ID работы: 3202730

Четвёртое письмо

Джен
R
Завершён
65
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 10 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 55 Отзывы 27 В сборник Скачать

Письмо третье

Настройки текста
От Джима не было писем четыре целых восемьсот тысячных месяца. Спок не считал специально – внутренние часы работали сами собой. Он порой ловил себя на мысли, что не ответил на последнее письмо Джима. И эта мысль доставляла ему… неудобство. Конечно, Джим всё равно не успел бы получить его послание, но Споку так много хотелось рассказать другу, и ещё больше его интересовала жизнь Джима в колонии. Но координаты подпространтсвенного передатчика на Тарсусе 4 Споку были неизвестны, некуда было слать письмо. Очень странно, что Джим ему не написал сразу, как только прилетел туда. Он же обещал. А Джим всегда выполняет свои обещания. Спок закусил губу и который раз напомнил себе, что он вулканец. Если Джим не написал до сих пор, значит, у него просто не было возможности. Вероятно, он ошибся, когда говорил, что с Тарсуса будет писать чаще, чем с Земли, потому что оттуда письма слать проще и быстрее. Тарсус находился всего в тридцати девяти световых годах от Вулкана, и будь Спок не так сильно занят в школе, он сам бы изыскал возможность отправиться на планету. Но сейчас он никак не мог покинуть Вулкан. Споку оставалось учиться всего две целых семнадцать сотых года, и наставники настоятельно не рекомендовали пропускать занятия. Нелогично, поддавшись эмоциям, ставить под угрозу сдачу экзаменов и будущую карьеру. А Спок давно всё для себя решил и просчитал свою жизнь на двадцать лет вперёд. После школы он сдаст экзамены и поступит в Вулканскую Академию. В процессе обучения и после выпуска – стажировка в дипломатическом корпусе, он – помощник вулканского атташе на одной из планет Федерации, затем, через четыре – пять лет, несколько самостоятельных заданий в составе дипмиссии, участие в первых контактах и, наконец, карьера посланника, а затем и посла. Он точно знал, сколько времени ему потребуется, чтобы подняться с одной ступени карьерной лестницы на другую… И отец полностью одобрял его выбор. «Твоё решение абсолютно логично, Спок», - сказал он сыну, когда тот поделился с ним планами на жизнь. Его размышления прервал внезапный сигнал входящего сообщения. Спок отложил падд, на экран которого старательно смотрел уже восемнадцать минут, и сказал: - Компьютер, развернуть сообщение. - Спок, привет! – Джим глянул на Спока с экрана необычно серьёзным взглядом. Он изменился за эти месяцы – повзрослел и, как показалось Споку, вообще посерьёзнел. Заострились скулы, в глазах появилось какое-то новое выражение. Но это впечатление практически тут же пропало. Джим мигнул, улыбнулся и сразу превратился в прежнего обаятельного мальчишку. Он виновато глянул из-под волос и проговорил. – Прости, что долго тебе не писал. Понимаешь, закрутился. Ну, и к тому же передатчик здесь только один на всю колонию, чтобы послать письмо, пришлось записаться в очередь, - он помолчал секунду и сказал совсем другим, тоном. – Здесь столько всего произошло, что в одном письме и не расскажешь. Нам обязательно надо будет встретиться, когда я вернусь домой. Я на Тарсусе уже четыре с половиной месяца. Время так быстро пробежало, но знаешь, Спок, на самом деле здесь вовсе не так весело, как казалось сначала. И, конечно, думаю, что если бы всё-таки поехал Сэм, для него пребывание на Тарсусе было бы гораздо интересней и полезнее, чем для меня. Здесь в городе, у него даже названия нет, просто город и всё, создали большой научно-исследовательский институт. Главная специализация колонистов – молекулярная биология, вирусология и генетика. Мне не очень интересно. Только для общего развития. А ещё здесь есть несколько экспериментальных ферм, на которых работают над улучшением пород скота и выводят новые виды растений. Я как-то смотрел передачу, выступала доктор Мариса Каледа, она рассказывала о том, что на Тарсусе сделали потрясающее открытие, которое позволит накормить миллионы, даже миллиарды. Они вывели какой-то новый вид растения. В общем – для биолога и того, кто интересуется сельским хозяйством, здесь просто рай. Но не для меня. Единственное, о чём я точно не жалею, так это о том, что здесь я познакомился с Мэтом. Мэтью Кул, отличный парень. Он старше меня – ему почти пятнадцать. А когда мы познакомились, едва не подрались, представляешь, нас даже пришлось растаскивать, - Джим усмехнулся. – Но потом мы с ним поладили. Он, как и я, оказался здесь почти случайно. Биологией и генетикой тоже не увлекается, зато хочет, как и я, через несколько лет поступать в Академию Звёздного Флота. Мы здесь живём как в скаутском лагере – несколько небольших посёлков вокруг города. В каждом посёлке пятнадцать – двадцать отдельных домиков на несколько человек. В нашем домике живёт двенадцать. Четыре комнаты на троих, общая гостиная, кухня и санузел. Мы живём с Мэтом в одной комнате. Третий – Вико Кеанти. Он маленький совсем – девять лет и мы с Мэтом за ним присматриваем. Здесь вообще много малышей. В нашем посёлке есть несколько домов, где живут семьи с детьми. Это учёные. Но в основном семьи живут на фермах или в городе. А в лагерях – подростки и инструкторы. Недалеко от нашего посёлка есть две фермы. Там разводят транскатлов – это генетически усовершенствованные животные очень похожие на коров, и лошадей, тоже с какими-то генетическими изменениями. Мистер Новак, хозяин ближней фермы, разрешает кататься на своих конях. Мы с Мэтью часто ездим по окрестностям. Здесь много небольших рощиц, перелесков и горы тоже есть. Только мне ещё ни разу не удалось по ним полазить. Не с кем. Все знакомые ребята и инструкторы никогда в горах не были. Практически все поголовно увлечены биологией. Мэту горы тоже не нравятся. Вот этого я никак не могу понять, - Джим дёрнул плечами, помолчал немного и вдруг сказал: - Только знаешь, Спок, мне кажется, что здесь, на Тарсусе, что-то случилось. У Новаков несколько дней назад начался падёж скота. Погибло сразу восемь транскатлов и пять лошадей. Герман, это сын мистера Новака, сказал, что ещё три лошади заболели, и коровы тоже… А на поле пожухли посевы. И это происходит не только на их ферме. В других местах то же самое. Во всей колонии. Никто ничего не говорит официально, но слухи какие-то ходят, и в нашем лагере, и здесь, в городе. Надеюсь, что учёные в НИИ скоро найдут причину и устранят её. Говорят, что это какой-то грибок. Я думаю, что проблему быстро решат: здесь столько биологов и генетиков, что будет очень странно, если с грибком не справятся через несколько дней. А то представляешь, нам даже порции в столовой урезали. Вико вчера мне пожаловался, что ему всё время хочется есть. Признаться, мне тоже… Ну ладно, Спок, надо ещё с домом поговорить, успокоить маму, что со мной всё хорошо, а то она вечно за меня волнуется, - Джим улыбнулся. – Пока. Свяжусь с тобой при первой возможности. Экран погас. Спок несколько секунд сидел неподвижно. Он никогда не испытывал голода. Прекрасно знал, что есть миры, где эта проблема до сих пор стояла перед жителями, но в сельскохозяйственной колонии, цель которой как раз и состояла в том, чтобы навсегда избавить от голода жителей отсталых миров, нехватка пищи выглядела, по меньшей мере, странной. Весьма интересная загадка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.