ID работы: 3206832

Живи и помни

Гет
NC-17
Завершён
1060
автор
Размер:
249 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1060 Нравится 363 Отзывы 338 В сборник Скачать

6. Проблемы, Пчёлкин?

Настройки текста
      …В этот вечер он пришёл какой-то не такой. Нет, вернее даже не так — он ворвался в её квартиру, воровато оглядываясь, и первое, что спросил — дома ли родители. Получив отрицательный ответ, Юра расслабился, но не забыл закрыть входную дверь на цепочку. Огромная спортивная сумка через плечо вынуждала парня отчаянно клониться под её тяжестью вбок, но избавляться от ноши нежданный гость не торопился, словно боясь расстаться со своим грузом. — Мне нужна твоя помощь.       Лиза передёрнула плечами и неопределённо мотнула головой — мол, «излагай дальше». И Соболев продолжил: — Спрячь сумку у себя на пару дней. А я её потом заберу. — А что там? — Тебе лучше не вникать.       Черкасова вдруг похолодела — как-то слишком резко догадка о содержимом сумки пронзила её сознание. — Да ты с ума сошел?! — от возмущения даже голос предпочёл осипнуть. — Выметайся вон отсюда, живо! — Лиза! — Юра взвыл так отчаянно, что девушка невольно замерла на месте, хотя уже дёрнулась было в сторону двери, дабы открыть её и указать другу на лестничную клетку. — Мне с ней край, понимаешь? Нас менты чуть не повязали, я еле удрал. — Менты? А мой отец кем работает?       Соболев осёкся, вспомнив про синюю, с капитанскими погонами, форму Лизиного отца. — У нас в общаге скоро наверняка шмон устроят, и тогда всё, понимаешь? Это всего лишь на пару дней. — Ты хоть понимаешь, что несёшь? — Черкасова покрутила пальцем у виска, сделав большие глаза. — Ты на меня статью сейчас вешаешь, дружок!       Юрка покачал головой и скинул сумку с плеча. Та тяжело упала на паркетный пол коридора. — Никто не узнает. Если ты сама никому не проболтаешься, конечно. — Нет. — Я очень тебя прошу. — Нет, ты оглох, что ли? — Да я что, так часто к тебе с такими просьбами обращаюсь?! — Соболев взвился, мучимый страхом и сбитым от долгого бега дыханием.       Лиза сложила руки на груди и посмотрела на несчастную сумку. В принципе, она с лёгкостью поместилась бы под кровать, а там такая пыль, что матери и в голову не придёт лезть туда. Более того, если это и впрямь… — На пару дней, говоришь?       Юрка сложил ладони в молитвенном жесте, и крещёная Лизавета поморщилась. У неё всё равно не хватило бы сил, чтобы отказать другу детства. В конце концов, если это и впрямь на несколько дней… — Хорошо. В первый и последний раз, ясно тебе?       Соболев подлетел к подруге и обнял ту так крепко, что, казалось, лёгкие свернулись в трубочки. — Ты святая. — Прекрати богохульничать уже, надоел. Неси эту дрянь в комнату, под кровать.       Парень поспешил выполнить приказ, а девушка пошла следом. Неожиданная догадка пронзила её, словно молния. — Витя с тобой был? — Кто?       Пришлось закатить глаза и вспомнить малоприятную кличку. — Пчёла. — А, он… да, первый легавых заметил, кстати. Ой, прости за «легавых».       Но девушка даже не услышала оскорбления бравой советской милиции, которая не сумела догнать ни одного из молодых парней.

