ID работы: 3202730

Четвёртое письмо

Джен
R
Завершён
65
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 10 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 55 Отзывы 27 В сборник Скачать

Тарсус 4 (часть 1)

Настройки текста
- Джим, ты уверен, что это хорошая идея? – едва слышным шёпотом выдавил Том Лейтон. - Уверен, - кивнул Джим. – Присмотри за малышами, - одними губами добавил он и выскользнул в узкий лаз. Пятые сутки четверо оставшихся в живых детей прятались от преследователей, которые словно стая шакалов, неотступно следовали за ними. Джим Кирк и сам до конца не понял, каким чудом ему удалось вырваться с продуктового склада, куда согнали половину населения окрестных ферм и близлежащих лагерей. Мэтью Кул привёл его под конвоем, слегка подталкивая в спину стволом винтовки. Они оказались в огромном гулком помещении, меньше месяца назад доверху заполненного продовольствием. Сейчас склад тоже был полон: перепуганными, ничего не понимающими людьми. Мужчины, женщины, дети, старики – всего несколько сотен человек. Всех согнали сюда крепкие молодчики с лазерными винтовками в руках. Некоторых из конвоиров Джим знал: совсем недавно они были обычными колонистами, кое-с кем они были даже приятелями, а Мэт… Джим зажмурился и переглотнул. Мэт был его другом. Ещё утром. А сейчас он… хуже, чем враг. Всем вооружённым парням, окружившим людей, было не больше двадцати. Кое-кто – едва старше самого Джима, как Мэтью Кул. Сейчас их лица выглядели чужими, отстранёнными. Пустые, ничего не выражающие глаза. Джим оглянулся. Мэт смотрел на него с тем же выражением холодного равнодушия. - Иди туда, - он слегка качнул винтовкой, указывая на сбившихся в центре зала людей. Джим повиновался и на деревянных ногах сделал несколько шагов. Вдруг ожил динамик, и низкий глухой голос с расстановкой выговорил: - Революция состоялась. Но выживание требует суровых мер. Ваше существование представляет угрозу для блага общества. Ваша жизнь означает медленную смерть для более ценных членов колонии. Поэтому я вынужден приговорить вас к смерти. Приказываю вас казнить. Кодос. Губернатор Тарсуса 4. Джим оторопел. Что. Это. За бред? Взгляд метнулся по сторонам. На лицах людей написано такое же непонимание и изумление. Кажется, никто не верит, что это происходит на сам деле. С ними. Сейчас. Несколько секунд стояла тишина. Оглушающая, до звона в ушах. А потом весь зал взорвался криком. Люди бросились в разные стороны. И в ту же секунду ударили длинные лазерные очереди. Джим, остолбенев, стоял посреди всего этого хаоса и расширенными глазами смотрел, как красные светящиеся стрелы насквозь пробивают тела мечущихся в панике людей. Как они корчатся на полу, поперхнувшись криком. Кровь фонтаном брызгала в разные стороны… Руки, ноги, перекошенные от ужаса лица… Джим очнулся, когда в него врезался какой-то человек и сбил с ног. Он упал ничком и пополз. Мёртвые тела. Крики и стоны раненых. Тошнотворный запах горелой плоти. Кровь на руках. На лице. Везде кровь. В голове мутилось. К горлу подкатывала тошнота. Руки и ноги сводило судорогой. Но Джим отчаянно рвался вперёд. Быстрее. Быстрее. Вырваться из этого кошмара. Он перелетел через распростёртого на земле человека. Споткнулся. Ткнулся лицом в мокрую куртку убитого и едва сдержал крик. Вскочил на ноги и кинулся прочь, петляя словно заяц. В открытые ворота склада вырывался красный свет, а в нескольких метрах упала непроницаемая тьма. Джим бросился в эту тьму, как в спасительные объятия матери. Он бежал вперёд, не разбирая дороги, натыкаясь на стволы деревьев, путаясь в кустарнике, и остановился только когда, запнувшись за возникший под ногами корень, грохнулся оземь. Он сжался в комок и прикрыл голову руками. А потом через долгое-долгое время сообразил, что топот, который он всё время слышал за спиной – это перепуганный стук его собственного сердца. Джим отчаянно хватал ртом воздух, пытаясь отдышаться. Сердце бухало о рёбра. Кровь молотом стучала в висках. Перед глазами плавали разноцветные пятна. В горле пересохло. Ужас ледяными тисками стискивал грудь. Время шло, но ничего не происходило. Его никто не преследовал. Наконец, Джим осторожно выдохнул и приподнялся на локтях. Оглянулся и прислушался. Тишина. Ни единого звука. Только сердце отчаянно колотится. Мальчик прерывисто выдохнул и попробовал подняться. Не получилось. Ноги подогнулись, и он вновь растянулся на земле. Закусил губу и, стиснув кулаки, заставил себя всё-таки встать на ноги. Пошатнулся. Ухватился за дерево, но устоял. Нужно было что-то делать. Решить, как выбраться из этой переделки. Безвыходных ситуаций не бывает. Так ведь? Джим криво усмехнулся, несколько раз глубоко вздохнул, чтобы унять тошноту и посмотрел на свои дрожащие руки. Снова сжал кулаки и зло рассмеялся. «Нет, Мэтью, ты так просто со мной не справишься!». Не может быть, чтобы никто не спасся. Если он будет один, его поймают и убьют. Кто-нибудь обязательно выжил! Должен кто-то остаться в живых! И он, Джим, обязан этих людей найти. Он блуждал в одиночку полторы суток, шарахаясь от каждого шороха – отчаянно желая встретить человека, и не менее отчаянно боялся этого. С Томом Лейтоном они встретились на ферме Новаков – пустой и полуразрушенной. Том – его ровесник страстно увлекался биологией. Ничего другого в жизни не замечал, и до трагедии Джим с ним практически не общался. А сейчас обрадовался, как родному брату. И Том тоже едва не тронулся умом от радостного облегчения: от того, что Джим – не один из убийц. Но сумасшедшая радость так же быстро увяла, когда ребята поняли, что на всех оставшихся в живых колонистов объявлена охота. Они теперь как волчата, которых охотники загоняют за красные флажки. Донни Роя, Тая Хеберта и Мари Эймс они нашли в соседнем лагере. Вернее в том, что осталось от лагеря. Каким образом удалось уцелеть малышам, было совершенно непонятно. Донни едва исполнилось четыре и семилетняя Мари, выгибаясь, тащила его на руках. Тай держался за её пояс. Увидев, как дети вылезают из-под развалин, Том всхлипнул и поспешно размазал по грязным щекам влагу. Джим закусил губу. Малыши меняли всё дело. Теперь они с Томом… Джим бросил косой взгляд на подростка, нет, теперь он, Джим Кирк, отвечает за четырёх человек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.