ID работы: 3202730

Четвёртое письмо

Джен
R
Завершён
65
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 10 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 55 Отзывы 27 В сборник Скачать

Тарсус 4 (часть 4)

Настройки текста
Джим крался вдоль стены дома, настороженно оглядываясь по сторонам. Все чувства были обострены до предела. Он невольно вздрогнул, услышав за спиной скрежет. Резко обернулся и выдохнул. Это был всего лишь рухнувший кусок стены, мимо которой он прошёл несколько секунд назад. Пыль всё ещё висела в воздухе. Покорёженная арматура торчала в небо растопыренными пальцами. Джим тут же перестал обращать на это внимание. Он двинулся дальше. Странно, где же человек, которого они видели пару минут назад. Кто он – враг или спаситель? Джим услышал чьи-то голоса и упал на землю. Следы разрушения и хаоса выглядели ещё страшнее и нелепее в ярком солнечном свете. Солнце Тарсуса только-только начало клониться к закату, и ломаные рваные тени от развалин пересекали пространство. Джим ползком преодолел несколько десятков метров, осторожно выглянул из-за полуразрушенного забора и тут же юркнул обратно. Посреди лагеря стояли двое. Одного из них мальчик узнал: он видел его на продуктовом складе с лазерной винтовкой в руках. Он и сейчас поигрывал винтовкой, внимательно и почтительно слушая собеседника. Второй – высокий рыжеватый человек с острой бородкой и каким-то невыразительным, будто стёртым лицом. В руках он держал падд и что-то в нём высматривал. Потом поднял голову и спросил: - Вы как следует проверили лагерь? Осмотрели каждый дом? Каждую щёлку? Джим замер. Сердце заколотилось как сумасшедшее. Он закусил губу и медленно сполз по стене. Этот голос. Он не забудет его и через тысячу лет. «Я вынужден приговорить вас к смерти. Приказываю вас казнить.». Кодос! Интересно, у них есть сенсоры? Нельзя допустить, чтобы они нашли Тома и малышей. Мальчик вновь осторожно выглянул из своего укрытия. И увидел только губернатора. Где второй? Джим вцепился в стену и испуганно оглянулся. Что если?!.. Додумать он не успел. Ему показалось, что на него обрушилось небо. Сверху прямо на него прыгнул человек. Из-под ботинок брызнули мелкие камушки и осколки. Джим отшатнулся, зацепился ногой за камень и, не удержавшись на ногах, грохнулся оземь. - Встать! – убийца со склада ткнул ему в грудь ствол винтовки. Джим отполз назад на полшага и упёрся спиной в стену. Глаза распахнулись в пол-лица и совершенно почернели. Ужас и паника затопили мозг. Мышцы сковал паралич. Он остекленевшим взглядом уставился на человека. - Встать, я сказал! – услышал он окрик. Но голос доносился, словно сквозь мокрую вату. Парень наклонился и грубо вздёрнул его вверх. Джим покачнулся. Ноги отказывались ему служить. Убийца толкнул его в спину. На деревянных ногах Джим сделал несколько шагов. Новый толчок в спину. Он споткнулся и едва не упал. Нелепо замахал руками, с трудом удержав равновесие, но зато практически пришёл в себя. Мозг лихорадочно заработал. Его нашли, но это не значит, что они знают об остальных. Может быть, ему удастся улизнуть, также как пять дней назад? Он оглянулся. Не может быть, чтобы спасения не было. Шанс есть всегда. Надо просто успеть его заметить. Не упустить… - Я нашёл этого, - услышал Джим. Кодос поднял голову и смерил его долгим взглядом. - Имя? – уронил губернатор. Джим хотел ответить, но голос не повиновался ему. - Ты оглох что ли? – ещё одни тычок в спину. – Отвечай господину губернатору. - К-кирк, - Джим кашлянул. – Джим… Джеймс Т. Кирк. Кодос кивнул и что-то черкнул в падде. - Ты видел кого-нибудь ещё? Джим отрицательно качнул головой. - Отвечай, когда тебя спрашивают! – снова крикнул тот, с винтовкой. Джим вздрогнул и тотчас ответил: - Нет, я был один. Кодос покачал головой и сказал: - Я вижу, что не ошибся, когда не включил тебя в свой список, Кирк. Я ещё раз рассмотрел твою кандидатуру. И пришёл к выводу, что твои умственные способности не соответствуют требованиям, которые я предъявляю к кандидатам. К сожалению, должен сказать, что ты не можешь войти в число тех, кому даровано спасение. Если только… - губернатор сделал паузу и пронзительным взглядом посмотрел на Джима. Тот замер, боясь дышать. – Если только ты не скажешь нам, где остальные. - Ка-какие остальные? Я… не понимаю… Господин губернатор, я был один. Я не видел никого уже несколько дней. Кодос покачал головой. - Во втором списке значится девять человек. Уже восемь. Я думал, что всё-таки ты достаточно умный парень и сможешь понять, что список можно изменить. Я предлагаю всего один раз: еда, тёплая одежда, комфорт и возможность делать то, что ты хочешь… - Он поднял к глазам падд. – Так что, Джеймс Т. Кирк, куда мне переместить твоё имя: в список номер один или в список номер три? Решай. Джим как завороженный следил за тонким сухим пальцем, замершим над экранчиком падда. В горле пересохло. Голова неожиданно стала гулкой и тяжёлой. А ещё он понял, что смертельно устал. И даже если захочет, то не сможет и пальцем шевельнуть. Хорошо бы сейчас растянуться на земле, закрыть глаза и ни о чём не думать… …А потом он услышал свой голос и не узнал его: - Господин губернатор… я… был… один. – Джим глубоко вздохнул и твёрдо повторил: - Вот уже пять дней я не видел ни единой живой души. Кодос посмотрел на него с сожалением и очень грустным голосом проговорил: - Очень жаль, что ты не захотел мне помочь. Он резко чиркнул по экрану и кивнул своему приспешнику: - Гриф! Тот бросил Кодосу винтовку, ухватил Джима за плечи и резко ударил по ногам. Джим рухнул на колени. Вскинул голову и увидел, перед глазами чёрный глазок лазерного прицела. - Знаешь, Кирк, твоё упрямство никому не поможет. Мы всё равно найдём всех, также как тебя, и приведём приговор в исполнение. - Губернатор отступил на пару шагов и прицелился. – Я давал тебе шанс. Джим закрыл глаза и успел подумать: интересно, умирать от выстрела очень больно, или нет?.. …А потом он услышал холодный очень спокойный голос: - Опустите оружие, Кодос.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.