***

      ...Сегодня он был какой-то не такой. Чересчур сосредоточенный, словно чего-то опасавшийся. Хотя, почему «словно»? Уж кто-кто, а Черкасова знала наверняка, что именно занимало мысли нерадивого одноклассника. И отчего-то это знание вызывало у девушки какое-то непонятное чувство — отдалённо оно могло напоминать смесь злорадства с сочувствием. — Поймите же вы, что последний звонок не может заключаться в том, чтобы вкусно поесть, попить и разойтись по домам с аттестатами подмышкой. Вам учителя посвятили десяток лет своей жизни, отблагодарите их хотя бы разочек, подарите им достойный и красивый концерт…       По классу волной прошелся недовольный бубнёж — плясать и петь заезженные песенки никому особенно не хотелось. Мария Васильевна окинула класс грустным взглядом, чем внезапно вызвала у Черкасовой чувство жалости. Ну как вот объяснить молодой учительнице, что сейчас у подростков уже несколько иные интересы? — Слушайте, ну ладно, — голос вдруг подал тот, от кого инициативы не ждал уж совсем никто, а именно Космос Холмогоров, — давайте сделаем, но с одним условием — мы номера сами придумываем.       Анисимова растерялась. — А как я тогда буду перед директором отчитываться? Мало ли, что вы там надумаете? — Ну, по согласованию с вами, естественно. Мы вот спеть можем, да? Пчёл, уснул, что ли? — и парень ткнул в бок всё это время молчавшего и тупо смотревшего куда-то в пустоту Витю. Тот вздрогнул и машинально кивнул, даже не переспросив, на что именно он согласился. — Не знала, что вы поёте… — не удержалась Лизавета. Космос вдруг шаркнул ногой и шутливо раскланялся перед старостой, чем вызвал у той нервный смешок. Страшно представить, что они там петь соберутся… — Кстати, а где Белов? — взглянув на разошедшегося сына астрофизика, вспомнила Мария Васильевна. — А, он просил предупредить, что на медкомиссию в военкомат поедет. Простите, забыла совсем, — отрапортовала Лиза, чуть склонив голову набок, делая вид, что корила саму себя за забывчивость. На самом деле, сейчас ей было как-то все равно, кто там и где пропадал. ... — Проблемы, Пчёлкин?       Его пришлось даже догнать, чтобы сообщить новость — столь быстро он предпочёл покинуть школу и отойти в куст сирени, в котором была оборудована курилка. — Не понял, — чиркнув спичкой, парень нахмурился. Лиза схватила одноклассника за рукав и усадила на старые пластиковые коробки из-под стеклотары, которые служили здесь стульями. — Всё ты понял. Я про облаву и большую такую спортивную сумку чёрного цвета.       Пчёлкин вскочил на ноги и схватил девушку за плечи. — Откуда знаешь?!       Лиза поёрзала в крепкой хватке, но ослабить её не смогла. Пришлось вздохнуть и признаться: — Да она у меня дома. Юрка притащил.       Молодой человек ослабил хватку и сплюнул. — Нашёл, к кому припереться, идиот. — Я тоже так подумала. Но и отказать я ему не смогла. Ну, а тут просто увидела твоё состояние, и решила успокоить, всё равно он мне рассказал о том, что ты там с ним тоже был.       Пчёлкин затянулся и на пару мгновений прикрыл глаза. Сейчас весь его вид говорил о постепенном расслаблении. — Спасибо, — взглянув на одноклассницу, произнес Витя, и, схватив её за руку, резко притянул к себе и обнял. Охнув, девушка замерла и почему-то даже предпочла сделать вид, будто не замечала того, что Пчёла, нагло пользуясь её податливостью, совмещал приятное с вредным — не размыкая объятий, он продолжил докуривать свою сигарету.       ...Юра не подвел — злосчастная сумка была изъята им из-под кровати Лизаветы ровно через два дня. Безостановочно рассыпаясь в благодарностях, парень даже признался подруге в любви и наговорил еще столько «глупостей», что, казалось, ещё немного — и хрупкая девушка спустила бы его с лестницы вместе со злосчастным товаром. Впрочем, одними словами не обошлось, и под самый конец их встречи в ладонь девушки были вложены несколько купюр. «Плата за хранение», как объяснил это Соболев, поспешивший смыться быстрее, чем подруга начала бы кидаться в него этими самыми деньгами. И Черкасова долго ещё стояла посреди коридора, рассматривая потрёпанные купюры и постепенно приходя к мысли о том, что теперь и её втянули в эти грязные дела. От осознания этого становилось жутко и противно.

