соседнем помещении, начал медленно обходить магазин, в поисках чего-нибудь интересного, пока его взгляд не остановился на мухоловке магической, которая как раз в эту секунду захлопнула створки, поедая попавшуюся в ловушку муху. - Ох! – радостно выдохнул мальчишка, подбираясь как можно ближе к растению. Уже взмахнув рукой, Гарри собирался что-то сделать, но его остановил громкий стон Томпсона. - Нееет, пожалуйста, не трогайте ничего, мистер Поттер, - практически умоляя, выдавил из себя продавец. - Поттер, немедленно отойдите от растения. Профессор Стебль уже всех нас ознакомила с вашими опытами по гибридному скрещиванию хищников, - Томпсон побледнел. – Я все посмотрел, мы можем идти. Поттер, ну не трогайте вы мухоловку, вдруг она вас укусит. - Шеф, она же такая красииивая. Но очень маленькая, я просто хотел ее увеличить немного. - Увеличить? Надеюсь не до размеров гигантского кальмара или Черча? - Нет, - буркнул Поттер, не став говорить, что хотел просто напугать Томпсона, который так смешно трясется в его присутствии. - Мистер Томпсон, благодарю за помощь. Поттер, пошли, - и оба вышли из магазина, не замечая, с каким облегчением выдохнул продавец. - Что вы ему сделали в прошлый раз, Гарри? – спросил Северус, когда они отошли подальше от магазинчика. - Да ничего я не делал, просто баночку открыл нечаянно и все.       Снейп скептически хмыкнул и не стал больше ничего уточнять. И так все было понятно без слов. - Так, ингредиенты вам я купил. Куда теперь пойдем? - За мантиями, а потом в книжный, - ответил Гарри. - Ты не хочешь метлу на день рождения? – вдруг спросил профессор, всматриваясь в Поттера. - Нет, Шеф. Я не летун, - со странной интонацией сказал Гарри и обратил свой взор на огромную толпу, стоящую у магазина Флориш и Блотс. – Что это там? - Не знаю. Быстро за мантиями, потом за учебниками и домой.       Покупка мантий заняла немного времени. Мадам Малкин, в отличие от продавца зелий, запомнила Поттера с положительной стороны, так что обслужила вежливого мальчика очень быстро. - Отлично. Поттер, идите в книжный, купите пока учебники, а мне нужно отойти ненадолго. Справитесь самостоятельно, надеюсь? - Конечно, Шеф! Как вы можете не верить в мои силы и в меня? - Я верю, поэтому спрашиваю. Все, идите, Поттер. End Flashback       Слушая сейчас рассказ Поттера о том, что произошло в книжном магазине, Северус ругал себя самого за то, что отправил мальчишку одного. Он же прекрасно знал, что Гарри найдет приключения на свою… голову в любом месте. А там, где находится так много народу, и подавно. - Что произошло после того, как вы подошли к кассе, Поттер? – спросил Северус. - Ничего, я заплатил за пять учебников. - Почему за пять? - Потому что все эти глупые книжки-придумки Лоха…рта, я покупать не собираюсь ни за что.       Северус заставил себя глубоко вздохнуть, чтобы не наорать на именинника. - Хорошо, - сквозь зубы проговорил Снейп. – Что случилось потом? - А потом Люциус Малфой подрался с Артуром Уизли, потому что отец Драко должен был отвлечь внимание людей от своего черного дела, - выдал мальчишка.       Северус едва не задохнулся от слов Поттера, но сдержался. - Какого дела? – спросил Северус почти спокойно. - Черного. Но я тебе, Шеф, не скажу, какого именно, а то будет скучно мне потом. - Скучно? – спросил Снейп, уже подозревая, что второй курс будет еще хуже, чем первый. - Да. - Хорошо, - рыкнул зельевар. – Что случилось с Локхартом? - Этот тупица, когда все успокоились после драки, увидел меня, - только и сказал Гарри, высовывая из кармана конфетку и кладя ее в рот, а Северус понял, что Поттер больше ничего говорить не собирается по этому поводу. - Мерлин, что теперь будет с вашим новым преподавателем Защиты? - Ничего не будет. Как был индюком, так им и останется. - Индюком? Это был не индюк, а какой-то монстр! – закричал Северус. - Да ладно вам, Шеф. Завтра он опять станет павлином, не волнуйтесь. Он будет нас учить? – загадочным тоном спросил Гарри. - Да, - ответил профессор, уже заранее жалея Локхарта, так как загоревшиеся странным блеском глаза Поттера не предвещали победителю лучшей улыбки ничего хорошего. - Отлично! – крикнул несносный ребенок. – Тогда я чуть позже расскажу вам о черном деле папы Драко. - Кстати о Люциусе. Почему он стал рыжим? - Не знаю, Шеф. Наверно, он всегда мечтал быть рыжим, вот и перекрасился внезапно, под шумок. - Поттер! - Ничего не могу сказать. Пойдем домой, Шеф. Здесь жарко. - Ладно, несносное вы дитя.       А когда Гарри вошел в дом, его встретили веселые голоса профессоров Хогвартса, Гермиона Грейнджер, и как ни странно, Драко Малфой.       Впервые за этот день на лице Поттера появилась искренняя улыбка ребенка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.