ID работы: 3202730

Четвёртое письмо

Джен
R
Завершён
65
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 10 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 55 Отзывы 27 В сборник Скачать

Письмо четвёртое

Настройки текста
Спок пробудился как от толчка и несколько секунд неподвижно лежал с открытыми глазами, недоумевая, что же его разбудило. Потом услышал негромкий писк: входящий сигнал. Сейчас, посреди ночи? Он встал с кровати, подошёл к компьютеру, может быть, слишком поспешно, нажал кнопку и проговорил: - Компьютер, развернуть сообщение. Монитор засветился. - Спок, привет, - Джим смотрел на него с экрана напряжённым взглядом. – Я едва смог пробраться к передатчику. Сразу перейду к делу. Здесь творится что-то очень странное. Я тебе писал две недели назад, что начался падёж скота. Теперь всё ещё хуже. Учёным так и не удалось выделить вирус. В колонии погибли все животные. Абсолютно все. Посевы уничтожены и растения в теплицах тоже. Но грибок проник на склады и поразил запасы продовольствия. Отравились несколько человек. Трое погибли. Пять дней нам выдавали в день по 200 грамм концентратов, а сегодня обеда не было вообще. Спок, это невыносимо смотреть в голодные глаза малышей… Знаешь, на Тарсусе реально возникла угроза голода. Но почему-то никто до сих пор не связался с Федерацией. Я пытался только что выйти на связь с отцом – канал заблокирован. Мне удалось пробиться только к тебе. Ты можешь передать?.. – Джим не договорил. Внезапно за его спиной скрипнула дверь, и Спок различил какую-то фигуру. Джим обернулся. – Мэт, это ты? - Ты что здесь делаешь, Кирк? – услышал Спок глуховатый голос. – Ты разве не слышал приказа: запрещено пользоваться подпространственным передатчиком. - Мэт, ты о чём? Кто это запретил? Я ничего не слышал… - Не прикидывайся дураком, Кирк! Вставай! Спок прищурился, внимательно вглядываясь в экран: Джим загораживал практически весь обзор, но ему всё всё-таки удалось разглядеть говорившего: подросток, на вид почти одного возраста с ним, Споком, и в руках у него была… лазерная винтовка? - Ты меня слышал? – Мэт чуть качнул стволом. Джим не пошевелился. Он продолжал старательно загораживать от Кула светящийся глазок передатчика и удивлённо, глядя на человека, которого до настоящего момента считал своим другом, вновь спросил: - Мэт, я не понимаю, что происходит? Я хотел написать письмо домой, но канал заблокирован. Почему-то нет связи. А откуда у тебя оружие? - Не твоё дело. Вставай, - угрюмо повторил Кул, снова дёрнул стволом винтовки и добавил: - Сейчас губернатор Кодос будет делать сообщение для колонистов. Все обязаны его прослушать и действовать так, как скажет губернатор. Кто-то окажется в его списке, кто-то нет. Я уже в списке. Насчёт тебя я не знаю. Мне велели привести всех, кто живёт в нашем доме на склад номер четыре. Поэтому… не вынуждай меня, Джим. Вставай и пошли. Джим начал медленно подниматься… - Эй, а это что такое!? Передатчик работает? Ты что?!.. – внезапно крикнул Кул и качнулся в сторону Джима. Джим метнулся к экрану и нажал кнопку. Экран погас. Спок две секунды неподвижно сидел перед монитором. Потом вскочил на ноги и быстрым шагом вышел из комнаты. Поднялся на второй этаж, помедлил перед дверью в спальню родителей и переступил порог. - Отец! – негромко позвал Спок. Сарэк открыл глаза тут же и посмотрел на сына ясным взглядом, словно и не спал только что. - Спок, что произошло? Почему ты разбудил меня в… - Сарэк глянул на часы. – 0345 часов? - Я только что получил письмо от Джима Кирка. - И? – Сарэк приподнял бровь. - Я прошу тебя посмотреть запись. - Это не может подождать до утра? - Нет. Сарэк поднялся на ноги, поправил одеяло, сползшее с плеч Аманды, и вслед за сыном вышел за дверь. Сарэк молча смотрел на монитор. Когда экран погас, вулканец медленно проговорил: - Сообщение с Тарсуса шло до Вулкана примерно две целых, триста восемьдесят пять тысячных стандартных суток… - он поднял на сына глаза. – Спок, ты побледнел? Напоминаю тебе, что ты вулканец. Быть вулканцем – значит следовать логике и дисциплине, обременяющей как разум, так и тело, - ровным голосом говорил отец. - Ты до сих пор не научился управлять своими эмоциями, контролировать их. Ты недостаточно практикуешься в арие’мну… - Отец! – перебил его Спок. – Я могу контролировать эмоции, однако я разбудил тебя не для того, чтобы сейчас слушать лекции. Сарэк чуть сдвинул брови, но взглянув в глаза сына, кивнул и сказал: - Я немедленно поставлю в известность Звёздный Флот о ситуации на Тарсусе 4. Промедление недопустимо. Сарэк развернулся, чтобы выйти вон, но голос Спока остановил его: - Отец, я должен сейчас же отправиться на Тарсус. Сарэк удивлённо посмотрел на сына и приподнял бровь. - С какой целью? - Я должен разыскать Джима Кирка. Сарэк смерил сына странным взглядом и неожиданно сказал: - Нет. Ты не полетишь на Тарсус 4. - Объясни, - Спок стиснул за спиной ладони. - Объяснение займёт слишком много времени. А его нет. Я сейчас еду в посольство, а… через тридцать восемь минут назначен старт моего корабля. - Я могу полететь с тобой. - Нет, не можешь. Разговор окончен, Спок. Сарэк нажал кнопку на компьютере, пересылая сообщение Джима на свой падд, и вышел за дверь. И только спустя пятнадцать секунд Спок заметил, что стоит посреди комнаты, сжав кулаки, и сверлит взглядом захлопнувшиеся за спиной отца двери. Он глубоко вздохнул, снял с полки свечи и когда тонкий огонёк осветил комнату, опустился на плиту для медитации. Разум заполнил сухой ветер и красные пески Вулкана. А сквозь красновато-багровое небо он видел распахнутые золотисто-карие глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.