***

— Ох, мамочки, ещё и горошек зелёный!..       Лиза сидела на кровати, подтянув ноги к груди и обхватив коленки руками. На кухне мать девушки с восторженными возгласами разбирала два больших пакета со всякой всячиной, с таким трудом добытой дочерью. Консервы, крупы, сосиски, колбаса… Всего и перечислить было сложно, и хватить должно было надолго. Несколько дней понадобилось Лизавете для того, чтобы придумать, как объяснить родителям наличие такой большой суммы денег, и объяснение это лежало сейчас на письменном столе — скрипка. Пришлось наврать про мифический музыкальный конкурс в студии, из которого девушка вышла победительницей и завоевала неплохой денежный приз. Родители поверили, а вот самой Лизе от вранья стало просто гадко на душе. Она, зная истинное происхождение этих денег, сидела сейчас, прислонив голову к стене, и слушала приглушённые причитания матери. Как можно жить нормально, когда двух зарплат не хватало на то, чтобы набить холодильник продуктами, а малой доли от фарцовки хватило с лихвой? И как быть дальше? Лизе хватило один раз увидеть слёзы счастья в глазах матери, чтобы возненавидеть саму себя. Возненавидеть просто за то, что больше она не сможет радовать родительницу и дальше. Раньше тяжкость жизни как-то не казалась девушке такой уж глобальной и страшной, а сейчас отчаянно хотелось делать всё, что угодно, лишь бы не слышать больше слов про то, что придется занимать денег до зарплаты… Смахнув слезу с щеки, Лиза поднялась с кровати и полезла в шкаф за курткой — за окном уже смеркалось, и становилось прохладно. — Мам, я к Юрке схожу, ладно? — Конечно, доченька! Дверь только захлопни.       И девушка вышла, оставив мать наедине с «подарками».       …Врать постепенно входило в привычку. Девушка и не собиралась идти в общежитие — путь её лежал к дому Саши Белова, точнее, к старенькой беседке, что располагалась за бело-синей шестнадцатиэтажкой. И она не прогадала — уже издали до её слуха донеслись смех и громкие голоса. — О! А ты-то тут какими судьбами? — Холмогоров заметил гостью ещё издали, метров за двадцать до беседки. На пару мгновений Лиза даже замерла на месте, вдруг засомневавшись в правильности своих действий, но всё же сумела взять себя в руки и придать походке хоть какое-то подобие уверенности. — Привет, — удивлённо поприветствовал девушку Валера Филатов, тут же отставив бутылку пива в сторону, словно застеснявшись Черкасовой. Кивнув поприветствовавшим её парням, девушка перевела взгляд на Пчёлкина и кивнула куда-то в сторону. — Можно поговорить с тобой?       Космос присвистнул, но этот пошлый звук был тут же прерван из-за тычка, которым наградил друга Белов. Витя кивнул, кинул бычок в кусты и вышел из беседки. Молодые люди отошли на довольно приличное расстояние от беседки — так, чтобы любопытные уши Космоса не сумели услышать ничего «эдакого». — Случилось что-то? — вид у Пчёлкина стал каким-то озадаченным — никак он не ожидал встретиться здесь с грозной старостой, и от этого растерялся. Лиза повернулась к однокласснику и закусила губу. Пришлось взглянуть куда-то в небо, но это не помогло — слёзы всё равно предательски выступили на глазах. — Это Юра всё…       Парень заметно напрягся, видимо, по-своему истолковав мокрые от слёз глаза девушки, её наглухо застёгнутую куртку, собранные в хвост волосы и спортивные брюки вместо привычной юбки. — Что он с тобой сделал? — вопрос прозвучал так тихо и хрипло, что напомнил рык. Лиза вздрогнула и в непонимании взглянула на Пчёлкина — он даже в лице изменился, а глаза, казалось, потемнели от злобы. Несколько мгновений понадобилось девушке, чтобы осознать страшную суть вопроса и в ужасе всплеснуть руками. — Ничего такого, о чём ты подумал. Просто… сумка эта чёртова, потом деньги… — Объясни нормально.       Лизавета сделала глубокий вдох, но это сыграло злую шутку — слёзы ручьём хлынули из глаз, заставив девушку спрятать лицо в ладонях. Пчёлкин заметно растерялся, ничего не понимая, и всё, до чего он сумел додуматься, так это обнять одноклассницу и погладить её по спине, пытаясь хоть как-то успокоить. Рассказ — сбивчивый и скомканный, но суть всё же передававший — полился через пару минут рыданий. Уткнувшись лбом в мягкую ткань олимпийки, Лиза выплёскивала всё, что так мучило её вот уже не один день. — Ну, просто ты — единственный, кто вообще в курсе дел… я поэтому к тебе и пришла, потому что больше не к кому… прости...       Объятия вдруг стали крепче. — Успокойся. Ты никого не убила и ничего не украла, слышишь? Все нормально. Ты оказала услугу, получила за неё деньги, всё логично.       Лиза нахмурилась и судорожно вздохнула, понимая, что в словах парня была доля правды, причем доля немалая. — И что делать-то теперь? — Для начала, — Пчёлкин коснулся губами затылка девушки и разомкнул объятия, — пойти в беседку и выпить с нами. Немного. Это успокаивает. Косу, вон, расскажем сейчас — может, он что придумает. — Я пить не буду… — Лиза даже нахмурилась, забыв о раскрасневшихся от рыданий щеках. Пчёла хмыкнул. — Я же сказал — немного. Чуть-чуть не считается, слышала о таком? Давай, а я тебя провожу потом.       Девушка нахмурилась. Что она потеряла бы, если бы сделала пару глотков? Отец сегодня всё равно на дежурстве, а мать всегда ложилась рано, так что вряд ли её кто-то начнет поучать и стыдить. А расслабиться хотелось очень сильно. — Если ты нас боишься, то я тебе клянусь — мы и пальцем тебя не тронем. Просто поговорим. — Ладно, — и Лиза, глубоко вздохнув, вложила ладонь в протянутую ей крепкую руку одноклассника.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.