Старый солдат I
3 июня 2015 г., 08:57
—Ох, и орала же она, когда ее дражайшего сынишку прирезали.
—Ничего она не орала. Пасть у нее была раскрыта, да, но и только.
—Да орала она, говорю тебе. Как лорд Болтон всадил кинжал ему в сердце, так и заорала. М’лорд, правда, еще сказал:“С наилучшими пожеланиями от Ланнистеров.” Ха-ха-ха. Какое у этой сучки было лицо!
—Да нет же. Он сказал: ”С наилучшими пожеланиями от Джейме Ланнистера.” Да и не от кинжала сдох король. Лорд Болтон проткнул его мечом.
—Нет, не так все было!
—А вот и так. У Уила спроси. Он в отличие от тебя не напивался в стельку.
—Да, Уил. Ты же был там. Ты вроде как отрубил голову какому-то солдату Амберов.
—Это был не просто солдат,— ответил человек средних лет, по голосу и шрамам которого можно было понять, что он многое повидал в своей жизни. В отличие от своих товарищей он и сейчас, несмотря на весь выпитый эль, оставался в здравом рассудке,— это был Малый Джон. Сын лорда Амбера.
—Не важно, — сказал первый собутыльник.— Это ведь было до того, как прирезали эту заморскую потаскуху.
—Кого?— откликнулся второй.
—Ну, эту самую, чернявую такую. Шлюшку короля.
—Ты вообще с дуба рухнул?— выкатил глаза поклонник Цареубийцы.— Не было никакой чернявой в Близнецах.
—Кто тут с дуба рухнул?!
—Ты, щенок!
Завязалась драка. Все собравшиеся около костра тут же начали делать ставки. Двое противников, начав махаться кулаками, теперь перешли на полуполные глиняные кувшины.
Уил с недовольным лицом встал и пошел как можно дальше от драки. “Если хотят повыбивать друг другу зубы, пусть выбивают, но зачем вино то зря переводить?”
Да, милорд Болтон сегодня был щедр как никогда. Прибыл гонец от Дастинов и Рисвеллов. “Похоже, они поддержат Дредфорт. Иначе с чего бы лорду Рамси так раскошеливаться”.
На каждом углу пили вино, играли в кости и трахали шлюх. Из Великого Чертога тоже доносились звуки веселья. Уил подозревал, что благородные лорды занимаются тем же, чем и обычные солдаты. Разница лишь в качестве вина и красоте девушек.
“Да, эта война будет такой же, как и другие”. Уил сражался во время Восстания Баратеона, когда был только поваренком, и в войне с железнорожденными, и в Войне Пяти Королей. Участвовал в битве при Трезубце и в штурме Пайка, отступал от Зеленого Зубца и брал Харренхолл. Был на Красной Свадьбе, сражался со Станнисом, а позже с людьми Долины.
“Каждая гребанная война начинается с пьянки и шуток, а заканчивается пьянкой ;t и слезами. Лорд Русе хотя бы не забывал нас, старых ветеранов. Возвращаясь, я каждый раз получал мешок монет или добрый кусок земли, а иногда все разом. А этот… Боги знают, что он сделает, когда война закончится”.
Уил завернул за угол, намереваясь найти место, чтобы отлить. Он заметил молоденького солдата, уводящего куда-то уже полураздетую девушку. “Надо и себе найти какую-нибудь”.
Ночь была на редкость темной. Облака закрывали все небо, поэтому и лунного света не было. Но замку этого и не требовалось. Костры разводили все, кому не лень. Лорд Рамси набрал гребанную кучу народу. В замке яблоку негде было упасть.
“Интересно, когда мы выступим? — спрашивал себя Уил, заправляя штаны.—Буря закончилась еще вчера. Уже пора бы пойти в поход, иначе мы выжрем все запасы Дредфорта. Что-что, а это солдаты делать умеют”.
Неожиданно со стены упал часовой. Прямо головой вниз. Уил подбежал к нему. ”Придурок! Какого хера пить на посту! Парню еще повезло, что он так быстро сдох. Если бы его пьяным на посту увидел лорд Болтон, с него бы кожу живьем содрали”.
Однако подойдя к погибшему поближе, Уил понял, что дело не в вине: из шеи бедняги торчал арбалетный болт.
Посмотрев наверх, старый солдат тут же пустился наутек, крича во все горло чушь, которую он и сам понять не мог. На стену забирались десятки, если не сотни вооруженных людей.
Перед Уилом возник костер, у которого веселились латники Дредфорта. Послышался пьяный крик:
—Эй, Уил, ты сколько сегодня выпил?
Вскоре смех сменился страшными предсмертными воплями. Стрелы задели бы и Уила, если бы он не успел спрятаться за бочку с вином.
Послышался звон цепей, а после удар копыт. ”Кто-то открыл ворота”.
По всему замку раздался звук горна, предупреждающий об опасности. Солдаты тут же повскакивали с мест и вынули мечи, готовясь к бою. Половина из них, правда, тут же упала, борясь, как подозревал Уил, со рвотой и страшной головной болью, но другая половина бросилась на врага.
“Что ж, пора отрабатывать все выпитое вино”.
Уил с топором в руках и с бешеным криком вышел из своего укрытия и схватился с первым противником. Когда тот упал замертво, он взял его черный щит. На нем был намалеван белый волк.
Следующий воин был уже с серым волком. С ним пришлось повозиться. В конце концов, Уил вывел его из равновесия ударом щита в лицо, а затем всадил топор прямо в череп, да так, что не смог потом вынуть.
Пришлось заменить его на обычный меч. С возникшими перед ним двумя противниками Уил расправился в два счета: одному отрубил голову, а другому, увернувшись от его клинка, вспорол живот.
Весь замок был заполнен сражающимися. Нападавшие явно одерживали верх. Редко попадались трупы в белом и сером. Чаще в красно-розовом. Пьяные дредфортцы были не готовы к такому неожиданному нападению. Некоторые из них даже сражались по пояс голые, а то и вообще без одежды.
“Чувствует мой хвост пора сваливать отсюда. Неохота мне как-то терять свою голову в этой мясорубке”.
Однако трусливые мысли прервал очередной противник. Этот был на коне и, направив копье на Уила, мчался во весь опор.
“Винтерфелл!”— кричал всадник.
Уил нарочно остался стоять на месте, а затем резким движением увернулся от копья, нацеленного прямо ему в грудь, схватился за древко и сбросил противника с седла. Тот тут же поднялся с земли, несмотря на вес своих доспехов.
“Неплохие латы,— отметил про себя Уил.— посеребрённые, с золотыми бляшками. Шлем с закрытым забралом. Похоже, сегодня я пополню свой список убитых рыцарей“.
Однако противник своим быстрым выпадом почти заставил Уила поверить в обратное. Начался смертельный танец. Рыцарь продолжал делать яростные атаки. Однако Уилу это и нужно было. Он вознамерился измотать противника, а затем одним быстрым ударом вогнать меч в его незащищенную подмышку.
Рыцарь явно был неплохо натренирован: он не тупо наносил одни и те же удары, а пытался атаковать с разных сторон. Тем не менее, ему явно недоставало опыта и выносливости. Последним ударом воин сломал щит своего противника, однако Уил был готов к этому.
Резким ударом рукояти меча он напрочь снес шлем рыцаря. Затем, описав круг, со всего размаху ударил лезвием прямо в бок. Доспех выдержал, но его обладатель нет. Удар выбил ему воздух из груди. Легкой подножки хватило, чтобы свалить противника на землю.
Уил приставил острие меча к подбородку рыцаря. Когда он уже хотел нанести последний удар, то понял, что перед ним еще совсем юноша.
”Мальчик! Не старше моего племянника”.
Молодой рыцарь просто смотрел Уилу в глаза. В его взгляде не было мольбы. Был страх, но...какой-то...отважный страх.... Юноша приподнял голову, открыв горло для меча.
Уил тяжело вздохнул. “Что же вы знатненькие так любите подыхать?!” Он переложил меч в левую руку, а правую руку протянул рыцарю:
—Вставайте, сир.
Юноша явно не ожидал такого поворота. Он, удивленно смотря на Уила, все же принял его руку и поднялся.
“Идиот. Думаешь, этот маленький лордик тебя бы пощадил?! Убей его, пока он еще безоружен”.
Однако вместо этого Уил оставался стоять на месте и смотреть на юного рыцаря. Они бы еще долго пялились друг на друга, если бы их не прервали.
—Рамси Сноу мертв!
Раздался оглушительный рев толпы и лязг мечей о шиты. Нападавшие кричали:”Винтерфелл” или “Победа”. Люди погибшего лорда Болтона кидали оружие на землю, надеясь тем самым спасти свои шкуры. Уил последовал их примеру.
Неожиданно кличи “Винтерфелл” и “Победа” сменил другой:
—Король Севера! Король Севера! Король Севера!
Толпа врагов направлялась прямо на него. “Все. Конец!”
Однако солдаты даже не обратили на Уила внимания. Пятеро из них подкинули на плечи юношу, которого он только что пощадил. Все остальные, устремив на этого мальчика свои радостные взгляды и обнаженные мечи, кричали:
—Король Севера! Король Севера! КОРОЛЬ СЕВЕРА!!!